Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Роберт Броун
англ.   Robert Brown
Robert brown botaniker.jpg
Портрет Роберта Броуна
работы Генри Уильяма Пикерсгилла
( англ.   Henry William Pickersgill )
Дата рождения 21 декабря 1773 ( 1773-12-21 ) […]
Место рождения Монтроз , Шотландия
Дата смерти 10 июня 1858 ( 1858-06-10 ) […] (84 года)
Место смерти Лондон , Англия
Страна
Научная сфера ботаника , физиология растений
Место работы
Альма-матер Эдинбургский университет
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Научный руководитель Джозеф Банкс
Известен как первооткрыватель « броуновского движения », исследователь ядра в растительных клетках , автор многих работ по морфологии и систематике растений
Награды и премии Медаль Копли (1839)
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Ро́берт Бро́ун ( англ.   Robert Brown , 1773—1858) — британский ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и систематик растений, первооткрыватель « броуновского движения » .

Броун — традиционный вариант русского написания фамилии учёного (правильнее — Браун) .

Биография

Родился 21 декабря 1773 года в Монтрозе в Шотландии , учился в Абердине , в Эдинбургском университете в 1789—1795 годах изучал медицину и ботанику.

В 1795 году поступил фенрихом ( прапорщиком ) и помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции , с которым находился в Ирландии . Здесь он собирал местные растения и встретил ботаника сэра Джозефа Банкса .

Портрет Роберта Броуна в молодости
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « R.Br. » .
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Усердные занятия естественными науками снискали ему дружбу Банкса, по рекомендации которого он был назначен ботаником в экспедиции, отправленной в 1801 году на корабле «Инвестигейтор» ( англ.   Investigator ) под начальством капитана Флиндерса для исследования берегов Австралии . Вместе с художником Фердинандом Бауэром он посетил некоторые части Австралии, затем Тасманию и острова Бассова пролива . Более всего его интересовали флора и фауна этих стран.

В 1805 году Броун возвратился в Англию, привезя с собой около 4 000 видов австралийских растений, множество птиц и минералов для коллекции Банкса; он потратил несколько лет на обработку этого богатого материала, какого ещё никто никогда не привозил из дальних стран. Назначенный сэром Банксом библиотекарем его дорогого собрания естественно-исторических сочинений, Броун издал книгу « Prodromus florae Novae Hollandiae » (Лондон, 1810), которую Окэн отпечатал в « Isis », a Неес фон Эзенбек в Нюрнберге в 1827 году издал с прибавлениями. Эта образцовая работа основала новое направление географии растений ( фитогеографии ).

С новой точки зрения он рассматривал растительный мир в « General remarks on the Botany of Terra Australis » (Лондон, 1814) и в своем позднейшем сочинении о распределении растительных семейств в Австралии обнаружил всю глубину своих воззрений на природу. Позже он обнародовал ещё « Supplementum primum florae Novae Hollandiae » (Лондон, 1830), материалом для которого послужили гербарии , собранные новейшими исследователями.

Он составлял также отделы ботаники в донесениях Росса , Парри и Клаппертона , путешественников по полярным странам, помогал хирургу Ричардсону , собравшему много интересного во время путешествия с Франклином ; постепенно описал гербарии, собранные Горсфильдом (Horsfield) на Яве в 1802—1815 годах, Оудни и Клаппертоном в Центральной Африке , Кристианом Смитом , спутником Такки  — во время экспедиции по течению Конго .

Член Лондонского королевского общества (с 1810 года). С 1810 по 1820 год Роберт Броун заведовал Линнеевской библиотекой и обширными коллекциями своего покровителя Банкса, президента Лондонского королевского общества . В 1820 году он стал библиотекарем и хранителем ботанического отделения Британского музея , куда после смерти Банкса были переданы коллекции последнего. Благодаря этим собраниям и библиотеке и той массе растений различнейших стран, какой он всегда был окружён, Броун был лучшим знатоком растений.

Естественная система многим ему обязана: он стремился к возможно большей простоте как в классификации, так и в терминологии, избегал всяких ненужных нововведений; очень многое сделал для исправления определений старых и установления новых семейств. В своей классификации высших растений он разделил покрытосеменные и голосеменные растения.

Он работал также и в области физиологии растений : исследовал развитие пыльника и движение плазматических телец в нём. В 1827 году Броун открыл движение пыльцевых зёрен в жидкости (позднее названное его именем). Исследуя пыльцу под микроскопом , он установил, что в растительном соке плавающие пыльцевые зёрна двигаются совершенно хаотически зигзагообразно во все стороны . Броун первым определил ядро в растительной клетке и опубликовал эти сведения в 1831 году . Эти исследования помещены в 4 и 5 томах, переведённых на немецкий язык Неес фон Эзенбеком « Vermischten botan. Schriften » (5 т., Нюрнберг, 1827—1834).

Заслуги Роберта Броуна в ботанике были очевидны, и в 1849 году он стал президентом Линнеевского общества в Лондоне , где служил науке до 1853 года.

После его смерти, последовавшей 10 июня 1858 года, Беннет (Bennet) издал « The miscellaneous botanical works of Robert Brown » (3 тома, Лондон, 1866—1868).

Роберт Броун похоронен на кладбище Кенсал-Грин ( англ.   Kensal Green Cemetery ) в Лондоне.

См. также

Примечания

  1. идентификатор BNF : платформа открытых данных — 2011.
  2. Robert Brown
  3. Encyclopædia Britannica
  4. Гезехус Н. А. Броуновское движение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. По данным БСЭ (см. в разделе Ссылки).
  6. Причину броуновского движения объяснили Альберт Эйнштейн (в 1905 году) и Мариан Смолуховский (в 1906 году).

Литература

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок