Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Алексей Герман
Герман, Алексей Юрьевич.png
Имя при рождении Алексей Юрьевич (Георгиевич) Герман
Дата рождения 20 июля 1938 ( 1938-07-20 )
Место рождения
Дата смерти 21 февраля 2013 ( 2013-02-21 ) (74 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1960—2013
Награды
IMDb ID 0314516

Алексе́й Ю́рьевич (Гео́ргиевич) Ге́рман ( 20 июля 1938  — 21 февраля 2013 ) — советский и российский кинорежиссёр , сценарист , актёр и продюсер ; народный артист Российской Федерации (1994) . Обладал характерной близкой к документальной манерой чёрно-белой съёмки художественных фильмов.

Биография

Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде . Сын писателя Юрия (Георгия) Германа и Татьяны Александровны Риттенберг.

В 1960 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) (мастерская Григория Козинцева , руководитель курса Александр Музиль ).

Работал в Смоленском драматическом театре , затем, в 1961 1964 годах , — в Ленинградском Большом драматическом театре с Георгием Товстоноговым .

С 1964 года — второй режиссёр, затем режиссёр-постановщик киностудии « Ленфильм ». Его фильм «Проверка на дорогах» пролежал на полке 15 лет и был выпущен на экран только во время перестройки . В 1985 году избран секретарём Союза кинематографистов СССР .

В 1990 году организовал киностудию « СПиЭФ » (Студия первого и экспериментального фильма) и до своей смерти в 2013 был её художественным руководителем.

С 1998 года А. Герман вёл авторскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров .

С 2010 года — президент Санкт-Петербургского международного кинофорума .

Алексей Герман скончался 21 февраля 2013 года на 75-м году жизни в клинике Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга от почечной недостаточности ; похоронен 24 февраля на Богословском кладбище Санкт-Петербурга .

Осенью 2013 года посмертно удостоен премии Римского кинофестиваля «Золотая Капитолийская волчица» за вклад в киноискусство ( Lifetime Achievement Award ). Церемония вручения состоялась в Риме 13 ноября в рамках мировой премьеры финальной ленты Германа « Трудно быть богом », награду приняли вдова режиссёра Светлана Кармалита и его сын Алексей Герман-младший . Организаторы смотра отметили, что впервые в истории европейских фестивалей было принято решение присудить подобную награду ушедшему из жизни кинематографисту . Организаторы более известного Каннского кинофестиваля просили у семьи Германов разрешение на включение « Трудно быть богом » в основной конкурс, но получили отказ .

Семья

  • Материнская линия
    • Прадед — присяжный поверенный, меценат петербургской еврейской общины, действительный статский советник Гавриил Андреевич Тиктин . Другой прадед Владимир Азриелевич Ритенберг и его брат Арон Азриелевич Ритенберг (1867—?) владели петербургским торговым домом по продаже сукна, меховой обуви и мануфактуры, основателем которого был ковенский купец первой гильдии Азриель Давидович Ритенберг .
      • Дед — присяжный поверенный и судебный стряпчий, надворный советник Александр Владимирович Ритенберг.
      • Бабушка — Юлия Гавриловна Тиктина.
        • Мать — Татьяна Александровна Риттенберг (1904—1995).
  • Отцовская линия
    • Дед — Павел Николаевич Герман, штабс-капитан
    • Бабушка — Надежда Константиновна Игнатьева, сестра милосердия, генеральская дочь.
  • Супруга — Светлана Игоревна Кармалита , сценарист (1940—2017).

Фильмография

Год Фильм
Режиссёр Сценарист Актёр Роль
1967 Седьмой спутник
Да Y
1971 Проверка на дорогах
Да Y
1976 Двадцать дней без войны
Да Y
1977 Садись рядом, Мишка!
Да Y
1980 Рафферти
Да Y
журналист
1980 Сергей Иванович уходит на пенсию
Да Y
Николай Дмитриевич
1981 Личная жизнь директора
Да Y
Константин Мустафиди
1981 Путешествие в Кавказские горы
Да Y
1983 Торпедоносцы
Да Y
1984 Мой друг Иван Лапшин
Да Y
Да Y
1985 Жил отважный капитан
Да Y
1986 Сказание о храбром Хочбаре
Да Y
1987 Мой боевой расчёт
Да Y
1990 Канувшее время
Да Y
Лесных
1991 Тень завоевателя (Гибель Отрара)
Да Y
1991 Кино сохраняет время (документальный)
Да Y
1991 Андрей (документальный)
Да Y
1994 Замок
Да Y
Кламм
1994 Дьявольский водевиль (документальный)
Да Y
1995 Прибытие поезда / Трофимъ
Да Y
1996 Мания Жизели
Да Y
врач
1996 Сергей Эйзенштейн. Автобиография (документальный)
Да Y
1998 Хрусталёв, машину!
Да Y
Да Y
1998 Холодная война (документальный, серия 14 )
Да Y
1998 Чтобы помнили (документальный, выпуск 48)
Да Y
2003 2012 У Германа сегодня 122 на 85 (документальный)
Да Y
2005 Герман, сын Германа (документальный)
Да Y
2005 Другой Миронов (документальный)
Да Y
2008 Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души! (документальный)
Да Y
2008 Германология (документальный)
Да Y
Да Y
2008 Демиург (документальный)
Да Y
2010 Больше, чем любовь: Герман и Кармалита (документальный)
Да Y
2011 Мой друг Андрей Болтнев (документальный)
Да Y
2011 История киноначальников, или Строители и перестройщики (документальный, серии 6—8)
Да Y
2012 Трудно быть Богом (документальный)
Да Y
2013 Трудно быть богом
Да Y
Да Y

Признание и награды

Память

  • В телесериале 2015 года « Людмила Гурченко » роль режиссёра исполнил актёр Игорь Марычев.

Примечания

  1. Немецкая национальная библиотека , Берлинская государственная библиотека , Баварская государственная библиотека и др. Record #119213427 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. Награждён указом президента России № 86 от 11 января 1994 года
  4. Скончался режиссёр Алексей Герман-старший
  5. А. Герман-мл. Не стало моего отца . « Эхо Москвы » (21 февраля 2013). Архивировано 26 февраля 2013 года.
  6. Режиссёр Алексей Герман-старший скончался от почечной недостаточности   (недоступная ссылка) . Дата обращения 21 февраля 2013. Архивировано 25 февраля 2013 года.
  7. Алексея Германа похоронили в Санкт-Петербурге
  8. Герман-старший посмертно награждён в Риме за вклад в киноискусство . РИА Новости (13 ноября 2013). Дата обращения 14 ноября 2013.
  9. Nick Vivarelli. Rome Fest To Honor Aleksei German Posthumously   (англ.) . Variety (8 October 2013). Дата обращения 15 октября 2013.
  10. The great Russian filmmaker Aleksei Yuryevich German honoured with the Award for Lifetime Achievement   (англ.)   (недоступная ссылка) . romacinemafest.it (8 October 2013). Дата обращения 15 октября 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  11. Памяти Алексея Германа . Эхо Москвы (21.02.2013).
  12. Алексей Герман. Биография   (недоступная ссылка) . Дата обращения 24 февраля 2013. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  13. Книга жизни: воспоминания С. М. Дубнова
  14. Владимир Колганов «Герман, или Божий человек»
  15. Со-режиссёр с Григорием Ароновым
  16. В титрах фильма стоит только имя супруги режиссёра Светланы Кармалиты, сам Герман в связи со сложными отношениями с руководством студии в качестве автора сценария не указан
  17. В титрах фильма в качестве сценариста указан только Эдуард Володарский
  18. Указ Президента РФ от 20 июля 1998 г. № 856
  19. Указ Президента РФ от 30 июля 2008 г. № 1148
  20. Первый приз фестиваля «Послание к человеку» получил Алексей Герман . РИА Новости (23 сентября 2012). Дата обращения 14 ноября 2013.

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок