Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Историческое государство
Генуэзская республика
Repubblica di Genova
Флаг Генуи Герб
Флаг Генуи Герб
Norditalien 1796.png
Республика Генуя на карте Италии в 1796 году
Столица Генуя
Язык(и) лигурский , латинский , итальянский
Денежная единица Генуэзская лира
Форма правления олигархия
Дож
 •  1339 1344 , 1356 1363 Симон Бокканегра
 •  1802 1805 Джироламо Дураццо
История
 •  1005 год Основана
 •  1797 Вторжение Франции

Светле́йшая Генуэ́зская респу́блика (Республика Святого Георгия; итал.   Serenissima Repubblica di Genova , лиг. Repubbrica de Zena , рус. дореф. Рѣчь Посполитая Генуесская или Геновеская ) была независимым государством в Лигурии , на северо-западном побережье Апеннинского полуострова .

Началом её истории можно считать середину XI века, когда Генуя стала самостоятельным городом-коммуной. Последним годом существования Республики стал 1797, когда туда вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта . Генуя вошла в состав Лигурийской республики , которую в 1805 году присоединила к себе Франция . После поражения Наполеона I Республика была провозглашена вновь в 1814 году, однако вскоре была захвачена Сардинским королевством .

Генуэзские колонии

Основная статья: Генуэзские колонии

Генуэзская республика имела владения в Средиземноморье и Причерноморье , которые она использовала как торговые пункты. Из них были островами — Корсика , Горгона , Капрая , Кипр , Лесбос , Хиос , Самос , Табарка , материковыми владениями были территории в Крыму ( Чембало , Солдайя , Воспоро , Каффа ), черноморские города Самсун , Синоп , Самастро и др., города рядом с Константинополем  — Галата и Пера . Всё это называлось Генуэзской империей .

Основание

В начале XI века Генуя стала самоуправляемой коммуной в пределах Итальянского королевства . Уже в ранний период своего существования Генуя стала важным торговым центром и уже могла конкурировать с таким городом как Венеция . Она начала своё расширение во время Крестовых походов , предоставив свой флот для перевозок, и захватила несколько территорий на Ближнем Востоке , развернув там активную торговлю.

В XIII веке Генуэзская республика вступила в союз с Никейской империей и помогла ей вернуть Константинополь в 1261 году. Союз позволял Генуе беспрепятственно торговать на огромной территории Византийской империи . В те же годы были захвачены многие острова на Эгейском море . Самым важным был остров Хиос , который был потерян только в 1566 году.

Вскоре Республика продвинула свои торговые интересы на Чёрное и Азовское моря, где она начала контролировать, в частности, многие поселения в Крыму .

В западном Средиземноморье основным конкурентом Генуи была Пиза , которая в итоге была побеждена в морском Мелорийском сражении 1284 года. В результате победы Генуя получила остров Корсику , а позже и контроль над северо-западной Сардинией . В соперничестве между анжуйцами и арагонцами за контроль над Сицилией (после «Сицилийской вечерни» 1283 года) Генуя решила поддержать Королевство Арагон , победившую сторону, что позволило ей быстро влиться в сицилийскую экономику.

Падение

Территории Генуэзской республики в Средиземноморье и Причерноморье. Codex Latinus Parisinus , 1395 год

В результате экономического кризиса Европы в конце XIV века, а также длительной войны с Венецией , достигшей пика в поражении при Кьодже , Генуэзская республика вступила в период заката. Нарастающая мощь Османской империи сильно ослабила генуэзское влияние в Эгейском море , что более не позволяло ей вести торговлю в Чёрном море .

С 1499 по 1528 год при постоянной французской оккупации республика пришла в крайний упадок. Испанцы с их союзниками из «старого дворянства» укрепились в горах позади Генуи. 30 мая 1522 года они атаковали город и подвергли его беспощадному грабежу. Когда великий адмирал Андреа Дориа из могущественной династии Дориа объединился с императором Карлом V , чтобы изгнать французов из Генуи и восстановить её независимость, у города появились новые перспективы. (Braudel 1984).

Возрождение

Являясь теперь младшим союзником Испанской империи , Генуэзская республика начала переживать своё возрождение. В частности, генуэзские банкиры, имевшие своих представителей в Севилье , финансировали многие предприятия Испанской короны. Фернан Бродель даже назвал период между 1557 и 1627 годами «Веком Генуи»: «of a rule that was so discreet and sophisticated that historians for a long time failed to notice it» . Несмотря на то, что современный турист проходит мимо блистательных палаццо в стиле маньеризма и барокко , выходящих фасадами на Страда Нова (сейчас Виа Гарибальди ) или виа Бальби, ему сложно не заметить, что всё это бросающееся в глаза богатство, которое и не было по сути генуэзским, было сконцентрировано в руках узкого круга банкиров-финансистов, которых теперь принято называть « венчурными капиталистами ».

Открытию Генуэзского банковского консорциума предшествовало государственное банкротство Филиппа II в 1557 году, которое повергло немецкие банковские дома в хаос и ознаменовало окончание господства Фуггеров в финансах Испании. Генуэзские банкиры обеспечили громоздкую Габсбургскую систему кредитами и, что не менее важно — постоянным и надёжным доходом. Взамен, менее надёжные поставки американского серебра осуществлялись через Севилью в Геную, пополняя капиталы для будущих высокорисковых предприятий.

Но деятельность генуэзцев не заканчивалась на экономике, например, генуэзский банкир Амброзио Спинола снарядил и возглавил армию в одной из компаний Восьмидесятилетней войны , проходившей в Нидерландах в начале XVII века. Упадок Испании в XVII веке привёл к упадку и Генуи. Частые банкротства испанских королей во многом способствовали разорению значительного числа генуэзских банковских домов.

Конец Республики

Башни Генуэзской крепости в Судаке , возведённой на рубеже XIV / XV вв.
Основная статья: Версальский договор, 1768

Генуя продолжала переживать упадок в XVIII веке и в 1768 году была вынуждена продать Корсику Франции . Однако, Генуя всё ещё оставалась богаче Венеции и была важным торговым центром.

В 1742 году последнее владение Генуи на Средиземном море — остров-крепость Табарка  — было завоёвано Тунисом . В 1797 году Генуя была оккупирована войсками Первой французской республики под командованием Наполеона Бонапарта , который сверг старую элиту и включил город и все земли в состав Лигурийской республики .

После захвата власти во Франции Наполеоном была принята более консервативная конституция, но история Лигурийской республики была недолгой — в 1805 году её аннексировала Франция и расчленила её территорию на департаменты Апеннины , Генуя и Монтенотте . После разгрома Наполеона I весной 1814 года, местная элита, вдохновлённая британским государственным деятелем Кавендишем , провозгласила восстановление старой Республики, но на Венском конгрессе было решено, что Генуя должна быть отдана Сардинскому королевству . Британские войска подавили Республику в декабре 1814 года и 3 января 1815 года присоединили её к Сардинскому королевству .

См. также

Примечания

  1. Дашкова М. Ф. Иноязычные заимствования в «Словах и речах поучительных» Феофана Прокоповича . // Материалы по русско-славянскому языкознанию . — Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1969. — Т. 4 — С. 131.
  2. Шаркова И. С. Россия и Италия: торговые отношения ХV-первой четверти XVIII в. . — Л.: Наука, 1981. — С. 202.
  3. Durant, Will. The Renaissance . pag.176
  4. Durant, Will. The Renaissance . pag.189
  5. Фернан Бродель 1984 стр. 157 : «владычество это было столь осторожным и изощрённым, что историки долгое время не упоминали его»
  6. Alberti Russell, Janice. The Italian community in Tunisia, 1861—1961: a viable minority . pag. 142

Литература

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок