Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Вид , или аспе́кт , — грамматическая категория , выражающая то, как говорящий осмысливает протекание действия во времени (например, видит он действие как продолженное, одномоментное, постоянное и проч.). С точки зрения морфологии вид может быть как словоизменительной (как часто считается для русского и других славянских языков ), так и словоклассифицирующей категорией. Во многих языках вид не имеет самостоятельного выражения: вместо этого определённые видовые значения связаны с разными временными формами.

Категория вида близка категории способа действия ( Aktionsart , акциональности), связанной с тем, какая информация о способе протекания действия содержится в лексическом значении глагола (например, русские глаголы закричать , залаять имеют значение начинательного способа глагольного действия, глаголы поспать , почитать  — ограничительного способа действия. Кроме того, могут быть значения результативности ( результатив ), делания чего-либо до конца, до завершения ( комплетив ), однократности, многократности ( фреквентатив ), привычности, традиционности состояния ( хабитуалис ), прерывистости, сопроводительности и др.)

Само слово «аспект» было введено в английский язык в XVIII веке в результате заимствования и перевода русского слова «вид» — view. После этого «вид» вернулся в русский язык в форме «аспекта».

Вид в русском языке

В русском языке, как и во многих других славянских , вид является грамматической категорией: это значит, что каждый глагол охарактеризован как относящийся либо к совершенному , либо к несовершенному виду (за исключением небольшого числа двувидовых глаголов вроде «жениться», «обжаловать»). Кроме собственно аспектуальных значений, виды различаются и морфологически: присоединение одного и того же набора окончаний даёт будущее время в случае глаголов совершенного вида и настоящее  — в случае несовершенного вида (будущее время которых образуется аналитической конструкцией с глаголом «быть»).

В русском языке существует множество видовых пар  — пар глаголов, различия в значении которых обусловлены только различием видов данных глаголов. Для определения глаголов, составляющих видовую пару, иногда используется так называемый критерий Маслова (названный в честь предложившего его Ю. С. Маслова ), связанный с возможностью замены одного глагола другим (например, при пересказе событий в настоящем времени).

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок