Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Округ Колумбия — территория, лежащая южнее 49-й параллели

Округ Колумбия ( англ.   Columbia District ) или Колумбийский отдел ( англ.   Columbia Department ) — британский термин, использовавшийся для обозначения примыкающего к Тихому океану региона на северо-западе Северной Америки, право на владение которым в первой половине XIX века оспаривали друг у друга США и Великобритания. Британское название соответствовало разделению Северной Америки на регионы деятельности, принятому в Северо-Западной компании , а впоследствии — в Компании Гудзонова залива ; в США эту территорию называли « Орегонская земля ».

Северо-Западная компания

Начиная с 1807 года Дэвид Томпсон , работавший на Северо-Западную компанию , исследовал значительную часть территории будущего Округа Колумбия. В 1811 году он обнаружил Атабаскский проход в Скалистых горах , который стал основным местом доступа в этот регион бурно развивающейся добычи мехов. Во время своего путешествия Томпсон расположился лагерем возле устья реки Снейк и 9 июля 1811 соорудил знак с извещением о претензии на эту территорию со стороны Великобритании и заявляющий о намерении Северо-Западной Компании построить факторию на этом месте. Продолжая двигаться вниз по реке Колумбия , Томпсон достиг устья Колумбии 14 июля 1811, через два месяца после прибытия судна «Тонкуин» (Tonquin) Тихоокеанской меховой компании (являющейся дочерней компанией Американской меховой компании Джона Астора). К моменту прибытия Томпсона был уже частично построен Форт-Астория. Затем Северо-Западная компания построила Форт Нез-Персес. Тихоокеанская меховая компания решила сделать центром своих операций в глубине континента расположенный севернее Форт-Оканоган, и Форт-Астория вместе с прочими постами Тихоокеанской меховой компании были проданы Северо-Западной компании. Во время войны 1812 года безрассудный командир британского корабля «Ракун» «захватил» форт, который и так находился под британской юрисдикцией. Техническим следствием этого стало то, что согласно Гентскому договору в рамках послевоенного урегулирования форт был возвращён Соединённым Штатам, хотя никакой торговли возобновлено не было.

В 1815 году все операции Северо-Западной компании к западу от Скалистых гор были разделены между двумя округами: Новая Каледония на севере, в глубине континента, и Колумбия — на юге, с выходом к Тихому океану. С этого же времени Новая Каледония стала получать основную часть своих ежегодных грузов по морю через Колумбию, а не по суше из Монреаля. На севере границы Колумбии проходили примерно по южному берегу реки Томпсон , а на юге — по южной границе бассейна реки Колумбия. Округ Новая Каледония лежал к северу и западу от реки Томпсон. Район реки Томпсон был самостоятельным округом меховой торговли, центром которого был торговый пост, выросший впоследствии в город Камлупс ; этот округ служил связующим звеном между округами Колумбия и Новая Каледония. К 1820 году у Северо-Западной компании было шесть торговых постов на реке Колумбия и её притоках.

В 1818 году Великобритания и США подписали совместную конвенцию о границе , которая признала Орегонскую землю совместным англо-американским совладением. Американцы попытались вести коммерческую деятельность в регионе, но эти попытки провалились из-за конкуренции с Северо-Западной компанией (а впоследствии — с Компанией Гудзонова Залива). Единственное, в чём американцы доминировали — это морская торговля мехами, при которой меха скупались у аборигенов с кораблей, курсировавших вдоль побережья.

Река Колумбия и её притоки (на фоне современных политических границ)

Начав деятельность в регионе, Северо-Западная компания обнаружила, что местные индейцы, чья жизнь базировалась на рыболовстве и добыче лосося, вовсе не желают превращаться в охотников и добытчиков мехов. Деятельность компании восточнее Скалистых гор базировалась на деятельности индейцев, и работать без такой поддержки западнее Скалистых гор для компании было затруднительно. Поэтому начиная с 1815 года компания начала посылать к тихоокеанскому побережью группы индейцев- ирокезов из района Монреаля, которые были опытными охотниками. Вскоре это стало стандартной политикой, и сменившая Северо-Западную компанию Компания Гудзонова Залива продолжила эту практику. Имелась надежда, что ирокезы будут не только работать на компанию, но и научат искусству охоты местных жителей, которые также станут снабжать компанию мехами, но эти усилия остались бесплодными: местное население не желало менять свой образ жизни. Вместо ожидаемого сотрудничества начались столкновения между ирокезами и местными индейцами. Так, в 1816 году две партии Северо-Западной компании, сопровождаемые ирокезами, исследовали долину реки Вилламетт и долину реки Каувиц , достигнув на юге реки Умпква; обе экспедиции завершились яростными схватками между ирокезами и местными индейцами. Помимо ирокезов, Северо-Западная компания также начала привлекать к своей деятельности коренное население Гавайских островов, и эта практика также была продолжена впоследствии Компанией Гудзонова Залива.

Северо-Западная компания действовала в Колумбии с 1813 по 1821 годы не имея соперников. Компания использовала систему, введённую американской Тихоокеанской компанией . Каждую весну судно с припасами прибывало из Великобритании в Форт-Астория. К этому времени там собирались меховые партии из Новой Каледонии и внутренних районов Колумбии. Припасы перевозились во внутренние районы континента, а меха перегружались на судно, которое отплывало в Китай . В Гуанчжоу меха обменивались на чай и прочие китайские товары, которые доставлялись судном в Великобританию, завершая кругосветное путешествие. Транспортировка писем, корреспонденции компании и людей осуществлялась по сухопутному маршруту, связывавшему Форт-Астория на тихоокеанском побережье через Атабаскский проход с Фортом-Вильям на озере Верхнее .

Округ Колумбия во времена Северо-Западной компании лишь с натяжкой можно было назвать прибыльным. На многих торговых постах имелось множество проблем. Единственными районами, постоянно приносящими прибыль, были районы рек Кутеней и Снейк . В Новой Каледонии добывалось много мехов, но удалённость этого региона удорожала деятельность в нём. Тем не менее Северо-Западная компания смогла построить функционирующую торговую сеть, ориентированную с помощью реки Колумбия на тихоокеанское побережье. Другим важным достижением компании стало основание форта Нез-Персес в месте впадения реки Снейк в реку Колумбия. Форт Нез-Персес долго оставался стратегически важным местом, находившемся в точке схождения путей из весьма отдалённых регионов. Форт стал важным центром покупки лошадей, базой для экспедиций на юго-восток и местом остановки для бригад по добыче мехов, готовящихся к преодолению Ущелья реки Колумбия. Торговля же мехами в Китае оказалась убыточной.

Компания Гудзонова залива

В 1821 году Компания Гудзонова залива была насильно объединена с Северо-Западной компанией. В том же году британский парламент принял статут, требующий, чтобы Компания применяла законы Верхней Канады в Земле Руперта и Округе Колумбия. Джон Маклафлин, назначенный в 1824 управляющим Компании в Департаменте Колумбия, перенёс местную штаб-квартиру в Форт-Ванкувер (около современного Ванкувера ), ставшего де-факто политическим центром Колумбии. Маклафлин применял британское законодательство по отношению к британским подданным, поддерживал мир с индейцами, и старался поддерживать закон и порядок также и среди американских переселенцев. В 1827 году компания реорганизовала деятельность в регионе западнее Скалистых гор: округа Новая Каледония и Колумбия были слиты в единый Колумбийский отдел.

Маршрут Экспресса фактории Йорк (на фоне современных политических границ)

В 1825 году на основе прежней бригады, осуществлявшей почтовые перевозки между Фортом Астория (который был переименован в Форт-Джордж) и Фортом-Уильям на озере Верхнее, был создан Экспресс фактории Йорк , связывающий Форт-Ванкувер и факторию Йорк на побережье Гудзонова залива . Каждую весну две бригады стартовали с двух концов маршрута и двигались навстречу, проходя друг мимо друга посередине пути. В каждой бригаде было от 40 до 75 человек и от 2 до 5 небольших лодок; эти бригады двигались с головокружительной (для того времени) скоростью. С проживавшими в районе маршрута индейцами часто расплачивались товарами за то, что они помогали преодолевать посуху районы водопадов и недоступные для навигации участки рек. Отчёт 1839 года упоминает, что маршрут был пройден за 3 месяца и 10 дней, то есть средняя скорость «экспресса» составляла 40 км в день. Таким образом была организована система быстрой сухопутной доставки припасов в промежуточные форты и пересылки почты.

Припасы обычно доставлялись кораблём каждый год в Йорк и Форт-Ванкувер (оба пункта старались иметь дополнительный годовой запас припасов на случай кораблекрушения и т. п.), где вместо припасов корабли загружались мехами. Меха из Форт-Ванкувера продавались в Китае, а меха из Йорка перевозились в Лондон и продавались на ежегодных торгах. Тем временем бригады «экспресса» развозили припасы по торговым постам, собирали меха, а также представляли Маклафлину отчёты о состоянии дел. Так продолжалось до 1846 года.

Компания Гудзонова залива полностью взяла под контроль торговлю мехами в регионе. Американская меховая компания попыталась побороться за добычу мехов, развернув операции в Скалистых горах, но Компания Гудзонова залива развернула против неё войну, способствуя истощению мехов в том регионе и продавая меха по заниженной цене. Также Компания диверсифицировала свою деятельность, занявшись выращиванием сельскохозяйственной продукцией, добычей лосося, заготовкой леса и т. п. Эта продукция пользовалась широким спросом в Русской Америке , на Гавайях и в Мексиканской Калифорнии, где были открыты торговые представительства Компании. На пике своей активности Форт-Ванкувер контролировал 34 форпоста и 24 порта, на него работали 6 кораблей и 600 работников.

Когда в конце 1830-х начал функционировать Орегонский путь , то в регион потянулись американские переселенцы, число которых возрастало год от года. Рост напряжённости вызвал спор о границе Орегона . Обе стороны осознали, что в итоге именно поселенцы решат, кто будет контролировать регион, и Компания Гудзонова залива изменила свою политику (раньше она не давала основывать поселения, так как это плохо сказалось бы на торговле мехами). В 1841 году по приказу управляющего Компанией Джорджа Симпсона Джеймс Синклер направил на запад из Колонии Красной реки 200 поселенцев, чтобы закрепить регион за Великобританией, однако это было слишком мало и слишком поздно.

Подписанный в 1846 году Орегонский договор разделил спорную территорию между Великобританией и США. Это полностью разрушило всю географическую логику работы Колумбийского отдела, так как нижняя часть реки Колумбия отошла к США. Центр операций Компании в регионе был перенесён из Форт-Ванкувера в Форт-Виктория , основанный Джоном Дугласом в 1843 как раз на случай наихудшего для компании варианта разрешения Орегонского вопроса . Территория Колумбии уменьшилась вдвое, а само название вышло из употребления. Официально управляться эти остатки территории стали из форта Сент-Джеймс в Новой Каледонии.

В 1858 году британские владения на североамериканском континенте, расположенные севернее Территории Вашингтон , были организованы в коронную колонию . Выбирая для неё название, вспомнили про округ Колумбия, и потому она была названа Британской Колумбией .

Ссылки

  • Mackie, Richard Somerset. Trading Beyond the Mountains: The British Fur Trade on the Pacific 1793-1843. — Vancouver : University of British Columbia (UBC) Press, 1997. — ISBN 0-7748-0613-3 .
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок