Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Люк Бессон
фр.   Luc Besson
Бессон на фестивале «Комик-Кон», 2016 год
Бессон на фестивале « Комик-Кон », 2016 год
Дата рождения 18 марта 1959 ( 1959-03-18 ) (61 год)
Место рождения Париж , Франция
Гражданство
Профессия
Карьера 1981 — настоящее время
Награды « Сезар » (1998)
IMDb ID 0000108
lucbesson.fr
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Люк Бессон ( фр.   Luc Besson ; род. 18 марта 1959 ) — французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель.

Биография

Люк Бессон родился в семье инструкторов по подводному плаванию компании Club Med и с самого детства готовился продолжить семейную традицию. Все детство он провёл на побережье Греции и Югославии , увлечённо занимаясь нырянием и подводной фотосъёмкой. Мечтой его было стать специалистом по дельфинам . Однако мечтам не суждено было сбыться. В 17 лет в результате несчастного случая он теряет возможность заниматься своим любимым делом.

Люк возвращается в Париж , где занимается то тем, то другим, пока не привязывается к кино. Он смотрит много фильмов, работает на съёмочных площадках, на вспомогательных ролях. В 19 лет он уезжает в Голливуд , но, поработав там, возвращается на родину и идёт служить в армию. Отслужив три года, он возвращается к кинематографу, сначала в качестве постановщика музыкальных клипов, а потом и как ассистент режиссёра в «большом» кино.

Личная жизнь

В 1986 году Бессон женился на актрисе Анн Парийо , которая сыграла главную роль в его фильме « Никита » (1990). Их дочь, Жюльетт, родилась в 1987 году. Пара развелась в 1991 году.

Второй супругой Бессона стала актриса Майвенн Ле Беско ; на момент начала отношений ей было 15 лет, а Бессону — 31 год . Они поженились в 1992 году, когда Ле Беско была беременна их дочерью Шанной, родившейся 3 января 1993 года. По словам Ле Беско, их отношения вдохновили Бессона на фильм « Леон » (1994) . Их брак закончился в 1997 году, когда Бессон начал отношения с актрисой Миллой Йовович во время съёмок « Пятый элемент » (1997). Они поженились 14 декабря 1997 года; Йовович было 22 года, а Бессону — 38 лет. Йовович и Бессон развелись в 1999 году .

28 августа 2004 года Бессон женился на продюсере Виржини Силла . У пары есть трое детей — дочери Талия и Сатин, а также сын Мао .

Обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах

В мае 2018 года Бессон был бездоказательно обвинён в изнасиловании актрисы Сэнд Ван Рой . Адвокат Бессона отверг обвинения . В июле Бессон был обвинён в сексуальных домогательствах ещё тремя женщинами . В декабре того же года с обвинениями в сексуальных домогательствах выступили ещё пять женщин . В феврале 2019 все обвинения с Бессона сняты, уголовное дело закрыто.

Признание и награды

Наиболее широкое признание Люк Бессон получил после выхода на экраны его третьего фильма « Подземка », за который он был номинирован на «Лучший фильм на иностранном языке» Британской киноакадемии в 1986 году.

Люк Бессон является создателем кинокорпорации « EuropaCorp », так называемого «Европейского Голливуда». Для всех фильмов Бессона (кроме фильмов « Ангел-А » и « Малавита ») музыку записывал кинокомпозитор Эрик Серра . Бессон создал ассоциацию, занимающуюся в основном организацией выставок фотографий из Африки и благотворительностью для Африки. [ источник не указан 3535 дней ]

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1981 кор Предпоследний L'Avant dernier режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1983 ф Последняя битва Le Dernier combat режиссёр, продюсер, сценарист
1984 ф Не бросайте трубку Ne quittez pas продюсер, актёр
1985 ф Подземка Subway режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1986 ф Камикадзе Kamikaze продюсер, сценарист
1988 ф Голубая бездна Le Grand bleu режиссёр, продюсер, сценарист, актёр
1990 ф Никита́ Nikita режиссёр, продюсер, сценарист
1991 ф Холодная луна Lune froide продюсер
1991 док Атлантида Atlantis режиссёр, продюсер, оператор
1992 ф Бабушки Les' Mamies продюсер
1993 ф Возврата нет The Assassin / Point Of No Return сценарист
1993 ф Львёнок L' Enfant lion продюсер
1994 ф Леон Leon режиссёр, сценарист
1994 ф Придурки Les Truffes продюсер
1997 2001 с Её звали Никита́ La Femme Nikita сценарист
1997 ф Пятый элемент The Fifth Element режиссёр, сценарист
1997 ф Не глотать Nil by Mouth продюсер
1998 ф Такси Taxi продюсер, сценарист
1999 ф Жанна д’Арк The Messenger: The Story of Joan of Arc режиссёр, продюсер, сценарист
2000 ф Такси 2 Taxi 2 продюсер, сценарист, актёр
2000 ф Дансер The Dancer продюсер, сценарист
2000 ф Выход Exit продюсер
2001 ф 15 августа 15 août продюсер
2001 ф Поцелуй дракона Kiss of the Dragon продюсер, сценарист
2001 ф Васаби Wasabi продюсер, сценарист
2001 ф Ямакаси: Новые самураи Yamakasi — Les samouraïs des temps modernes сценарист
2002 ф Бланш Blanche продюсер
2002 ф Перевозчик The Transporter продюсер, сценарист
2003 ф Онг Бак Ong-bak продюсер
2003 ф Смех и наказание Rire et châtiment продюсер
2003 ф Я, Цезарь Moi César продюсер
2003 ф Отбивные Les Côtelettes продюсер
2003 ф Такси 3 Taxi 3 продюсер, сценарист
2003 ф Фанфан-тюльпан Fanfan la tulipe продюсер, сценарист
2003 ф Мишель Вальян: Жажда скорости Michel Vaillant продюсер, сценарист
2003 ф Нахал Cheeky продюсер
2004 ф Багровые реки 2: Ангелы апокалипсиса Les Rivières pourpres II — Les anges de l’apocalypse продюсер, сценарист
2004 ф Точная копия À ton image продюсер
2004 ф Нью-Йоркское такси Taxi продюсер, сценарист
2004 ф 13 район Banlieue 13 продюсер, сценарист
2005 ф Дэнни цепной пёс Danny the Dog продюсер, сценарист
2005 ф Ze фильм Ze film продюсер
2005 ф Суфлер Le Souffleur продюсер
2005 ф Северо-восток Nordeste продюсер
2005 ф Три могилы The Three Burials of Melquiades Estrada продюсер
2005 ф Следующий! Au suivant! продюсер
2005 ф Перевозчик 2 Transporteur II продюсер, сценарист
2005 ф В его руках Entre ses mains продюсер
2005 ф Револьвер Revolver продюсер, сценарист
2005 ф Быть Стэнли Кубриком Colour Me Kubrick: A True…ish Story продюсер
2005 ф Чёрный ящик La Boîte noire продюсер
2005 ф Ангел-А Angel-A режиссёр, продюсер, сценарист
2006 ф Бандитки Bandidas продюсер, сценарист
2006 ф Не говори никому Ne le dis à personne продюсер
2006 ф Дочери китайского ботаника Les Filles du botaniste продюсер
2006 ф Убийцы Meurtrières продюсер
2006 ф Когда я был певцом Quand j'étais chanteur продюсер
2006 ф Апрель Avril продюсер
2006 ф Джунгли La Jungle продюсер
2006 ф Новый свет Nuovomondo продюсер
2006 ф Любовь и другие катастрофы Love and Other Disasters продюсер
2006 ф Артур и минипуты Arthur et les minimoys режиссёр, продюсер, сценарист
2007 ф Мишу из Д’Обера Michou d’Auber продюсер
2007 ф Такси 4 Taxi 4 продюсер, сценарист
2007 ф Граница Frontière продюсер
2007 ф Гость L 'Invité продюсер
2007 ф Секрет The Secret продюсер
2007 ф Замок в Испании Un château en Espagne продюсер
2007 ф Хитмэн Hitman продюсер
2008 ф Заложница Taken продюсер, сценарист
2008 ф Перевозчик 3 Transporter 3 продюсер, сценарист
2008 ф Мисс июнь Come Like Shadows продюсер
2009 ф Я люблю тебя, Филлип Моррис Love You Phillip Morris продюсер
2009 ф Статен-Айленд Staten Island продюсер
2009 ф 13-й район: Ультиматум Banlieue 13 Ultimatum продюсер, сценарист
2009 ф Миссионер Le Missionnaire продюсер
2009 док Дом Home продюсер
2009 ф Артур и месть Урдалака Arthur et la vengeance de Maltazard режиссёр, продюсер, сценарист
2009 ф Из Парижа с любовью From Paris with Love продюсер, сценарист
2010 ф 22 пули: Бессмертный L’Immortel продюсер
2010 ф Артур и война двух миров Arthur et la guerre des deux mondes режиссёр, продюсер, сценарист
2010 ф Необычайные приключения Адель Les Aventures extraordinaires d’Adèle Blanc-Sec режиссёр, продюсер, сценарист
2011 мф Монстр в Париже Un monstre à Paris продюсер
2011 ф Леди The Lady режиссёр
2011 ф Коломбиана Colombiana продюсер, сценарист
2012 с Перевозчик Transporter: The Series продюсер
2012 ф Напролом Lockout сценарист
2012 ф Заложница 2 Taken 2 продюсер, сценарист
2013 ф Малавита Malavita режиссёр, продюсер, сценарист
2014 ф Три дня на убийство Three Days to Kill продюсер, сценарист
2014 ф 13-й район: Кирпичные особняки Brick Mansions сценарист
2014 ф Местный The Homesman продюсер
2014 ф Люси Lucy режиссёр, продюсер, сценарист, эпизодическая роль
2015 ф Заложница 3 Taken 3 продюсер, сценарист
2015 ф Перевозчик: Наследие The Transporter Refueled продюсер
2016 ф Врата воинов Warrior's Gate продюсер, сценарист
2017 ф Озеро The Lake продюсер, сценарист
2017 ф Валериан и город тысячи планет Valerian and the City of a Thousand Planets режиссёр, продюсер, сценарист
2018 ф Ева Eva сопродюсер
2018 ф Такси 5 Taxi 5 продюсер
2018 ф Курск Kursk продюсер
2019 ф Анна Anna режиссёр, продюсер, сценарист
TBA ф Флора Плам Flora Plum продюсер

Библиография

Артур

Примечания

  1. Liptak, Andrew . Valerian director Luc Besson accused of rape   (англ.) , The Verge  (20 May 2018).
  2. Chang, Kee . Film Critic: Maïwenn's "Polisse"   (англ.) , Anthem  (5 May 2012).
  3. Besson Becomes A Father For The Fifth Time   (англ.) , Contact Music  (29 September 2005).
  4. Luc Besson: French film director accused of rape   (англ.) , BBC  (19 May 2018).
  5. Keslassy, Elsa . Luc Besson Accused of Rape by Actress in France   (англ.) , Variety  (19 May 2018).
  6. Baynes, Chris . Luc Besson: French director under investigation over rape allegation   (англ.) , The Independent  (20 May 2018).
  7. Roxborough, Scott . Luc Besson Accused of Sexual Assault by Second Woman   (англ.) , The Hollywood Reporter  (10 July 2018).
  8. Chrisafis, Angelique . Film director Luc Besson faces new allegations of sexual assault   (англ.) , The Guardian  (10 July 2018).
  9. Five more women make sex-offence allegations against Luc Besson   (англ.) , The Guardian  (28 November 2018).

Ссылки

Категории :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок