Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Крупное село
Кокнесе
Koknese
12 Kokneses-pils-no-pret-kr-29sep07.jpg
56°39′ с. ш. 25°26′ в. д. H G Я O
Страна   Латвия
Край Кокнесский
Волость Кокнесская
История и география
Первое упоминание 1205
Прежние названия Кукейнос (Кукенойс), Кокенгузен, Царевичев-Дмитриев, Кокенгаузен
Крупное село с 1701
Площадь 360,8 км²
Высота центра 77 м
Часовой пояс UTC+2:00
Население
Население 2818 человек ( 2015 )
Плотность 16,88 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс LV-5113
koknese.lv
Кокнесе на карте
Кокнесе
Кокнесе

Ко́кнесе ( латыш. Koknese ) — историческое село (с 1277 года по XVII век  — город) в Латвии , примерно в 100 км к востоку от Риги , на правом берегу Даугавы при впадении в неё реки Персе . Административный центр Кокнесского края и Кокнесской волости . Численность населения — 2818 жителей (2015).

Один из древнейших населённых пунктов страны, известный по русским летописям под названием Кукейнос , Куконос , Ливонской хронике Генриха из Леттии  — как Кукенойс ( лат.   Kukenoys, Kukenois ), а немецким источникам — как Кокенгузен , ( нем.   Kokenhusen ). С августа 1656 года (после взятия русскими войсками) до подписания Кардисского мирного договора 1661 года носил также название Царевичев-Дмитриев .

От архиепископского замка, вокруг которого и возник город, ныне остались только живописные руины.

История

Орденский замок в 1625 году

В составе Ливонского ордена

Название своё получил от реки Кокны (ныне Персе). Кукейнос появляется на страницах « Хроники Ливонии » в начале XIII века как столица Кукейносского княжества во главе с князем Вячко . В 1205 году князь уступил эти земли рижскому епископу Альберту , который в 1209 году повелел заменить деревянный замок на стрелке Двины и Персе каменным для обороны границ Ливонии , а часть княжества отдал гермейстеру Виппо Рорбаху. Когда строительство было в полном разгаре, Кукейнос безуспешно осаждали аукштайты . В 1219 году местные рыцари ходили войной на Псков , а в 1225 году Кукейносскую волость разорили новгородцы .

В 1229 г. епископ Николай отдал замок в ленное владение Тизенгаузенам , которые владели им до 1395 г. Тизенгаузены прославились своими распрями с архиепископами рижскими: в 1292 году Ганс Тизенгаузен заманил в замок архиепископа Иоанна II   (нем.) и в ожидании выкупа заточил его в подвале, за что был отлучён папой от церкви. Пленником Тизенгаузенов в Кокенгузене был и преемник архиепископа — Иоанн III   (нем.) (1295—1300).

В 1277 году Кокенгузен получил права города и вскоре после этого вступил в Ганзейский союз .

В 1397 году по договору между Рижским архиепископством и Ливонским орденом последний уступил владение замком епископам, которые построили вокруг него новый «архиепископский город» с особыми привилегиями. С 1420 года архиепископ на лето (с Троицына по Михайлов день) переезжал на жительство из Риги в Кокенгузен.

Во время « войны попов » между Ливонским орденом и Ригой архиепископ Сильвестр Стодевешер был пленён рыцарями и заточён в замке, где и умер в 1479 году . Два года спустя архиепископ Стефан отобрал замок у своевольного магистра Борха   (латыш.) . В феврале 1481 года замок разорили русские войска, затем в течение ряда лет за него вновь спорили архиепископ с орденом. В годы Реформации архиепископы оставили восставшую Ригу и окончательно водворились в Кокенгузене, где чеканили монету. В 1509 г. архиепископ Линде возвел более высокие стены вокруг замка и снабдил его многочисленной артиллерией. С 1529 года замок стал постоянной резиденцией архиепископа, что привело к расширению замка, который должен был вмещать около 800—900 человек. В 1546 г. последний рижский архиепископ был осаждён здесь рыцарями и взят в плен.

Ливонская и польско-шведские войны

В 1577 году , во время Ливонской войны горожане сами открыли ворота Ивану Грозному , который учинил в городе жестокую расправу. В следующем году русских сменили поляки, которых после осады изгнали из замка в 1601 году шведы во главе с Карлом, герцогом Сёдерманландским . В том же году Ян Замойский после 4-месячной осады вернул Кокенгузен польской короне, но город продолжал оставаться предметом спора между шведами и поляками до 1625 года , пока его окончательно не заняла 12-тысячная шведская армия Густава II Адольфа . В 1634 г. Кокенгаузен являлся третьим по величине и значению городом Шведской Ливонии после Риги и Дерпта .

Русско-шведская война и шведский период

Кокенгаузен в 1700 г.

Во время русско-шведской войны 1656—1658 годов город был осаждён и взят русскими войсками , после чего в «Царевичеве-Дмитриеве» воеводствовал А. Л. Ордин-Нащокин . Царь Алексей Михайлович рассказывал в письме своему советнику, что взятый город был « крепок безмерно, ров глубокий, меньшой брат нашему кремлёвскому рву, а крепостию сын Смоленску граду; ей, чрез меру крепок ». Русские рассчитывали, что будут владеть городом долгое время, и даже учредили в Царевичеве-Дмитриеве главный склад для экспортной торговли, однако, в 1661 г. Кокенгаузен отошёл к Швеции по Кардисскому мирному договору .

Возвратив Кокенгаузен, шведы принялись за совершенствование обороны замка и сооружение новых дорог, но возрождение прежних торговых связей было невозможно из-за укрепления герцогства Курляндского и основания ниже по течению Двины курляндского города Фридрихштадта .

В 1687 г. в городе была открыта первая лютеранская церковь, а в 1688 г. — первая школа на латышском языке.

Северная война

Руины замка

С началом Северной войны ( 1701 год ) крепостью завладел саксонский отряд польских войск, к которому здесь присоединился А. И. Репнин . Король Август оставил в Кокенгаузене корпус в 12 тыс. саксонцев, которые сильно укрепили замок. Несмотря на спешное возведение в округе шанцев , натиск шведов после Спилвской битвы вынудил поляков оставить Кокенгаузен, и по приказу короля Августа его древние стены были взорваны. Значение города сильно снизилось: после эпидемий чумы в 1709—1710 гг. в живых осталась лишь пятая часть его населения.

В 1721 г. Кокенгаузен вошёл в состав Российской империи как укрепление. В течение XVIII и XIX веков руины продолжали разрушаться, а их владельцы из рода Левенштернов на отдалении построили для своего проживания т. н. Новый дворец.

XVIII—XXI века

В 1819 г. была отмечена торговая активность местных крестьян и их достаточная свобода от помещиков. В 1861 г. через Кокенгаузен прошла линия железной дороги Рига — Москва. В 1868 г. здесь было основано первое Латышское певческое общество, а в 1883—1885 годах на мызе Кокенгаузен жил один из первых латышских писателей Рудольф Блауманис . В 1894 г. архитектор К. Нейбургер выстроил известный дворец Кокенгаузен, который был сожжён в ходе Первой русской революции 1905 года. В 1914 г., в Первую мировую войну зданию были нанесены ещё более значительные повреждения, в результате до настоящего времени от всего комплекса сохранился лишь парк. В 1929 г. была отреставрирована лютеранская церковь, а в 1939 г. был открыт римско-католический костёл.

C 1958 по 1990 год имел статус посёлка городского типа . При строительстве Плявиньской ГЭС ( 1967 год ) часть посёлка подверглась затоплению. До 1 июля 2009 года входил в состав Айзкраукльского района .

См. также

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок