Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Елена Иоасафовна Дружинина
Дружинина, Елена Иоасафовна.jpg
Дата рождения 11 (24) апреля 1916
Место рождения
Дата смерти 12 декабря 2000 ( 2000-12-12 ) (84 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера история России
Место работы ИРИ РАН
Альма-матер МГПИИЯ
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР , член-корреспондент РАН
Научный руководитель М. В. Нечкина
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Орден Дружбы народов

Еле́на Иоаса́фовна Дружи́нина (девичья фамилия Чистякова; 29 марта ( 11 апреля 1916 ) — 12 декабря 2000 ) — советский и российский историк , специалист по истории дипломатии России XVIII века, истории Северного Причерноморья ( Новороссии ). Доктор исторических наук (1970), член-корреспондент АН СССР (1981) по Отделению истории. С 1946 года — сотрудник Института истории АН СССР .

Семья

Могила Дружининой на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • Мать — Свенцицкая Ольга Владимировна (1894—1975), происходила из города Великие Луки. Была одарённой натурой, от природы у неё был поставленный красивый голос и высокий артистизм, что позволяло ей мечтать о театральной карьере, но рождение двоих детей в годы мировой войны и разрухи помешали ей проявить в полной мере свои способности. Она многократно и с успехом выступала в концертах, имела учеников и учениц, руководила любительским хором. Своё высшее образование она начала с изучения математики в Московских высших женских курсах, где познакомилась с Иосафом Ивановичем.
  • Отец — Чистяков, Иоасаф Иванович ( 2   (14) июня   1870 , Курск  — 23 августа 1942 , Москва ) — был высокообразованным человеком. Сын курского священника, в семье которого было 12 детей, Иоасаф уже в гимназические годы должен был оказывать материальную помощь родителям, давая частные уроки неуспевающим учащимся. Переехав в Москву и поступив в Московский университет, он зарабатывал не только себе на жизнь, но и для обеспечения своих курских «детей», то есть младших братьев и сестёр. Он великолепно учился, и уже на 3 курсе был удостоен золотой медали за исследование «Бернуллиевы числа», которое вскоре было опубликовано. Его оставили при Московском университете, и он стал профессором математики. При этом, кроме основных задач, поставленных перед собою в области чистой математики, он внёс большой вклад в мало разработанную в то время историю математики. Окончив МГУ , преподавал математику в Московском инженерном училище, Высшем педагогическом институте им. Шелапутина , Московских высших женских курсах, 1-м МГУ (физмат), Тверском педагогическом институте (зав. кафедрой), 1-м МГУ (химфак, зав. кафедрой), Московской горной академии, Московском нефтяном институте [http://kvm.gubkin.ru/istoria_kaf.html и по совместительству в Академии гражданского воздушного флота (проф., зав. кафедрой). Участвовал в организации Московского математического кружка, журнала «Математическое образование» (1912—1917, затем 1928—1930), журнала «Математика в школе». 11 апреля 1935 Иоасаф Иванович был арестован по клеветническому обвинению в «антисоветской агитации», ему грозило вольное поселение в Томске сроком на три года. Тогда Свенцицкая Ольга Владимировна (хотя ещё в 1921 году они развелись [ уточнить ] ) добилась приёма по делу И. И. Чистякова у А. Я. Вышинского, на котором заявила ему, что «допущена грубая юридическая ошибка» и он, Вышинский , «обязан её исправить». Вышинский предложил ей собрать и представить ему характеристики Чистякова, показывающие его политическое лицо, что она сделала очень быстро. В результате дело И. И. Чистякова было пересмотрено, и осенью 1936 года он вернулся в Москву. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище.
  • Брат — Чистяков Николай Иосифович — доктор технических наук, Московский институт связи [1] , [2] .
  • Муж — Дружинин, Николай Михайлович  — академик, историк.

Ранние годы

Под влиянием музыки, постоянно звучавшей дома, Елена в детстве мечтала быть балериной. В 1926/27 учебном году по утрам ходила в школу, а вечером — на хореографические курсы ГАБТ . 3 мая 1927 вместе с другими ученицами младших классов училища выступила на сцене Большого театра в показательном спектакле.

В школе история не преподавалась. Некоторые элементы исторических знаний школьники получали на уроках литературы, которую преподавала талантливая учительница Е. К. Северная. Её рассказы впервые вызвали у Елены интерес к Некрасову , Чернышевскому , Добролюбову и к разночинной интеллигенции вообще. Под одним школьным сочинением Елены Екатерина Кузьминична написала: «Видна мысль и самостоятельность». В 1931 году окончила школу-семилетку (в 15-летнем возрасте), но до 18 лет ни в вузы, ни в техникумы не принимали.

Образование

В 1931 г. в Москве открылся Институт новых языков (позднее МГПИИЯ имени Мориса Тореза ). В нём было экскурсионно-переводческое отделение, которое должно было срочно подготовить переводчиков для международного акционерного общества «Интурист». На возраст не обращали внимания: если поступающий знал хотя бы немного какой-нибудь иностранный язык, его охотно принимали и не обязательно на первый курс, можно было поступить и на другие. У Елены была некоторая подготовка по немецкому языку. Во-первых, этот язык преподавали в школе, во-вторых, её отец настоял, чтобы она и брат Николай занимались иностранными языками частным образом с преподавателями. По окончании школы-семилетки в 1931 г. Дружинина поступила на экскурсионно-переводческого отделение Московского института новых языков, изучала немецкий язык . На 1-м курсе Елена попросила перевести её на 3-й курс, После необходимой проверки знаний она была принята. В январе 1934 г. окончила институт досрочно (за 2,5 года).

Среди преподавателей немецких групп особенную любовь и уважение снискал швейцарский революционер Фриц Платтен . Сначала он читал лекции по политической экономии на немецком языке, а по окончании этого курса согласился вести устную практику немецкого языка. Это была выдающаяся личность, оставившая глубокий след в умах и сердцах учеников. С его именем связано, в частности, воспитание подлинными, страстными интернационалистами.

После окончания института работала гидом-переводчиком в Интуристе .

Осенью 1936 г. поступила на исторический факультет Московского университета . Елена решила специализироваться по отечественной истории, понимая этот предмет как историю не только русского, но и других народов нашей страны. Не случайно основной курс лекций, на который собирались все студенты первого приёма, назывался «История народов СССР». Читала его профессор М. В. Нечкина , она же проводила семинары по данной проблематике. Когда Елена заканчивала университет и сдавала государственные экзамены, началась Великая Отечественная война.

Великая Отечественная война

В августе 1941 г. Елена добровольно вступила в ряды действующей армии и в качестве военной переводчицы- особистки участвовала в борьбе за освобождение Ленинграда. Её работа сводилась к опросу военнопленных, переводу множества бумаг (дневники, письма, газеты и прочие материалы), обнаруженных в покинутых немцами блиндажах. Эти документы говорили о настроениях противника на фронте и в тылу. На основании некоторых переводов с немецкого ею были написаны заметки и статьи, которые печатались во фронтовой газете «В бой за Родину». Если переводческой работы было мало, Елена работала в военной цензуре. Находясь на Волховском фронте в г. Будогощи, из письма от брата узнала о смерти отца (23 августа 1942 г. в Москве, в возрасте 72 лет).

Народный комиссариат государственной безопасности счёл целесообразным перевести Елену на работу в Центральный аппарат НКГБ (ставший вскоре МГБ). В связи с этим летом 1943 г. Елена вернулась в Москву. К этому времени она имела звание старшего лейтенанта административной службы. Ей поручили работать на немецком, английском, французском и турецком языках.

Состояла на военной службе до поступления в аспирантуру в 1944 г. О своей работе военным переводчиком Дружинина оставила воспоминания [3] .

Историк

После возвращения в Москву из эвакуации Института истории Академии наук СССР Елена стала в свободные часы посещать его заседания, а затем подала заявление в аспирантуру, приложив свои печатные и рукописные работы, а также рекомендации М. В. Нечкиной, М. О. Косвена , С. А. Токарева и других профессоров. К этому времени она выбрала тему диссертации: «Кючук-Кайнарджийский мир 1774 г.». Мир этот, названный по месту его подписания (деревня Малая Кайнарджа в Болгарии), можно было понять и оценить только после изучения политического и экономического состояния России, Турции и международной обстановки.

После успешной сдачи Дружининой экзаменов в аспирантуру академик М. В. Нечкина написала большое письмо заместителю министра государственной безопасности генерал-майору Свинелупову о том, что Чистякова — сложившийся исследователь, а потому целесообразно освободить её от работы в МГБ для продолжения исторического образования. В мае 1944 года начальство МГБ пошло навстречу: разрешило оставить военную службу и вернуться к своей основной профессии. В Институте истории Елену зачислили в сектор истории XIX — начала XX века, который иногда называли также сектором капитализма. Этим сектором заведовал её будущий супруг Н. М. Дружинин . В 1946 году, ещё до окончания аспирантуры, Елена получила приглашение занять штатную должность младшего научного сотрудника сектора военной истории (им заведовал гвардии генерал-лейтенант А. В. Сухомлин ). В её обязанности входило работать учёным секретарем сектора и составителем трёхтомного документального сборника «А. В. Суворов». Документы, подлежавшие подбору и комментариям, хранились преимущественно в Центральном государственном военно-историческом архиве , который стал с тех пор одним из основных мест её работы. А. В. Сухомлин старался комплектовать свой сектор участниками Великой Отечественной войны,

В 1950—1980-х годах Е. И. Дружинина проявила себя как выдающийся историк русской дипломатической деятельности на Балканах и Северном Причерноморье второй половины XVIII в. Классической стала её монография « Кючук-Кайнаджийский мир 1774 года (его подготовка и заключение)» (М., 1955), где впервые в русской и советской историографии рассмотрено многоаспектное значение данного договора.

Основным объектом исследований учёного являлись: история заселения и хозяйственного освоения Северного Причерноморья ( Новороссии , Южной Украины ) во второй половине XVIII — середине XIX веков. Елена Иоасафовна опубликовала по данной теме три фундаментальные монографии и большое количество научных статей.

Впервые в историографии на огромной источниковой базе (в первую очередь, неопубликованные материалы архивных собраний РГВИА , РГАДА , РГИА и др.), подробно были рассмотрены геополитические, демографические, социально-экономические и культурные аспекты процесса заселения и освоения Новороссии в дореформенный период . Работы Е. И. Дружининой по истории Новороссии стали классическими для изучения данной темы и остаются непревзойденными до сих пор в российской и в украинской историографии.

Публикации

Монографии:

  • Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года: Его подготовка и заключение. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — 368 с.
  • Северное Причерноморье в 1775—1800 гг. — М.: Изд-во АН СССР, 1959. — 280 с., карт.
  • Южная Украина в 1800—1825 гг. — М.: Наука, 1970. — 384 с., карт.
  • Южная Украина в период кризиса феодализма. 1825—1860 гг. — М.: Наука, 1981. — 216 с., карт.

Статьи:

  • Возникновение городов на Юге Украины и в США: общее и особенное // Новая и новейшая история. — 1976. — № 2. — С. 69-76.
  • Судьбы крупнейшего государственного предприятия Новороссии // Общество и государство феодальной России: Сборник статей, посвященный 70-летию академика Л. В. Черепнина. — М.: Наука, 1975. — С. 96-103.
  • Значение русско-немецких научных связей для хозяйственного развития Южной Украины в конце XVIII в. / Дружинина Елена Иоасафовна. — М.: Наука, 1966.
  • Значение русско-немецких научных связей для хозяйственного развития Южной Украины в конце XVIII в. / Дружинина Е. И. // Международные связи России в XVII—XVIII вв. — Б.м. — C. 220—258.
  • Русско-немецкие культурные связи и Освободительная война 1813 г. / Дружинина Е. И. // Освободительная война 1813 года против наполеоновского господства.— Б.м. — C. 115—136.
  • Русско-немецкие культурные связи и Освободительная война 1813 года / Дружинина Е. И. // Бессмертная эпопея. — Б.м. — C. 206—222.
  • Дружинина Е. И. НАУКА — СТИХИЯ И ПРИЗВАНИЕ (автобиографический очерк Дружининой Е. И.)
  • Дружинина Е. И. Воспоминания военной переводчицы. (автобиографический очерк Дружининой Е. И.) // В годы войны. — Наука, 1985. — С. 121—137.

Награды

  • Орден «Дружбы народов»
  • Медаль «За победу над Германией»
  • Медаль «За Трудовую доблесть»

Литература

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок