Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Формы правления
,
политические режимы
и
системы
|
---|
Портал:Политика · править |
Аристокра́тия ( др.-греч. ἀριστοκρατία от ἀριστεύς «знатнейший, благороднейшего происхождения» + κράτος «мощь, власть , вождь ») — форма государственного правления , при которой власть принадлежит знати (в отличие от единоличного наследственного правления монарха , единоличного выборного правления тирана или демократии ).
История и сущность аристократии как формы правления
Черты данной формы правления можно увидеть в некоторых городах-государствах античности ( Древний Рим , Спарта и т. д.) и в некоторых средневековых республиках Европы .
Ей противопоставляется ранняя демократия , в которой державная власть признается принадлежащей всей совокупности или большинству граждан.
Сам термин «аристократия» введён в употребление ещё античными философами ( Платон , Аристотель ). Аристотель выделял аристократию как относящуюся к хорошим формам правления, наряду с политией, которую он считал лучшей (власть средних), и монархией, которая шла перед аристократией после политии. Извращённой аристократией Аристотель считал олигархию — власть богатых, при которой учитываются в большей степени интересы самих правящих лиц, нежели интересы государства в целом.
В основании аристократии лежит идея, что государством должны управлять только избранные, лучшие умы. Но на деле вопрос об этом избранничестве находит различное разрешение; в одних аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества. Впрочем, в большинстве аристократий несколько этих факторов, или все они вместе соединяются для определения права на государственную власть.
Помимо государственной формы, аристократами называются ещё высшие аристократические классы. Принадлежность к ним может обусловливаться рождением и наследованием известных недвижимостей (родовая аристократия, знать в тесном смысле), или же она связана с приобретением особых, предполагающих её условий (денежная и чиновная аристократия, noblesse financière, noblesse de la robe ), или, наконец, достигается избранием. К последнему роду принадлежала народная аристократия древнего Рима. Родовая и поземельная аристократия достигла полного своего развития в феодальной организации нового европейского общества, явившегося на смену античной цивилизации; в борьбе с этой средневековой аристократией вырос и укрепился принцип современной монархии. Решительный, смертельный удар нанесла ей Великая французская революция , положив начало господству денежной аристократии, утвердившей теперь своё владычество во всех европейских государствах.
В России на рубеже XIX—XX веков давалось приблизительно такое определение аристократии:
Сущность аристократического принципа заключалась в том, что господство должно принадлежать «лучшим людям по наследству», и влекла за собою три важных последствия:
- Даже в конституционных монархиях аристократические элементы участвуют если не прямо в обладании верховной властью , то в её отправлениях, и притом фактически везде, а в так называемых представительных монархиях — в силу государственно-юридических полномочий. Последнее осуществляется преимущественно в форме избрания членов верхних палат парламентов; но и нижние палаты, или палаты представителей, равно как вообще всякое народное представительство, в свою очередь, тоже покоятся на аристократическом принципе.
- Самая широкая демократия не только терпит у себя аристократические элементы, но в действительности есть не что иное, как расширенная аристократия, так что оба они — понятия относительные и представляют лишь различные степени развития одной и той же государственной формы одного и того же определяющего её начала.
- Наконец, третье последствие заключается в том, что во всех образующихся внутри государства общественных союзах, политических, социальных и даже церковных, равно как в международных союзах государств, везде выступает аристократический принцип .
Следует сравнить подобное устаревшее определение с современным термином « меритократия ».
См. также
Примечания
- Аристократия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Литература
- Марк Блок. Знать // Блок М. Феодальное общество. М., 2003, с. 277—329
- Доменик Ливен. Аристократия в Европе. 1815—1914 гг. / перевод с англ. под ред. М. А. Шерешевской (СПб: Академический проект. 2000)
Ссылки
- Аристократия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
В этой статье или разделе имеется
список источников
или
внешних ссылок
, но источники отдельных утверждений остаются неясными из-за отсутствия
сносок
.
|
![]() |
Это заготовка статьи по политологии . Вы можете помочь проекту, дополнив её. |