Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Домская горка
Тоомемяги
Домберг
эст.   Toomemägi
Tartu Toomemäe trepid Baeri ja Oru tänava nurgal, 20. september 2011.jpg
Расположение
58°22′45″ с. ш. 26°42′59″ в. д. H G Я O
Страна
Red pog.png
Домская горка
Тоомемяги
Домберг
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Домская горка ( эст. Toomemägi , Тоомемяги) — исторической холм в Тарту , место основания города.

У подножия холма проложены улицы Валликраави , Карла Эрнста фон Бэра , Лосси , Юликооли , Якоби .

История

Оберватория
Старый анатомический театр и памятник Фельману
«Ангельский мост»
Мост Александра I («Чертов мост»)

В ранней истории города, VI—VIII века, на холме располагалась одно из крупнейших укреплений эстонцев- язычников . От языческих времён на холме сохраняется жертвенный камень ( эст. ohvrikivi ).

Первые письменные упоминания об этом месте относятся к 1030 году, когда на месте городища древних эстов новгородский князь Ярослав Мудрый основал город Юрьев. Город неоднократно разрушался, в 1060 году был сожжён финским племенем — сосолами, в 1138 году разорён местными племенами ( чудью ), перебившими всех его жителей, но всякий раз восстанавливался и считался самым значительным русским поселением в Чудской земле. В 1224 году Юрьев был захвачен немецкими рыцарями, защищая город погиб юрьевский князь Вячко .

Овладев местностью, завоеватели приступили к строительству своего укрепления, Castrum Tarbatae (фрагменты древних стен обнаруживаются при археологических раскопках). Новая крепость стала резиденцией епископа .

Строительство готического собора на северной стороне холма предположительно началось во второй половине XIII века. У собора возникло кладбище. Были возведены жилые дома служителей культа. Собор освятили в честь святых Петра и Павла , считавшихся покровителями Тарту. Собор стал одним из крупнейших христианских сооружений Восточной Европы, центром Дерптского епископства.

Возведённый первоначально как базилика, в результате последующей пристройки (1299) собор получил хоры и стал похожим на зальный храм. К 1470 году появились высокие хоры, колонны и арки которых были выполнены в стиле кирпичной готики. Строительство собора было завершено к концу XV века возведением по бокам от западного фасада двух массивных 66-метровых башен. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города.

Упадок собора начался с середины 1520-х годов в связи с распространением в эти районы Эстонии идей Реформации . 10 января 1525 года собор подвергся нападению протестантов- иконоборцев . После депортации в Россию последнего католического епископа Дерпта, Германа Везеля (епископство с 1554 по 1558, ум. в 1563), собор был закрыт.

Собор был разрушен во время Ливонской войны (1558—1583) русской армией.

С установлением власти Польши, в 1582 году, возникли планы восстановления собора, неосуществлённые из-за начавшейся Польско-шведской войны (1600—1611) . Имевшиеся разрушения усугубил пожар 1624 года.

В 1629 году в Тарту установилось шведское правление. Новые власти восстанавливать собор не стали. Сохранившаяся часть здания была приспособлена под хозяйственные цели ( овин ).

Соборное кладбище продолжало использоваться для погребения горожан вплоть до XVIII века.

В 1760-х годах высота обеих башен была уменьшена до 22 м вровень с нефом , после чего на них разместили артиллерийские орудия. Был замурован главный вход.

После возобновления работы Дерптского университета по указу 12 апреля 1802 года российского императора Александра I , сохранившееся здание собора по проекту архитектора Й. В. Краузе перестроили в трёхэтажную университетскую библиотеку (1804—1807).

В 1808 году на месте бывшего епископского замка на Тоомемяги по проекту того же архитектора была построена астрономическая обсерватория. В 1818—1839 годах здесь работал Фридрих Струве .

Также на холме находится старый анатомический театр университета.

В 1763 году на холме было возведено здание, планировавшееся под казармы, но с 1808 года в этих стенах разместилась университетская клиника, которая действовала здесь до 1990-х годов. C 1993 года, в связи с переводом в Тарту Государственного суда , в этом здании находится высшая судебная инстанция Эстонской республики.

В XIX веке территория холма была превращена в парк по проекту Й. Краузе. Для удобства пешеходного сообщения с городом были устроены мосты — Inglisild или Ангельский мост (что, скорее всего, является искажённым названием «Englische Brücke» — Английский мост, построен между 1814 и 1816 годами), на мосту имеется рельефное изображение первого ректора восстановленного тартуского университета Георга Фридриха Паррота (1767—1852) и девиз «Otium reficit vires» («Отдых восстанавливает силы»), а также Чёртов мост (1808; нынешний мост построен в 1913 году). Оба моста были спроектированы Краузе.

К концу XIX века северная башня была превращена в водонапорную башню.

В 1960-х годах занимавшая здание собора библиотека была реконструирована и расширена, проведено центральное отопление, а после того, как в 1981 году было построено новое библиотечное здание, в освободившихся помещениях открыт исторический музей университета. Масштабная реставрация здания была проведена ещё в 1985 году, когда был восстановлен интерьер XIX века. Остатки внешних стен хоров и другие руины законсервированы.

Достопримечательности

Руины Домского собора .

Инглисильд — мост Ангелов

Курадисильд — Чёртов мост

Галерея памятников

Памятник Бэру  
Памятник Петерсону  
Памятник Моргенштейну  
Памятник Бергману  

Литература

  • Suur, Aili, 1968: Tartu Toome Hill. Tallinn

Примечания

Ссылки

Холм Тоомемяги

Юрьев, уездный город Лифляндской губернии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок