Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Гумани́зм — «человечность» — система построения человеческого общества, где высшей ценностью является жизнь человека, все материальные и нематериальные ресурсы направлены на то, чтобы сделать эту жизнь максимально комфортной и безопасной [ источник не указан 176 дней ] .
Определения
- По определению древнеримского политика и философа Цицерона , гуманизм — высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью [ источник не указан 176 дней ] .
-
Согласно определению, приведённому в Уставе
Международного гуманистического и этического союза
,
Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. (англ.)
-
Согласно определению
Американской ассоциации гуманистов
,
Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству. (англ.)
Классификация
В исследовании Ю. Чёрного «Современный гуманизм» приводится классификация гуманистических воззрений, которую в 1949 г. в своей студенческой работе предложил будущий американский исследователь Уоррен Аллен Смит :
- Гуманизм — интерес к человеку или к изучению гуманитарных дисциплин ( study of the humanities ).
- Древний гуманизм — понятие, относящееся к системам воззрений Аристотеля , Демокрита , Эпикура , Лукреция , Перикла , Протагора , Сократа , Конфуция .
- Классический гуманизм — гуманизм эпохи Возрождения; понятие, относящееся к древним гуманистическим идеям, получившим развитие в эпоху Ренессанса у таких мыслителей, как Бэкон , Боккаччо , Эразм Роттердамский , Монтень , Томас Мор и Петрарка .
- Теистический гуманизм — понятие, включающее в себя как христианских экзистенциалистов, так и современных теологов, настаивающих на способности человека работать над своим спасением совместно с Богом.
- Атеистический гуманизм — гуманизм, основывающийся на идеях Жан-Поля Сартра и др.
- Коммунистический гуманизм — понятие, характеризующее убеждения некоторых марксистов (например, Фиделя Кастро ), полагающих, что последовательным натуралистом и гуманистом был Карл Маркс .
- Натуралистический (или научный) гуманизм — эклектический набор установок, рождённых в современную научную эпоху и сконцентрированных на вере в высшую ценность и самосовершенствование человеческой личности.
- Нормативный гуманизм — позиция, исходящая из признания того, что у человека есть специфические человеческие потребности, которые необходимо удовлетворять. Причем не человек должен приспосабливаться к обществу, а общество должно считать удовлетворение человеческих потребностей нормой своего функционирования. [ источник не указан 176 дней ]
Ю.Н. Харари по критерию толкования термина "человечество" выделяет:
- либеральный гуманизм (видящий высшую ценность в отдельном человеке);
- социалистический гуманизм (видящий высшую ценность в коллективе, а не отдельной личности);
- эволюционный гуманизм (видящий высшую ценность в виде Homo Sapiens и считающий, что человеческий вид подвержен изменениям и может развиваться либо деградировать) .
Идеи гуманизма в человеческой истории
Мыслители, идеи которых повлияли на гуманизм эпохи Ренессанса :
- Данте Алигьери ;
- Леонардо да Винчи ;
- Франческо Петрарка ;
- Колюччо Салютати ;
- Пьетро Паоло Верджерио ;
- Боккаччо ;
- Леонардо Бруни ;
- Энео Сильвио Пикколомини ( папа Пий II );
- Лоренцо Валла ;
- Леон Баттиста Альберти
- кардинал Пьетро Бембо ;
- Хуан Луис Вивес ;
- Роберт Эствен (Франция);
- Фабер Стапуленсис ;
- Карл Бовиль;
- Жан Боден ;
- Мишель де Монтень ;
- Томас Мор (Англия);
- Джон Коле;
- Филипп Сидней ;
- Томас Элиот ;
- Рудольф Агрикола ;
- Иоганн Рейхлин ;
- Конрад Цельтис ;
- Ульрих фон Гуттен ;
- Муциан Руф ;
- Конрад Пейтингер ;
- Виллибальд Пиркгеймер ;
- Эразм Роттердамский ;
- Томмазо Кампанелла ;
- мыслители кембриджской школы.
Мыслители неогуманизма (конец XVIII — начало XIX века ):
- Вильгельм фон Гумбольдт ,
- Теодор Лессинг ,
- Гердер ,
- Иоганн Вольфганг фон Гёте ,
- Фридрих Шиллер ,
- Фердинанд Каннинг Скотт Шиллер . [ источник не указан 176 дней ]
Связь с монотеизмом
Монотеизм помог обществу прийти к идее священных и неотъемлемых прав личности, воспитав уважение к индивидуальным особенностям человека. Также существует мнение, что иудеохристианская традиция со временем привела Запад к либеральному гуманизму .
Марксистский (социалистический) гуманизм
Согласно марксистской теории , гуманизм — мировоззрение, признающее высшей ценностью человека, его достоинство, благо, свободное гармоничное развитие. Гуманистические идеи как система взглядов зародились в XIV—XV вв., получив значительное распространение и развитие в эпоху Возрождения и буржуазных революций XVII — начала XIX вв. в «борьбе прогрессивных сил против феодально-сословного угнетения и духовной диктатуры церкви».
В марксистской теории на первый план выходит так называемый пролетарский, социалистический гуманизм , который, как утверждается, представляет собой «качественно новый скачок в развитии гуманизма», результат «критической переработки гуманистических идей прошлого».
Особенность социалистического гуманизма состоит в его партийности, классовом (изначально, пролетарском) характере, выдвижении на первый план интересов трудящихся масс, которые противопоставляются интересам «угнетателей» и — в конечном счёте, «буржуазному псевдогуманизму с антикоммунистическим содержанием».
Как заявляется в марксистской теории, мерилом гуманности человеческих поступков является то, насколько они на практике способствуют решению назревших задач общественного прогресса, «освобождению трудящейся личности», созданию социалистического и коммунистического общества.
Отличительные черты марксистского гуманизма:
- утверждение «неразрывности связей личностей с коллективом, обществом», неприемлемости «индивидуализма и эгоизма»;
- провозглашение «пролетарского, социалистического интернационализма» в противовес «национализму, расизму, шовинизму, всем проявлениям человеконенавистничества и мракобесия»;
- признание человеческого труда высшей ценностью жизни, забота о его всестороннем развитии, о создании «счастливой жизни, наполненной глубоким смыслом и радостным творчеством»;
- «оптимизм, вера в силы человека, в его способность творить добро, переделывать мир по законам справедливости и красоты».
Согласно марксистской теории, только построение коммунистического общества способно решить такие великие гуманистические задачи, как освобождение трудящихся от капиталистической эксплуатации, политического гнёта, национального порабощения, уничтожение нужды и безработицы широких народных масс, ликвидацию различий между людьми умственного и физического труда, между городом и деревней, искоренение бесправия женщин, избавление народных масс от духовного порабощения .
Гуманизм в наши дни
Юрий Чёрный в своей работе «Современный гуманизм» предлагает следующую периодизацию развития современного гуманистического движения:
- возникновение (середина XIX в. — начало 1930-х гг.);
- становление и развитие организованного гуманистического движения (начало 1930-х гг. — начало 1980-х гг.);
- выделение светского (секулярного) гуманизма в качестве самостоятельного идейного движения, его окончательное размежевание с религиозным гуманизмом (начало 1980-х гг. — настоящее время) .
Современный гуманизм представляет собой многообразные идейные движения, процесс организационного оформления которых начался в период между двумя мировыми войнами и интенсивно продолжается в наши дни. Понятие «гуманизм» как определение собственных взглядов на жизнь применяют агностики, свободомыслящие, рационалисты, атеисты, участники этических обществ (стремящихся отделить нравственные идеалы от религиозных доктрин, метафизических систем и этических теорий с тем, чтобы придать им независимую силу в личной жизни и общественных отношениях).
Организации сторонников гуманистических течений, существующие во многих странах мира, объединены в Международный гуманистический и этический союз (МГЭС). Их деятельность строится на основе программных документов — деклараций, хартий и манифестов, наиболее известными из которых являются:
- Гуманистический манифест I ( 1933 );
- Гуманистический манифест II ( 1973 );
- Декларация светского гуманизма ( 1980 );
- Гуманистический манифест 2000 ( 1999 );
- Амстердамская декларация (2002) ;
- Гуманизм и его устремления (2003).
Существенную роль в развитии гуманистических воззрений, пропаганде гуманистических ценностей и координации усилий гуманистов играют и другие международные и региональные гуманистические организации (Всемирный союз свободомыслящих, Международная академия гуманизма, Американская гуманистическая ассоциация , Британская гуманистическая ассоциация , Голландская гуманистическая лига , Российское гуманистическое общество , Индийская радикальная гуманистическая ассоциация , Здравомыслие (общественный фонд) , Международная Коалиция «За Гуманизм!» и др.).
Теоретики современного гуманистического движения и сторонники идей гуманизма:
- Яаап П. ван Прааг ( Jaap P. van Praag , 1911—1981), профессор философии в Утрехте (Голландия), впоследствии первый председатель МГЭС;
- Гарольд Джон Блэкхем [en] ( Harold J. Blackham , 1903—2009), Великобритания;
- Пол Куртц ( Paul Kurtz , 1925—2012), США;
- Корлисс Ламонт ( Corliss Lamont , 1902—1995), США;
- Сидни Хук (1902—1989), США;
- Эрнест Нагель (1901—1985), США;
- Альфред Айер (1910—1989), президент Британской гуманистической ассоциации в 1965—1970;
- Джордж Сантаяна (1863—1952), США.
Достоверность этого раздела статьи поставлена под сомнение.
|
Критика
Согласно религиозному экзистенциалисту Николаю Бердяеву (1874—1948), атеистический гуманизм диалектически перерождается в антигуманизм, в бестиализм. В идейном плане он в конечном счёте приводит к ницшеанству и марксизму, в социальном — к бесчеловечным режимам нацистской Германии и коммунистической России, в которых человек приносится в жертву нации и классу, идеям могущества и общего блага. Это происходит из-за воли человека к абсолютному, которая или осуществляется в акте соединения с Богом, или приводит его к идолотворению и самоуничтожению. Но «после Ницше, после дела его и судьбы его гуманизм уже невозможен, навеки преодолён» . Вобрать в себя опыт гуманизма и прийти ему на смену должно обновлённое, просветлённое и очищенное от антропоморфизма, социоморфизма и натурализма в представлении о Боге религиозное сознание:
Есть истинная и ложная критика гуманизма (гуманитаризма). Основная его ложь в идее самодостаточности человека, самообоготворении человека, то есть в отрицании богочеловечности. Подъём человека, достижение им высоты, предполагает существование высшего, чем человек. И когда человек остается с самим собой, замыкается в человеческом, то он создает себе идолов, без которых он не может возвышаться. На этом основана истинная критика гуманизма. Ложная же критика отрицает положительное значение гуманистического опыта и ведет к отрицанию человечности человека. Это может вести к бестиализации, когда поклоняются бесчеловечному богу. Но бесчеловечный бог нисколько не лучше и даже хуже безбожного человека. В истории христианства очень часто утверждался бесчеловечный бог, и это и привело к появлению безбожного человека. Но нужно всегда помнить, что отрицание Бога и богочеловечности в поверхностном сознании не означает отсутствия в человеке действительной богочеловечности. В христианстве заложена высшая человечность, так как оно опирается на богочеловечность и на христианский персонализм, на признание высшей ценности всякой человеческой личности. Но в истории христианского мира можно было бы установить три стадии: бесчеловечность в христианстве, человечность вне христианства, новая христианская человечность .
Также гуманизм критиковали проживавшие в США православные архиепископы Андрей (Рымаренко) и Аверкий (Таушев) , принадлежавшие к РПЦЗ .
Гуманизм критикуется со стороны постгуманизма . В отличие от гуманизма постгуманизм не принимает антропоцентризма, подчеркивая, что человек представляет собой эволюционирующую часть природы, постоянно преображаясь и изменяясь. Итогом продолжающегося эволюционного процесса станет преобразованный путём передовых технологий постчеловек .
См. также
- Гуманность
- Классический гуманизм
- Религиозный гуманизм
- Светский гуманизм
- Трансгуманизм
- Постгуманизм
- Права человека
- Человечность
- Убунту
Примечания
- Устав Международного гуманистического и этического союза (недоступная ссылка) . Дата обращения 23 декабря 2008. Архивировано 17 января 2013 года.
-
Ошибка в сносках
?
: Неверный тег
<ref>
; для сносок:0
не указан текст - Humanism and its aspirations Архивная копия от 8 сентября 2007 на Wayback Machine
- Харари Ю.Н. Sapiens. Краткая история человечества / Юваль Ной Харари ; пер. с англ. Л.Сумм. - М,: Сидбад, 2019. - 530 с. с281-283
- , с. 235.
- Научный коммунизм. Словарь под ред. А. М. Румянцева. М., Политиздат, 1983
- Юрий Чёрный. Современный гуманизм. Аналитический обзор. Часть 1. Архивная копия от 8 апреля 2009 на Wayback Machine
- Николай Бердяев, «Смысл творчества», 1916 . Глава II, Человек. Микроком и макрокосм.
- Николай Бердяев, «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого», изд. 1952 . Глава VIII Человечность.
- См. также Николай Бердяев, «Смысл истории», изд. 1969 . Глава VIII Конец Ренессанса и кризис гуманизма. Вхождение машины.
- Яковлева Елена Людвиговна. ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ: ГУМАНИЗМ - ПОСТГУМАНИЗМ - ТРАНСГУМАНИЗМ - ТЕХНОГУМАНИЗМ - ГУМАНИЗМ // Балтийский гуманитарный журнал. — 2014.
Литература
- Андрушко В. А. Этические модальности у Лоренцо Валлы // Рациональность, рассуждения, коммуникация. — Киев, 1987. — С. 52-58.
- Анохин А. М., Сюсюкин М. Ю. Бэкон и Декарт: истоки эмпиризма и рационализма в философии и развитие медицины в XVII—XVIII вв. //Философия и медицина. — М., 1989. — С. 29-45.
- Аугандаев М. А. Эразм и М. Агрикола // Эразм Роттердамский и его время. — М., 1989. — С. 206—217.
- Баткин Л.M. Идеи разнообразия в трактате Лоренцо Великолепного: На пути к понятию личности // Проблемы итальянской истории. — М., 1987. — С. 161—191.
- Баткин Л. М. Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности. — М.: Наука, 1989. — 270 с.
- Библер В. С. Кант — Галилей — Кант / Разум нового времени в парадоксах самообоснования. — М.: Мысль,1991.- 317 с.
- Богат С. М. Мир Леонардо. Философский очерк. — М.: Дет. лит., 1989. — Кн. 1-2.
- Богуславский В. М. Эразм и скептицизм XVI в. // Эразм Роттердамский и его время.- М.. 1989.- С. 218—226.
- Гавризян Г. М. Позднее средневековье как культурная эпоха и проблема Возрождения в работах И. Хейзинга // Историко-филос. ежегодник. — М., 1988. — С. 202—227.
- Гайденко П. П. Николай Кузанский и формирование теоретических предпосылок науки нового времени // Вопросы истории естествознания и техники. — М., 1988. — № 3. — С. 57-69.
- Гайденко П. П. Фр. Бэкон и практическая ориентация науки Нового времени // Проблема методологии научного исследования в философии нового времени. — М., 1989. — С. 37-55.
- Гришко В. Г. «Две книги» Галилео Галилея // Историко-астрономические исследования. — М., 1989. — Вып. 2. — С. 114 −154.
- Горфункель А. X. Эразм и итальянская ересь XVI в. // Эразм Роттердамский и его время.- М., 1989. — С. 197—205.
- Девятайкина Н. И. Мировоззрение Петрарки: этические взгляды. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1988.- 205 с.
- Доброхов А. Л. Данте Алигьери. — М.: Мысль, 1990. — 208 с.
- Корелин М.,. Гуманизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Котловин А. В. Логика истории как составная часть философии истории от Августина до Маркса // Философия истории: диалог культур.- М.. 1989.- С. 73-75.
- Кудрявцев О. Ф. Гуманистический идеал общежития: Фичино и Эразм // Эразм Роттердамский и его время. — М., 1989. — С.67-77.
- Кудрявцев О. Ф. Ренессанский гуманизм и «Утопия». — М.: Наука, 1991. — 228 с.
- Кузнецов В. Г. Герменевтика и гуманитарное познание. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991. — 192 с.
- Липовой С. П. О роли гносеологии в учении Фр. Бэкона о судьбах эмпиризма: приглашение к дискуссии // Историко-филос. ежегодник. — М., 1988. — С. 94 — 110.
- Лукоянов В. В. Фрэнсис Бэкон о церковной политике Англии в конце XVI — начале XVII вв. // Проблемы разложения феодализма и генезис капитализма в Европе. — Горький, 1989. — С. 47-97.
- Немилов А. Н. Эразм Роттердамский и Северное Возрождение // Эразм Роттердамский и его время.- М., 1989.- С. 9-19.
- Никулин Д. В. Понятие «теперь» в метафизике античности, средневековья и нового времени // Время, истина, субстанция: от античной рациональности к средневековью. — М., 1991.- С. 18-21.
- Пиховшев В. В. К вопросу об историко-философских воззрениях Фр. Бэкона // Пробл. философии. — Киев, 1989. — Вып. 2.- С. 56-61.
- Плешкова С. Л. Эразм Роттердамский и Лефевр д’Этапль //Эразм Роттердамский и его время.- М. 1989.- С. 149—153.
- Ревуненкова Н. В. Ренессансное свободомыслие и идеология Реформации. — М.: Мысль, 1988. — 206 с.
- Ревуненкова Н. В. Проблемы свободомыслия Реформации в зарубежной историографии конца XIX—XX вв. // Проблемы религиоведения и атеизма в музеях.- М., 1989.- С. 88-105.
- Ревякина Н. В. Творческий путь Лоренцо Валлы (Вступ. ст.) // Лоренцо Валла. Об истинном и ложном благе. О свободе воли. — М., 1989. — С. 52.
- Роков В. П. К вопросу об этических взглядах Дж. Понтано (1426—1503) // Из истории древнего мира и средневековья.- М.,1987. — С. 70-87.
- Савитский А. Л. Философия истории Себастьяна Франка // Философия истории: диалог культур.- М., 1989.
- Хейзинга Й. Осень Средневековья / Пер. с нидерландского Д. В. Сильвестрова. — 4-е изд.- М.: Айрис-пресс, 2004. ISBN 5-8112-0728-X
- Фрейд 3. Леонардо да Винчи.- Л.: Аврора, 1991.- 119 с.
- Черняк И. X. Библейская философия Лоренцо Баллы и эразмов перевод Нового Завета // Эразм Роттердамский и его время. — М., 1989. — С. 57-66.
- Черняк В. С. Культурные предпосылки методологии эмпи-ризма в средние века и в новое время // Вопросы философии.- 1987. — № 7. — С. 62-76.
- Шейнин О. Б. Понятие случайности от Аристотеля до Пуанкаре.- М.: Ин-т истории естествознания и техники АН СССР, 1988. — 31 с.
- Шичалин Ю. А. Жизненный путь Э. Роттердамского и становление новоевропейского самосознания // Контекст… 1988. — М., 1989. — С. 260-277.
- Штекли А. Э. Эразм и издание «Утопии» (1516) // Средние века. — М., 1987. — Вып. 50. — С. 253—281.
- Щедровицкий Д. Библия в переводе Лютера // Христианин. — 1991. — № 1. — С. 79.
- Юсим М. А. Этика Маккиавелли. — М.: Наука, 1990. — 158 с.
- Карен Армстронг . История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе = A history of God. — М. : Альпина Нон-фикшн, 2016. — 500 p. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91671-541-5 .