Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Непризнанное государство
Государство Шан
шанский Mongtai.png
М о Ен-та́й
Флаг Эмблема
Флаг Эмблема
Государственный гимн Государства Шан
LocationShan.png
Провозглашение независимости 1996 (от  Мьянмы )
Дипломатическое признание отсутствует
Официальный язык Шанский
Столица Таунджи
Лои Тайленг (временная)
Крупнейшие города Таунджи
Вансхала
Форма правления Военная диктатура
Милитократия
Лидер шанов Йод Серк [en]
Территория
 • Всего 155 800 км²
Население
 • Оценка (1999) 4 702 000 чел.
 •  Плотность 30 чел./км²

Государство Шан (Государства Шан, Федерация Шанских Государств, Федеративные Шанские Государства, Соединенные штаты Шана, Шанленд)  — самопровозглашенное непризнанное государство шанов на северо-востоке Мьянмы , частично контролирующее свою территорию. По границам совпадает с одноименной провинцией . Северо-восток Шана контролируется другим непризнанным государством Ва , северо-запад — правительственными войсками Мьянмы.

Фактической столицей является Лои Тайленг  — место базирования Армии Шанского государства — Южной в юго-восточной части штата напротив таиландской провинции Мае Хонг Сон. Ранее оно было ареной крупных столкновений с армией государства Ва .

Под властью «Золотого треугольника»

Основная статья: Золотой треугольник

Территория государства Шан ранее входила в состав т. н. « Золотого треугольника » — наркокартеля, расположенного в северном Таиланде, западном Лаосе и на северо-востоке Мьянмы. Кроме того, наркодельцы свободно ощущали себя в южном Китае, Вьетнаме, Камбодже. Почти 50 тыс. чел. обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков. Возглавил картель полукитаец, полушан Чжан Шифу, более известный как Кун Са . Именно он уговорил шанов зарабатывать на освободительную борьбу продажей героина. Впрочем, в Бирме выращивали опиум ещё для французских колонизаторов, корсиканская мафия перевозила его в Марсель , откуда, после переработки, героин попадал на рынок США.

Руководители «Золотого треугольника» разработали новые схемы транзита через Шри-Ланку , Индию , Бангладеш , а также через Таиланд и Камбоджу и существенно расширили рынок сбыта. Безопасность груза обеспечивали шаны, индийские повстанческие группировки и коррумпированные чиновники Таиланда. В 1996, после удачных военных операций армии Мьянмы, Кун Са вынужден был сдать ближайших соратников и скрыться.

Контролируемая территория

Практически вся территория Шан контролируется властями Мьянмы. Под контролем армии Шана остаётся небольшая территория у границы с Таиландом, где расположены их пять военных баз:

  1. Лои Тайленг (основная)
  2. Лои Мунг Мерн (напротив округа Муанг таиландской провинции Мэхонгсон )
  3. Лои Сарм Сип (напротив округа Фанг таиландской провинции Чиангмай )
  4. Лои Лам (напротив округа Вянг Генг таиландской провинции Чиангмай)
  5. Лои Гавван (напротив округа Мае Фа Луанг таиландской провинции Чианграй )

Политическая ситуация

В 1996 году после предательства Кун Са его армия Монг-Таи развалилась на мелкие бандформирования. Новый предводитель шанов, полковник Йод Серк [en] , уверен, что теперь они вернулись к подлинным истокам борьбы — за независимость своих территорий.

За несколько лет под их знамена встали около 15 тыс. чел. Армия Шана пополняется преимущественно за счёт населения сёл и деревень, где проводились этнические чистки армией Мьянмы. Армия Шана под командованием Йода Серка также известна как Армия Шанского государства — Южная (Shan State Army-South). Помимо неё существует также Армия Шанского государства — Северная (Shan State Army-North) численностью 4 тыс. человек, подписавшая договор о перемирии с военной хунтой Мьянмы, который не распространяется на Южную армию. Также существует Восточная армия Шан (ESSA), которая в отличие от SSA-S и SSA-N не была частью Монг-Таи; она также подписала перемирие с военной хунтой Мьянмы сроком на 20 лет.

В апреле 2005 войска Государственного совета мира и развития (официальное название правящей военной хунты) и армия государства Ва провели совместную операцию против шанских повстанцев. Была обстреляна их штаб-квартира. Всего с февраля по апрель было арестовано по меньшей мере десяток шанских политиков , среди которых лидер Лиги за демократию шанских народностей Кхун Хтун У и 82-летний активист Шве Охн .

В результате действий хунты в апреле 2005 вторая по численности Национальная армия Шанского государства (Shan State National Army) была вынуждена покинуть свои базы в северной части Государства Шан .

21 мая 2005 лидеры Армии Шанского государства — Южной (SSA-S) и Национальной армии Шанского государства (SSNA) Йод Серк и Сай Йи на совместной пресс-конференции вблизи границы Таиланда объявили об объединении в борьбе против военной хунты за независимость Шана .

В декабре 2008 в Лои Тайленг был сформирован Государственный Конгресс Шана под предводительством Йода Серка. Конгресс включает в себя нешанские группы, такие как:

  1. Демократический Союз Лаху
  2. Национально-освободительная организация Па-о
  3. Совет по восстановлению Государства Шан (политическое крыло SSA-S)
  4. Координационный Комитет Таи
  5. Национальная Организация Ва

Помимо этого ранее существовал военный союз, состоящий из шести организаций, представляющих народы, которые, также как и шаны, борются за независимость от Мьянмы или автономию ( араканцы , чины , карены ). Этот союз не проявляет активности с 2005, однако Йод Серк считает, что его стоит возродить в преддверии выборов 2010 года .

В марте 2011 года в Государстве Шан произошло землетрясение магнитудой 6,8 . Спасательная операция, инициированная правительством Мьянмы была благосклонно воспринята руководством непризнанного государства Шан, и позволила Шан ослабить противостояние с центральной властью Мьянмы.

Торговля наркотиками

Как декларируют лидеры Шана, торговля наркотиками и грабежи остались в прошлом. Однако иных источников дохода в провинции нет, в результате чего даже Йод Серк вынужден констатировать: «Я не думаю, что он (экспорт опиума) уменьшается. Мак везде, в местах, где его не было, когда мы были молодыми. Торговля опиумом по-прежнему процветает» . Основной преградой на пути решения опиумной проблемы Йод Серк считает позицию военной хунты, находящейся у власти в Мьянме. По его словам, правительство намеренно вводит в заблуждение мировое сообщество по поводу масштабов опиумных плантаций в регионе .

Спорт

15 декабря 1966 года сборная Шанского государства по футболу в товарищеском матче, состоявшемся в Таунджи , проиграла ленинградскому «Зениту» из СССР со счётом 0:5 .

См. также

Примечания

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок