Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип

Булга́рский ротаци́зм  — особенность булгарских тюркских языков , состоящая в совпадении пратюркского -ŕ- с -r- . Традиционная формулировка закона сводится к тому, что булгарскому -r- соответствует стандартное тюркское -z- .

Ротацизм

Булгарское -r- соответствует стандартному тюркскому -z- или дальнейшим рефлексам этого звука:

  • чувашское хěр 'девушка' — стандартное тюркское qız ;
  • чувашское сакǎрвунǎ '80' — стандартное тюркское sekiz on > seksen, sekson, segizen, segizon и т. д.

Для обозначения соответствия булгарскому -r- звука -z- и его рефлексов используется специальный термин зетацизм .

В форме оптатива 3 л. реконструируется показатель -ŕın-/-ŕin-/-ŕun-/-ŕün- , несмотря на то, что в современных тюркских, не знающих перехода -s- > -z-, -š- > -ž- , во всех позициях он звучит как -sın-/-sin-/-sun-/-sün- (предположительно иного происхождения).

Что важно, в положительных формах глаголов с основами на согласный -ŕ- в тюркских может развиваться в -č- :

  • стандартное тюркское bolčun 'пускай будет', но bolmazu n 'да не будет' (орхоно-енисейские памятники). Кроме того, по диалектам сохраняется мягкий характер -z- и/или гласные заднего ряда переходят в передний ряд, что указывает на возможность восстановления палатального или палатализованного звука.

Отсутствие ротацизма

В современном чувашском языке существуют слова, в которых вместо ожидаемого ротацизма имеет место зетацизм, например, тинĕс 'море'. Слово это заимствовано из татарского или другого тюркского языка. На существование в прошлом слова с ротацизмом указывает венгерское древнейшее заимствование tenger .

Развитие пратюркского сочетания -ŕs-

В булгарской группе пратюркское сочетание -ŕs- переходило в -rs- , в современном чувашском языке произошло упрощение в -s- . В остальных тюркских -ŕs- , как и -ŕ- , развилось в -z- :

  • чувашское васан 'долина, ложбина' — стандартное тюркское özen 'река';
  • чувашское куç 'глаз' — стандартное тюркское göz .

Однако в ряде слов в собственно тюркских демонстрируется развитие -ŕs- > -rs- с возможностью вставки краткого гласного: киргизское arıs 'горностай' при стандартном тюркском az .

Второй ротацизм

Пратюркское -d- в чувашском языке отражается в виде -r- и -j- , причем второе в зависимости от контекста сохраняется, переходит в -v- или утрачивается.

Изменение -d- > -j- отмечается перед -r- , непосредственно перед согласными и на конце слов, в остальных позициях -d- изменяется в -r- .

Второй ротацизм проявляется в чувашском даже в тех случаях, когда в остальных тюркских сохраняется -d- : в слове пǎри 'полба' (тюркское bogdaj, bugdaj 'пшеница'), в показателях конкретного прошедшего времени, местного и отложительного падежа.

Второй ротацизм является древнейшим изменением и известен был также хазарскому. В то же самое время в булгарских языках могли быть и рефлексы -d- , -δ- , -z- (венгерское buza ).

Ротацизм за пределами булгарских

Ротацизм имеется и в других тюркских языковых группах. По распространенности ротацизма на втором месте после булгарских якутский язык: кэрий 'ходить' — тюркское käz-/kez- .

См. также

Литература

  • Е. А. Хелимский. Происхождение древнетюркского чередования r ~ z и дилемма «ротацизма-зетацизма»
  • О. А. Мудрак. Развитие пратюркской системы фонем
  • Н. Н. Поппе. О родственных отношениях чувашского и тюрко-татарских языков
  • С. Е. Малов. Древние и новые тюркские языки

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок