Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Ирена Карпа
Ірена Карпа
На лекции в Киеве (2015)
На лекции в Киеве (2015)
Дата рождения 8 декабря 1980 ( 1980-12-08 ) (39 лет)
Место рождения
Гражданство   Украина
Род деятельности
Супруг Антон Фридлянд (2008‒2009) ,
Норман Пол Хэнсен (с 2009)
Дети Дочери Корена-Джиа и Кайя
Награды и премии

«Гранослов» (1999),
Best Ukrainian Awards (2006)

Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Ирена Игоревна Ка́рпа ( укр. Ірена Карпа ) имя при рождении Ирина Игоревна Карпа; (род. 8 декабря 1980 ) — украинская писательница, певица, журналист, телеведущая. С октября 2015 года — первый секретарь по вопросам культуры посольства Украины во Франции .

Биография

Ирена Карпа родилась 8 декабря 1980 года в Черкассах . Через два года семья переехала в Ивано-Франковск , а оттуда — в Яремче в Прикарпатье. Карпа училась в художественной школе .

В 1998 году поступила в Киевский национальный лингвистический университет на отделение французской филологии. Окончив обучение в 2003 году, получила степень магистра иностранной филологии по специальности «английский и французский языки» . Темой её диплома была «Проявления архетипа Великой Матери в романах Мишеля Уэльбека Элементарные частицы “ и Юрка Издрыка „Двойной лев“» .

Музыка

Карпа перед разогревом концерта Мэрилина Мэнсона в Киеве (2012)

Ещё учась в школе, Карпа участвовала в духовном ансамбле. В 16 лет записала свою первую песню «Я чекатиму» . Занималась вокалом во время учёбы в университете и в это время познакомилась с Олегом Артымом, гитаристом и лидером группы «Фактично Самі». Записав с ним в качестве эксперимента электронный трек «Повітря», Карпа вскоре присоединяется к «Фактично Самим» и становится вокалисткой и басисткой группы. Первый альбом «D.дькова гра» был подпольно записан за три ночи на студии, где работал Артым .

После первого альбома в группу вошёл друг Карпы Артур Даниелян, перенявший роль басиста. В 2000 году они втроём начинают запись второго альбома «Б. П. П. (Болєзні Пєвчіх Птіц)», завершённого в 2001 уже на своей студии Fuck!Submarine. Следующий альбом «Космічний вакуум» был записан годом позже . Тогда же был записан и дебютный клип группы на песню «Код» из «Космічного вакуума» .

В 2003 году Карпа записала вокальные партии сразу для двух следующих альбомов и уехала на год в Индонезию . В её отсутствие Артым и Даниелян продолжили работу над альбомами, а к группе присоединилась виолончелистка Евгения Смолянинова. В конце 2004 года был издан Kurva Cum Back, за ним в 2005 вышел альбом «Lo-Fi TRавми». Его сопровождал всеукраинский тур вместе с новым барабанщиком Андреем Когутом .

В 2007 году «Фактично Самі» выпустили ранее записанный «Космічний вакуум» и изменили своё название на Qarpa . Уже в новом качестве группа в том же году представила ещё один альбом «IN ЖИР». Одну из песен, «Клей», написал лидер « Скрябина » Андрей Кузьменко , а в песне «Леди Ду» вместе с Карпой поёт вокалист « Тартака » Сашко Положинский .

В сентябре 2011 в киевском клубе Crystal Hall прошла презентация альбома & I made a man. Альбом писался в течение десяти лет и включил песни на английском , испанском и французском языках . По жанру представляет собой микс из трип-хопа , евро-попа , индастриала и латины . В декабре 2012 года Карпа вместе с группой выступила на разогреве концерта Мэрилина Мэнсона в Киеве , выйдя на сцену в платье из сала .

В мае 2015 Qarpa выпустила альбом Made in China, а в июле представила клип «Розмір має значення» на песню «До побачення» из альбома . В ноябре 2015 группа выступила на совместном концерте с Кozak System в киевском клубе Sentrum, исполнив треки из Made in China .

Литература

В 2001 году бывший продюсер группы «Фактично Самі» Олег «Мох» Гнатив (впоследствии ставший продюсером « Перкалабы ») показал тексты Карпы своему знакомому Юрию Издрыку , главному редактору литературного журнала «Четвер» . В результате в «Четверге» был опубликован сначала рассказ «Білявчик» , а затем «Сни Ієрихона» . Тогда же Карпа начала печататься в молодёжном журнале «Молоко», где до 2009 года под псевдонимом «Соя Лось» вела рубрику о сексе .

Первая книга Карпы — «Знес Паленого» — была издана в 2002 году в Ивано-Франковске . В неё, в том числе, вошли повесть «50 хвилин трави» и рассказ «Сни Ієрихона». Эти же произведения вместе с рассказом «Ґанеша і Синкопа» и интерактивным романом «Полювання в Гельсінкі» составили книгу «50 хвилин трави», изданную в 2004 году издательством «Фолио». В том же году «Фолио» издало роман «Фройд би плакав», ставший итогом путешествия Карпы по Юго-Восточной Азии . Четвёртой её книгой стал ещё один роман — «Перламутрове Порно (Супермаркет самотності)», который вышел в 2005 году в издательстве «Дулибы», а пятой — роман «Bitches Get Everything», изданный в 2006 году «Клубом семейного досуга» (КСД).

В 2006 году вышел польский перевод романа «Фройд би плакав», а также чешский и болгарский переводы романа «Перламутрове Порно», а в 2007 — польский перевод «50 хвилин трави» и русский перевод «Перламутрового Порно». В 2008 году КСД переиздал «Перламутрове Порно» под названием «Супермаркет самотності. Перламутрове порно» и выпустил новую книгу Карпы — «Добло і Зло», представленную на Форуме издателей во Львове . «Добло і Зло» состоит из двух частей — «Привиди моєї школи» с короткими сценками из детства и «Планета тьолок» с историями из взрослой жизни . В начале 2009 года книга «Добло і Зло» получила антипремию «Золота булька» . В то же время, по рейтингу читателей журнала « Корреспондент », книга вошла в десятку лучших украинских книг 2009 года .

В 2010 новелла Карпы «Цукерки, фрукти і ковбаси» вошла в сборник «Декамерон. 10 українських прозаїків останніх десяти років», выпущенный к юбилею издательства КСД . В сентябре 2011 года вышла книга «Піца „Гімалаї“». Карпа написала её, находясь в Гималаях , и охарактеризовала её содержание как «диалог христианства с буддизмом » . В 2012 году КСД сделал ещё одно переиздание Карпы — «Bitches Get Everything» под названием «Суки отримують все» — и выпустил её новую книгу «З Роси, з Води і з Калабані». В последней с иронией описывается жизнь в Яремче в последние годы СССР и после получения Украиной независимости, а также истории украинской девушки Крапивы на заработках в Париже . Книга заняла первое место в топ-5 продаж издательства КСД на «Книжном Арсенале».

В 2013 году стартовал интерактивный проект писательницы под названием «Історії моїх жінок». Этот проект был создан, чтобы женщины могли поделиться своими историями с другими. Вскоре вышло одноимённое периодическое издание . В 2014 году вышел сборник Карпы «Письменниця, співачка, мандрівниця», в который вошло интервью с Карпой, её колумнистика и свежая эссеистика. В том же году в издательстве «Клуб семейного досуга» вышла книга «Baby travel. Подорожі з дітьми або, Як не стати куркою» с ироничными историями о путешествиях по разным странам мира вместе с детьми . Весной 2015 года Карпа стала составителем сборника «Волонтери. Мобілізація добра», который включил несколько произведений самой Карпы, а также стихи, рассказы и эссе других украинских авторов .

Кино и телевидение

В 2005 году Карпа на короткое время стала ведущей программы SexCetera (проект Playboy ) на ICTV . В 2006 году Карпа пробует себя как актриса («Аутизм», режиссёр Анпилогов, Украина ; «Компот», режиссёр Якушенков, Россия ) и режиссёр короткометражного кино «Kyiv. Limited Edition», представленного на кинофестивале « Молодость ».

Карпа также вела программу «Перша експедиція» (рубрика «Бортове чтиво») на телеканале « Интер » , пока её не закрыли в 2007 . В сентябре 2007 стала лицом нового канала « MTV Украина » в качестве ведущей выпусков новостей MTV News . В сентябре 2008 перешла на канал « Украина » в качестве хроникера телепрограммы « Шустер live » . В конце 2012 года вела программу «Наши в Раше» на « Новом канале », посвящённую российским звёздам шоу-бизнеса с украинскими корнями .

Политика

Карпа на Евромайдане в Харькове (2013)

Накануне президентских выборов 2004 года Карпа подписала «Открытое письмо двенадцати аполитичных литераторов о выборе и выборах» против Януковича и в поддержку Ющенко . В феврале 2010 участвовала в протесте против решения Конституционного суда Украины признать неконституционным постановление правительства, обязывавшее общеобразовательные учебные заведения «в рабочее время постоянно использовать украинский язык » . Во время визита президента Януковича в Берлин в августе 2010 Карпа организовала там пикет против свертывания демократии на Украине . Ко дню рождения экс-премьера Юлии Тимошенко в ноябре 2011, находившейся в тюремном заключении, Карпа сфотографировалась с косой в стиле Тимошенко и высказалась в её поддержку . В октябре 2012 принимала участие в художественно-адвокационном проекте «Открытый мир для открытой Украины», посвящённому проблемам получения европейских виз украинцами .

Во время Евромайдана была активным участником протестов , регулярно выступала со сцены , устраивала распродажу своего гардероба для сбора средств на Майдан , ездила в регионы для поддержки местных митингов , готовила еду протестующим и вывозила раненых . В марте 2014 записала видеообращение к жителям Крыма с осуждением российской агрессии . В августе—сентябре 2014 Карпа продала свой кабриолет Peugeot и провела несколько благотворительных концертов своей группы Qarpa — для помощи украинским военным в зоне АТО . Осенью того же года совместно с сайтом podrobnosti.ua выпустила серию мультфильмов о «ватниках» .

В октябре 2015 Карпа назначена первым секретарём по вопросам культуры посольства Украины во Франции . В 2016 году выступила куратором ряда мероприятий в Париже , в том числе выставки политической карикатуры Юлии Носар «25 неприємних малюнків» , выставки украинских художников «Crimée — Lviv: Enjoy!» , украинского арт-павильона на фестивале «Берега Европы» .

Прочее

Снималась в эротических фотосессиях для журналов FHM (ноябрь 2004) , Penthouse (август 2005) и Playboy (июль 2007) . Осенью 2009 года проводила в компании «Кругозор» мастер-классы по кулинарии и тайскому массажу . В 2015 году приняла участие в шоу «Селекція» радиостанции «Джем ФМ» и сайта Cultprostir .

Личная жизнь

В мае 2008 года Карпа вышла замуж за киевского журналиста и писателя Антона Фридлянда . Летом 2009 года Карпа и Фридлянд развелись. В том же году вступила в брак с американским финансистом Норманом Полом Хэнсеном. Церемония бракосочетания состоялась в Сан-Франциско . В августе 2010 года в Берлине у них родилась дочь, которую назвали Корена-Джиа . В июле 2011 года в Барселоне Карпа родила вторую дочь, которую назвали Кайя .

В марте 2014 года в интервью Кате Осадчей Карпа признала, что разошлась с Хэнсеном . В октябре 2015 года в новом интервью Осадчей она отметила, что они не разводились и у них «цивилизованные американо-европейские отношения». Тогда же прокомментировала слухи о своих отношениях с российским политтехнологом Игорем Шуваловым, заявив, что поддерживает с ним дружбу .

Карпа часто путешествует: первый раз поехала во Францию в 20 лет, около года прожила на Яве в Индонезии , после этого была в Доминиканской республике и в Кордильерах (на медовом месяце с Фридляндом) , в королевстве Мустанг в Непале (на медовом месяце с Хэнсеном) , в Гималаях , Бутане и Индии , в Пиренеях и др.

У Ирены есть младшая сестра Галина Карпа [uk]  — писательница, соучредитель и экс-шеф-редактор арт-журнала «Аж», автор книги рассказов «Ппппппп».

Награды

  • Гран-при конкурса молодых писателей «Гранослов» (1999)
  • Премия Best Ukrainian Awards в номинации «Самая модная писательница» (2006)

Библиография

  • Знес Паленого (2000)
  • 50 хвилин трави (2004)
  • Фройд би плакав (2004)
  • Перламутрове Порно (Супермаркет самотності) (2005)
  • Bitches Get Everything (2007)
  • Добло і зло (2008)
  • Цукерки, фрукти і ковбаси (2010) (в составе сборника «Декамерон. 10 українських прозаїків останніх десяти років»)
  • Піца «Гімалаї» (2011)
  • З Роси, з Води і з Калабані (2012)
  • Baby Travel. Подорожі з дітьми, або Як не стати куркою (2014)
  • Волонтеры. Мобілізація добра (2015) (составитель сборника и автор отдельных произведений)

Музыкальные альбомы

  • D.дькова гра (1999)
  • Б. П. П. (2001)
  • Космічний вакуум (2001)
  • Kurva Cum Back (2004)
  • Fuckтично Самі (Best Of 1995—2004) (2004)
  • Lo-Fi TRавми (2005)
  • IN ЖИР (2007)
  • & I Made A Man (2011)
  • Made in China (2015)

Примечания

  1. Discogs — 2000.
  2. Ніщо так гарно не інтегрує, як культура, — Ірена Карпа   (недоступная ссылка) , Громадське радіо (27 октября 2015)
  3. Ірена Карпа: «Коли тобі 20 років, то здається, що все написане — геніальне» , Час і Події (11 февраля 2016)
  4. «Добло и зло» Ирэны Карпы , Експедиція XXI (2008)
  5. ФАКТИЧНО САМІ: Чекайте на скандали Архивная копия от 13 августа 2016 на Wayback Machine , music.com.ua (14 мая 2004)
  6. Qarpa Архивная копия от 23 сентября 2016 на Wayback Machine , Гніздо
  7. Фактично Самі , УМКА
  8. «Фактично самі» занимаются кодировкой Архивная копия от 13 августа 2016 на Wayback Machine , music.com.ua (19 июня 2002)
  9. Фактично Самі видали свій останній альбом — «Космічний Вакуум» Архивная копия от 8 октября 2018 на Wayback Machine , Український Формат (8 апреля 2007)
  10. Панк-группа Qarpa презентовала альбом «In жир» , Gazeta.ua (18 декабря 2007)
  11. Ще та Карпа , Тиждень.ua (26 сентября 2011)
  12. Карпа: безальтернативність дівчини-емансипе , Тиждень.ua (10 марта 2012)
  13. Карпа на сцену к Мэнсону выйдет в платье из сала , ТСН.ua (19 декабря 2012)
  14. «Розмір Має Значення». Прем’єра нового неполіткоректного кліпу Ірени Карпи. Відео , Українська правда _Життя (6 июля 2015)
  15. Ірена Карпа зіграє разом із Kozak System Архивная копия от 17 августа 2016 на Wayback Machine , Cultprostir (29 октября 2015)
  16. Ірена Карпа: «Інтернет — це клоака, де кожне нічтожество має свої 15 секунд слави» , Українська правда _Життя (11 сентября 2008)
  17. Ірена Карпа Білявчик Архивная копия от 18 августа 2016 на Wayback Machine , Четвер (2001)
  18. Ірена Карпа Сни Ієрихона Архивная копия от 3 июня 2017 на Wayback Machine , Четвер (2002)
  19. Книжка року 2008 і задерта спідничка Ірени Карпи , Українська правда _Життя (7 февраля 2009)
  20. Лучшие украинские книги года: рейтинг журнала «Корреспондент» Архивная копия от 1 июля 2016 на Wayback Machine , Rate1 (18 мая 2009)
  21. Український «Декамерон» об'єднав топ-10 вітчизняних прозаїків Архивная копия от 14 ноября 2011 на Wayback Machine , Сумно? Ком (15 апреля 2010)
  22. Ірена Карпа презентувала нову книжку «Піца „Гімалаї“» , zaxid.net (18 сентября 2011)
  23. Книжки листопада: Карпа і Винничук , Українська правда _Життя (6 ноября 2012)
  24. Книжки листопада: Жінки, таємний щоденник, французький роман , Українська правда _Життя (28 ноября 2013)
  25. Дуже очікувані книжки осені 2014 , Українська правда _Життя (21 августа 2014)
  26. Ірена Карпа упорядкувала збірку «Волонтери. Мобілізація добра» , Gazeta.ua (30 марта 2015)
  27. Ведущей программы SexCetera на ICTV будет писательница Ирэна Карпа Архивная копия от 6 декабря 2008 на Wayback Machine , Телекритика (2 марта 2005)
  28. Ірена Карпа: Я — зелена з фіолетовим. Будяк від літератури , Україна Молода (10 ноября 2006)
  29. Чи дочекаємося другої експедиції? , Обозреватель (26 января 2007)
  30. MTV — Украина начал полноценное вещание , Сегодня (4 сентября 2007)
  31. Телепрограма «Шустер live», канал «Україна», 22 вересня 2008 року   (недоступная ссылка) , Телекритика (23 сентября 2008)
  32. Утренние шоу Нового канала: Геннадий Попенко прячет мотоцикл, а Антон Середа портит галстуки Архивная копия от 16 августа 2016 на Wayback Machine , МедиаБизнес (8 октября 2012)
  33. Відкритий лист дванадцяти аполітичних літераторів про вибір і вибори , Українська правда (14 октября 2004)
  34. Карпа з гарбузом і чоловіком прийшла захищати українську мову , Українська правда _Життя (20 февраля 2010)
  35. Карпа і Жадан попсували Януковичу свято в Берліні , Українська правда (30 августа 2010)
  36. Карпа перевтілилася у Тимошенко , ТаблоID (29 ноября 2011)
  37. Ірена Карпа, Мирослав Маринович та інші протестують проти віз в Європу. Фото , Українська правда _Життя (8 октября 2012)
  38. На Майдані треба роздавати цукерки і робити добро — Ірена Карпа , Студвей (16 декабря 2013)
  39. Креативы Евромайдана. Подборка лучших авторских видеороликов о протестах в Украине , korrespondent.net (17 декабря 2013)
  40. Карпа розпродає власний гардероб задля потреб Майдану , espreso.tv (6 февраля 2014)
  41. Ирена Карпа и музыканты поддержали харьковский Евромайдан (+видео, фото) , Главное (14 декабря 2013)
  42. Ирена Карпа: «Если вдруг случится война, отправлю детей в безопасное место, а сама пойду служить» , Факты (27 марта 2014)
  43. Ирена Карпа обратилась к жителям Крыма: «Те, кто пытаются силой захватить вашу землю, не думают о людях» (видео) , Сегодня (4 марта 2014)
  44. Ирэна Карпа продала свой кабриолет для помощи украинским военным , JetSetter.ua (август 2014)
  45. Украинские группы дали концерт, чтобы купить бронеавтомобиль для бойцов в зоне АТО Архивная копия от 12 августа 2016 на Wayback Machine , NEWSru.ua (29 сентября 2014)
  46. Ватнік обращонний: мультфильм Ирены Карпы (видео) , podrobnosti.ua (5 октября 2014)
  47. «25 неприємних малюнків» від українки в Парижі , Голос України (2 апреля 2016)
  48. В Париже состоится выставка украинских художников Crimée — Lviv: ENJOY! Архивная копия от 17 августа 2016 на Wayback Machine , L’officiel (21 мая 2016)
  49. У Парижі запрацював український арт-павільйон фестивалю «Береги Європи» , 5 канал (20 июня 2016)
  50. Ирена, come back Архивная копия от 14 августа 2016 на Wayback Machine , FHM (ноябрь 2004)
  51. Письменниця Ірена Карпа розвішує білизну голяка , ТаблоID (13 марта 2008)
  52. Майстер-клас тайського масажу від Ірени Карпи , Українська правда _Життя (15 октября 2009)
  53. Селекція на Джем ФМ , Джем FM
  54. Відомі артисти популяризуватимуть молодих українських музикантів Архивная копия от 17 августа 2016 на Wayback Machine , Cultprostir (1 июня 2015)
  55. Ирэна Карпа снова вышла замуж — теперь в Сан-Франциско , JetSetter.ua (4 ноября 2009)
  56. Ірена Карпа народила дочку , УНІАН (18 августа 2010)
  57. Ирэна Карпа родила на дому вторую дочку , Mignews.com.ua (2 августа 2011)
  58. Ирена Карпа назвала дочь марихуаной , Like.lb.ua (10 августа 2011)
  59. Американський чоловік Карпи втік від неї за кордон через її активну позицію на Майдані , ТСН.ua (31 марта 2014)
  60. Новоспечений дипломат Ірена Карпа відхрестилася від роману із Шуваловим , ТСН.ua (31 октября 2015)
  61. Ирэна Карпа: «Если у меня есть деньги, трачу их на путешествия» , Сегодня (23 июня 2008)
  62. Карпа у медовий місяць зустріла «кіз з крилами» , ТаблоID (28 декабря 2009)
  63. Карпа у Гімалаях смокче згущене молоко , ТаблоID (26 апреля 2013)
  64. Карпа: Хороший алкоголь — невід'ємна складова життєвих радощів , ТаблоID (18 октября 2013)
  65. Ирена Карпа презентует новую книгу , Фокус.ua (5 октября 2011)

Ссылки

Категории :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок