Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Пётр Вельяминов
Пётр Вельяминов.jpg
Имя при рождении Пётр Сергеевич Вельяминов
Дата рождения 7 декабря 1926 ( 1926-12-07 )
Место рождения
Дата смерти 14 июня 2009 ( 2009-06-14 ) (82 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 1952 2009
Амплуа социалистический реализм
Театр
Награды
IMDb ID 0892762
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Пётр Серге́евич Вельями́нов ( 7 декабря 1926 , Москва , СССР  — 14 июня 2009 , Санкт-Петербург , Россия ) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1985).

Биография

Родился 7 декабря 1926 года в Москве , в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых .

Отец Сергей Петрович Вельяминов — внучатый племянник известных в XIX веке генералов Ивана и Алексея Вельяминовых . Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге , в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году , провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.

31 марта 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе . По словам драматурга В. С. Фрида , находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером .

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти .

9 апреля 1952 года был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года прожил в Абакане , сначала работая на лесосплаве , а позже устроившись в местный театр .

Играть начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».

С 1952 года  — актёр драматического театра в Абакане , с 1955 года  — Тюменского областного драматического театра . Работал также в театрах Дзержинска , Новочеркасска , Чебоксар , Иваново , Перми и Свердловска . Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте « Тени исчезают в полдень » в роли председателя колхоза Захара Большакова.

В 1972 году после успеха фильма « Тени исчезают в полдень » Пётр Вельяминов переехал в Москву и присоединился к труппе « Современника », в котором Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Г. Б. Волчек «Восхождение на Фудзияму» и во многих других постановках. В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра .

В 1984 году был реабилитирован .

В 1990 году стал действительным членом Российского дворянского собрания, получив диплом № 20. В 1994—1997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 года возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде. [ источник не указан 61 день ]

Памятник на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге

В 1995 году вступил в петербургскую масонскую ложу «Астрея» № 3 ( ВЛР ). Дошёл до второй степени — подмастерья . Информация о том, как долго пребывал он в ложе, не сохранилась .

С 1995 жил и работал в Санкт-Петербурге , играя в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова .

Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.

Являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002). [ источник не указан 61 день ]

Не имел профессионального театрального образования. Не учился и не окончил театрального вуза. [ источник не указан 61 день ]

В 2006 году у Вельяминова появились признаки болезни Паркинсона .

Скончался на 83-м году жизни 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге от пневмонии . Прощание состоялось 17 июня 2009 года в театре комедии, в тот же день был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге .

Семейная жизнь

  • Первая жена (с 1953):  Людмила Алексеевна Вельяминова (урождённая Нюхалова; 1923–2012), актриса, Заслуженная артистка РСФСР .
  • Вторая жена (1963–1971): Галина Гришина. От этого брака — сын Сергей (род. 1964) и дочь Ирина (род. 1968).
  • Третья жена: Галина Добровольская (род. 1934), актриса. Брак оказался коротким.
  • Четвёртая жена: Елена Маневич (художница и дизайнер ), дочь киноведа Иосифа Маневича ; у неё от первого брака — сын Михаил, которого усыновил Пётр Вельяминов.
  • Пятая жена: Татьяна Танакова, работала в банке, после вступления в брак в 1988 году стала домохозяйкой; брак бездетный.

У Петра Вельяминова — трое детей: Екатерина (от первого), Сергей и Ирина (от второго); все выбрали актёрскую профессию.

Пётр Вельяминов о себе

«Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 1950-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки» .

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Академический театр комедии им. Н. П. Акимова

  • «Мужчины в её жизни»

Фильмография

  1. 1971  — Тени исчезают в полдень  — Захар Захарович Большаков
  2. 1972  — Командир счастливой «Щуки»  — командир Алексей Петрович Строгов
  3. 1972  — Иванов катер  — Иван Трофимович Бурлаков
  4. 1973  — Здесь наш дом  — Рябинин
  5. 1973  — Вечный зов  — Поликарп Матвеевич Кружилин
  6. 1974  — Скворец и Лира  — Фёдор Греков, он же «Скворец»
  7. 1974  — Повесть о человеческом сердце  — Иван Андреевич, чиновник
  8. 1976  — Сладкая женщина  — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны
  9. 1976  — Спроси себя
  10. 1977  — Гонки без финиша  — Мещерников
  11. 1977  — Воскресная ночь  — Георгий Максимович Новицкий
  12. 1977  — Переезд  — водитель
  13. 1978  — Пыль под солнцем  — Муравьёв
  14. 1978  — На горе стоит гора  — Лосев
  15. 1978  — Встреча в конце зимы  — Васильевич
  16. 1978  — Голубка  — Шаров
  17. 1978  — Версия полковника Зорина  — генерал Пётр Степанович Курбатов
  18. 1979  — Освобождение Праги / Osvobození Prahy  — генерал Лелюшенко
  19. 1979  — Пираты XX века  — капитан Иван Ильич
  20. 1979  — Опасные друзья  — замполит, майор Николай Калинин
  21. 1979  — Поэма о крыльях  — Дмитрий Степанович Орлов
  22. 1979  — Время выбрало нас  — Бутевич
  23. 1980  — Ночное происшествие  — следователь Сергей Петрович Митин
  24. 1980  — Дым Отечества  — Василий Ломоносов
  25. 1980  — Такие же, как мы!
  26. 1980  — Против течения  — Соболь
  27. 1981  — Ярослав Мудрый  — князь Владимир
  28. 1981  — Отставной козы барабанщик  — речник
  29. 1981  — В начале игры  — директор футбольного клуба Николай Петрович Селиванов
  30. 1982  — Возвращение резидента  — генерал КГБ Пётр Иванович Лукин
  31. 1982  — Нас венчали не в церкви  — Отец Василий
  32. 1982  — Срочно… Секретно… Губчека  — капитан Кандоуров
  33. 1983  — Набат  — Василий Кузьмич Петров
  34. 1984  — И прекрасный миг победы
  35. 1984  — Челюскинцы  — капитан Владимир Иванович Воронин
  36. 1985  — Встретимся в метро  — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин
  37. 1986  — Железное поле  — фронтовик Владимир Фёдорович Бобылёв
  38. 1986  — Знаю только я  — Шереметьев, архитектор, член-корреспондент АН СССР
  39. 1986  — 55 градусов ниже нуля  — Иван Петрович Кузнецов
  40. 1986  — Конец операции «Резидент»  — генерал КГБ Лукин
  41. 1987  — Случай из газетной практики  — Подберёзов (озвучил актёр Павел Морозенко )
  42. 1987  — Среда обитания  — полковник милиции Корнилов
  43. 1987  — Ускорение  — Карналь
  44. 1988  — Гражданский иск  — Бутов
  45. 1989  — В знак протеста  — Пугачёв
  46. 1989  — Стеклянный лабиринт  — дядя Володя
  47. 1989  — Сувенир для прокурора  — Глеб Артемьевич Самсонов, директор завода
  48. 1990  — Прости нас, мачеха Россия  — Михаил Эрастович Осмоловский, полковник КГБ
  49. 1991  — Хищники  — участковый Арсений Николаевич Резвых
  50. 1992  — Полёт ночной бабочки
  51. 1992  — Фиктивный брак  — дядя Семён
  52. 1993  — Налётъ  — отец Стёпы
  53. 1993  — Серые волки  — Н. Г. Игнатов
  54. 1993  — Заложники «Дьявола»  — прокурор Борис Иванович Рыбкин
  55. 1995  — Воровка  — отец Валеры
  56. 1995  — Зимняя вишня 3  — отец Ольги
  57. 1996  — Ермак  — поп Милентий
  58. 1998  — Я первый тебя увидел  — Сергей Сергеевич Говорков, красный командир
  59. 1999  — Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием (застрелен спецназовцами)
  60. 1999  — Под луной  — Пётр
  61. 2000  — Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат  — Егор Федосеевич Алексеев
  62. 2002  — Время любить  — отец Даши
  63. 2002  — Чёрный мяч
  64. 2003  — Игра без правил  — священник
  65. 2005  — Казароза  — Свечников
  66. 2007  — Луна в зените  — Борис Анреп

Телеспектакли

  • 1986 — Два взгляда из одного кабинета  — второй секретарь обкома Иван Петрович Стрешнев
  • 1987  — Мегрэ у министра  — министр Пуан

Примечания

  1. Всероссийское генеалогическое древо Архивировано 10 июня 2009 года.
  2. Аргументы и факты — Петр Вельяминов: «Девять лет лагерей не сломили меня» — «АиФ Суперзвёзды», № 13 (91) от 11.07.2006
  3. Списки жертв репрессий — «Мемориал»
  4. По информации http://www.rusactors.ru/v/velyaminov/ на www.rusactors.ru
  5. Валерий Фрид «58 с половиной или записки лагерного придурка»   (недоступная ссылка)
  6. Пётр Сергеевич Вельяминов. Биографическая справка . РИА Новости (14 июня 2009). Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  7. Ошибка в сносках ? : Неверный тег <ref> ; для сносок sug не указан текст
  8. Интервью сына Сергея Вельяминова
  9. Сергей Карпачёв. Тайны масонских орденов. — М.: «Яуза-Пресс», 2007. — с. 149. — ISBN 978-5-903339-28-0
  10. Исторический союз русских лож: Сборник статей и документов / Редактор-составитель С. Ю. Иванов. — СПб.: АИР. 2011. — 520 с. — ISBN 5-9902797-1-X ; ISBN 978-5-9902797-1-1 .
  11. http://www.lenta.ru/news/2009/06/14/actor/ В Петербурге умер актёр Пётр Вельяминов
  12. Надгробие П. С. Вельяминова
  13. Аарон Зюс. Пётр Вельяминов: «Я всегда играл с некоторым возмущением к себе» . Аргументы и факты (15 июня 2009). Дата обращения 13 августа 2010.
  14. Указ Президента Российской Федерации от 6 февраля 2007 года № 142 О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
  15. Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года № 621 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  16. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 декабря 1976 года «О присвоении почётных званий РСФСР работникам кинематографии»

Документалистика

  • Документальный фильм «Пётр Вельяминов. Под завесой тайны». Россия, 2016 год .

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок