Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Изменение pH морской воды в период с 1700 по 1990 годы.

Закисление океана ( англ.   ocean acidification ) — это снижение показателя pH , вызванное попаданием в океан углекислого газа из атмосферы Земли . Наряду с глобальным потеплением , этот процесс является следствием деятельности человека. В то время, как в атмосфере парниковые газы приводят к повышению температуры, в воде они вступают в химические реакции. На закисление влияет, главным образом, оксид углерода, в то время как на парниковый эффект влияют также метан и оксид азота .

В 2014 году Всемирная метеорологическая организация впервые включила в ежегодный отчёт о парниковых газах специальный раздел о закислении океана. В отчёте отмечается, что текущая скорость повышения кислотности океана является максимальной за последние 300 млн лет и, по прогнозам, будет только увеличиваться, как минимум, до середины XXI века .

Последствия закисления касаются, прежде всего, живых организмов, чьи раковины образованы из углекислого кальция. В результате закисления ослабевает их способность образовывать раковины. Так как эти виды часто служат основой пищевых цепей в океанах, следующие серьезные последствия могут коснуться морских животных, а в будущем и людей.

Также под влиянием закисления нарушается ориентация рыб в окружающей среде, морские хищники теряют чувствительность к запаху своих жертв, что ставит под угрозу само существование морских экосистем .

С 1890 года кислотность океана повысилась на 30 % . В 1995−2010 годах в верхних 100 метрах океана между Гавайями и Аляской кислотность повысилась на 6 % .

Считается, что термин "закисление океана" ввёл американский учёный Кен Калдейра .

См. также

Примечания

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок