Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Пётр Васильевич Бакунин
P. V. Bakunin by Levitzky Chambery.png
Рождение 1734
Смерть 16 (27) мая 1786
Место погребения
Род Бакунины
Отец Василий Бакунин
Дети Бакунин Павел Петрович , Бакунин, Модест Петрович и Елизавета Петровна Бакунина [d]
Награды
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бакунин .

Пётр Васильевич Бакунин (меньшой; 1734 —1786) — тайный советник , член коллегии иностранных дел .

Воспитывался в Сухопутном шляхетном корпусе , который окончил в 1752 г., и в том же году поступил переводчиком в коллегию иностранных дел. Здесь он довольно быстро возвышался, благодаря своим способностям и неутомимой деятельности, и достиг звания первого члена коллегии. Он стал лично известен императрице и пользовался её доверием; был любимцем и правой рукой Н. И. Панина , другом Завадовского и А. А. Безбородко .

Очень многие важнейшие дела в коллегии иностранных дел совершались при непосредственном его участии; так, «под его влиянием» была составлена знаменитая декларация вооруженного нейтралитета 1780 г. Значительная часть проекта об изыскании лучших мер к переселению в России ногайских орд, в 1783 г. была составлена им; им же было «сочинено» наставление Потемкину о присоединении Крыма (1777 г.). Вместе с А. А. Безбородко, по поручению императрицы, он составлял записку «о событиях в царствование Екатерины II». В 1785 г. Бакунин был назначен уполномоченным для возобновления торгового договора с Англией.

Сардинский посол ди Парелла так отзывается о Бакунине :

Этот член коллегии обязан почетным положением, которым пользуется в Петербурге, единственно своему искусству в письменном изложении дел и своему здравомыслию. С самого начала службы обнаружив свои дарования, он не замедлил сделаться правою рукою графа Панина, который нашел в Бакунине одного из тех редких людей, которые, не останавливаясь на ничтожных подробностях и мелочных затруднениях, способны обнять общее состояние дел с надлежащей точки зрения и притом излагать на бумаге самые сложные соображения с всевозможною точностью и ясностью… Он имеет такое влияние на дела, что никто его не обходит: министры в нем заискивают, а ввиду той пользы, которую он приносит, так близок к графу Безбородко, что слывет за посвященного во все важнейшие государственные дела.

На первом заседании Академии Российской 21 октября (1 ноября) 1783 года был избран её действительным членом (академиком) в числе первых тридцати шести академиков. Но, полезный чиновник, Бакунин в то же время вызывал серьёзные обвинения, как человек.

По словам Сегюра , Бакунин был :

…бессовестный; он рад бы завладеть достоянием каждого; ему не нужно ничьего уважения, так как он придерживается философского принципа — не гнаться за тем, чего не можешь получить. Он как-то продал и предал графа Панина, своего благодетеля, и этим навлек на себя всеобщее презрение. Он не боится, что будет смещен: он обладает образованием, коварством и неутомимостью прокурора.

Указав на то, что Бакунин, «поддавшись общему течению», был в числе лиц содействовавших падению его покровителя графа Панина, и ди Парелла указывает: «Таким образом, если, с одной стороны, нельзя не признать в нем (Бакунине) ловкости и ума, то с другой добросовестность его более чем сомнительна». Поводом к подобному суждению служили весьма правдоподобные слухи, что он в 1774 г. передал императрице список членов известного заговора, составившегося в пользу Павла Петровича и имевшего во главе H. И. Панина. Кобеко утверждает, что из-за этого именно Павел Петрович «невзлюбил Бакунина, и последний никогда не мог добиться позволения явиться во дворец великого князя».

Семья

Был женат на Анне Сергеевне Татищевой (1741—1778). У них было двое сыновей: Модест и Павел и двое дочерей: Елизавета и Елена (род. 22.05.1778) .

Примечания

Литература

  • Дело Правительствующего Сената (в Москве), № частн. 21 — общ. 8122, 1754 г.
  • Письма H. И. Панина и А. А. Безбородко и Бакунину в 24 томе Архива Воронцовых .
  • Переписка с Г. P. Державиным и M. A. Львовым в V томе «сочинений Державина», изд. Грота.
  • Письма Бакунина к Безбородко в «Русском Архиве», 1890 г., III т.
  • «Отзывы итальянца о главных правительственных лицах во второй половине царствования Екатерины II» (в «Русском Архиве», 1875 г., II т. и в соч. Григоровича).
  • German, «Geschichte der russischen Staats».
  • Григорович, «Канцлер князь А. А. Безбородко», І и II т. (СПб., 1879—1881 г.).
  • Кобеко, «Цесаревич Павел Петрович», (СПб., 1887 г.).
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок