Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Демонстрации на площади Республики в Белграде 9 марта 1991 года были первыми многочисленными митингами против режима Слободана Милошевича .

Сцена с демонстрации

9 марта

Так как РТС не хотела опубликовать результаты выборов по СДО , Вук Драшкович  — лидер сербской оппозиции запланирован митинг на площади Республики , основным требованием которого была отставка директора и четырех редакторов государственного телевидения.

С террасы Национального театра к митингующим гражданам обратились лидеры оппозиции (Вук Драшкович, Жарко Йоканович, Драголюб Мичунович, Зоран Джинджич, Милан Парошки, Леон Коэн, Милан Комненич, Воислав Коштуница, а также культурные деятели: Борислав Михайлович Михиз, Бора Джорджевич и др.), милиционеры на лошадях пытались разогнать демонстрантов. Позже, они использовали водометы. Среди жертв: Бранислав Милинович (демонстрант) и Неделько Косович (милиционер).

На улицах столицы появились танки ЮНА . Было запрещено вещание Б92 и НТВ Студио Б. В своем выступлении по телевидению Милошевич назвал демонстрантов в Белграде «силой хаоса и безумия». Эта фраза вошла в местный язык и часто использовалась в более поздние годы.

Согласно докладу РТС было несколько тысяч протестующих, по словам независимых средств массовой информации более 50000.

Студенческие демонстрации (Бархатная революция)

В ответ на танки в центре города 10 марта 1991 года из студенческого городка вышла демонстрация студентов . На мосту Бранко они были остановлены милицией , использовавшей слезоточивый газ и дубинки . Зоран Джинджич вёл переговоры с полицией и группой 5000 студентов, что позволило студентам присоединиться к демонстрантам у Теразийского фонтана.

Демонстрацию у Теразийского фонтана провели студент Жарко Йоканович и актёр Бранислав Лечич . Лечич все время говорил о мирной, бархатной революции . На импровизированной сцене чередовались различные ораторы , певцы и актеры, а также Патриарх Павел . Наряду с другими участниками, самым известным был Душан Ковачевич и Раде Шербеджия.

У демонстрантов было 8 требований, среди которых: отставки Душана Митевича — директора РТС и четырех редакторов Белградского ТВ, отставка министра внутренних дел Радмило Богдановича и разрешение на выход в эфир радио Б92 и НТВ Студио Б. Все запросы демонстрантов были удовлетворены. Государственные средства массовой информации говорили о небольшой группе демонстрантов, согласно докладу НТВ Студио Б протестующих было около 20000 человек.

Контрмитинг СПС

На митинге СПС 11 марта 1991 года демонстранты скандировали: «За защиту Республики , Конституции , свободы и демократии !», « Слобо , свобода!», «Убийцы, фашисты !», «Не отдадим Косово!», « Усташи , усташи!». На митинге выступали Душан Маткович, Пётр Шкундич, академик Михаило Маркович, Живорад Игич и Радоман Божович. Маткович говорил, что студенты  — хулиганы у Теразийского фонтана и призывал их разойтись.

Окончание

«Революция» продолжалась несколько дней, пока не были освобождены из тюрьмы Вук Драшкович и другие, арестованные во время демонстраций.

Литература

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок