Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Иракские туркмены
Численность 600 000 — 3 000 000
Расселение   Ирак   Турция   Сирия
Язык иракский туркменский язык , арабский
Религия ислам ( шииты и сунниты )
Родственные народы сирийские туркмены
Происхождение огузы
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе
Флаг, используемый иракскими туркменами

Иракские туркмены , также туркоманы , туркманы  ( азерб . İraq türkmanları ) — этническое меньшинство , проживающее в северо-восточном и центральном Ираке . Происходят от огузских племён, расселившихся в регионе после XI века, считаются остатками туркоманских племенных конфедераций Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу . Ряд источников классифицируют иракских туркманов как часть азербайджанского или других тюркоязычных народов [ уточнить ] . Третий по численности народ Ирака после арабов и курдов .

Язык

Иракский туркменский язык относится к огузской ветви тюркских языков и, согласно ряду этнографов и лингвистов, является диалектом азербайджанского языка .

Турецкий ученый иракско-туркманского происхождения Хидаят Кемаль Баятлы писал: « Говор, на котором разговаривают иракские туркмены, входит в состав диалекта азери-тюркского языка. С географической точки зрения диалект азери охватывает Восточную Анатолию, Южный Кавказ и Кавказский Азербайджан, Иранский Азербайджан, Киркук (Ирак) и регионы проживания тюрков Сирии » . Согласно «Encyclopedia of the Peoples of Africa and the Middle East» иракские туркмены говорят на диалекте азербайджанского языка .

Турецкий ученый иракско-туркманского происхождения Супхи Саатчы пишет, что устная речь киркукцев несет мотив азербайджанцев и соответствует ему от колыбельных до загадок и притч .

Согласно Кристиан Булут, туркменский язык, являясь самостоятельным языком, в своей фонологии, лексике, морфологии и синтаксисе иракский туркменский имеет как коренные элементы так и следы влияния соседних турецкого и азербайджанского языков. Традиционно в письменном языке доминируют современные стандарты турецкого языка. Разговорный же язык значительно отличается от письменного, испытывая дополнительное влияние официального в Ираке арабского языка а также соседних курдских диалектов, таких как курманджи и сорани .

Большинство туркмен владеют арабским языком , а для некоторых он становится родным, что свидетельствует о процессах ассимиляции и арабизации определённой части туркмен .

Численность и расселение

Этно-религиозные группы Ирака
      Туркоманы

Численность достоверно неизвестна. Оценки численности туркмен Ирака лежат в диапазоне от 500—800 тыс. человек или 2-3 % населения страны (по оценкам большинства западных исследователей) до 2-3 млн или 7,5—11 % населения (по заявлениям туркманских организаций) . Туркмены живут преимущественно на севере Ирака, ареал расселения тянется от границы с Ираном на востоке до границы с Сирией на западе. Проживают, в основном, в городах Талль-Афар , Алтынкёпрю , Эрбиль , Мосул и Киркук . Значительное число туркмен проживает и в столице Ирака — Багдаде .

Как и иракские арабы, иракские туркмены разделены религиозно: более половины из них — сунниты , остальные — шииты .

История

По мнению туркманских исследователей первое пришествие туркмен в Ирак, в качестве солдат, набранных в мусульманскую армию, датируется VII веком . Около 1000 тюркских солдат были доставлены в Ирак Убайд-Аллах ибн Зиядом , который был назначен губернатором Ирака . В XI веке происходит более обширная миграция огузов-туркман в Анатолию, в процессе которой впервые появляется существенное присутствие туркман и в Ираке. Последующая волна миграции связана с завоеванием этих земель тюрками-сельджуками , а именно с вторжением Тогрул-бека , тюркского правителя династии Сельджукидов, захватившего в 1055 году Багдад и правившего Ираком. Сельджуки расселяли туркмен вдоль крупных торговых маршрутов Ирака, главным образом у городов Талль-Афар, Эрбиль и Киркук, в регионе, который в настоящее время неформально именуется « Туркменэли ». Согласно туркманским источникам, территория «Туркменэли» отображена на карте региона, изданной Вильямом Гютре в 1785 году , под английским вариантом названия — «Туркомания» .

В 1375 году на территории Ирака и соседних стран образуется государство туркменского племенного объединения Кара-Коюнлу , которую в 1468 году сменяет государство созданное другим туркменским объединение Ак-Коюнлу (до 1508). Сохранившие свою этническую обособленность современные иракские и сирийские туркмены являются остатками этих племен .

Расширение владений Османской империи , завоевание Ирака Сулейманом Великолепным в 1535 году и осада Мурадом IV Багдада в 1638 году , привели к следующим волнам усиленной миграции туркмен в Ирак .

В XX веке общественно-политическое положение туркмен в Ираке часто менялось. В начале века, в 1923 году с созданием Турецкой Республики , в среде туркмен были сильно развито желание к объединению с ней путём вхождения Мосульского вилайета в состав Турецкой Республики. Эти мечты не сбылись, однако это не помешало беспроблемному проживанию туркмен в Ираке в эпоху монархии. После свержения короля Ирака в результате революции 1958 года и прихода к власти 1963 году партии арабского социалистического возрождения БААС , гонения на туркмен возросли, лидеры туркманского национального движения часто арестовывались режимом Саддама Хусейна , участились случаи убийств туркмен-шиитов на религиозной почве . Вследствие этого, многие туркмены в тот период иммигрировали в европейские страны . Динамика развития положения туркмен в Ираке отражается и в различиях конституции страны в разные периоды. Так, если в конституции Ирака от 1923 года туркмены признавались конституционной общиной Ирака, наряду с арабами и курдами, то данный статус в более поздних конституциях был утерян .

Современное состояние

После вторжения коалиционных сил в Ирак и свержения режима Саддама Хусейна отношения между туркменами и курдами обострились и нередко переходили в вооружённое противостояние, что объяснялось совместным проживанием этих двух народов в северных районах Ирака и разницей в подходах по будущему устройству Ирака и политическому статусу северной части Ирака. Со временем эти споры утихли и вооружённые столкновения прекратились, однако с созданием Курдской автономии в среде туркмен часто высказывались требования о предоставлении автономии туркменам и создании аналогичной Туркманской автономии. В 2006 году президент Ирака, Джалал Талабани , в ходе консультаций по проекту новой конституции Ирака заявил, что необходимо разработать план и конституционально закрепить предоставление автономии туркменам, в областях, где туркмены составляют большинство . Однако, этого не произошло, и этот вопрос до сегодняшнего дня периодически поднимается политическими партиями туркмен и представителями туркмен в высших государственных органах Ирака .

Иракские туркмены являются одной из ключевых политических сил в современном Ираке, наряду с арабами-суннитами, арабами-шиитами и курдами. Самыми влиятельными политическими партиями туркмен являются Иракский туркманский фронт , которая поддерживается Турецкой Республикой, и Туркманская народная партия , сотрудничающая с властями Курдской автономии . Функционируют и ряд менее влиятельных организаций: Туркменский исламский союз и Общество племён туркман Ирака. Туркмены представлены и в общеиракских федеральных партиях, Исламской партии Ирака и Объединённом иракском альянсе .

В 2003 году лишь один представитель туркмен был включён в состав переходного Национального Совета Ирака, что вызвало негодование и протест лидеров туркманских политических организаций, которые ссылаясь на демографические показатели требовали более значительного присутствия туркмен в высшем органе управления Ирака, однако эти требования были отвергнуты властями США . В 2005 году десять туркмен были избраны в Национальный совет Ирака, шесть туркмен в Совет представителей Национальной ассамблеи Ирака.

В 2007 году лидер Иракского туркманского фронта Саадеддин Эргеч ( Saadettin Ergeç ) в ходе поездок в Турцию и США высказался против проведения референдума по статусу Киркука , по которому предполагалось включение Киркука в состав Курдской автономии и придание курдскому языку статуса государственного. Он заявил, что туркмены выступают против предоставления особого статуса городу и категорически требуют предоставления городу статуса официальной столицы будущей Туркманской автономии .

См. также

Примечания

  1. Chapter 11. A War Within a War, page 112. // Losing Iraq: Inside the Postwar Reconstruction Fiasco . Author: David L. Phillips. Reprinted edition. Hardcover first published in 2005 by Westview Press. New York: Basic Books, 2014, 304 pages. ISBN 9780786736201
  2. Turkomans . Дата обращения 17 июня 2016. Архивировано 29 июня 2015 года.
  3. John Robertson. Iraq: A History. — С. 32.
  4. Encyclopaedia İranica. Turkmens of Persia. Language. : «Approximately 400,000 people in the Near East identify themselves as Turkmens, but in reality they are descendents of the Oghuz immigrants of the 11th-13th centuries. More than a half of these groups, who are not directly related with the Turkmens of Central Asia, are living in the northeastern and central Iraq.»
  5. АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия . bigenc.ru. Дата обращения 20 ноября 2018.
  6. Karl Heinrich Menges. The Turkic Languages and Peoples: An Introduction to Turkic Studies. — 1995. — С. 248. — ISBN 3447035331 . — ISBN 9783447035330 .
  7. Т. Д. Меликли. АЗЕРБАЙДЖА́НСКИЙ ЯЗЫ́К . Большая российская энциклопедия . Дата обращения 21 июля 2019.
  8. Turkmen people . Alternative Titles: Turcoman, Turkmeny, Turkoman   (англ.) . « Encyclopaedia Britannica » . Дата обращения 21 июля 2019.
  9. María Triana. Managing Diversity in Organizations: A Global Perspective   (англ.) . Дата обращения 21 июля 2019.
  10. Azerbaijani, South . Ethnologue .
  11. Encyclopædia Iranica. AZERBAIJAN viii. Azeri Turkish Azeri dialects .
  12. GERHARD DOERFER, "Iran'da Türkler". — Стб. Кроме этого, в Северном Ираке были выявлены и изучены диалекты азербайджанского тюркского, особенно со стороны Садеттина Булуча и его учеников. Нужно сказать,что называемый иракским "туркменским" язык, как уже было указано выше, в разговорной форме является ничем иным, как одним из диалектов азербайджанского тюркского, но в письменном виде записывается арабскими буквами как турецкий (к примеру, говорят "мен", но пишут "бен").
  13. БСЭ 1970, Азербайджанский язык; Азербайджанцы.
  14. Birinci Bölüm: 1. İrak Türkmenlerin Ağız Özellikleri. — 1.1. Türkmen Lehçesi, sayfa 12. // Irak Türkmen Atasözleri Üzerine Bir Inceleme. T.C. İstanbul Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Türk Dili ve Edebiyatı Ana Bilim Dalı Yüksek Lisan Tezi. Tezi Yöneten: Prof. Dr. Mustafa Özkan. Tezi Hazırlayan: Rasheed Ali Hassan. İstanbul — 2006, 330 sayfa.
  15. Lars Johanson, Éva Ágnes Csató Johanson , The Turkic Languages, стр. 5.
  16. Bilgehan Atsız Gökdağ,  IRAK TÜRKMEN TÜRKÇESİNİN ŞEKİL BİLGİSİNE DAİR NOTLAR.
  17. Găzănfăr Pashai̐ev, Mâhir Nakip , Irak Türkmen folkloru, стр. 28.
  18. Prof. Dr. Hidayet Kemal Bayatlı, Irak Türkmen Türkçesi — стр. 12 — T.C. İstanbul Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Türk Dili ve Edebiyatı Ana Bilim Dalı Yüksek Lisan Tezi
  19. Zana BİLAL. ERBİL TÜRKMEN AĞZI (İNCELEME-METİN) // Hacettepe Üniversitesi Sosyal Bilimler Enstitüsü Çağdaş Türk Lehçeleri ve Edebiyatları Anabilim Dalı. — 2015.
  20. Azerbaijani, South: Kirkuk язык   (рус.) . Дата обращения 12 ноября 2018.
  21. Türk dili . — Türk Dil Kurumu, 2004. — 614 с.
  22. Vladimir Minorsky. The Chester Beatty Library: a catalogue of the Turkish manuscripts and miniatures. — Dublin: Hodges Figgis & Co. Ltd., 1958. — С. 1. — xxxvii,147 с.
  23. Encyclopedia of the Peoples of Africa and the Middle East. — С. 708
  24. Prof. Dr. Suphi Saatçi. Kerkük Çocuk Folkloru. — С. 11, 13-14.
  25. Christiane Bulut «Iraqi Turkman», из «Languages of Iraq, Ancient and Modern» под редакцией J. N. Postgate, British School of Archaeology in Iraq, 2007. Стр. 167:

    Стр. 179:
  26. Gareth Stansfield . «Iraq: people, history, politics». — Polity, 2007 — p. 70-76 — ISBN 0-7456-3227-0, 9780745632278 : «Turkman scholars claim that their people first came to Iraq in seventh century, as soldiers recruited into the Muslim army.»
  27. Jenkins, Gareth. Turkey and Northern Iraq: An Overview . — The Jamestown Foundation, 2008. — P. 6. — 23 p. Архивная копия от 12 января 2012 на Wayback Machine
  28. Liam Anderson, Gareth Stansfield . «Crisis in Kirkuk: the ethnopolitics of conflict and compromise. National and ethnic conflict in the 21st century» — University of Pennsylvania Press, 2009 — p. 15, 56, 103, 122 — ISBN 0-8122-4176-2
  29. История Востока. Том 2 «Восток в средние века», Глава V «Между монголами и португальцами (Азия и Северная Африка в XIV—XV вв.)», часть « Иран в XV в. »:
  30. Интервью с Гусейн Керим Бейоглы. «После падения Великого Османского государства туркмены подверглись гонениям» 1 new.az, 06.09.2007
  31. Кэтрин Весткотт . BBC news. Народы Ирака. BBC Russian.com, 20.03.2003.
  32. Е. В. Загорнова . Позиция Турции в отношении ситуации в Киркуке.
  33. Jane Arraf . Growing concern over Iraqi election impasse. The Christian Science Monitor, November 2, 2009
  34. Iraqi Turkmen: Talabani on Autonomy for Turkmens UNPO. January 31, 2006
  35. Туркманы Ирака создадут автономный Туркманистан. Архивная копия от 24 июня 2016 на Wayback Machine Turkmen world, 26.09.2009.
  36. Iraqi Turkmen: Envoys Discuss the Status of Kirkuk. UNPO. July 2, 2007

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок