Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Белые автобусы шведского Красного Креста предположительно вблизи своего полевого лагеря во Фридрихсру

«Белые автобусы»  — название спасательной операции шведского Красного Креста , проводившейся в последние месяцы Второй мировой войны с согласия властей нацистской Германии . Опорным пунктом операции, ставившей целью спасение и отправку в Швецию узников нацистских концлагерей , служило поместье семейства Бисмарков в Фридрихсру .

При посредничестве Вальтера Шелленберга и Керстена, личного массажиста Гиммлера, с немецкой стороны и графа Бернадота со шведской стороны была организована личная встреча Гиммлера с представителем Всемирного еврейского конгресса в Швеции Норбертом Мазуром , где были обсуждены предварительные условия освобождения узников.

Под руководством тогдашнего вице-президента шведского Красного Креста Фольке Бернадота за март-апрель 1945 года на белых автобусах с эмблемой Красного Креста было переправлено в Швецию более 15000 узников концлагерей, из них около 8000 составляли граждане Норвегии и Дании , а остальными были граждане ещё 20 стран, но в основном Франции и Польши . Сколько из них составляли евреи , установить затруднительно.

Операция «Белые автобусы» и сегодня считается образцовой спасательной операцией, хотя подвергается критике за отбор спасаемых по национальному признаку.

Ссылки

© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок