Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Николай Боголюбов
NBogolyubov.jpg
Имя при рождении Николай Иванович Боголюбов
Дата рождения 10 (22) октября 1899
Место рождения с. Ивановское , Рязанская губерния , Российская империя
Дата смерти 9 марта 1980 ( 1980-03-09 ) (80 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Направление социалистический реализм
Награды
IMDb ID 0091878
Аниматор.ру ID 8252

Никола́й Ива́нович Боголю́бов (1899—1980) — советский актёр театра, кино и дубляжа, народный артист РСФСР (1945). Лауреат шести Сталинских премий ( 1941 , 1942 , 1946 , 1947 , 1949 , 1950 ). Член ВКП(б) с 1950 года .

Биография

Николай Иванович Боголюбов родился 10   (22) октября   1899 года в селе Ивановское (ныне Липецкая область ).

Учился в студии при Рязанском драматическом театре .

В 1920 году был призван в армию; выступал в самодеятельном красноармейском коллективе. После демобилизации вновь работал в Рязани . На театральной сцене исполнил роли: Бессеменов (Мещане), Клещ и Сатин (На дне), Дорн (Чайка).

В 1922 году переехал в Москву . В 1926 году окончил студию ГЭКТЕМАС — студию при Театре РСФСР (впоследствии Театр им. Вс. Мейерхольда ). Был актёром этого театра с 1923 года . В 1929 году исполнил роль героического вожака партизанских отрядов Чуба (пьеса Командарм-2).

В 1938 1958 годах  — актёр МХАТ им. М. Горького . Автор пьесы «Невидимый фронт» («Будьте бдительны»).

С 1931 года Николай Боголюбов снимается в кино. Выдающейся ролью артиста считают роль Шахова в фильме «Великий гражданин» .

На протяжении более чем 30 лет неоднократно играл в кино К. Е. Ворошилова

Сын — артист Ю. Н. Боголюбов .

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве .

Награды

Творчество

Роли в театре

Рязанский театр драмы

МХАТ имени М. Горького

Театр имени В. Э. Мейерхольда

Фильмография

  1. 1931  — Томми  — партизан
  2. 1933  — Окраина  — Николай Кадкин
  3. 1934  — Крестьяне  — Николай Миронович
  4. 1936  — Семеро смелых  — Илья Летников
  5. 1937  — 1939  — Великий гражданин  — Шахов
  6. 1937  — На Дальнем Востоке  — Штокман
  7. 1938  — Семья Оппенгейм  — Веллер
  8. 1939  — Ленин в 1918 году  — К. Е. Ворошилов
  9. 1939  — Золотой ключик  — капитан воздушного корябля
  10. 1941  — Первая конная  — К. Е. Ворошилов
  11. 1942  — Александр Пархоменко  — К. Е. Ворошилов
  12. 1942  — Оборона Царицына  — К. Е. Ворошилов
  13. 1942  — Парень из нашего города  — Аркадий Бурмин
  14. 1942  — Славный малый  — Доронин
  15. 1942  — Секретарь райкома  — командир Красной Армии
  16. 1943  — Партизаны в степях Украины  — Салывон Часнык
  17. 1943  — Она защищает Родину  — Лукьянов
  18. 1944  — Небо Москвы  — подполковник Балашов, командир авиаполка
  19. 1946  — Клятва  — Александр Петров / Степан Петров
  20. 1947  — Мальчик с окраины  — директор завода
  21. 1948  — Третий удар  — К. Е. Ворошилов
  22. 1949  — Великая сила  — Остроумов
  23. 1949  — Падение Берлина  — Хмельницкий
  24. 1950  — Жуковский  — Александр Можайский
  25. 1954  — Опасные тропы  — пассажир поезда
  26. 1957  — Страницы былого  — Савва
  27. 1957  — Поединок  — Осадчий
  28. 1957  — Случай на шахте восемь  — Краев
  29. 1957  — Гори, моя звезда Денис Давидович
  30. 1958  — Жизнь прошла мимо  — подполковник Панин
  31. 1958  — На дальних берегах  — Тинти
  32. 1959  — Косолапый друг  — Леснов
  33. 1960  — Человек с будущим  — эпизод (в титрах не указан)
  34. 1960  — Сильнее урагана  — Шучаев
  35. 1960  — Трижды воскресший  — Казанский
  36. 1961  — Алёнка  — Дмитрий Прокофьевич Гулько, главный механик совхоза
  37. 1961  — Генерал и маргаритки  — полевой маршал
  38. 1970  — Освобождение  — К. Е. Ворошилов

Озвучивание

  1. 1952  — Аленький цветочек  — Степан Емельянович, купец

Примечания

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок