Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Зало́г  — глагольная категория, которая выражает отношение действия к субъекту (производителю действия) и объекту действия (предмету, над которым действие производится) с основными именными частями предложения — подлежащим и прямым дополнением (т. н. диатезу).

Основные сведения

Обычно выделяют два основных залога. Прямой залог выражает прямую диатезу — то есть объект является дополнением, а субъект — подлежащим. Косвенный же (или производный) залог (точнее группа залогов) отражает грамматически в предложении какую-либо иную схему диатезы. Основные функции косвенных залогов:

  • «развёртывание» ситуации — объект становится подлежащим, а субъект — дополнением;
  • акцентирование внимания на одном из участников ситуации в ущерб другому.

Грамматически залоги могут выражаться аффиксами , внутренней флексией , служебными словами .

Основные типы залогов

  • Активный ( действительный залог ) — прямой залог в номинативных языках .
  • Пассивный ( страдательный залог ) — показывает претерпевание объектом какого-либо действия («храм воздвигнут»). Он также может обозначать и результат такого действия («Письмо написано мной»). В некоторых языках (в филиппинском, японском и др.) процессу пассивизации может подвергаться не только прямое дополнение, но и, к примеру, косвенный объект или обстоятельство. Пассив является самым важным косвенным залогом так называемых номинативных языков (русский, английский, латинский, древнегреческий и многие другие).
  • Рефлексив ( возвратный залог ) — отображает тождество между объектом и субъектом (аналог в русском: «Он одевается»).
  • Реципрок ( взаимный залог ) — отображает симметричное отношение между участниками сложного процесса. В этом случае участники попеременно выступают объектами и субъектами какого-либо действия (аналогичные ситуации выражаются русскими глаголами «встречаться», «обниматься» и пр.).
  • Медий ( средний залог ) — обозначает действие, сосредоточенное на субъекте, в то время как объект этого действия не важен. (Аналогом в русском могут служить конструкции с глаголами «ругаться», «кусаться» и пр.). Этот залог есть в древнегреческом языке.
  • Антипассив  — важнейший косвенный залог в эргативных языках, являющийся «зеркальным» аналогом пассива. Показывает самодостаточное действие субъекта или состояние, наступившее в результате такого действия (в русском языке этому соответствуют конструкции типа: он упился квасом , он наелся пирогами и т. д.).
  • Эргативный (эргативная конструкция) — прямой залог в эргативных языках , являющийся зеркальным аналогом актива.
  • Социатив (или кооператив, или совместный залог) — выражает отношение кооперации между субъектами, совершающими какое-то действие (в русском: «Они сотрудничают»). Встречается в монгольском языке.
  • Имперсонал (или безличный залог) — показывает, что позиция подлежащего не занята. Отсутствие в позиции подлежащего субъекта действия позволяет сблизить имперсонал с пассивом.
  • Каузатив (причинительный, понудительный залог) — указывает на то, что действие, инициируемое субъектом, фактически совершается другим (побочным) участником. Встречается в тюркских, английском языках .

В разных языках число залогов различно; в некоторых они отсутствуют вовсе. В русском языке используются действительный, страдательный и возвратный залоги .

Примечания

Ссылки


© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок