Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

История почты и почтовых марок Майотты описывет развитие почтовой связи на острове Майотты в Индийском океане , расположенном у юго-восточного побережья Африки по соседству с Мадагаскаром и входящем в группу островов Коморского архипелага . Эмиссия почтовых марок , специально предназначенных для этого острова, производится с 1892 года .

Краткий исторический обзор

Майотта стала первым коморским островом, попавшим в сферу влияния Франции в начале 1840-х годов. Она была французским административным и почтовым центром в архипелаге. В период с 1911 по 1975 год история почты Майотты повторяет таковую для других Коморских островов: вначале — в составе колонии Мадагаскар , затем — в составе заморской территории Коморский архипелаг.

В июле 1975 года почта Майотты получила обособленный статус, поскольку жители острова на референдуме проголосовали за то, чтобы, в отличие от всех других островов Коморского архипелага, остаться французской территорией. В период нехватки марок с февраля 1976 года до декабря 1996 года здесь употреблялись почтовые марки Франции.

С 1 января 1997 года Майотта пользуется филателистической самостоятельностью и выпускает собственные почтовые марки. Почтовую связь осуществляет заграничное подразделение французской La Poste .

Колониальное правление

Центр французской почты на Коморах

Майотта стала колонией Франции, когда командор Пассо ( Passot ) купил этот остров у султана Андрианцули ( англ.   Andriantsouli ) в начале 1840-х годов. Известно немного писем, прошедших почту на Майотте или Коморских островах до 1900 года: самое раннее из них было отправлено с Майотты в декабре 1850 года и не франкировано почтовой маркой.

Почтовая марка типа «Имперский орёл», которая была в обращении во всех французских колониях

Первые марки из серии «Имперский орёл», общие для всех французских колоний, поступили в конце 1861 — начале 1862 года. Марки были отправлены на Майотту и на Носи-Бе , северный мадагаскарский остров. Самое раннее известное франкированное марками письмо с Майотты датировано декабрём 1863 года.

Очередные партии марок были отправлены из Майотты на три других коморских острова, когда те также попали в зависимость от Франции. В тот период на календарном штемпеле места отправки писем обозначалось лишь словами «Mayotte et dépendances» («Майотта и зависимые территории»): на реальное место отправки указывает только адрес отправителя или текст сообщения. Кроме того, до 1870-х годов штемпель гашения представлял собой ромб из точек с пропуском посередине, поэтому невозможно установить, где была погашена почтовая марка, снятая с конверта.

В 1890-е годы, как и в случае других французских колоний, для острова был разработан новый рисунок почтовых марок с указанием наименования колонии, поскольку почта стала нести убытки от незаконной переправки марок из колоний с низкой стоимостью денежной единицы в колонии с высокой стоимостью денежной единицы. На Майотте такие марки появились в ноябре 1892 года.

Французский Мадагаскар

Подобно другим Коморским островам и некоторым колониям вокруг Мадагаскара , в 1911 году Майотта была административно включена в эту колонию. В 1912 году на всех оставшихся почтовых марках Майотты была сделана надпечатка , чтобы превратить их в марки номиналом в 5 и 10 сантимов.

В период пребывания в составе Мадагаскара была выпущена почтовая марка 1942 года, посвящённая столетию присоединения Майотты и Носи-Бе к Франции, с портретами де Хелла ( de Hell ), Жехенна ( Jéhenne ) и Пассо ( Passot ).

Французский Коморский архипелаг

Позднее, начиная с 15 мая 1950 года, на Майотте были в обращении почтовые марки с текстом «Archipel des Comores» («Коморский архипелаг») и номиналами, обозначенными во франках КФА .

Восемь марок этого периода тематически имели непосредственное отношение к Майотте и изображали:

  • место установки первого радиопередатчика на Коморских островах (марка 1960 года),
  • артиллерийскую батарею Дзаудзи (в серии 1966 года, посвящённой военным фортификационным сооружениям),
  • пейзажи (три марки 1974 года) — пляж Мойя ( Moya ), Чикони ( Chiconi ) и Мамудзу ( Mamoudzou ) ),
  • карты (на почтовых марках работы Пьера Беке ( Pierre Béquet ) в 1971 и 1974 году).

Современность

Нехватка почтовых марок

В 1974 году среди жителей четырёх коморских островах был проведён референдум о предоставлении Коморам независимости. На Майотте большинство населения проголосовало отрицательно, и Франция решила о придании отдельного статуса этому острову. 5 июля 1975 года коморский парламент проголосовал за независимость, тогда как представители Майотты не голосовали за независимость.

С точки зрения почты, проблема для Майотты после обретения Коморами независимости заключалась в том, что запасы почтовых марок находились на Морони , на Гранд-Коморе , и на них были быстро сделаны надпечатки, зачеркнувшие всякое упоминание о суверенитете Франции.

В декабре 1975 года Майотта испытала нехватку почтовых марок. До прибытия новых марок из метрополии префект разрешил использование на почтовых отправлениях разрезанных марок . Целью было получение достаточно количества марок номиналом в 50 франков КФА — почтового сбора за пересылку простых писем во Францию.

Марки номиналом в 100 франков разрезались на две части, марки номиналом в 200 франков — на четыре части. На марках была сделана надпечатка текста «Administration provisoire de Mayotte» («Временная администрация Майотты»). Разрезание осуществлялось в случае следующих четырёх почтовых марок (в хронологическом порядке):

  • номиналом в 200 франков, « Angraecum eburneum » (1969),
  • номиналом в 100 франков, « Герхард Хансен 1841—1912» (1973),
  • номиналом в 200 франков, « Пабло Пикассо 1881—1973» (1973),
  • номиналом в 200 франков, «Саид Омар бен Сумет ( Saïd Omar ben Soumeth ), великий муфтий Коморских островов» (1974).

Тогда же 20-франковая марка «Искусство — браслет» 1975 года была разрезана на две части, каждая из которых имела номинал в 20 франков.

В каталогах почтовых марок указаны высокие цены на эти марки (минимум 150 евро согласно каталогу « Дале » 2006—2007 годов), при этом марка должна быть на конверте и погашена в течение периода нехватки марок, окончившегося с прибытием французских марок и с введением французского франка .

Обращение французских марок

В феврале 1976 года прибыли марки, идентичные находившимся в обращении в метрополии. Как и на Реюньоне в январе 1975 года, французский франк сменил франк КФА через Эмиссионный институт заморских территорий Франции , банк- эмитент Французского тихоокеанского франка ( CFP franc ) .

Марки, прошедшие почту на Майотте, можно отличить только по календарному штемпелю.

Эмиссионная самостоятельность

Оператором почтовой связи на Майотте является заграничный отдел французской почты La Poste .

2 января 1997 года остров получил самостоятельность в проведении эмиссионной политики . При этом местные учреждения могут сами выбирать тематику выпускаемых почтовых марок, на которых преобладают такие мотивы, как национальный герб, культурные традиции и искусство, местные флора и фауна. Марки по-прежнему печатаются французской почтовой типографией, Phil@poste Boulazac (ранее Imprimerie des timbres-poste et valeurs fiduciaires , ITVF ), наименование которой указывается в нижней части марок.

После 31 марта 1997 года почтовые марки Франции выведены из обращения на территории Майотты, но на стандартной серии с изображением Марианны сделана надпечатка « Mayotte » («Майотта»). В 2001 году вторая стандартная серия сменила «Марианну»: чёрно-белая карта острова. Ещё одним признаком сближения с почтовыми марками метрополии было двойное обозначение номинала на марках во франках и в евро в период с июля 1999 года по декабрь 2001 года.

Сводная таблица

Годы Почтовые марки в обращении
1850?-1861? нет
1861?-1892 Общие марки колоний
1892-1912 Mayotte ( Майотта )
1912-1950 Madagascar ( Мадагаскар )
1950-1975 Archipel des Comores ( Коморский архипелаг )
1975-1996 France ( Франция )
1997-… Mayotte ( Майотта )
Примечания
? Предполагаемая дата или
первая известная дата
(в скобках) перевод на русский язык

См. также

Примечания

  1. Study of the Mayotte philatelic and postal history since 1975 reproduction of the préfet’s arrêtés.
  2. Wicker C. L'Évolution du régime monétaire outre-mer. Les Notes bleues de Bercy Архивировано 19 ноября 2004 года. , between January 1999-December 2001. The Notes bleues de Bercy are documents published by the French Ministry of Finance. Historical facts about the French franc in Mayotte were printed to prepare for the arrival of the euro in January 2002.

Литература

  • Catalogue de cotations des timbres des DOM-TOM. — Dallay , 2006—2007. — P. 358—413.  (фр.) (Страницы каталога « Дале » по маркам Майотты.)

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок