Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Уникальное обозначение: Дасти Спрингфилд ( 16 апреля 1939 )
Обозначение: Дасти Спрингфилд
Сущность ⇔ персона
Описание:
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией О’Брайен.
Дасти Спрингфилд
Dusty Springfield
Dusty Springfield.png
Основная информация
Полноеимя

Мэри О'Брайен

Датарождения

16 апреля 1939(1939-04-16)[1][2]

Месторождения

Лондон, Великобритания

Датасмерти

2 марта 1999(1999-03-02)[1][2] (59 лет)

Местосмерти

Хенли-он-Темс, Оксфордшир, Великобритания

Годыактивности

1958—1995

Страна

Flag of the United Kingdom.svgВеликобритания

Профессии
Певческийголос

меццо-сопрано

Жанры

поп-музыка, соул

Лейблы

Atlantic Records, Philips Records

Награды

Офицер ордена Британской империи

Официальный сайт
Commons-logo.svgАудио, фото, видео на Викискладе

Мэри Изобел Кэтрин Бернадетт О’Брайен (Mary Isobel Catherine Bernadette O’Brien; 16 апреля 1939 года, Лондон2 марта 1999 года, Хенли-он-Темс), более известная как Да́сти Спри́нгфилд (Dusty Springfield)— британская певица, чья карьера охватила четыре десятилетия, достигнув наибольшей популярности в 1960-е и в конце 1980-х годов.

Биография

Молодость и начало карьеры

Дасти родилась и выросла в Лондоне в семье налогового бухгалтера и консультанта Джерарда Энтони О’Брайена (1904—1979) журналистки Кэтрин Энн Райл (1900—1974). Дасти была вторым ребёнком в семье. Прозвище Dusty (пыльная) она получила ещё в детстве, вероятно потому, что была несносным ребёнком. Она любила слушать американский джаз, а её любимой певицей была Пегги Ли. Первый профессиональный музыкальный опыт Дасти получила в вокальной группе «Lana Sisters», в которой проработала с 1958 по 1960 год. В 1960 году ушла в коллектив «The Kensington Squares», состоящий из её брата Тома и его друга Тима Филда, который был переименован в фолк-трио «The Springfields». Там она взяла себе псевдоним Дасти Спрингфилд, а её брат— Дайон О’Брайен. Первый свой контракт они подписали с компанией «Philips Records». После того как Тим Филд оставил группу, его заменил Майк Хёрст, и трио стало ещё более успешным. Вскоре, благодаря своим хитам «Breakaway», «Bambino» и «Island of Dreams», «The Springfields» стала одной из самых популярных групп в Великобритании. В 1962 году они добились небольшого успеха в США с песней «Silver Threads and Golden Needles», что стало большим достижением британской музыки до появления «Beatles». Однако несмотря на такой успех в 1963 году трио распалось.

Сольная карьера

Её первый одиночный сингл «I Only Want To Be With You» был записан спустя несколько дней после распада группы и стал очень популярным в Великобритании и США. Далее последовали не менее успешные «Stay Awhile», «I Just Don’t Know What To Do With Myself» и «Losing You».

В 1987 году Дасти Спрингфилд вновь обрела популярность благодаря сотрудничеству с британским поп-дуэтом Pet Shop Boys. Их совместный сингл «What Have I Done To Deserve This?» поднялся на второе место в национальном хит-параде Великобритании. Не без участия Pet Shop Boys Спрингфилд записала успешный альбом «Reputation», вышедший в 1990 году. Участники дуэта написали для альбома несколько песен, а вокал Теннанта можно услышать на треке «Nothing has been proved».

Смерть

В 1994 году, во время записи нового студийного альбома, Дасти Спрингфилд почувствовала недомогание. Обследовавшие её врачи поставили диагноз: рак груди. Спрингфилд прошла курс лечения, болезнь отступила, и певица смогла заняться продвижением альбома, получившего название «A Very Fine Love». Но в середине 1996 года болезнь вернулась, и, несмотря на усиленное лечение, побороть её уже не удалось. 2 марта 1999 года Дасти Спрингфилд умерла в возрасте 59 лет.

Личная жизнь

В 1970 году в интервью журналисту «Evening Standard» Рэю Коннолли Спрингфилд призналась, что её способны привлечь в равной степени и мужчины, и женщины[3]. Для 1970 года такое заявление было весьма смелым. В течение 1970-х и 1980-х годов становилось известно о романах певицы с женщинами в Канаде и США, куда она уехала из Великобритании. Один из таких романов— с американской фотожурналисткой Фэй Харрис[4].

Дискография

Год Альбом
1964 A Girl Called Dusty
1964 Stay Awhile/I Only Want To Be With You
1964 Dusty
1965 Ooooooweeee!!!
1965 Ev’rything’s Coming Up Dusty
1966 You Don’t Have To Say You Love Me
1967 Where Am I Going?
1967 The Look of Love
1968 Dusty… Definitely
1969 Dusty in Memphis
1970 From Dusty With Love
1970 A Brand New Me
1972 See All Her Faces
1973 Cameo
1974 Longing (не издан)
1978 It Begins Again
1979 Living Without Your Love
1982 White Heat (вышел только в США и Канаде)
1990 Reputation
1995 A Very Fine Love

Примечания

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11892284X // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. THE INVENTION OF DUSTY SPRINGFIELD
  4. Gulla, Bob. Icons of R&B and Soul (2008)

Ссылки


Cвойства:
страна ⇔ Великобритания
родившиеся ⇔ в Лондоне
жанр ⇔ поп - музыка
персоны ⇔ музыканты
Категория ⇔ артистические псевдонимы
персоны ⇔ певцы И певицы
профессия ⇔ певица
место рождения ⇔ Лондон, Великобритания
певцы И певицы ⇔ Великобритании
певческий голос ⇔ меццо - сопрано
жанр ⇔ Соул
певцы И певицы ⇔ XX века
Категория ⇔ поп - вокалисты Англии
Категория ⇔ исполнители Mercury Records
Категория ⇔ поп - вокалисты Великобритании
персоны ⇔ офицеры
офицеры ⇔ ордена британской империи
умершие ⇔ от рака молочной железы
Категория ⇔ исполнители, Включённые в зал славы рок - Н - ролла
дата рождения ⇔ 16 апреля 1939
дата смерти ⇔ 2 марта 1999
Категория ⇔ исполнители Dunhill Records
умершие ⇔ в Хенли - он - Темс
полное имя ⇔ Мэри о ' Брайен
рождение ⇔ ( 1939 - 04 - 16 )
смерть ⇔ ( 1999 - 03 - 02 ) ( 59 лет )
место смерти ⇔ Хенли - он - Темс, Оксфордшир, Великобритания
годы активности ⇔ 1958—1995
лейблы ⇔ Atlantic Records, Philips Records
Категория ⇔ представители британского вторжения
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок