Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Робин Гибб
Robin Gibb
RobinGibb.jpg
Робин Гибб в Дубае , март 2008 года
Основная информация
Имя при рождении англ.   Robin Hugh Gibb
Полное имя Робин Хью Гибб
Дата рождения 22 декабря 1949 ( 1949-12-22 )
Место рождения Дуглас ( остров Мэн )
Дата смерти 20 мая 2012 ( 2012-05-20 ) (62 года)
Место смерти Лондон ( Великобритания )
Страна   Великобритания
Профессии певец, автор песен
Годы активности 1958—2012
Певческий голос тенор
Инструменты фортепиано , скрипка
Жанры Поп , рок , софт-рок , диско , АС , Синтипоп
Коллективы Bee Gees
Лейблы Atco Records , EMI и Leedon Records [d]
Награды
www.robingibb.com
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Робин Хью Гибб ( англ.   Robin Hugh Gibb ; 22 декабря 1949 , Дуглас , Остров Мэн 20 мая 2012 , Лондон ) — британский певец и автор песен, наиболее известный по участию в группе Bee Gees , которую основал вместе с братом-близнецом Морисом и старшим братом Барри . Мировые продажи пластинок группы превышают сто миллионов копий, что делает Bee Gees одним из самых успешных коллективов в истории музыкальной индустрии .

Биография

Родился в Британии, является братом-близнецом Мориса Гибба (Морис родился на 35 минут позже). Вскоре после их рождения родители Хью и Барбара Гибб (урождённая Пасс) переехали в Манчестер . А в конце 1958 года семья уехала в Брисбен , поэтому начать музыкальную карьеру Робину (как и двум его братьям — Барри и Морису) пришлось уже в Австралии. Именно там они получили некоторую известность, после чего вернулись в Соединённое Королевство и продолжили музыкальную деятельность на родине. В конце 60-х годов, находясь на волне успеха, Робин решил отделиться от группы и заняться сольной карьерой. Однако выпущенный им альбом не имел большого успеха, поэтому уже спустя восемнадцать месяцев он вернулся обратно в команду .

Робин Гибб и его братья продолжали выступать с переменным успехом до 2003 года , пока не стало Мориса. После его смерти Барри и Робин заявили, что группа Bee Gees прекращает своё существование. По прошествии почти семи лет, осенью 2009 года, они объявили о возрождении группы , однако до новых синглов и живых выступлений дело не дошло.

В последние годы Робин Гибб и его сын Робин-Джон работали над написанием симфонического произведения «Реквием по „ Титанику “», которое в апреле 2012 (в сотую годовщину катастрофы корабля) впервые исполнил Королевский филармонический оркестр Великобритании . Робин Гибб не смог присутствовать на премьере из-за обострившихся проблем со здоровьем.

Проблемы со здоровьем и смерть

В августе 2010 Робин Гибб был экстренно госпитализирован и перенёс операцию по удалению опухоли, спровоцировавшей непроходимость кишечника (при аналогичных обстоятельствах в январе 2003 года умер его брат-близнец Морис ). В октябре 2011 года экстренная госпитализация повторилась. А 20 ноября 2011 было объявлено, что Гибб болен раком печени .

В интервью, опубликованном в « The Mail on Sunday » 22 января 2012 , Гибб признался, что за 18 месяцев до того у него нашли воспаление ободочной кишки , а затем диагностировали рак толстой кишки . Однако при этом он отметил, что всё это время чувствовал себя в основном «превосходно», а его лечащий врач назвал результаты химиотерапии «впечатляющими» .

В начале марта 2012 Робин Гибб объявил, что идёт на поправку , однако уже в том же месяце он снова пережил хирургическое вмешательство .

13 апреля 2012 Робин Гибб впал в кому из-за неожиданной внезапно возникнувшей пневмонии . 20 апреля он снова вернулся в сознание и, по словам родственников, был в состоянии кивать головой и отвечать на вопросы. 22 апреля его лечащий врач заявил, что у Робина прогрессирующий рак толстой кишки, а пневмония была вызвана тем, что его организм был ослаблен в результате интенсивной химиотерапии. Однако Эндрю Тиллайнайагам отметил «железную волю» и «большой внутренний запас сил» Гибба, благодаря которым он смог вернуться в сознание .

Робин Гибб умер 20 мая 2012 года в Лондоне. Похоронен в родном городе Тейме ( Оксфордшир ).

Личная жизнь и убеждения

Робин Гибб в 1973 году

В 1968 году Робин Гибб женился на Молли Хьюллис, которая работала секретарём у продюсера группы Роберта Стигвуда . У них родились двое детей, Спенсер (1972) и Мелисса (1974) , однако в 1980 году, после нескольких лет раздельного проживания, супруги развелись.

Вторая жена музыканта, Дуайна Мёрфи Гибб — драматург и поэт. Одно время она входила в индуистскую секту «Дочери Брахмы» (посещала занятия Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис ). В 1983 году у них родился сын Робин-Джон.

4 ноября 2008 у Робина родился четвёртый ребёнок — дочь Сноу Эвелин Робин Джульет Гибб. Матерью стала домработница четы Гиббов Клэр Янг. Жена Гибба Дуайна, до этого несколько лет закрывавшая глаза на роман своего мужа с экономкой, после рождения ребёнка заявила, что «возмущена и шокирована» .

Робин Гибб являлся вегетарианцем и совершенно не употреблял алкогольных напитков.

В политике поддерживал Лейбористскую партию , в 2005 году участвовал в её предвыборной кампании. Был близким другом бывшего премьер-министра Тони Блэра .

Награды

Мемориальная табличка в Тейме, Оксфордшир

Робин Гибб включён в Зал славы авторов песен (Лос Анджелес), является лауреатом премий Ivor Novello Awards и « Грэмми ».

Дискография

Альбомы

  • 1970  — «Robin’s Reign»;
  • 1983  — «How Old Are You?»;
  • 1984  — «Secret Agent»;
  • 1985  — «Walls Have Eyes»;
  • 2003  — «Magnet»;
  • 2006  — «My Favourite Christmas Carols»;
  • 2012  — «Titanic Requiem»;
  • 2014 — «50 St. Catherine’s Drive».

Синглы

  • 1969 — «Saved By the Bell»;
  • 1969 — «One Million Years»;
  • 1970 — «August, October»;
  • 1978 — «Oh! Darling»;
  • 1980 — «Help Me!» (Робин Гибб & Marcy Levy);
  • 1983 — «Juliet»;
  • 1983 — «How Old Are You?»;
  • 1983 — «Another Lonely Night in New York»;
  • 1984 — «Boys Do Fall in Love»;
  • 1984 — «Secret Agent»;
  • 1985 — «In Your Diary»;
  • 1985 — «Like a Fool»;
  • 1986 — «Toys»;
  • 2002 — «Please»;
  • 2003 — «Wait Forever»;
  • 2004 — «My Lover’s Prayer» (с Алистером Гриффином);
  • 2005 — «First of May» (G4 feat. Робин Гибб);
  • 2006 — «Mother of Love»;
  • 2007 — «Too Much Heaven» (Робин Гибб & US5);
  • 2009 — «Islands in the Stream» (Робин Гибб & Comic Relief);
  • 2011 — «I’ve Gotta Get a Message to You» (Робин Гибб & The Soldiers);
  • 2012 — «Don’t Cry Alone».

Примечания

  1. Allmusic.com Secret Agent review
  2. Qthemusic.com Архивная копия от 27 мая 2012 на Wayback Machine "A string of synth-pop hits in the mid-80s which performed best, for some reason, in Germany"
  3. NJ.com " Secret Agent , his 1984 set, was a credible attempt at synthpop"
  4. Spin.com ""Juliet" - the synth-pop anthem of the summer of 1983"
  5. Lenta.ru: Скончался вокалист Bee Gees Робин Гибб
  6. Andy Kellerman. Robin Gibb   (англ.) . Allmusic . Дата обращения 6 декабря 2010. Архивировано 6 июля 2012 года.
  7. Joseph Murrells. The Book of Golden Discs. — 2. — Лондон: Barrie and Jenkins Ltd, 1978. — ISBN 0-214-20512-6 .
  8. BBC News. Bee Gees to perform on Strictly   (англ.) (15 октября 2009). Дата обращения 16 октября 2009. Архивировано 6 июля 2012 года.
  9. Робин Гибб возвратится на сцену со своим новым произведением «Реквием по „Титанику“»   (недоступная ссылка) . Дата обращения 22 апреля 2012. Архивировано 28 мая 2014 года.
  10. У Робина Гибба обнаружили рак // Lenta.ru
  11. 'How my obsession with the Titanic has helped save my life,' says cancer-stricken Robin Gibb
  12. «New York Post»: Bee Gees star Robin Gibb in remission from cancer
  13. Солист группы Bee Gees Робин Гибб вышел из комы // Newsru.co.il
  14. Участник легендарных Bee Gees впал в кому // НТВ
  15. Вокалист группы Bee Gees Робин Гибб вышел из комы // Би-би-си
  16. Robin Gibb making good progress — family
  17. «The Sydney Morning Herald»: Bee Gees star Robin Gibb has advanced colorectal cancer, doctor says
  18. When are their families' birthdays and anniversaries? (Bee Gees)
  19. «Экспресс-газета»: Робин Гибб предал жену
  20. Supplement 56430, page 23 . The London Gazette (31 декабря 2001). Дата обращения 30 декабря 2017.
  21. Royal Honors For Bee Gees . CBS News [en] * (28 мая 2004). Дата обращения 30 декабря 2017.
  22. Bee Gees collect CBEs . BeeGees-World.com (27 мая 2004). Дата обращения 30 декабря 2017.

Ссылки

Категории :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок