Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Капланкырский заповедник
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь 2822 км² 
Дата основания 1979 год  
Управляющая организация Министерство охраны природы Туркменистана 
Расположение
41°10′ с. ш. 56°38′ в. д. H G Я O
Страна
Туркмения
Green pog.svg
Капланкырский заповедник

Капланкырский заповедник или заповедник Капланкыр ( туркм. Gaplaňgyr goraghanasy ) расположен на южном краю плато Устюрт в Дашогузский велаят на севере Туркменистана . Он занимает площадь 2822 км², а вместе с двумя заказниками, входящими в охранную его зону 8210 км².

Заповедник был создан в 1979 году для охраны и восстановления местной флоры и фауны, он расположен на плато Капланкыр , которое является на южными отрогами плато Устюрт , на границе с Казахстаном и Узбекистаном на северо-западе Дашогузской области. Заповедник образован, прежде всего, для охраны и восстановления численности устюртского уриала , джейрана и также других представителей фауны Северного Туркменистана. В 1980-х годах проводилось изучение экосистем Заунгузских Каракумов , Сарыкамышской впадины и Юго-Восточного Устюрта с целью разработки научных основ сохранения и восстановления экосистем региона. Оно осуществлялось научным отделом заповедника (В. М. Шубенкин, В. Ю. Чернов и другие) в рамках госбюджетных плановых тем. Как и в других заповедниках, здесь ведется «Летопись природы», а совместно с сотрудниками Национального института пустынь, растительного и животного мира проводятся полевые выезды по изучению современного состояния биоразнообразия этого интересного района на севере Туркменистана.



Положение

Заповедник находится в северо-западной части Дашогузского велаята Туркменистана. Территория заповедника и его заказников расположена в пределах Устюртской и Сарыкамышской физико-географических областей и лишь на юго-востоке захватывает небольшой участок Северных Каракумов, называемых Заунгузскими. Таким образом, Капланкырский заповедник стоит на стыке южной и северной подзоны пустынь Турана .

Рельеф

Господствующий ландшафт — глинистая, местами волнистая равнина — плато Капланкыр. У северных его пределов равнинный облик привносятся своеобразные включения в виде многочисленных мелких впадин и более крупных котловин, понижений, воронок, провалов — «анов» и пещер карстового происхождения. Здесь насчитывается 44 пещеры, 7 из них сквозные. Длина самой большой пещеры 206 м, высота 9 м, расположена она на глубине 42-44 м. В этих пещерах некоторые звери, птицы и рептилии находят места для отдыха, гнездования и укрытия от холодов и жары, а также опасностей. 
Юго-западный угол Сарыкамышской впадины, большая часть которой занимает одноименное озеро, охватывает Сарыкамышский заказник. Площадь озера около 3 000 км 2 , глубина до 40 м. Впадина сложена аллювиально-дельтовыми отложениями. В её пределах находятся не только водно-болотные участки: широко распространены такыры и пески, встречаются также солончаки. 
Поражают своеобразной красотой чинки заповедника и прилегающих территорий: на западе — Гарашорские, обрывающиеся в одноименную впадину до 200 м и более; на северо-востоке — Сарыкамышские, менее высокие.

Климат

Резко континентальный и очень сухой, в году выпадает менее 100 мм осадков. Весна короткая, быстротечная. Сухая погода обычно устанавливается с середины мая. Травянистая растительность выгорает. Лето жаркое и продолжительное. В зимний период погода не устойчива, часты оттепели, снег держится 20-25 дней. Среднегодовая температура составляет +11°С. В январе температура, в среднем опускается до -5°С, а в июле поднимается до +28°С. В необычно холодные зимы температура может снижаться до -20С, а в жаркие летние дни повышаться до +44°С. Преобладают северные и северо-восточные ветры. Нередки пыльные бури, особенно, в весенне-летний период. Максимум осадков приходится на зиму и весну. Постоянных водотоков на заповедной территории нет.
Песчаные почвы — на крупно-грядовых песках в восточной и юго-восточной частях заповедника. Содержание гумуса в них также низкое, а растительность образуется песчано-пустынными сообществами. Наконец, еще два типа почв — такыры и солончаки. Такыры разбросаны пятнами на плато и между грядами песков. Что касается солончаков, то они формируются на понижениях рельефа, в условиях
близкого залегания минерализованных грунтовых вод.

Растительность на солончаках представлена солянками.

Флора

В ботанико-географическом отношении заповедная территория находится на стыке северной и южной подзоны пустыни Туранской низменности Туранской провинции Азиатской области пустынь.
 Флора заповедника включает 377 видов высших сосудистых растений из 178 родов и 46 семейств. (По другим данным, на территории заповедника зарегистрированы 918 видов высших растений ). Более половины видового разнообразия составляют пять характерных для пустынь семейств: маревые , крестоцветные , сложноцветные , бобовые и злаковые . Такой состав обуславливается территориальным расположением заповедника в переходной полосе и представляет большой интерес с биогеографической точки зрения. Мох ( Tortula desertorum ) образует под кустами порой сплошное покрытие и там также может насчитываться до 20 видов лишайников, а на солончаках — до 30 видов водорослей, при высоком разнообразии грибов ксерофильной природы (Аманов, 2006 [ источник не указан 1042 дня ] ).

Среди наиболее редких видов следует отметить солянку хивинскую , мягкоплодник критмолистный , спаржу туркестанскую и песчаную акацию Эйхвальда , которые внесены в Красную книгу Туркменистана (1999), а также редкие эндемичные виды, как молочай твердобокальчатый и липскиелла однолетняя .


Растительность основных ландшафтов заповедника в общих чертах можно охарактеризовать следующим образом. Основу растительных группировок Капланкыра составляют полынно-солянковые сообщества. Значительные площади плато заняты биюргуновыми (эдификатор Anabasis salsa ), тетырными ( Salsola gemmascens ) и черносаксауловыми ( Haloxylon aphyllum ) однородными сообществами с участием видов многолетней полыни солнцелюбивой и полукустарничковых полыней — сантолинной, пустынной и туранской. Верхний (первый) ярус, состоящий из черного саксаула, кандыма и других кустарников, не всегда выражен. Основным ярусом является второй, высотой 20-40 см, который образован полынью при участии полукустарниковых солянок: тетыра и кэврейика. В северо восточной части территории на склонах плато, обращенных к Сарыкамышской впадине, доминирует черносаксаулово-кэврейиковая ассоциация. В однообразный характер растительности привносят колорит интразональные включения: котловины, останцовые возвышенности, русла временных водотоков и т. п. По понижениям или вдоль промоин развиваются пятна колючих кустарников — боялыча, вьюнка, караганы и курчавки. 


На участках бугристых и грядово-бугристых песков Заунгузских Каракумов, прилегающих с юга, растительный покров представлен, главным образом, белосаксауловой группировкой. Её верхний ярус высотой 1.5-2.0 м образуется белым саксаулом и другими крупными кустарниками, куда входят разные виды кандымов, солянка Рихтера, хвойник шишконосный, песчаная акация и др. Второй ярус составляют кустарники и полукустарники помельче, обычно не выше 1 м. Они представлены хвойником промежуточным, мавзолеей волосистоплодной, астрагалами и др. Третий ярус
 травянистый, где особое место принадлежит илаку или осоке вздутой, создающим относительно мощный покров. Из других трав, кроме илака, заслуживают внимания лук, ирисы, эремурусы, а также эфемеры, в основном, из семейства крестоцветных, злаки, сложноцветные, в частности, ферула дурнопахнущая . В благоприятные годы количество эфемеров в белосаксаульных фитоценозах достигает 30 видов и более.


Что касается черносаксаульников, то они распространены, главным образом, в Сарыкамышской впадине, где в зависимости от почвенного покрова видовой состав сообществ меняется. Так, на песках совместно с черным саксаулом произрастают черкез и различные виды кандымов, а в травяном ярусе многие эфемеры. Среди кустов тамарикса, которые сохранились по краям Сарыкамышской впадины, также встречаются заросли черного саксаула. Травянистые растения здесь представлены, в основном, некоторыми однолетними травами.


Основные типы и элементы ландшафтов в соответствующих экосистемах заповедника — плато, чинки, как а пустыни, бессточные впадины, карстовые провалы, кыровые гряды, солончаки и озера; особняком стоит экосистема озера Сарыкамыш, где близко контактируют водные и околоводные группировки растений и животных (на дне и в толще воды озера, на островах и побережье). Биотопическая мозаичность в Сарыкамышском заказнике более выражена, чем на других участках заповедной территории, что имеет весьма важное значение, в частности, для фауны.

Фауна

В Капланкырском заповеднике зарегистрировано 26 видов млекопитающих, 147 видов птиц . Охраняемые редкие виды млекопитающих, обитающие в заповеднике, это джейран , устюртский уриал , медоед . В зимний период на территорию заповедника мигрируют стада сайгаков из соседней Каракаппакии. В 1980-е годы реакклиматизирован кулан . По зоогеографическому районированию территория относится к пустынно-степной подобласти Палеарктической зоогеографической области. Южный Устюрт, где расположена основная часть заповедника, входит в Устюртский район Казахской зоогеографической провинции; Сарыкамышский и Шасенемский заказники, как и примыкающие к ним Заунгузские Каракумы, относятся к Иранской провинции Среднеазиатского пустынного округа. Характерная особенность животного мира заповедника также обусловлена географическим положением резервата в зоне перехода от северных к южным типам пустынь. 
В отношении насекомых, в целом, можно сказать, что на глинистых равнинных участках обычны жуки, саранчовые и термиты, а в песчаных местообитаниях — москиты, муравьи, чешуекрылые; из жуков — чернотелки и долгоносики.

Капланкырский заповедника также включает два заказника: Сарыкамышский заказник , площадью 210 400 га, организованный в 1980 году для охраны озёрно-прибрежных экосистем, и Шахсенемский заказник , 270 000 га, созданный в 1983 году для сохранения каменистых пустынь .

Литература

  • Герман В.Б., Затока А.Л., Шубенкина Е. Ю., Шубенкин В. П. Заповедник Капланкыр// Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. М.: Мысль. С. 140—150.
  • Заповедники Средней Азии и Казахстана / В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковский. — Москва «Мысль», 1990. — 399 с. — 100 000 экз.  — ISBN 5-244-00273-2 .
  • Рустамов А.К. Животный мир Туркменистана и его охрана (на примере фауны позвоночных животных). — Ашхабад «Ылым», 2011. — 246 с. — 500 экз.

Примечания

  1. Герман В.Б., Затока А.Л., Шубенкина Е. Ю., Шубенкин В. П. Заповедник Капланкыр// Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. М.: Мысль. С. 140 - 150.
  2. Kaplankyr Reserve   (недоступная ссылка) . DNTours. Дата обращения 21 января 2009. Архивировано 29 сентября 2008 года.
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок