Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Глобальный договор ООН
штаб-квартира   США , 685 3rd Ave, New York , NY 10017
Тип организации международный многосторонний договор
Руководители
исполнительный директор Lise Kingo
Основание
Дата основания 26 июля 2000 года
Награды
unglobalcompact.org
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Глобальный договор ООН ( англ.   United Nations Global Compact ) — инициатива ООН , направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчётов об осуществлении такой политики.

Глобальный договор ООН декларирует десять принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Помимо бизнес-компаний к Глобальному договору могут присоединиться и города в рамках Программы ООН развития городов .

Глобальный договор ООН является самой большой в мире инициативой корпоративной социальной ответственности. По состоянию на февраль 2017 года к Глобальному договору присоединилось более 9200 компаний и организаций из 166 стран мира.

Договор преследует две цели:

О создании Глобального договора ООН объявил тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своём выступлении на Всемирном экономическом форуме 31 января 1999 года и был официально запущен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 26 июля 2000.

Для того, чтобы компания считалась присоединившейся к Глобальному договору ООН достаточно ежегодно посылать в ООН подтверждение своего желания такого присоединения . Ответственности за нарушение взятых обязательств не предусмотрено.

Десять принципов

Сутью Глобального договора является добровольное обязательство придерживаться ряда принципов, в основе которых Всеобщая декларация прав человека , Декларация основополагающих прав и принципов в сфере труда Международной организации труда , Декларация по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 год) .

Права человека

  • Принцип 1: Коммерческие компании должны обеспечивать и уважать защиту прав человека , провозглашенных на международном уровне.
  • Принцип 2: Коммерческие компании должны обеспечивать, чтобы их собственная деятельность не способствовала нарушению прав человека.

Стандарты работы

  • Принцип 3: Коммерческие компании должны поддерживать свободу собраний и реальное признание права на заключение коллективных договоров .
  • Принцип 4: Коммерческие компании должны способствовать искоренению обязательного или принудительного труда .
  • Принцип 5: Коммерческие компании должны способствовать искоренению детского труда .
  • Принцип 6: Коммерческие компании должны способствовать искоренению дискриминации в сфере труда и занятости .

Окружающая среда

  • Принцип 7: Коммерческие компании должны придерживаться осторожных подходов к экологическим проблемам .
  • Принцип 8: Коммерческие компании должны инициировать распространение экологической ответственности.
  • Принцип 9: Коммерческие компании должны стимулировать развитие и распространение экологически безопасных технологий.

Противодействие коррупции

Глобальный договор ООН первоначально содержал девять принципов. 24 июня 2004 года в ходе первого саммита в рамках Глобального договора, Кофи Аннан объявил о добавлении десятого принципа по борьбе с коррупцией в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции , принятой в 2003 году.

Глобальный договор в России

Глобальный договор ООН в России представлен Национальной сетью Глобального договора ООН , которую составляют:

  • штаб-квартира инициативы в России, официально уполномоченная главным офисом Глобального договора ООН;
  • ассоциация «Национальная сеть участников Глобального договора по внедрению в деловую практику принципов ответственного ведения бизнеса» («Национальная сеть Глобального договора») — основанная на добровольном членстве некоммерческая корпоративная организация, учрежденная для представления и защиты общих интересов её членов;
  • национальное сообщество российских участников Глобального договора ООН.

К Глобальному договору ООН присоединились более 50 крупных российских участников, таких как Внешэкономбанк , Северсталь , Роснефть , Русал , Норникель , РусГидро , АФК «Система» , РЖД , Лукойл , Сахалин Энерджи , Полиметалл , Водоканал Санкт-Петербурга , Российский союз промышленников и предпринимателей , Евразийская организация экономического сотрудничества и другие. Кроме того, в России работают несколько десятков представительств международных корпораций, которые также являются участниками Глобального договора ООН .

Критика

Некоторые критики считают, что Глобальный договор не удерживает корпорации в рамках социальной ответственности, так как не содержит в себе каких-либо эффективных мер по контролю соблюдения . Они утверждают, что компании могут неправильно использовать Глобальный договор лишь в качестве инструмента собственной социальной рекламы . Показательным является письмо одного из племён индейцев в Парагвае, в котором они «обеспокоены и разочарованы» из-за включения в Глобальный договор скандальной бразильской скотоводческой компании. Компания «Yaguarete Porá» была обвинена и оштрафована за незаконные вырубки лесов этого индейского племени и за сокрытие доказательств. Индейцы требовали исключить компанию из списка участников Глобального договора.

Также ряд авторов считают, что Глобальный договор может служить для увеличения корпоративного влияния на международные организации . С этих же позиций подвергла критике Глобальный договор Мод Барлоу ( англ.   Maude Barlow ), старший советник по вопросам водных ресурсов, в письме на имя Председателя Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в декабре 2008 года . Аналогичные мнения высказывали и другие сотрудники различных структур ООН .

См. также

Примечания

  1. About the UN Global Compact - UN Global Compact .
  2. Присоединение к Глобальному договору   (англ.)
  3. Национальная сеть Глобального договора ООН в России . globalcompact.ru. Дата обращения 20 августа 2019.
  4. Global Policy Forum Europe (ed.), Whose partnership for whose development? Corporate accountability in the UN system beyond the Global Compact , speaking notes of a hearing at the United Nations, 4 July 2007
  5. Bruno. K. and Karliner. J., «Tangled Up In Blue: Corporate Partnerships at the United Nations» , 2000.
  6. Knight. G. and Smith. J., «The Global Compact and Its Critics: Activism, Power Relations, and Corporate Social Responsibility» , in Discipline and Punishment in Global Politics: Illusions of Control, 2008.
  7. Global Compact Critics, "UN's new water advisor calls the Global Compact 'bluewashing'" , December 10, 2008.
  8. Global Compact Critics, "Global Compact’s real home should be at the General Assembly of the UN" , April 7, 2009.
  9. Peter Utting and Ann Zammit, "Beyond Pragmatism: Appraising UN-Business Partnerships" , UNRISD, 2006.

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок