Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Уникальное обозначение: Иоанникий великий
Обозначение: Иоанникий великий
Сущность ⇔ персона
Описание:
Иоанникий Великий

Иоанникий Великий (греч. Ἰωαννίκιος ὁ Μέγας; 752846)— вифинский подвижник, преподобный. Память в Православной церкви совершается 4 ноября (по юлианскому календарю).

Греческий текст жития Иоанникия в «Патрологии» Миня (т. 116, стр. 35). В славянской Минее житие Иоанникия заимствовано из Метафраста, с небольшими сокращениями. Древнее житие Иоанникия составлено иноками Петром и Саввой.


Юные годы

Преподобный Иоанникий родился в Вифинской области, в селении Марикати. Отца его звали Миритрикием, а мать— Анастасиею. Когда мальчик стал подрастать, родители поручили ему пасти скот. К этому моменту, как пишет Димитрий Ростовский, наукам он пока не обучился, но зато «превосходил разумом многих ученых..так как изучил заповеди Господни» (Евангельские заповеди). Он имел большое усердие в молитве: мог целыми днями стоять в уединенном месте и молиться Богу, оставляя стадо пастись. Пред этим он осенял своё стадо крестным знамением, и животные не разбредались. К вечеру он вместе со стадом возвращался домой. Внешне Иоанникий был красив, имел высокий рост, крепкое тело и был способен к воинской службе. Ему было 16 или 18 лет, когда его призвали на военную службу. В то время царствовал Лев III Исавр, сын Константин V Копроним, и Лев был заражен иконоборческою ересью . Из храмов выбрасывались иконы, а кто им молился и поклонялся, те подвергались гонению. Иоанникий поддался духу времени и стал иконоборцем Это было, как объясняет Димитрий, митрополит Ростовский, «из зависти к такой добродетельной жизни дьявол увлек его в эту ересь». Исцеление от ереси произошло чудным образом. Проходя через гору Олимп, Иоанникий был «узнан» одним (имя его неизвестно) одиноким иноком, который назвал Иоанникия по имени, хотя не знал его и наставил на путь истинный словами: «Чадо Иоанникий! Если ты называешься христианином, то почему презираешь икону Христа? Все твои подвиги в добродетельной жизни напрасны, если ты не имеешь правильной веры!». После этих слов Иоанникий пал на колени, попросил прощения и стал почитать иконы.

После раскаяния

Поняв, что он был грешен, Иоанникий хотел загладить свой грех. Он стал изнурять себя постом, умерщвлял свою плоть, молился целыми ночами. Но службы не покинул, а своё постничество скрывал от воинов. В бою он был отважен, неоднократно спасал многих от смерти. Освободил одного греческого вельможу от плена, за что был замечен царем и награждён. После войны он отказался от наград царя и удалился в Авгарский монастырь. Иоанникий хотел сразу удалиться в пустыню, но мудрые иноки остановили его, сказав, что ещё рано ему. Совет дал ему инок Григорий: "…научись смиренномудрию, послушанию и кротости, а затем уже ты можешь идти в пустыню. Иоанникий после был в Утотеласе (там он научился грамоте) и в обители Антидиевой (выучил наизусть 30 псалмов Давидовых).

В отшельничестве

Пред тем как уйти в пустыню, Иоанникий молился и был в посте 7 дней, дабы Господь указал ему путь истинный. После чего он услышал голос свыше, который указал ему пустынную гору. На горе он встретил двух иноков. Они предсказали ему его дальнейшую судьбу— что в конце жизни его ждёт тяжёлое испытание, но «горькие последствия этого искушения падут на головы врагов, ты же не потерпишь никакого зла». Они дали ему специальную власяную одежду— «левитонар». После этого Иоанникий удалился на гору Трихаликс и пребывал там. Братья построили ему хижину, а сами стали к нему ходить, чтобы вести душеполезные беседы. Но это отвлекало Иоанникия, и он покинул Трихаликс, продолжив свой подвиг в Геллеспонде. Там он выкопал пещеру и жил в посте и молитве. Пищу же получал один раз в месяц от пастуха, который пас в горе коз. Святой провёл в новой пещере три года, воспевая псалмы Давидовы, и к каждому стиху присоединяя такие слова:

Упование моеОтец, прибежище моеСын, покров мойДух Святый: Троице Святая, слава Тебе[1].

Он провёл ещё несколько лет в горах Контурийских, среди зверей и змей.

Чудеса

Первое, что совершил Иоанникий после уединения— перешел реку, не замочив ног. Река была в разливе, а Иоанникию нужно было попасть в церковь на другом берегу. Он перешел реку как сушу. После чего явился в Ефес, в храм Иоанна Богослова. Вскоре он исцелил монахиню, которая была так объята страстью к мужчине, что хотела покинуть монастырь. Подвижник взял её страсть на себя (попросив положить её руку на свою шею). Вся страсть перешла на Иоанникия, который победил блудного беса. Девица же осталась в монастыре, и всю жизнь после прожила бесстрастно. Когда Иоанникий был в борьбе со страстями, перешедшими на него с монахини, он встретил большого змия (Скорее всего одного из ящеров,обитавших тогда в пустыне,ныне вымерших). Решив, что лучше умереть, чем дать простор нечистым мыслям, он бросился на змия, но тот его не тронул. С этого момента похоть в нем угасла. После этого он мог любое пресмыкающееся умертвить одним прикосновением . Ещё один ящер жил с ним в пещере. Иоанникий первый раз придя в пещеру, принял глаза пресмыкающегося за огонь, и даже положил туда дров, но змей его не тронул, и подвижник жил в одном углу, а змий— в другом. Так они в любви и согласии пережили зиму.

Иноческий сан

На 12 год подвига, голос свыше повелел Иоанникию идти в город Эристу и получить иноческий сан. После этого он пошел в Критаму и там «сковал себя железными веригами в шесть локтей долготы, и пробыл в затворе три года, как добровольный узник и мученик Христов» (Дмитрий, митрополит Ростовский, «Жития Святых»). После этого подвига он выучил всю Псалтирь и снова удалился в Антиохийскую обитель с учеником своим Пахомием. Святой имел дар прозорливости. Предсказал смерти царей Никифора и Ставрикия. Его не умертвил сильный яд. Инок Гурий, который очень завидовал святому пришел к нему, и, положив в чашу отраву, дал выпить Иоанникию. Подвижник чуть не умер, но явившийся Иоанникию святой мученик Евстафий исцелил болящего от отравления. В благодарность за это Иоанникий построил храм в честь святого Евстафия и устроил при нем монастырь. Также он построил церковь во имя Пресвятой Богородицы, самолично участвуя в её строительстве. Вскоре подвижника ужалила змея, но яд не причинил ему вреда. Он исцелял множество людей, изгонял бесов, избавлял от укусов змей.

Старость

Когда Иоанникий состарился, он стал ходить с жезлом. Однажды, когда святой поднимался на гору, жезл нечаянно упал, и свалился вниз. Святой расстроился и стал читать молитву и Дух Святой поднял жезл снизу обратно в руки святому. Вскоре он нашел пещеру, где обитали бесы. Стал жить там, не обращая внимания на бесов и те, после многочисленных попыток выжить святого ушли. Он мог видеть ангелов и души праведных. Пророчество, которое было дано ему в юности, сбылось в лице Епифания, подвижника, который жил недалеко. Он захотел уничтожить Иоанникия и поджёг сухую траву. Но злодейство не удалось. Тогда Епифаний ударил от злобы острой палкою Святого прямо в живот, но удар не повредил подвижнику. Перед смертью Иоанникия посещал Мефодий I (Патриарх Константинопольский). Иоанникий предсказал ему скорую смерть. После этого Иоанникий сам отошел к Господу в 4-й день ноября. Через несколько месяцев умер и Мефодий.

Мощи

После смерти подвижника исцеления не завершились. Мощи святого исцеляли многих людей от беснования, одержимости и болезней.

Кондак, глас 8

Звезда явился еси всесветлая, в мире просвещаяй, и сущыя во мраце страстей облиставаяй: врачь же крепчайший явился еси. Но яко приял еси благодать исцелений, просящым тя подаждь исцеление, да зовем: радуйся, отче Иоанникие.

Примечания

  1. Дмитрий, митрополит Ростовский. Жития святых.

Литература


Cвойства:
персоны ⇔ монахи
Категория ⇔ преподобные
монахи ⇔ Византии
Категория ⇔ деятели христианства
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок