Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Флаг Комор Союз Коморских Островов
ком. Udzima wa Komori
фр.   Union des Comores , араб.   الاتحاد القمري
Stamp Grand Comoro 1897 5c.jpg
Марка колониального типа для острова Гранд-Комор номиналом в 5 сантимов из серии «Мореплавание и торговля» [en] , 1897  ( Sc #?)
История почты
Член ВПС с 29 июля 1976
Этапы истории см. таблицу в тексте
Société nationale des postes et services financiers [fr]
Первые почтовые марки
Стандартная 1887 (островные колонии Франции ), 1950 (Французский Коморский архипелаг )
Коммеморативная 1952
Полупочтовая 1962
Доплатная 1950
Служебная 1979
Авиапочтовая 1950
Почтовый блок 1973
Филателия
Количество
марок в год
5—10 (с 2002)
Участник WNS с 2002
Comoros-CIA WFB Map.png
Карта Комор и Майотты

История почты и почтовых марок Комор условно подразделяется на французский колониальный период и период независимости (с 1975) этого архипелага в Индийском океане , расположенного у юго-восточного побережья Африки по соседству с Мадагаскаром . Собственные почтовые марки для всей территории Комор выходят с 1950 года , а в 1976 году государство было принято в члены Всемирного почтового союза (ВПС). Современным официальным почтовым оператором Комор является государственная компания Société nationale des postes et services financiers [fr] .

Краткий исторический обзор

История почты архипелага была тесно связана с почтовой связью Франции в период колонизации, начавшейся с Майотты в 1840-е годы. Впоследствии жители Майотты, а также островов Анжуан , Гранд-Комор и Мохели пользовались почтовыми марками, выпущенными специально для каждого из этих островов. В 1912 году архипелаг в административном и в почтовом отношении был объединён с французской колонией Мадагаскар .

С 1950 года для четырёх коморских островов стали выпускаться почтовые марки с обозначением «Archipel des Comores» («Коморский архипелаг»). После обретения независимости трёх коморских островов в 1975 году в архипелаге действуют две почтовые службы: коморская и французская почта на острове Майотте , жители которого отказались от независимости на референдуме .

Ранний колониальный период

Известно очень малое количество писем, отправленных почтой на Коморах до 1900 года . Самое раннее было отправлено с Майотты в декабре 1850 года , причём на нём не было наклеено почтовых марок.

Майотта стала колонией Франции в начале 1840-х годов , после покупки его французским командующим Пассо у султана Андрианцули ( Andriantsouly ).

Первые почтовые марки из серии с имперским орлом, общие для всех французских колоний, были присланы в конце 1861 года  — начале 1862 года . Оплаченная ими корреспонденция пересылалась между Майоттой и Носси-Бе , северным островом Мадагаскара. Самое раннее известное письмо из Майотты с наклеенной почтовой маркой датировано декабрём 1863 года .

Когда в сферу влияния Франции попали острова Мохели , Гранд-Комор и Анжуан , французы пользовались почтовой связью Майотты. При этом употреблялись колониальные марки с орлом и французские марки (беззубцовые в колониях). Однако на календарном штемпеле всегда была надпись «Mayotte et dépendances» («Майотта и зависимые территории»). В то же время, если на конверте не указан адрес отправителя или нет каких-либо других пометок на самом письме, нет никакой иной возможности определить истинный пункт отправления коморского письма того периода. Вплоть до 1870-х годов сама почтовая марка гасилась ромбом из точек с отверстием посередине, поэтому узнать, где была погашена отделённая от письма почтовая марка, нельзя.

После появления на Коморах французского авантюриста Леона Умбло ( фр.   Léon Humblot ) в архипелаг прибыли корабли Военно-морских сил Франции , которые ввели французское правление. Майотта сохранила за собой центральное место в новой структуре управления.

Постепенно, подобно всем французским колониям, для каждого острова стали выпускаться почтовые марки с его собственным названием, поскольку почтовая администрация несла убытки от незаконной переправки марок из колоний с низкой стоимостью валюты в колонии с высокой её стоимостью. Майотта и «султанат Анжуан» ( «Sultanat d’Anjouan» ) получили собственные марки в ноябре 1892 года, Гранд-Комор — в ноябре 1897 года и Мохели — в 1906 году. Островные эмиссии имели почтовое обращение до присоединения островов к колониальному Мадагаскару в 1911 году.

Остров Майотта

Остров Майотта был колонией Франции с центром в Дзаудзи с 1886 года по 1908 год. На выпускавшихся для Майотты оригинальных почтовых марках были надписи на французском языке : «Mayotte» («Майотта»), «République française. Colonies» («Французская Республика. Колонии»), «Postes» («Почта»). На Майотте было выпущено 20 почтовых марок .

Почтовая марка острова Мохели номиналом в 2 сантима из «групповой серии», 1906

Остров Мохели

Остров Мохели был колонией Франции с центром в Фомбони с 1886 года по 1908 год. На выпускавшихся для острова оригинальных почтовых марках были надписи на французском языке: «Mohéli» («Мохели»), «République française. Colonies» («Французская Республика. Колонии»), «Postes» («Почта»). На острове Мохели было выпущено 16 почтовых марок .

Остров Гранд-Комор

Остров Гранд-Комор , или Большой Комор, был колониальным владением Франции с центром в Морони с 1886 года по 1908 год. На выпускавшихся для острова оригинальных почтовых марках были надписи на французском языке: «Grande Comore» («Гранд-Комор»), «République française. Colonies» («Французская Республика. Колонии»), «Postes» («Почта»). На Гранд-Коморе было эмитировано 19 почтовых марок .

Остров Анжуан

Остров Анжуан или Большой Комор был султанатом под протекторатом Франции с центром в Муцамуду с 1886 года по 1908 год. На выпускавшихся для острова оригинальных почтовых марках были надписи на французском языке: «Sultanat Anjouan» («Султанат Анжуан»), «République française. Colonies» («Французская Республика. Колонии»), «Postes» («Почта»). На Анжуане вышло в обращение 19 почтовых марок .

В составе французского Мадагаскара

После принятия решения об объединении Коморских островов с колонией Мадагаскар слияние двух почтовых ведомств произошло в 1912 году. На оставшихся запасах почтовых марок была сделана надпечатка больших чёрно-красных цифр «05» и «10» , обозначающих низкие номиналы пять и десять сантимов. Все почты этих прежних колоний, присоединённых к Мадагаскару, сделали то же самое. Марки с надпечатками принимались на всей территории колонии.

В период с 1912 по 1950 год на Коморах были в обращении почтовые марки Мадагаскара. Для выявления коморских материалов коллекционеры смотрят где была погашена марка.

Французский Коморский архипелаг

Положение дел изменилось в 1946 году, когда архипелаг перестал быть колонией, став заморской территорией Франции. 15 мая 1950 года были эмитированы специальные марки с надписью «Archipel des Comores» («Коморский архипелаг») и «RF» («Французская Республика») и с номиналами во франках КФА . На рисунках первых почтовых марок были изображены виды местных ландшафтов. Морская флора и фауна Комор, традиции, искусство и ремёсла коморцев составляли бо́льшую часть программы выпуска почтовых марок , вместе с омнибусными выпусками французских колоний.

Первым человеком, удостоенным чести быть представленным на почтовых марках Коморского архипелага, стал Шарль де Голль в 1971 году, с использованием двух из серий метрополии. Затем, в период 1972—1973 годов выпуски посвящались международно известным учёным и художникам. В дальнейшем на марках появлялись две местные персоналии : президент Саид Мохамед Шейх ( Said Mohamed Cheikh , умер в 1970 году) на двух марках 1973 года, и Саид Омар ибн Сумет ( Saïd Omar ben Soumeth ), великий муфтий Комор — в 1974 году.

Период независимости

После референдумов 1974 года коморский парламент проголосовал за независимость 5 июля 1975 года. В Морони на острове Гранд-Комор оставались запасы почтовых марок. На них были сделаны надпечатки, зачёркивающие упоминание о принадлежности Комор Франции и добавляющие слова «État comorien» («Коморское государство»). В декабре 1975 года были выпущены первые памятные марки в честь совместного полета « Союз — Аполлон » .

В 1976 и 1977 годах, при президенте Али Суалихе , на Коморах наблюдался лихорадочный всплеск выпуска почтовых марок: за два упомянутых года страна эмитировала больше марок, чем за все годы Коморского архипелага (1946—1975). Кроме того, очень малое число этих марок было на местную тематику. Государство ориентировалось на филателистов-тематиков : исследование космоса , зимние Олимпийские игры и т. п.

В период существования Федеральной Исламской Республики Коморские Острова ( 1978 2002 ), программы почтовых эмиссий снова обратились к местной тематике.

В 1979 году в обращении появились первые служебные марки Комор .

Сепаратизм Анжуана и Мохели

По неподтверждённой информации, на почтовых марках и виньетках , якобы выходивших на Анжуане в период с 1997 по 2001 год , изображался флаг Анжуана

В 1997—2000 годах на островах Анжуан и Мохели наблюдались проявления сепаратизма , которые, казалось бы, были урегулированы при создании Союза Коморских Островов .

В период после обретения Коморами в 1975 году независимости на Анжуане на почтовых отправлениях использовались почтовые марки, общие для всех Комор. Только одна гербовая марка с изображением карты и флага Анжуана, напечатанная во Франции, наклеивалась на судебные документы.

Однако в конце 1997 — начале 1998 года некоторые французские филателистические журналы поместили информационное сообщение об открытии частной почты для пересылки корреспонденции между Анжуаном и контролируемой Францией Майоттой . При этом якобы употреблялись марки с изображением карты и символики Анжуана и флага Франции, которые наклеивались на полученные для отправки письма и имели номинал, соответствовавший стоимости перевозки почты между этими островами на судах типа доу . Уже на Майотте дополнительно наклеивалась французская марка , и письмо опускалось в почтовый ящик почты Франции. Тем не менее, по другим сведениям, доказательств реального существования этой почтовой службы получено не было .

Сводная таблица

Ниже в таблице приведены сводные данные по почтовым маркам, находившимся в обращении на Коморских островах начиная с середины XIX века :

Годы Почтовые марки в обращении
Колония, затем « заморская территория » Франции
1850?—1861? нет
1861?—1892 Общие марки колоний
1892—1912 Mayotte ( Майотта )
Sultanat d’Anjouan ( Султанат Анжуан )
1897—1912 Grande Comore ( Гранд-Комор )
1906—1912 Mohéli ( Мохели )
1912—1950 Madagascar ( Мадагаскар )
1950—1975 Archipel des Comores ( Коморский архипелаг )
Независимость
1975—1975 Archipel des Comores (Коморский архипелаг)
État comorien (Коморское государство)
1976—1977 État comorien (Коморское государство)
1977—1979 République des Comores (Республика Коморские Острова)
1979—2000 Rép. féd. islamique des Comores ( Федеральная Исламская Республика Коморские Острова )
2000—… Union des Comores (Союз Коморских Островов)
Примечания
? Предполагаемая дата первого использования.
(Майотта).
зачёркнуто новое обозначение страны на надпечатке
(в скобках) перевод на русский язык

Фальсификации

В 2001 году почтовая администрация Комор дважды оповещала ВПС о нелегитимных выпусках марок [en] , сделанных в спекулятивных целях якобы от имени этого островного государства .

См. также

Примечания

  1. Comoros   (англ.) . Member countries. Africa . Universal Postal Union. Дата обращения 5 августа 2011. Архивировано 9 мая 2012 года.
  2. Коморские острова // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М. : Связь, 1967. — С. 257—258. — 480 с.
  3. Коморские острова // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз.  — ISBN 5-256-00175-2 .
  4. См., например, Timbroscopie , February 1998, #154, p. 74.
  5. Postal effect of the Anjouan secession Архивировано 9 мая 2008 года. on Comores-online.com website, 2001, retrieved 21 December 2006.
  6. UPU Circulars issued concerning illegal/illicit/problem stamp issues [en] (1996—2003)   (англ.) (PDF). DMS.PDM-La December 2003. Documents. 8 p. Docstoc (8 December 2003). Дата обращения 5 августа 2011. Архивировано 29 января 2012 года.

Литература

  • Коморские острова // Филателия . — 1992. — № 3. — С. 62—63.
  • Catalogue de cotations des timbres des DOM-TOM. — Dallay , 2006—2007. — P. 358—399.  (фр.) (Страницы каталога « Дале » по французскому периоду коморских марок.)

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок