Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Вильгельм I
нем.   Wilhelm I.
Вильгельм I
Кайзер Германии Вильгельм I
Вильгельм I
Флаг Король Пруссии
2 января 1861 года  — 9 марта 1888 года
Предшественник Фридрих Вильгельм IV
Преемник Фридрих III
Флаг Германский император
18 января 1871 года  — 9 марта 1888 года
Предшественник титул учреждён
Преемник Фридрих III

Рождение 22 марта 1797 ( 1797-03-22 )
Смерть 9 марта 1888 ( 1888-03-09 ) (90 лет)
Место погребения
Род Hohenzollern Haus Wappen.svg Гогенцоллерны
Имя при рождении нем.   Wilhelm I. Friedrich Ludwig von Hohenzollern
Отец Фридрих Вильгельм III Прусский
Мать Луиза Прусская
Супруга Августа Саксен-Веймар-Эйзенахская
Дети Фридрих III и Луиза Прусская
Вероисповедание Прусская уния
Автограф Wilhelm I, German Emperor Signature.svg
Монограмма Монограмма
Награды
Звание генерал-полковник
Сражения
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Вильгельм I Фридрих Людвиг ( нем.   Wilhelm I. Friedrich Ludwig ; 22 марта 1797 , Дворец кронпринцев , Берлин  — 9 марта 1888 , Берлин ) — германский император ( кайзер ) с 18 января 1871 года , регент прусского королевства с 7 октября 1858 года по 2 января 1861 года , король Пруссии со 2 января 1861 года . Первый правитель объединённой Германии .

Военная карьера

Второй сын Фридриха Вильгельма III , Вильгельм не считался потенциальным наследником престола и поэтому получил посредственное образование. Вильгельм посвятил себя военной карьере: служил в армии с 1814 года, сражался против Наполеона , за участие в сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 года получил Железный крест и русский орден св. Георгия 4-й степени. Принц также проявил превосходные дипломатические навыки, участвуя в дипломатических миссиях после 1815 года. 20 июня 1817 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного .

За взятие Парижа Вильгельм был произведён в майоры и получил в командование гвардейский батальон, в 1817 он был произведён в полковники, в 1818 году — в генерал-майоры с назначением командиром гвардейской бригады, в 1820 году был назначен начальником гвардейской дивизии, а в 1824 году — командиром III армейского корпуса и в 1825 году был произведён в генерал-лейтенанты. Вместе с тем он был сделан председателем комиссий по пересмотру кавалерийских и пехотных уставов.

По смерти отца в 1840 году и вследствие бездетности брата, короля Фридриха Вильгельма IV, Вильгельм в качестве предполагаемого наследника престола получил титул принца прусского, был произведён в генералы от инфантерии и назначен председателем совета министров и государственного совета.

Когда вспыхнула революция 1848 года , он в качестве старшего члена государственного министерства подписал указ 18 марта, обещавший конституцию, но ввиду воздвигнутых в Берлине баррикад потребовал, чтобы мятеж был подавлен силой оружия. Его считали реакционером и абсолютистом; народ относился к нему крайне несочувственно. Король и министры сочли более благоразумным удалить его на некоторое время за границу.

Он отправился 22-го марта в Лондон , где находился в сношениях с принцем Альбертом, Пилем , Пальмерстоном , прусским посланником Бунзеном и другими государственными людьми, внимательно следил за развитием франкфуртских конституционных вопросов и вскоре, по собственным словам его, «вполне выяснил себе как свое положение, так и положение королевства».

В июне он возвратился в Берлин и произнес в прусском национальном собрании, в которое был избран депутатом, речь для объяснения своих конституционных принципов, но в дальнейших прениях участия не принимал. В 1849 году он был назначен главнокомандующим действующей армией в Бадене и Пфальце . 12 июня он счастливо избежал покушения на его жизнь, произведенного при Нидер-Ингельгейме , и в продолжение нескольких недель совершенно подавил восстание республиканцев. Назначенный в октябре 1849 году военным губернатором Рейнской провинции и Вестфалии , он избрал своим постоянным местопребыванием Кобленц . Кроме того, он принял звание гроссмейстера всех прусских масонских лож .

В 1850 году он имел в Варшаве свидание с российским императором Николаем и князем Шварценбергом и старался склонить первого из них в пользу национальных планов Пруссии, но это ему не удалось. Замешательства в курфюршестве Гессенском вызвали мобилизацию армии, главнокомандующим которой был назначен Вильгельм; но Ольмюцкая сделка   (нем.) положила конец этому инциденту. При непопулярности мантейфелевской правительственной системы с ее резким феодальным и клерикальным оттенком популярность принца Вильгельма росла год от года.

В 1854 году он получил чин генерал-полковника пехоты в должности генерал-фельдмаршала.

В 1857 году Фридрих Вильгельм IV перенёс инсульт и лишился дееспособности до конца жизни. В октябре 1858 года Вильгельм принял на себя обязанности принца-регента при своём брате.

Регентство

Вильгельм постоянно стремился к реформе союзной конституции в смысле предоставления Пруссии более влиятельной роли в организации военных сил союза. Противодействие Австрии и среднегерманских государств убедило Вильгельма, что для достижения цели необходимо, прежде всего, преобразование военного устройства в самой Пруссии, которое он и предпринял, поручив его осуществление новому военному министру, Роону .

Средства, необходимые для приведения этого плана в действие, палата депутатов разрешала выделить только временно или вовсе не разрешала. Так как принц, убежденный в необходимости предпринятой меры, не делал в этом вопросе никаких уступок и продолжал осуществлять переустройство армии, то отсюда возникло многолетнее столкновение между правительством и палатой, которое привело к падению правительств Гогенцоллерна и Гогенлоэ .

Король Пруссии

Фридрих Вильгельм IV умер 2 января 1861 года, и Вильгельм взошёл на трон под именем Вильгельм I Прусский, короновавшись в Кёнигсберге .

Студент Оскар Беккер , 14 июля 1861 года стрелявший в короля в Баден-Бадене и причинивший ему незначительное ранение, объявил, что поводом к этому покушению было его убеждение, что Вильгельм не в состоянии выполнить своей задачи относительно германской политики. Когда конституционный конфликт обострился, во главе правительства поставлен был осенью 1862 года Отто фон Бисмарк .

Германская политика Вильгельма обрисовывалась все яснее и яснее. Признание Итальянского королевства , заключение франко-германского торгового договора и меры, принятые против курфюрста гессен-кассельского в кургессенском конституционном вопросе, последовали еще до назначения Бисмарка. Теперь к этому присоединились отказ со стороны Вильгельма от участия во франкфуртском съезде государей 1863 года, отклонение австрийского проекта реформ и начало германско-датской войны 1864 года .

Вопрос о том, что делать с уступленными Пруссии и Австрии по Венскому миру тремя герцогствами, снова выдвинул на первый план замолкший на время конфликт с Австрией. Конвенция, заключенная в Гаштейне 14 августа 1865 года и оставлявшая Лауэнбург за Пруссией, отдалила лишь на короткое время решение распри. Но Бисмарк настаивал на войне с Австрией. Решение, принятое союзным сеймом 14 июня 1866 года, облегчило королю этот решительный шаг. В воззвании к своему народу (18 июня) он объявил, что отечество в опасности, так как Австрия и большая часть Германии замышляют унижение Пруссии.

Вильгельм I в рабочем кабинете своего дворца в Берлине, 1868 год

Австро-прусская война началась. Вильгельм принял 2 июля главное начальство над армией и 3 июля одержал победу при Кениггреце . После заключения в Никольсбурге предварительных условий мира Вильгельм 4 августа возвратился в Берлин. К Пруссии были присоединены значительные территории. На основании конституции Северогерманского союза от 1 июля 1867 года Вильгельм был назначен его президентом и принял военное и политическое предводительство над всеми остальными северогерманскими государствами. Союзными договорами, заключенными с южногерманскими государями, ему было вверено также главное начальство над южно-германскими контингентами войск.

5 июня 1867 года Вильгельм приехал на Парижскую всемирную выставку и был гостем Наполеона III . Сделаны были новые предложения о заключении союза с Францией, но Пруссия отклонила их. Зимой 1868—1869 годов король одобрил представленный ему начальником генерального штаба Мольтке план войны с Францией.

Франко-прусская война началась в июле 1870 года. Вильгельм 2 августа принял в Майнце начальство над всей германской армией. 11 августа он перешел французскую границу, лично командовал в битвах при Гравелотте (18 августа) и при Седане (1 сентября). С 5 октября 1870 года по 7 марта 1871 года главная его квартира находилась в Версале , откуда он руководил военными операциями на расширявшемся все более театре военных действий и политическими переговорами, клонившимися к основанию Германской империи и к заключению мира.

Император Германской империи

Торжественная церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале . Картина Антона Вернера

После Франко-прусской войны 18 января 1871 года Вильгельм был провозглашён германским императором во Франции, в Версальском дворце короля Людовика XIV . Вслед за этим Северогерманский союз (1867—1871) был преобразован в Германскую империю ( нем.   Deutsches Reich , 1871—1918).

Германская империя была федерацией; император являлся главой государства и президентом ( первым среди равных ) федеральных монархов (короли Баварии , Вюртемберга , Саксонии , великие герцоги Бадена и Гессена и др., в том числе сенаты свободных городов Гамбурга и Бремена ). Вильгельм принял титул германского императора неохотно, он предпочёл бы именоваться императором Германии, но этот титул не устраивал федеральных монархов.

Притязания клерикальной парии и отказ епископов от безусловного признания государственных законов привели к полному разрыву с прежней церковно-политической системой. Возникла так называемая культурная борьба , во время которой Вильгельм подписал принятые прусским и германским сеймами церковные законы, а на письмо папы Пия IX отвечал 3 сентября 1873 года указанием на неповиновение католического духовенства светским властям и протестом против заявленного папой притязания быть главой всего христианства.

Укреплению внешнего мира содействовали дружественные отношения, которые император Вильгельм поддерживал с самыми могущественными из иностранных государей. При его свиданиях с австрийским императором Францем-Иосифом в 1871 году был положен конец вражде 1866 года и восстановлена старинная дружба. При свидании трех императоров в Берлине, происходившем с 6 по 11 сентября 1872 года, установлено было согласие трех монархов во всех главнейших политических вопросах .

Центр тяжести европейской политики был перенесен в Берлин. Среди этих успехов неожиданно совершено было покушение на жизнь императора Вильгельма. 11 мая 1878 года подмастерье жестяных дел Гедель сделал в императора два выстрела из револьвера, когда Вильгельм проезжал в открытом экипаже, с великой герцогиней Баденской , по улице Унтер-ден-Линден . Император остался невредим, а злоумышленник был задержан. Результатом этого было внесение в рейхстаг закона о социалистах, но 24 мая он был отвергнут. 2 июня, когда император, сидя один в коляске, ехал в Тиргартен , из окна второго этажа дома № 18 на Унтер-ден-Линден сделаны были в него дробью два выстрела, причем император получил несколько тяжких ран. Виновник покушения, доктор Карл Эдуард Нобилинг   (нем.) , нанесший самому себе опасную рану, был арестован на месте преступления. Гедель был обезглавлен в Берлине 16 августа 1878 года; Нобилинг умер 10 сентября 1878 года от последствий нанесенной им себе раны.

До своего выздоровления Вильгельм возложил на наследного принца ведение высших правительственных дел. Вновь избранный рейхстаг был открыт 4 сентября, и предложенный ему закон о социалистах принят 19 октября, с некоторыми изменениями. 5 декабря император вновь вступил в управление государством.

В конце своего царствования Вильгельм задумал социальные реформы. Он обратился к рейхстагу с посланиями от 17 ноября 1881 и 14 апреля 1883 года, вследствие которых изданы были в 1883 году — закон о кассах для больных рабочих, в 1884 году — закон о страховании против несчастных случаев, и в 1885 году оба эти закона распространены на рабочих, служащих в разных транспортных учреждениях, а в 1886 году — на земледельческих и лесохозяйственных рабочих. В рескрипте императора от 4 января 1882 года стремлению оппозиционных партий ввести парламентский образ правления было противопоставлено конституционное право прусского короля лично руководить политикой своего правительства.

Охлаждение старинной дружбы между Пруссией и Россией, наступившее после Берлинского конгресса , побудило Вильгельма устроить 3 сентября 1879 года свидание с императором Александром II в Александрове . Так как это свидание осталось без результата, то он подписал заключенный князем Бисмарком 15 октября 1879 года с Австро-Венгрией оборонительный союз, к которому в 1883 году присоединилась и Италия . Благодаря ежегодным свиданиям, происходившим между императорами Вильгельмом и Францем-Иосифом в Гаштейне , этот союз становился все тверже и теснее.

В последние годы жизни кайзер Вильгельм пользовался большой популярностью в народе и воплощал в себе образ «старой Пруссии». Он умер после непродолжительной болезни в год трёх императоров 9 марта 1888 года в Старом дворце на Унтер-ден-Линден и был похоронен 16 марта в Мавзолее Шарлоттенбургского дворца .

Похороны Вильгельма I

В своих мемуарах Бисмарк описывал Вильгельма как старомодного, вежливого и обходительного джентльмена и истинного прусского офицера, с большим чувством здравого смысла, но поддающегося «женскому влиянию».

Семья

В 1829 году Вильгельм женился на принцессе Августе Саксен-Веймар-Эйзенахской (1811—1890), дочери великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского и великой княгини Марии Павловны .

У них родилось двое детей:

Воинские звания

  • 22 марта 1807 — прапорщик
  • 24 декабря 1807 — секунд-лейтенант
  • 12 июня 1813 — премьер-лейтенант
  • 30 октября 1813 — капитан
  • 30 мая 1814 — майор
  • 30 марта 1817 — полковник
  • 30 марта 1818 — генерал-майор
  • 18 июня 1825 — генерал-лейтенант
  • 10 сентября 1840 — генерал пехоты
  • 1 марта 1854 — генерал-полковник пехоты в должности генерал-фельдмаршала

Награды

Германская империя

Королевство Пруссия
Герцогства Ангальт-Бернбург , Ангальт-Дессау , Ангальт-Кётен
Королевство Бавария
Великое герцогство Баден
Герцогство Брауншвейг
Королевство Вюртемберг
Великое герцогство Гессен
Великое герцогство Мекленбург-Шверин
Великое герцогство Ольденбург
Герцогства Саксен-Альтенбург , Саксен-Кобург-Гота , Саксен-Мейнинген
Великое герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах
Королевство Саксония

Иностранные

Австрийская империя , Австро-Венгрия
Бельгия
Бразильская империя
Британская империя
Королевство Гавайи
Королевство Ганновер
Ландграфство Гессен-Кассель
Королевство Греция
Дания
Испания
Герцогство Нассау
Нидерланды
Королевство обеих Сицилий
Королевство Португалия
Российская империя
Сардинское королевство , Королевство Италия
Сиам
Французская империя
Шведско-норвежская уния

Памятники Вильгельму I

Ни одному другому монарху не было воздвигнуто так много памятников, как Вильгельму I. Первая конная статуя тогда ещё только короля Пруссии Вильгельма была создана берлинским скульптором Фридрихом Драке в 1867 году. Национальный памятник кайзеру Вильгельму в Берлине был установлен у Городского дворца в 1897 году. Прусский институт памятников насчитал 63 скульптурных изваяния, изображающих кайзера на коне, 231 — стоящим, 5 — сидящим и 126 бюстов Вильгельма I. Одна из самых монументальных статуй находится в городе Кобленце, у слияния рек Мозеля и Рейна (см. Немецкий угол ).

Родословная

Примечания

  1. Encyclopædia Britannica
  2. The Peerage — 717826 экз.
  3. Немецкая национальная библиотека , Берлинская государственная библиотека , Баварская государственная библиотека и др. Record #118632884 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  5. Königlich Preußischer Staats-Kalender für das Jahr 1859 , Genealogy p.1
  6. Hof- und Staats-Handbuch für des Herzogtum Anhalt (1883), "Herzoglicher Haus-Orden Albrecht des Bären" p. 14
  7. Hof- und Staats-Handbuch des Königreichs Bayern  : [ нем. ] . — Königl. Oberpostamt, 1867. — P. 8.
  8. "A Szent István Rend tagjai" Архивировано 22 декабря 2010 года.
  9. Le livre d'or de l'ordre de Léopold et de la croix de fer, Volume 1 /Ferdinand Veldekens
  10. Wm. A. Shaw, The Knights of England , Volume I (London, 1906) page 192.
  11. Wm. A. Shaw, The Knights of England , Volume I (London, 1906) page 61
  12. Johann Heinrich Friedrich Berlien. Der Elephanten-Orden und seine Ritter: eine historische Abhandlung über die ersten Spuren dieses Ordens und dessen fernere Entwicklung bis zu seiner gegenwärtigen Gestalt, und nächstdem ein Material zur Personalhistorie, nach den Quellen des Königlichen Geheimen-Staatsarchivs und des Königlichen Ordenskapitelsarchivs zu Kopenhagen . — Gedruckt in der Berlingschen Officin, 1846. — P. 176.
  13. "Toison Espagnole (Spanish Fleece) - 19th century" (in French), Chevaliers de la Toison D'or . Retrieved 2018-08-10.
  14. Список кавалерам Российских Императорских и Царских орденов. СПб, В типографии II-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии., ч. I, С. 54.
  15. Список кавалерам Российских Императорских и Царских орденов. СПб, В типографии II-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии., ч. I, С. 96.
  16. "Hohenzollern Re di Prussia Guglielmo I" (in Italian), Il sito ufficiale della Presidenza della Repubblica . Retrieved 2018-08-05.
  17. M. Wattel, B. Wattel. Les Grand’Croix de la Légion d’honneur de 1805 à nos jours. Titulaires français et étrangers. — Paris: Archives & Culture, 2009. — 704 p. — ISBN 978-2-35077-135-9 .

Ссылки

Предшественник:
Франц Иосиф I как президент Германского союза
президент Северогерманского союза
1867 1871
Преемник:
провозглашение Германской империи
Предшественник:
германский император
Wappen Deutsches Reich - Reichsadler 1889.png

1871 1888
Преемник:
Фридрих III
Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок