Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Булгарский язык
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Булгарская группа
Письменность булгарские руны , греческий алфавит (в VI-IX вв), арабский алфавит
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 xbo
IETF xbo
Glottolog bolg1250

Булга́рский язы́к  — общее название нескольких вымерших близкородственных языков булгар , существовавших на Балканах , в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе , которые вместе c современным чувашским языком и, возможно, вымершим хазарским , составляют булгарскую группу тюркских языков .

Генезис

Современные данные по генезису булгарского языка опираются на фоно-морфостатистическую ( О. А. Мудрак ) и лексико-статистическую ( А. В. Дыбо ) классификации языков.

Обследование двух наборов стословников и установление относительной хронологии генеалогических древ тюркских языков на основе лексико-статистических данных, проведённое А. В. Дыбо , показали, что начало распада пратюркского языка связано с отделением чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы . На обоих генеалогических древах соответствующий первый узел датируется около 30—0 годами до н. э. А. В. Дыбо связывает эту дату с миграцией части хунну из Западной Монголии на запад, через северный Синьцзян в Южный Казахстан , на Сыр-Дарью в 56 г. до н. э.

Первый узел обоих наших генеалогических древ — это отделение чувашского от других языков, обычно определяемое как отделение булгарской группы.

Место булгарских языков среди тюркских

Общепризнанным является противопоставление булгарской группы и собственно тюркской (общетюркской) групп.

Булгарские языки характеризуются следующими изменениями по сравнению с пратюркским состоянием:

  • переходом пратюркских *ŕ > r, *-d- > -r- ( ротацизм ),
  • переходом *-ł > -l ( ламбдаизм ) в конце слога,
  • палатализацией дентальных согласных и *s перед пратюркскими *i, *y и дифтонгами,
  • переходом начального *j- в аффрикату,
  • особым развитием пратюркских закрытых и огубленных гласных нижнего подъёма
  • отражением пратюркских дифтонгов через палатализацию дентальных.

Для словоизменения глагола характерно деепричастие предшествующего действия на -se вместо аналогичного причастия на -yp в других тюркских языках, а также наличие вариантов словоизменительных аффиксов с -r-, происходящим из пратюркского *-d-.

Ранне-булгарский язык

Ранне-булга́рский язы́к был распространён в V - VII вв . вокруг Азовского моря среди племён, составивших основу Великой Болгарии . В Прикубанье существовал Кубанско-булгарский язык , носителями которого были чёрные булгары , упоминаемые в источниках до X века . Оба диалекта не оставили после себя письменных памятников. Булгарский суперстрат и адстрат наблюдается в современных языках народов Северного Кавказа .

Дунайско-булгарский язык

132 знака болгарских рун , по П. Добреву

Дуна́йско-булга́рский язы́к был распространён в VII X вв . на Балканах. Он являлся родным языком социальной верхушки основателей Первого Болгарского царства и исчез в результате её ассимиляции славянским населением . От него остались глоссы , а также адстратные и субстратные заимствования в языках балканских народов и в венгерском языке . Кроме лексических заимствований, он известен по Преславской надписи [ неавторитетный источник? ] IX века , сделанной греческими буквами с особой орфографией; по Именнику болгарских ханов  — славянской цитации утерянной хронологии, написанной в особой кириллической орфографии, а также по надписям греческими буквами на одном из блюд из клада Надь-Сент-Миклоша , орфография которых соответствует преславской. Есть предположения, что к дунайско-булгарскому языку был близок язык европейских авар , распространённый в Паннонии в VI—IX веках .

Предположительно, на булгарском языке написаны недешифрованные болгарские руны из Мурфатлара ( Румыния ).

Волжско-булгарский язык

Во́лжско-булга́рский р-язы́к лингвистике используется также термин среднебулгарский язык ) был распространён в Волжской Булгарии . Его прямым потомком является чувашский язык . Известен по написанным арабской графикой эпитафиям XIII—XIV вв. на территории Среднего Поволжья (так называемые надписи «2-го стиля») . Отдельные лексемы известны из записки Ибн Фадлана X века и по заимствованиям в современных языках народов Поволжья и Предуралья .

Наряду с этим языком в Волжской Булгарии функционировал, по мнению Д. М. Исхакова и И. Л. Измайлова, з-язык общетюркского типа . Известно также о так называемом «булгарском языке», отдельные слова из которого, локализованного в Прикаспии , зафиксированы в «Собрании тюркских наречий» Махмуда Кашгари (XI век). Он не соотносится с волжско-булгарским р-диалектом, а является з-диалектом языка, называемого Кашгари «кыпчакским». Кашгари отметил его близость суварскому и печенежскому языкам в фонетическом, грамматическом и лексическом отношениях . К этому же типу языка относится другая группа волжских эпитафий (надписи «1-го стиля»). Их язык определяется как поволжский тюрки и является предшественником современного татарского . Среди отдельных учёных Татарстана ( М. З. Закиев ) существует точка зрения, что булгары всегда говорили на языке з-типа. Существенным, по мнению сторонников этой теории, является то, что нисбы ал-Булгари и ас-Сувари встречаются только в именах на эпитафиях «1-го стиля».

Таблица сравнения булгарских, татарских и чувашских слов (приводятся и некоторые диалектные и сущностные варианты):

Слово на волжско-булгарском (r-тип) Примерная транслитерация Современный чувашский аналог Современный татарский аналог Значение слова
هیر хир хĕр кыз дочь, девушка
اول авл (аул) ывăл ул (угыл, углы) сын
آیح айх уйăх ай (айгы) месяц, в месяце
جال джал çул (~кăçал) ел (җыл) год
ﺍﻜ ике ик(ĕ) ике два
تواتو، تواتة туату, туата тăват(ă) дүрт четыре
آلط، آلطی алты, алт ултă, улт алты шесть
جتی، جیات джиат, дж-ти, джиете çич, çичĕ җиде семь
سکر с-к-р сакăр сигез восемь
طحر، طحور т-хур, т-х-р тăхăр тугыз девять
وان ван, уан вун(ă) ун десять
جیریم، جرم джирим, дж-р-м çирĕм егерме (җегерме) двадцать
ووطر вут-р вăтăр утыз тридцать
جور джур çĕр йөз (җөз) сто
ﺍﺣﺮﺖ ахират ахрат ахирәт загробный мир, подруга (тат.), необычайный, потусторонний (чув.) [заимств. из араб.]
ﺩﻨﻴﺎﺮﻦ деньядан, дуньядан, дуньяран (dunyaran) тӗнчерен дөньядан из мира [заимств. из араб.]
ﺑﺎﻘﻲ бакый пакуй бакый вечный (тат.) [заимств. из араб.]

См. также

Примечания

  1. Мудрак О. А. Развитие пратюркской системы фонем
  2. Дыбо, A. B. Хронология тюркских языков и лингвистические контакты ранних тюрков. Архивировано 11 марта 2005 года. — М.: Академия, 2004.
  3. Лебедев Е. Г. Преславская надпись (2011)
  4. Мудрак О. А. Аварская надпись на сосуде из клада Надь-Сент-Миклош (2007)
  5. Ахметьянов Р.Г. Сравнительное исследование татарского и чувашского языков. "Наука", М., 1978 . — С.8.
  6. Чувашская энциклопедия. Теория булгаро-чувашской языковой общности
  7. Иванов В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. — Чебоксары: ДИК, 2000.
  8. Булгарский язык ТЭС - С.95
  9. Напольских В. В. Булгарская эпоха в истории финно-угорских народов Поволжья и Предуралья // История татар с древнейших времен : в 7 т. Т. 2 : Волжская Булгария и Великая Степь. — Казань, 2006. — С. 100—115.
  10. Исхаков Д. М., Измайлов И. Л. Этнополитическая история татар в VI - первой четверти XV в. Казань, 2000. - С.36.
  11. Махмуд ал-Кашгари . Диван Лугат ат-Турк / Перевод, предисловие и комментарии З.-А. М. Ауэзовой. Индексы составлены Р. Эрмерсом. — Алматы: Дайк-Пресс, 2005. — 1288 с. + 2 с. вкл. ISBN 9965-699-74-7 . — С.70 — См. также комментарии.
  12. Имеется в виду язык не Волго-Камских, а Прикаспийских суваров (см. Кашгарий, Махмуд, Указ. соч.)
  13. «Слова, произносящиеся у чигилей и других тюрков через «з» (дз), на языке кыпчаков, имеков, сувар, булгар, граничающих с Русью и Румом произносится просто через «з» (z)»{{подст:АИ}}
  14. Булгаро-татарские эпиграфические памятники ТЭС - C.95
  15. Иванов В. П., Николаев В. В., Димитриев В. Д. Чуваши: этническая история и традиционная культура. — ДИК, 2000. — 100 с. — ISBN 5-8213-0044-4 .
  16. Закиев М. З. Лингвоэтнические особенности волжских булгар

Литература

  • Бенцина И. Языки гуннов, дунайских и волжских болгар // Зарубежная тюркология. М., 1986. Вып. 1: Древние тюркские языки и литературы.
  • Мудрак О. А. Заметки о языке и культуре дунайских булгар // Orientalia et Classica VI, Аспекты компаративистики 1. М., 2005.
  • Мудрак О. А. Булгарский язык // Большая российская энциклопедия, том 4. ― М.: Научное изд-во «Большая российская энциклопедия», 2006. С. 332.
  • Хакимзянов Ф. С. Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978.
  • Хакимзянов Ф. С. Булгарский язык // Языки мира. Тюркские языки. — М., 1997.
  • Benzing J. Das Hunnische, Donaubolgarische und Wolgabolgarische (Sprachreste) // PhTF. T 1, 1959
  • Татарский энциклопедический словарь . — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — 703 с., илл. ISBN 0-9530650-3-0

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок