Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Широта (φ) и долгота (λ) на сфере.

Долгота́  — координата в ряде систем сферических координат.

Проблема определения долготы

Определение широты для целей морской навигации особой проблемы не представляло — она легко вычисляется с помощью измерения угла возвышения Полярной звезды над горизонтом . Определение же долготы было намного более трудной задачей. Ведущие морские державы объявили за решение этой проблемы крупные премии.

Было предложено несколько астрономических методов — Иоганна Вернера ( метод лунных расстояний [en] , 1514 год), Галилео Галилея (по положению спутников Юпитера , 1612 год), — но для их реализации требовались сложные астрономические инструменты и вычисления. Более простой способ, изобретение которого приписывают Фризиусу Гемме  — сравнение местного солнечного времени с точным в референсной точке (порту) — требовал очень точных часов.

В 1714 году британский парламент предложил огромную премию за разработку метода определения долготы £ 10 000 за метод определения долготы с погрешностью в пределах одного градуса большого круга Земли, то есть в пределах 60 морских миль , £ 15 000 , если погрешность будет менее двух третей этого расстояния, £ 20 000 , если она будет менее половины этого расстояния . Для определения долготы с такой погрешностью во время плавания в Вест-Индию требовались часы со среднесуточным уходом не более 3 секунд (при том, что часы в то время считались очень точными, если вообще имели минутную стрелку) .

Плотник и часовщик-самоучка Джон Гаррисон в 1749 году изготовил часы, которые были более точными на море, чем любые другие на суше: среднесуточный уход составлял менее 2 секунд, и после 45 дней плавания погрешность определения долготы составила 10 миль. Однако парламент к тому времени изменил условия конкурса — теперь требовалась не только точность, но и компактность часов. В ответ Гаррисон в 1760 году представил новую модель диаметром 12 см. Эти часы были проверены во время двух плаваний в Вест-Индию — в 1761 и 1764 годах, уход при этом составил 5 секунд за три месяца путешествия. В марте 1776 года ему выплатили премию .

Часы- хронометр были дороги, и на практике всё же обычно долгое время применялся метод лунных расстояний с использованием таблиц, публикуемых в «Морском альманахе», который с 1766 года издавал Невил Маскелайн .

Настоящую революцию в определении долготы произвело изобретение радио в конце XIX века. Теперь сигналы точного времени из пункта с известной долготой можно было принять в любой точке Земли. Затем появилась радионавигация . В настоящее время для определения координат для целей навигации применяются спутниковые системы навигации .

См. также

Примечания

  1. Howse, Derek (1980), Greenwich time and the discovery of the longitude , Oxford University Press, с. 51 , < https://archive.org/details/GreenwichTime >  
  2. Хронограф Харрисона: как научились определять долготу   (рус.)     (неопр.)  ? . Popmech.ru. Дата обращения 4 августа 2019.
  3. Морской альманах
  4. О наших координатах . webcache.googleusercontent.com. Дата обращения 5 августа 2019.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок