Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Великий шторм 1703 года ( англ.   Great Storm of 1703 ; нидерл.   Stormvloed van 1703 ) — крупнейший в истории Англии шторм ураганной силы , возникший на западе Южной Англии между одиннадцатью и двенадцатью часами ночи 26 ноября 1703 года (по старому стилю) 7 декабря по новому стилю и сопровождавшийся громом и молнией при ураганном ветре, дувшем от WSW (запад-юго-запада) до семи часов утра 8 декабря 1703 года .

На юго-западе Уэльса он достиг максимальной силы около 2 часов ночи с 7 на 8 декабря 1703 года , в Лондоне  — четырьмя часами позже, а в Копенгагене  — за час до полудня 8 декабря 1703 года .

Центр шторма находился в районе Северного моря к северу от Дании и перемещался в восточном направлении со скоростью 45 миль в час .

Особенности и разрушительная сила Великого шторма

Сведения об обстоятельствах Великого шторма сохранились и достаточно хорошо известны (в отличие от сведений о многих других штормах эпохи раннего Нового времени ) благодаря воспоминаниям современников этого урагана совершенно необычайной силы. Великий шторм наиболее подробно был описан Даниэлем Дефо в его книге «The Storm», вышедшей в 1704 году в Лондоне .

То, что сделал Дефо для написания этой книги, было весьма новой и изобретательной идеей. Дефо помещал объявления в газеты, где просил людей рассказать ему об их участии в событиях шторма, о том, что случилось с ними и местами, в которых они жили. Таким образом, он получал необходимую информацию от множества людей. Этого никогда не делалось прежде и было новшеством для журналистики .

Как свидетельствовал Даниель Дефо, Великий шторм был, возможно, самым большим штормом из всех, когда-либо возникавших в Англии.

Много тысяч деревьев было вырвано с корнем, тысячи зданий лежали в руинах или у них целиком были сорваны крыши. Улицы были заполнены раскрошившейся упавшей каменной кладкой и сброшенной с крыш черепицей. Церковные шпили были сброшены, более чем 400 ветряных мельниц было разрушено.

Разрушение Эддистонского маяка во время Великого шторма 1703-го года

Ряд бурь охватил Англию с 19 ноября по Старому стилю . Очень интенсивный градиент давления развивался на южном фланге шторма. Прямо на пути шторма, возникшего на западе Англии, оказался незадолго перед этим построенный Эддистонский маяк . Его создатель и строитель Генри Уинстэнли проживал там во время шторма. За несколько недель до Великого шторма он заявлял, что хотел бы увидеть, как его маяк выдержит шторм катастрофической силы. Маяк был уничтожен, с ним погибли шесть человек, включая самого архитектора. Скорость ураганного ветра в Великий шторм, как считают , превышала 120 миль в час. Рядом с Мурфилдс ( англ.   Moorfields ) целый ряд зданий был сравнен с землёй, и много Лондонских церквей, включая Сент Мэри Олдерней и Сент Майкл, потеряли шпили и колокольни. На следующий день Дефо лично видел 700 «наиболее сокрушенных» судов между Шедуеллом и Лаймхаузом ( англ.   Shadwell и Limehouse ). Прибрежные города вроде Портсмута наиболее сильно пострадали от действия шторма. Большие массы воды поднялись до устья Северна , так что огромное наводнение охватило большую часть Бристоля , причём уровень воды повысился почти на 3 метра выше уровня обычных приливов .

Англия в то время вела Войну за испанское наследство , и три её флота были собраны в помощь королю Испании против французов. Эти корабли стояли на якоре наряду с торговыми судами. В водовороте, вызванном действием ветра ураганной силы, наводнением и бурлящими водами, ограниченными островом Уайт и материком, корабли флота были рассеяны и разбиты. При свете дня обнаружилась масса пострадавших судов в Те-Соленте и Спитхеде . В роковую ночь там было более 100 торговых судов и множество военный кораблей, стоявших на якоре. К рассвету многие были разбиты на части, и 1500 моряков утонуло или погибло во время шторма.

Были и те, кто получил прибыль от этого природного бедствия: плиточники, каменщики и стекольщики, заработки которых утроились. Примечательным является и тот факт, что в Лондоне во время Великого шторма сама королева Анна пряталась в убежище в подвале под дворцом Сент-Джеймс , после того как дымоходы и часть крыши дворца разрушилась.

Количество жертв

Число жертв Великого шторма определяется числом от 8 000 до 15 000 человек, погибших по всему побережью Южной Англии , в Северном и Балтийском морях , главным образом, вследствие более чем сотни кораблекрушений.

Некоторые корабли Великий шторм донёс от Южной Англии до самого Гётеборга ( Швеция ), включая флагманский корабль Адмирала сэра Клаудсли Шовелла HMS Association . Шовелл находился тогда в Даунс с несколькими большими кораблями, которые все были в большой опасности. Адмиральский корабль спасся от крушения у Галлопера , лишь срубив мачты. HMS Revenge был сорван с якорей, дрейфовал в течение некоторого времени к побережью Голландии и, с большой суматохой, вошёл в Медуэй ; HMS Russel (капитан Таунсенд) был вынужден также дрейфовать к Голландии; HMS Dorset (капитан Эдвард Уайтекер) после трёхкратного удара о камни Галлопер находился две недели в море, и затем благополучно пришел в Нор .

В числе причин того, почему практически весь английский флот в портах на юге Англии сорвало с якорей, называют плохое качество последних.

Число жертв урагана на суше в Англии составило 123 человека (в том числе 21 — в Лондоне), включая епископа Бата и Уэльса , убитого во сне обрушенным дымоходом . Более 200 человек в Англии и Уэльсе было ранено.

Число жертв урагана в континентальной Европе было также значительным. В Голландии оно доходило до 1000, во Франции  — до 500 (главным образом, погибли в результате кораблекрушений). Ещё не менее 20 человек погибло на суше.

Политические и экономические последствия Великого шторма

В Английском Парламенте также проходили обсуждения числа потерь военных кораблей.

Военные корабли, погибшие в Великий шторм

Всего в Великий шторм зарегистрировано более 100 кораблекрушений.

Ниже приведены 13 кораблей английского Королевского флота , погибшие в Великий шторм :

  • Restoration , 3 ранг, капитан Эмс, 387 человек погибли;
  • Northumberland , 3 ранг;
  • Stirling Castle , 3 ранг;
  • Mary , 4 ранг;
  • Mortar , бомбардирский корабль, 5 ранг;
  • Eagle , посыльное судно, 6 ранг;
  • Resolution , 3 ранг;
  • Litchfield Prize , 5 ранг;
  • Newcastle , 4 ранг;
  • Vesuvius , брандер, 5 ранг;
  • Reserve , 4 ранг;
  • Vanguard , 4 ранг;
  • York , 4 ранг.

См. также

Примечания

  1. December 1703 Windstorm (300-year Retrospective)   (недоступная ссылка) . Дата обращения: 15 сентября 2008. Архивировано 18 января 2013 года.
  2. Андрю Уиттакер. О чем думают англичане? 1137 фактов от крикета до "бондианы" . — Рипол Классик. — 378 с. — ISBN 9785386096045 .
  3. Синтия Барнетт. Занимательное дождеведение: дождь в истории, науке и искусстве . — Litres, 2017-05-20. — 371 с. — ISBN 9785040229352 .
  4. Hubert Lamb, Knud Frydendahl. Historic Storms of the North Sea, British Isles and Northwest Europe . — Cambridge University Press, 1991-06-13. — 232 с. — ISBN 9780521375221 .
  5. The Royal Navy in six volums by William Laird Clowes. Vol. 2. Chatham, 1896. P. 389

Литература

  • The Royal Navy , in six volums by William Laird Clowes. Vol. 2. Chatham, 1896.

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок