Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Клиппертон
фр.   Île de Clipperton
Carteactuelle.jpg
Характеристики
Площадь 9 км²
Наивысшая точка 29 м
Население 0 чел. (2012)
Расположение
10°18′ с. ш. 109°13′ з. д. H G Я O
Акватория Тихий океан
Страна
Тихий океан
Red pog.png
Клиппертон
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Клиппертон ( Остров Страсти ) ( фр.   Île de Clipperton или фр.   Île de la Passion ; исп.   Isla Clipperton ; англ.   Clipperton Island ) — коралловый атолл , находящийся в восточной части Тихого океана , к западу от Коста-Рики . Остров принадлежит Франции . Имеет статус — Заморское особое административно-территориальное образование Франции . До 21 февраля 2007 года административно подчинялся Французской Полинезии , теперь управляется непосредственно правительством Франции .

География

Местонахождение острова Клиппертон (на французском языке)
Снимок Клиппертона из космоса

Клиппертон находится в 1280 км от города Акапулько на побережье Мексики . Расстояние до ближайшей суши — 945 км, это — мексиканский остров Сокорро из архипелага Ревилья-Хихедо . Площадь острова Клиппертон вместе с лагуной — 9 км². (1,7 км² суша).

Остров представляет собой кольцо близкорасположенных друг к другу известняковых образований, но назвать Клиппертон полноценным атоллом трудно, так как в юго-восточной части из-под кораллового грунта обнажается видимая со всех точек острова скала вулканического происхождения высотой 29 м. То есть формально остров может рассматриваться как ядерный атолл , однако из-за малой площади вулканическая скала не оказывает значительного влияния на экологию острова (на ней не растут какие-либо крупные растения — лишь несколько видов лишайников ).

Коралловое кольцо имеет овальную форму с отчётливой симметрией вдоль СЗ-ЮВ оси, которая незначительно смещается к северу у вулканической скалы. Кольцо непрерывно и отделяет лагуну от океана. Существует очень мало атоллов, у которых настолько узкая полоса суши сплошным кольцом окаймляет такую сравнительно большую лагуну. Наиболее протяжённая сторона Клиппертона вдоль СЗ-ЮВ оси имеет длину в 4 км, длина береговой линии — около 12 км. Самая широкая полоса земли на атолле (около 400 м) расположена на северо-западном побережье, средняя же ширина — около 200 м. Средняя высота пляжа над уровнем моря — около 4 м.

Со стороны океана суша острова окружена рифовой платформой, находящейся примерно на уровне отливной волны. Океанический берег лишён каких-либо явных выступов, в то время как берег со стороны лагуны имеет неровную форму с небольшими полуостровами и бухтами . Примерно на середине северо-восточного берега Клиппертона в лагуну выступает небольшой треугольник, мыс Верт ( фр.   Pointe Verte , мыс Зелёный). Скала Клиппертон ( фр.   Rocher Clipperton ) возвышается у самой оконечности полуострова Истм ( фр.   Isthme , перешеек); мыс Пус ( фр.   Pointe Pouce , мыс Большой Палец) расположен к северу от полуострова Истм. Между полуостровом Истм и сушей расположена бухта Роше ( фр.   Baie du Rocher , бухта Скалы). К западу от вулканической скалы расположен другой полуостров, Кроше ( фр.   Le Crochet , полуостров Крюк).

Карта острова (на французском языке)

Брошенное поселение и большая роща кокосовых пальм находится на юго-западе атолла на берегу бухты Пенс ( фр.   Baie de la Pince , бухта Щипцов), которая заключена между двумя полуостровами, Пенс-Норд ( фр.   Pince Nord , Северная Губка (губка — название конца щипцов или плоскогубцев) и Пенс-Зюд ( фр.   Pince Sud , Южная Губка). У северо-западного берега со стороны лагуны расположены пять островов Эгг ( фр.   Illes Egg , или фр.   Île des Œufs , острова Яиц).

Лагуна острова глубоководна, достигая в ряде мест 22—43 м в глубину. В одной точке глубину промерить не удалось, там находится стоячая вода с существенным содержанием серной кислоты . Рыба в лагуне не обитает.

Климат на острове тропический с незначительными температурными колебаниями, но с сезонными ливнями и штормами. Сезонные колебания коррелируются активностью тропического циклона , достигающей максимума в августе, сентябре и октябре. Среднемесячная температура на Клиппертоне редко опускается ниже + 26,7 °C, и только в июне она достигает показателя в + 28 °C. Дневные и ночные колебания температуры воздуха незначительные. Из-за того, что остров Клиппертон расположен вблизи экватора и пояса с низким давлением, атмосферное давление на атолле всегда низкое с незначительными сезонными колебаниями. Среднее давление воздуха на уровне моря — 1002—1010 миллибар . В зимние месяцы преобладающими ветрами являются ветра северо-восточного направления. В течение лета направление ветров под воздействием циклонов колеблется, и только в августе—октябре преимущественно дуют юго-западные ветра. Хотя в зоне, в которой находится Клиппертон, не случаются такие сильные ураганы , как на Карибском море , штормы здесь частое явление. Сезон дождей длится с мая по октябрь. Остров омывается тёплыми океаническими течениями.

Растительность

Кокосовые пальмы на острове Клиппертон.
Краб Клиппертона.

В настоящее время Клиппертон почти лишён растительности, подобная ситуация также наблюдалась во второй половине XIX века . Однако захват острова мексиканцами, сопровождавшийся интродукцией свиней, привёл к тому, что в начале XX века 80 % поверхности Клиппертона было покрыто растительностью.

Согласно историческим документам, в XVIII и первой половине XIX века Клиппертон был покрыт травянистой и отчасти древесной растительностью. К концу XIX века местная флора полностью исчезла. Эта экологическая катастрофа могла случиться или из-за цунами , возникшего вследствие землетрясения , или по вине человека. Завезённые добытчиками гуано свиньи стали поедать крабов Gecarcinus planatus , уничтожавших появляющуюся растительность. Люди завезли на остров многие новые виды растений. Кокосовая пальма появилась ещё в 1890-х годах.

После истребления всех свиней в середине XX века на острове стали свободно размножаться птицы и крабы. Миллионы крабов снова стали последовательно уничтожать всю растительность острова. В 1958 году растительность на острове была представлена в основном редкими колючими растениями, а также пальмами. К 2001 году на острове осталось лишь 674 кокосовые пальмы. Растительностью было покрыто лишь 5 небольших островков в лагуне, которые оказались недоступны для наземных крабов.

История

Остров Клиппертон назван в честь английского пирата Джона Клиппертона , который предположительно в 1705 году проплывал мимо острова на украденной испанской барке , на борту которой находился известный капер и натуралист Уильям Дампир . Однако каких-либо сообщений об этом путешествии, во время которого остров получил своё название , как и упоминаний об острове во время второго плавания Джона Клиппертона , не сохранилось, но уже с 1730—1735 годов остров наносился на карты именно под названием остров Клиппертон .

Многие авторы считают, что остров могли обнаружить значительно раньше, в XVI XVII веках , испанские мореплаватели, а некоторые из них утверждают , что остров Клиппертон был открыт Фернаном Магелланом ещё в 1521 году.

3 апреля 1711 года два небольших французских судна «Принсес» и «Декуверт» , выплывших в 1708 году из порта Брест , наткнулись на неизвестный остров, который назвали остров Страсти ( фр.   Île de la Passion ). Капитан судна «Декуверт» Мишель дю Бокаж и пассажир «Принсес» господин де Прюдомм составили первое подробное описание острова Страсти в своих дневниках, в том числе, и первую карту -набросок атолла, однако на острове они не высадились. Впервые об этом открытии было упомянуто в печати в 1725 году , а полные тексты записей об острове Страсти были впервые опубликованы только в 1912 году (оригинальные документы хранятся в Национальном архиве Франции) .

Бокаж описывал остров следующим образом:

«Большой утёс, скалистый и с острой вершиной, в южной части совершенно плоского острова… Северо-восточная сторона, песчаная с несколькими кустами и высохшими деревьями в северо-восточной точке, была всего лишь очень узкой полосой суши. В центре острова располагалось большое озеро… На западной стороне было несколько низких кустарников, растущих на тонком слое почвы, и скала, очень низкая, но немного выше, чем на восточной стороне…»

В дневнике Прюдома также говорится о низменном песчаном острове, на котором не было каких-либо следов человека, «как будто всё здесь было смыто течением» . Нет никаких сомнений, что открытый французами остров Страсти и был остров Клиппертон, так как указанные ими координаты атолла лишь незначительно отличаются от современных.

В августе 1825 года на острове высадился первый человек — американский капитан Моррелл.

17 ноября 1858 года Клиппертон вошёл в состав Франции. Для этого к атоллу было направлено судно «Амираль» , на борту которого находился лейтенант Виктор Кервегён ( Kerveguen ). Именно им была проведена официальная процедура присоединения острова, который с тех пор стал административно подчиняться Французской Полинезии . В присоединении острова были заинтересованы многие французские предприниматели, намеревавшиеся добывать на Клиппертоне фосфаты , о залежах которых было известно ещё в 1856 году, когда США заявили свои права на добычу на острове птичьего помёта гуано .

В конце XIX века на острове проведено несколько исследований, основной целью которых было выяснение расположения залежей фосфатов. В это же время компанией из Сан-Франциско «Оушиэник фосфейт компани» начались первые разработки фосфатов (точнее, ортофосфатов ) на Клиппертоне (фосфаты используются в качестве фосфорного удобрения ) . Когда в ноябре 1897 года у Клиппертона причалило французское военное судно «Дюге-Труэн» , экипаж которого обнаружил на острове троих рабочих «Оушиэник фосфейт компани» , разгорелся дипломатический скандал между двумя странами. Но в конце концов американское правительство пошло на уступки и отказалось от своих прав на атолл.

Однако уже 13 декабря 1897 года Клиппертон захвачен Мексикой, объявившей его свой собственностью на основании того, что он находился вблизи её территориальных вод и активно использовался мексиканскими рыбаками и моряками. Также Мексика может рассматриваться как правопреемница Испании в регионе. Мексика отправила на остров военный гарнизон, который развернул на Клиппертоне лагерь (в нём проживало 100 человек), установила в 1906 году на скале Клиппертон маяк и организовала совместно с Великобританией добычу фосфатов (остров сдавался в аренду «Тихоокеанской компании» под руководством Джона Эрандела). Однако из-за труднодоступности Клиппертона разработки были экономически невыгодны, в результате происходила частая смена компаний и во время Первой мировой войны остров был оставлен.

В ходе Мексиканской революции правительство Мексики забыло о гарнизоне солдат (с их жёнами и детьми) на острове, что поставило их в жёсткие условия выживания. Большинство из них скончались от голода и цинги .

Между Францией и Мексикой разгорелся территориальный конфликт, длившийся вплоть до 1931 года. В 1922 году французы выселили с острова нескольких обнаруженных на нём мексиканцев, считая Клиппертон территорией своей страны. В 1930 году Франция обратилась в Международный суд в Гааге с требованием официально вернуть остров. В 1931 году суд поручил разрешить конфликт королю Италии Виктору Эммануилу III , который 28 января 1931 года вернул Клиппертон в собственность Франции.

В июле 1938 года остров посетил президент США Франклин Делано Рузвельт во время путешествия по Тихому океану на военном корабле «Хьюстон» . Было проведено тщательное исследование флоры и фауны Клиппертона.

Во время Второй мировой войны в 1944—1945 годах США оккупировали остров и организовали на нём сверхсекретную метеостанцию , проработавшую до октября 1945 года. Американский президент Рузвельт был убеждён, что остров может сыграть очень важную роль в войне, и дал указание разместить на нём аэродром и базу для гидросамолётов (эта идея была подана им ещё в июле 1938 года во время визита на остров). Когда это стало известно Франции, произошёл довольно серьёзный скандал между двумя странами.

После окончания Второй мировой войны с острова уехали все люди. С этих пор Клиппертон в основном посещают суда ВМФ Франции и мексиканские суда, занимающиеся выловом тунца и акулы . 7 апреля 1980 года на Клиппертоне развёрнута автоматическая метеостанция. В 1981 году Академия наук заморских территорий рекомендовала правительству Франции создать на острове собственную экономическую инфраструктуру, построив на Клиппертоне взлётно-посадочную полосу и порт в лагуне. Это подразумевало создание каналов, которые соединили бы лагуну с водами Тихого океана. Однако в связи с географической изоляцией атолла, его маленьким размером этот проект был отвергнут.

О претензиях на остров в середине 1990-х годов заявляло непризнанное виртуальное государство Доминион Мельхиседека . Требование не было принято официальными властями всерьёз, так же, как и само государство.

На Клиппертоне продолжают проводиться различные научные экспедиции, изучающие экосистему острова и её эволюцию. А 21 февраля 2007 года управление островом было передано от высшего комиссара Французской Полинезии министру по делам заморских территорий Франции .

Экономика

Остров необитаем, никакой экономической деятельности не ведётся. Имеются обширные морские биоресурсы, шельфовые залежи никеля , кобальта , золота и марганца . Обладание островом обеспечивает владельцу исключительную экономическую зону площадью 440 тыс. км². Франция рассматривает возможность разместить на острове космодром . В территориальных водах описано 115 видов рыб, однако в настоящее время ведётся промысел только тунца .

Примечания

  1. Worldstatesmen. French minor territories. . Дата обращения 6 февраля 2008. Архивировано 2 июня 2012 года.
  2. Burney J. A chronological history of the voyages and discoveries in the South Sea. — London, 1816. — том 4, с. 439, 447—448.
  3. Betagh W. A voyage round the world. — London, 1728. — с. 1—342.
  4. Toniolo A. R. A proposito della situazione e della prima conoscenza dell’Isola di Clipperton. — Riv. Geogr. Ital. № 26, 1919 — с. 85—105.
  5. Secretaria de Relaciones exteriores. A proposito della situazione e della prima conoscenza dell’Isola di Clipperton. — Mexico 1909. — с. 1—94.
  6. Nunn G. E. Magellan’s route in the Pacific. — Geogr. Rev. № 24, 1934. — с. 615—633.
  7. La Barbinais Le Gentil. Nouveau voyage autour du monde. — 2 vols., Paris, 1725. — с. 615—633.
  8. Mémoire défensif présenté par le gouvernement de la République Française dans le litige relatif â la souveraineté de l’lle Clipperton soumis â la décision arbitrale de Sa Majesté Victor-Emmanuel III roi d’Italie en exécution de la convention entre la France etle Mexique du 2 Mars 1909. — Paris, 1912. — с. 1—503.
  9. Anon. How mariners can help during IGY. — Mainers Weather Log, 1957. — с. 1—503.
  10. Karl Baarslag. Islands of Adventure. — Farrar & Rinehart, Incorporated, 1941. — С. 281. — 338 с.

Литература

  • Черкасов П. П.  Судьба Империи (Очерк колониальной экспансии Франции в XVI—XX в. — М.: Наука, 1983. — С. 18—19, 174.
  • Игнатьев Г. М.  Тропические острова Тихого океана. — М.: Мысль, 1978. — С. 12.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок