Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Номинальный ВВП в долларах США , Всемирный банк , 2014
Мировой ВВП по ППС на 2014 год

Валово́й вну́тренний проду́кт ( англ.   Gross Domestic Product ), общепринятое сокращение — ВВП ( англ.   GDP ) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства . Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом . ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте , и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).

История происхождения

Работы по измерению объёма национального производства начались в 30-е годы XX века экономистом Саймоном Кузнецом в Департаменте Коммерции США . Первые оценки национального дохода сделаны Кузнецом в 1934 году . В этой работе впервые появились счета национального дохода и продукта. Кузнец пересчитал счета национального дохода США до 1869 года . Впервые доклад о национальном доходе и производстве за период 1929 1935 был представлен Конгрессу США в 1937 году . До этого никто не имел детальных представлений об экономической деятельности страны. Термин макроэкономика до 1939 года в печати не употреблялся. В 1971 году Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию .

До 1991 года базовым показателем в макроэкономических исследованиях был валовой национальный продукт . ВВП стал основным индикатором для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций .

Определение

Согласно учебнику « Экономикс » (К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю, первое издание 1960 год), валовой внутренний продукт  — это общая рыночная стоимость всех готовых товаров и услуг, произведённых на территории страны в течение года . ВВП может быть исчислен как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей (или институциональных секторов) плюс чистые налоги на продукты (налоги на продукты за вычетом субсидий на продукты) .

Номинальный и реальный ВВП

Выделяют номинальный и реальный ВВП ( англ.   nominal and real GDP ).

Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах. Вследствие этого номинальный ВВП зависит от изменений индекса цен и доходов рассматриваемой экономики. Номинальный ВВП растёт при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги. И, наоборот, падает при дефляции в связи с падением цен. Так, уровень инфляции в 5 %, при неизменном уровне производства товаров, ведёт к росту ВВП тоже на 5 %.

В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен . За базу для реального ВВП могут браться как цены предыдущего, так и любого другого года. Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называют дефлятором .

.

Где  — объём выпуска текущего года;

 — цена текущего года;
 — цена базисного года.

Валовый национальный продукт

Валовый национальный продукт ( англ.   Gross National Product , англ.   Gross National Income ). Сокращённое обозначение - ВНП ( англ.   GNP или GNI ).

В отличие от ВВП, отражающего совокупную стоимость всех благ , созданных на территории страны, валовой национальный продукт (ВНП) отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

ВВП на душу населения

Основная статья: ВВП на душу населения

ВВП на душу населения является важным экономическим показателем материального благосостояния в стране или регионе. Он рассчитывается следующим образом:

Для более объективного сравнения разных стран по данному показателю используют ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС.

Другие определения

Чистый национальный продукт  — валовый национальный продукт после вычета амортизации.

Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости , который отражает реализованные возможности экономики.

Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП .

Исключение из расчёта ВВП

Из расчёта ВВП исключаются все непроизводственные сделки :

  • финансовые сделки:
    • государственные трансфертные платежи , в том числе выплаты социального страхования, пособия по безработице, пенсии и выплаты, которые государство предоставляет отдельным домохозяйствам;
    • частные трансфертные платежи , в том числе материальная помощь, студенческие стипендии, разовые дары от богатых родственников, не связаны с производством, а просто представляют собой передачу средств от одного частного лица к другому;
    • сделки с ценными бумагами, в том числе все сделки купли-продажи акций и облигаций.
  • продажа подержанных товаров, стоимость которых были включены в расчёт в предыдущие периоды.

Методы расчёта

Существует 3 метода расчёта ВВП:

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:
Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.

Данная формула характеризует ВВП по доходам в системе национальных счетов ООН (версия 2008 года ). Операционная разница измеряет излишек или дефицит , полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется «смешанным доходом»).

ВВП по расходам

, где
ВВП = конечное потребление + валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства) + государственные расходы + чистый экспорт (экспорт − импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.
Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.
Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции .

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории  — как сумма добавленной стоимости , созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг . При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов , уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий , предоставляемых государством бизнесу).

Критика

С начала использования ВВП многие авторитетные экономисты предупреждали, что ВВП является «специализированным инструментом», и что применение его в качестве индикатора общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям. Саймон Кузнец , один из архитекторов системы национального учёта США, предостерегал против отождествления роста ВВП с увеличением экономического или социального благосостояния (Kuznets, 1934; Kuznets и др., 1941).

Поскольку ВВП учитывает только денежные операции, связанные с производством и продажей товаров и услуг, этот показатель основан на принципиально неполной картине социальной и природной систем, в рамках которых существуют человек и экономика. ВВП не учитывает характер производимой продукции и долговременные перспективы — рост добычи природных ресурсов и рост объёмов высокотехнологичной продукции оказывают на показатель одинаковое влияние. Методика подсчёта ВВП поощряет истощение природных ресурсов, засчитывая уменьшение природного капитала в качестве дохода, хотя этим подрывается основа аналогичных доходов в будущем и ведёт к деградации экосистем, с которыми связано поддержание жизни на планете.

При расчёте ВВП не учитывается теневая экономика , в результате чего показатели экономического роста могут существенно занижаться.

Несмотря на это, экономическая политика большинства стран мира в значительной степени определяется целью увеличения ВВП . Ведущие экономисты, политики, предприниматели и средства массовой информации регулярно говорят о росте ВВП так, как будто он представляет собой прогресс в целом или рост благосостояния общества. По мнению критиков, рост ВВП в современном мире стал чем-то вроде «магической формулы» для решения всех проблем. Ван ден Берг (2009) приходит к выводу, что «поддержка этого индикатора не имеет хорошего обоснования, скорее она основана на догме , или, в лучшем случае, на привычке».

Предложен ряд альтернативных индикаторов, призванных устранить недостатки, присущие ВВП. Некоторые из них, в частности Индикатор подлинного прогресса и Чистые накопления также основаны на системе национальных счетов и выражаются в денежной форме.

Во Франции в 2008 году для выработки подобных критериев была создана международная Комиссия по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса .

ВВП России и других стран

По объёму ВВП по ППС Россия занимала (в 2018 году) 6-е место, находясь после КНР (1-е место), США (2-е), Индии (3-е), Японии (4-е) и Германии (5-е) .

ВВП (по ППС) в млрд. долл.
Государство место ВВП (по ППС) за 2018 г.
  Китай 1 25362
  США 2 20494
Индия Индия 3 10498
  Япония 4 5415
  Германия 5 4456
  Россия 6 4051
  Индонезия 7 3495
  Бразилия 8 3366
  Франция 9 3037
0000
Динамика ВВП (по ППС) России и Германии. Источник: Всемирный Банк.
Примечание: Исходный файл — интерактивный

ВВП на душу населения России и других стран

ВВП на душу населения (по ППС)
Государство место ВВП на душу (по ППС), $
  Катар 1 140000
  Люксембург 2 91048
  Кувейт 3 82024
  Швейцария 8 56940
  США 9 54629
  Германия 15 45616
  Россия 44 25636
  Китай 82 13217
  ЦАР 185 606
0000
Динамика ВВП (по ППС) на душу населения России и других крупнейших государств, образованных в результате распада СССР . Источник: Всемирный Банк

См. также

Примечания

  1. GDP (Official Exchange Rate) . World Bank . Дата обращения 24 августа 2015.
  2. Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс : принципы, проблемы и политика. — М. : Республика , 1992. — Т. 2. — С. 384. — 400 с. — ISBN 5-250-01486-0 . Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine
  3. КРАТКИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ . www.cisstat.com. Дата обращения 10 января 2019. Архивировано 28 июня 2018 года.
  4. Номинальный и реальный ВВП Архивная копия от 29 января 2010 на Wayback Machine
  5. Валовой внутренний продукт . www.gks.ru. Дата обращения 10 января 2019. Архивировано 25 марта 2018 года.
  6. Матвеева Т. Ю. «Введение в макроэкономику», Издательский дом ГУ-ВШЭ , 2008
  7. Nordhaus and Tobin, 1973
  8. J.C.J.M. van den Bergh (2009). The GDP paradox. Journal of Economic Psychology. 30(2): 117—135
  9. Adjusted savings: net national savings (current US$) | Data | Table . Дата обращения 28 августа 2014. Архивировано 4 сентября 2014 года.
  10. ВВП России и стран мира на 2019 год . Дата обращения 22 января 2019. Архивировано 22 января 2019 года.
  11. Gross domestic product based on purchasing-power-parity (PPP) valuation of country GDP   (англ.) . The World Bank (1 July 2015). Дата обращения 19 июля 2015. Архивировано 4 июля 2015 года.
  12. GDP based on purchasing-power-parity (PPP) per capita   (англ.) . Всемирный банк (1 July 2015). — ВВП по ППС на душу населения. Дата обращения 19 июля 2015. Архивировано 30 июля 2015 года.

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок