Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Бадхызский заповедник
Turkmenistan-map.png
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь 877 кв. км 
Дата основания 1941 год  
Управляющая организация Министерство охраны природы Туркменистана 
Расположение
35°42′ с. ш. 61°49′ в. д. H G Я O
Страна
Туркмения
Green pog.svg
Бадхызский заповедник

Бадхызский заповедник ( туркм. Bathyz goraghanasy ) находится в Марыйском велаяте на юге Туркменистана .

Площадь заповедника 877 квадратных км. Создан в 1941 году для охраны экосистем плато Бадхыз между реками Кушка и Теджен . Среднегодовое количество осадков около 280 мм, при максимуме в 420 мм и минимуме 130 мм. Короткая весна сменяется долгим жарким летом.

Под контролем администрации Бадхызского заповедника также находятся три заказника :

Бадхызский заповедник богат своеобразным, не имеющим равных на территории Средней Азии, природным комплексом. Бадхызский заповедник привлекает внимание учёных с ранних времен, вследствие чего была исследована географами, почвоведами, ботаниками и зоологами. М. П. Розанов стал основателем организации куланьего заповедника на юге Туркменистана, которого поддержали М. К. Лаптев , а также Г. И. Ишунин .

Постановлением Правительства Туркменской ССР в декабре 1941 года заложена основа Бадхызского заповедника. Первым директором заповедника был назначен энтузиаст природоохранного ремесла Е. А. Клюшкин . Также в те годы природу Бадхыза изучали известные ботаники И. А. Линчевский , В. И. Липский , а также зоологи В. Г. Гептнер , М. К. Лаптев, Г. П. Дементьев , К. А. Воробьев , А. Г. Банников и другие. Долгое время Бадхызским заповедником заведовал лесовод В. И. Кравченко , который организовал заказники в местах водопоя. Кроме этого он организовал выжеребки куланов, а также окота джейранов .

В. И. Липский, являясь одним из ведущих исследователем Бадхызского заповедника, назвал его природу «баирной степью», рельеф которой имеет холмистый характер. Некоторые считают Бадхыз пустыней, что не соответствует действительности, и в то же время его нельзя назвать и степью. Бадхызский заповедник является полупустыней с холмами. Пустыня Каракум примыкает к Бадхызскому заповеднику с севера. А холмы находятся в восточной части заповедника, расположенные одиночно и группами. Высота холмов составляет от 20 до 200 метров. На севере холмы переходят в возвышенности Дузенкыр и Эллибир , на юго-западе достигает до 800 м над уровнем моря, и становится гористой.

Огромная бессточная впадина Еройландуз является интересным участком заповедника. Впадина имеет длину на 20 км с востока на запад и ширину примерно 10 км. Глубина данной котловины с соленым озером достигает 500 м. Плотная иловатая почва дна впадины помогает собирать атмосферные осадки, а вследствие испарения на дне остается большой слой соли. Окраины котловины окружены группой сопок - останцов . Вулканические и горные породы, имея черный цвет, живописно выделяются среди белых солевых отложений. Кроме этого, на открытых андезитово - базальтовых пластах найдены следы растений, существовавших на этих территориях много тысяч лет назад. Также на юге Бадхызского заповедника кроме впадины Еройландуз имеются и другие, маленькие по размерам впадины — Кагазлы , Текедуз , Немексар .

Урочище Гызылджар расположилась у восточных границ резервата, является очень глубоким и широким оврагом, длина которого достигает 18 км. Края оврага имеют крутые и отвесные чинки с уступами, а также крупными щебнисто-песчаными отвалами. Высота данных обрывистых стен достигают несколько десятков метров. На дне оврага имеется ручей, которая пересыхает в летний период. Коренные породы состоят мощной толщей песчаников, переслоенной конгломератами, а также третичными известняками. В некоторых местах как, в Гызылджаре, на поверхности имеются красноватые песчаники, прорезанные жилками гипса.

Бадхызский заповедник очень беден водным источникам. За пределами заповедника имеются реки Хеджей и Кушка с её притоком Ислимчешме . Они проходят с востока и запада Бадхызского заповедника. На территории заповедника очень мало родников и колодцев. В целом здесь имеются два пресноводных родника — Акарчешме и Нердеванлы. Животные, а именно куланы, утоляют свою жажду не только на Теджене и Кушке. До апреля — мая водопоями для них служат временные лужи, которые находятся в бессточных котловинах Еройландуз и Немексар.

Климат

Бадхыз имеет сухой климат, но влажнее, чем в пустыне. За год в среднем выпадает около 280 мм осадков, максимум достигает 420 мм, а минимум 130 мм. Для сравнения, в пустыне Каракумы в среднем выпадает осадков не более 100 мм в год. Среднегодовая температура воздуха в Бадхызском заповеднике 16,3°С тепла. Среднемесячная в июле достигает +28,9°С, а январская +2,6°С. Абсолютная минимальная температура воздуха в заповеднике зарегистрирована в Серхетабаде (ранее назывался Кушка) в 1905 году (-33°), а максимальная достигала +48°С. Суточные перепады температуры в районе 21-22° С. Такие резкие колебания температуры объясняются влиянием с северной стороны знойным Каракумом, а с юга — хребтами Гиндукуша .

Название «Бадхыз» переводится с фарси как «ветер зарождается», что имеет смысл, — в заповеднике ветры часты, а также нередко большой силы, и особенно, в полуденные часы. Преимущественно ветры северного и северо-восточного направления.

Зима на Бадхызе очень коротка и мягка, а снег выпадает несколько раз, лежит недолго, до 1-2 недель, иногда бывают совсем бесснежные зимы. В отдельные годы снежный покров Бадхыза достигает 20 см. В такие суровые (зимние, а также и мартовские) дни погибает много птиц. Так, в марте 1956 года и январе 1957-го было зарегистрировано около 1400 погибших птиц, относящихся к 33 видам (Рустамов и др., 1959). Жизнь зимой не замирает полностью. В такое время года активны не только птицы, но и большинство млекопитающих, а также некоторые ящерицы, змеи и насекомые. Местами пробивается и сочная зелень. Время, когда заканчивается зима и начинается весна, порой трудно различить. Конец февраля и в целом март в Бадхызе уже наступает весна. В апреле развивается очень мощный травяной покров. Местами трава может достичь человеческого роста. В это время очень красочны и колоритны склоны холмов, а также долинообразных понижений. Появляются различные роды цветов. Все кругом благоухает. Встречаются пролетные птицы и размножаются местные пернатые, а также пробуждаются и становятся активными звери и пресмыкающиеся. Но так бывает уж не каждый год. В те годы, когда осадков мало или нет, холмы имеют весьма унылый вид, а растения сохнут, лишь в понижениях, а также на дне ущелий имеются пятна зелени. Лето бывает долгим и жарким. Обычно четыре-пять месяцев стоит зной и иногда встречается смягчаемые ветры. В мае, а нередко в конце апреля вся трава выгорает, и приходит засуха. Высыхают временные водоемы, а также мелеют речки. Это продолжается до августа или до сентябре. За счет длительности лета осень очень коротка, которая охватывает октябрь и ноябрь. Жара спадает, а в отдельные дни солнце разогревается по-летнему. В целом, осенью природа заметно оживает: выходит осенняя зелень, а также цветут кустарники и некоторые травы.

Флора

Богатая, разнообразная и специфическая флора Бадхыза слагается из ирано-афганских и среднеазиатских видов. На территории Бадхыза насчитывается около 1050 видов сосудистых растений , 696 видов которых находятся именно в Бадхызе. Также на Бадхызской возвышенности имеется 69 эндемичных видов, менее 60 которых встречаются на территории Туркменистана. К этим видом можно отнести тюльпан кушкинский ; курчавку бадхызскую ; астрагалы кушкинский , Васильченко , бадхызский ; кузинию бадхызскую и фагналон Андросова . Кроме этого на территории Бадхыза можно встретить такие группировки растительности как, осочково-мятликовая, разнотравная, полынно-кустарниковая, солянковая, фисташники и саксаульники . Среди растительности заповедника в весеннее время можно встретить осочки и мятлик , основной корм для диких животных. Они вырастают раньше всех растений весной, а конце апреля и в начале мая они уже желтеют и выгорают. Кроме этого можно встретит полыни, пижмы, кузинии, луки, эспарцеты , солянки. На котловине Еройландуз встречаются в основном пустынные растения, среди которых черный саксаул и имеются участки с зарослями солянок. Пулихатынская фисташниковая роща является единственным местом, где сохранился естественный массив фисташек , площадь которого составляет более 70 тыс. га. На Бадхызе имеются редкие и исчезающие виды растений, которые были внесены в Красную книгу Туркменистана .

Фауна

Заповедник сыграл важнейшую роль в восстановлении численности кулана . В первой половине XX века это было единственное место, где обитала последняя популяция туркменского подвида этого вида — Equus hemionus kulan . Численность куланов возросла с 200 в 1941 году, когда заповедник был учреждён, до 5000 животных. После сильного падения численности в начале 1990-х годов, к 2002 году в заповеднике обитает около 650 куланов . Другие крупные млекопитающие Бадхыза, охраняемые в заповеднике, — туркменские уриалы , кабаны , персидские леопарды , полосатые гиены и джейраны . Численность джейранов достигала пяти-семи тысяч в 1980-х годах, а в начале 2000-х снизилась до 2000 голов .

В Бадхызе обитает около 1323 видов беспозвоночных животных, в числе которых 1167 видов насекомых. Позвоночных животных насчитывается около 358 видов. Эндемичных около 12 видов, граница распространения которых находится именно в этих местах. Пауков имеется около 93 вида. Один из них — каракурт — паучок, размер которого достигает до 2 см. В реках Теджен и Кушка обитают туркестанский пескарь , закаспийская маринка , восточная быстрянка , сазан и другие рыбы, всего около 15 видов. Также наибольший интерес представляют эндемичные виды — туркменский голец и голец Кесслера , встречающийся в Средней Азии только в реке Кушка, а также дискогнат , распространенный лишь в реках Теджен, Кушка и верхней части Мургаба .

Литература

  • Бочанцев В. П. , Камелин Р. В. , Горелова Т. Г. Сосудистые растения Бадхызского заповедника : (оперативно-информационный материал) / Под ред. В. Н. Тихомирова . — М. , 1990. — С. 46. — 54 с. — (Флора и фауна заповедников СССР. Вып. 33). — 400 экз.
  • Заповедники Средней Азии и Казахстана / В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковский. — Москва «Мысль», 1990. — 399 с. — 100 000 экз.  — ISBN 5-244-00273-2 .
  • Рустамов А.К. Животный мир Туркменистана и его охрана (на примере фауны позвоночных животных). — Ашхабад «Ылым», 2011. — 246 с. — 500 экз.

Примечания

  1. Moehlman, Patricia D. (ed.). 2002). Equids: Zebra, Asses, and Horses. Status Survey and Conservation Action Plan. IUCN/SSC Equid Specialist Group., Gland, Switzerland and Cambridge, UK.
  2. Mallon, D.P. and Kingswood, S.C. (compilers). (2001). Antelopes. Part 4: North Africa, the Middle East, and Asia. Global Survey and Regional Action Plans. SSC Antelope Specialist Group. IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge, UK.
© 2014-2021 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты