Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Уникальное обозначение: Амурский леопард ( животное )
Обозначение: Амурский леопард
Сущность ⇔ животное
Текст:
Дальневосточный леопард
Amur Leopard (P.p. amurensis).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera pardus orientalis
( Schlegel , 1857)

Синонимы
  • Felis orientalis Schlegel, 1857
  • Felis pardus villosa (Bonhote, 1903)
  • Felis villosa Bonhote, 1903
  • Leopardus pardus orientalis (Schlegel, 1857)
  • Panthera orientalis (Schlegel, 1857)
Ареал
изображение

      — исторический ареал

                      — современный ареал
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS    726471
NCBI    9692
EOL    1253182

Дальневосто́чный леопа́рд , или аму́рский леопа́рд , или амурский барс ( лат.   Panthera pardus orientalis ) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих , один из подвидов леопарда . Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока , в районе границы трёх стран — России , Китая и Северной Кореи .

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка « Земля леопарда » и от 8 до 12 в Китае .

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП , Красную книгу России , а также ряд других охранных документов .

Другие дикие животные, падальщики и хищники, не представляют для леопарда особой опасности или сильной пищевой конкуренции . Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда .

Человек наносит вред популяции дальневосточного леопарда нелегальным браконьерством ; уничтожением животных, которыми питается леопард и разрушением территорий, на которых он проживает . Кроме этого, леопардам грозят негативные результаты инбридинга , возникающего из-за малочисленности популяции подвида .

Этимология названия

Современное научное название рода Panthera происходит из латинского языка через др.-греч. πάνθηρ pánthēr. Последнее, в свою очередь вероятно происходит от παν «pan» («все») и θηρ («животное»). Однако, более вероятно, что оно происходит из индо-иранского слова «пандараб», означающего «бело-жёлтый, бледный», которое потом было заимствовано в греческий язык . Видовой эпитет «pardus» происходит от др.-греч. πάρδος pardos (самец пантеры), позднее связанное с санскритом pṛdāku IAST («змея, лев, пантера») . Подвидовой эпитет «orientalis» — означает «восточный» и указывает на географическое место обитания подвида.

В древности считалось, что леопард является гибридом льва и пантеры , что отразилось в его названии — объединение др.-греч. λέων leōn («лев») и πάρδος pardos . Название «барс» происходит от слова prassun, обозначавшего леопарда в языке хатти (возможном предке абхазского и адыгских языков); оно присутствует в русском народном и литературном языке по крайней мере с XVI века . Эпитеты «амурский» и «дальневосточный» также отображают географическое место обитания подвида.

История изучения

Дальневосточный леопард упоминается в договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому корейцы должны были платить Китаю ежегодно 100—142 шкуры леопардов .

Впервые данный леопард описан немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году в качестве отдельного вида Felis orientalis . В 1961 году в работе Ингрид Вайгель ( нем.   Ingrid Weigel ) было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis .

Одни из первых сведений о дальневосточном леопарде имеются в путевых заметках известного русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского и Михаила Ивановича Янковского .

В форме отчётов о путешествиях информация об дальневосточном леопарде; в несистематизированном виде поступала вплоть до 1960-х годов. И только лишь в 1972 году все имеющиеся на тот момент сведения об этом редком животном обобщены в монографии Владимира Георгиевича Гептнера и Аркадия Александровича Слудского .

Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко . В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде .

На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками .

Филогения

Предки леопарда как вида в целом, наряду с предками других представителей рода Panthera , отделились от общего предка около 11 млн лет назад . При этом первый прямой предок вида согласно ископаемым останкам появился около 3,8 миллиона лет назад . Молекулярно-филогенетические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между представителями рода Panthera и доказывают, что вид «леопард» отделился от общей предковой линии позднее тигра и ирбиса , но намного раньше льва и ягуара . Считается, что прямой предок леопарда возник в Азии , а впоследствии мигрировал и расселился в Африке . Ископаемые останки предков леопарда были найдены в отложениях возрастом от 2 до 3,5 млн лет назад. Современный леопард предположительно возник и развивался в Африке около 470 — 825 тысяч лет назад, а затем распространился в Азию 170 — 300 тысяч лет назад .

Филогенетический анализ подвидов леопарда показал, что три восточно-азиатских подвида образуют монофилетическую линию, в которой дальневосточный леопард последовательно сгруппирован с подвидом Panthera pardus japonensis ( севернокитайский леопард ), а вместе они образуют сестринский таксон с подвидом Panthera pardus delacouri ( индокитайский леопард ). Подобное филогенетическое дерево согласуется с географическим распределением популяций указанных подвидов .

Ниже представлена кладограмма предполагаемой филогении в целом рода Panthera по Mazák, Christiansen и Kitchener (2011) и отдельных подвидов леопарда по Uphyrkina, Johnson et. al (2001) .

Pantherinae

Neofelis


Panthera

Ирбис




Panthera palaeosinensis





Ягуар




Panthera atrox




Panthera spelaea




Лев


Леопард (Panthera pardus)





Севернокитайский леопард



Дальневосточный леопард




Индокитайский леопард





Цейлонский леопард



Индийский леопард





Персидский леопард




Африканский леопард









Тигр



Panthera zdanskyi







Описание

У дальневосточного леопарда стройное и очень гибкое тело, мускулистое, вытянутое, несколько сжатое с боков, с длинным хвостом, который составляет больше половины всей длины тела. Лапы слегка короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие . Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми . Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок .

Размеры самцов: длина тела 107—136 см, длина хвоста 82—90 см , длина задней ступни 24—27 см, высота в плечах 64—78 см. Вес самцов среднего размера — 32 кг , крупного самца — 53 кг. Вероятно, может достигать 60 кг . Самки достигают 25—42,5 кг . В неволе отдельные особи доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше — 10—15 лет .

Мех мягкий, густой, относительно короткий (на спине 20—25 мм, зимой — 50 мм ; на брюхе 70 мм) и плотно прилегающий, не пышный даже в холодное время года. В зимнем мехе общий фон окраски варьирует от светло-жёлтого до насыщенного желтовато-рыжего с золотистым оттенком или красновато-жёлтого . По бокам и на наружной стороне ног окраска светлее . Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом . По общему фону разбросаны многочисленные чёрные пятна. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Передняя часть морды лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественно мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Сплошные тёмные пятна на шкуре располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кистях и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами . Подобная пятнистая окраска является частным случаем расчленяющей или дизруптивной окраски, которая представляет собой вид покровительственной окраски животных. Благодаря наличию пятен, нарушается зрительное впечатление о контурах тела животного, из-за чего оно становится незаметными либо мало заметным на фоне окружающей среды. Расположение пятен является уникальным у каждой особи аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте .

Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко . Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм . Череп в целом массивный, относительно низкий, довольно вытянутый, с нешироко расставленными скуловыми дугами, носовые кости удлинённые, равномерно суживаются сзади .

Взрослый леопард, как и большинство других кошачьих , имеет 30 зубов . На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка ; на верхней челюсти — по 3 премоляра и 1 моляр ; на нижней челюсти — по 2 премоляра и 1 моляр. Зубная формула : I{3 \over 3} C{1 \over 1} P{3 \over 2} M{1 \over 1} . Клыки относительно тонкие у основания, но при этом длинные и острые . Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании» .

Биология и экология

Взрослое животное. Питтсбургский зоопарк

Территориальное поведение

Дальневосточный леопард является территориальным одиночным, преимущественно ночным, зверем. Размер участка самца — до 500 км², у самок, как правило, в 4—6 раз меньше . Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой) , рельефа и количества главных объектов питания леопарда на участке. Наименьшим участок является у лактирующих самок, его величина не больше 10 км². У самок, котята которых достигли возраста 1 года, участок достигает 25—40 км², а у самок с котятами ещё большего возраста и молодых барсов-одиночек его размер может достигнуть 100—250 км². Наибольшего размера достигают участки взрослых самцов.

Взрослые самцы из года в год обитают на своих участках обитания. Участки разных леопардов могут совпадать друг с другом по своим границам, а одной постоянной горной тропой могут одновременно пользоваться несколько леопардов . Единоличное владение участком основывается на охране его центральной части, а не его границ. Молодые самцы преимущественно кочуют по участкам обитания резидентных самцов, охотятся на их территории и не подвергаются нападению до тех пор пока не начинают метить территорию. В большинстве конфликтных ситуаций леопарды ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Однако, возможны и прямые столкновения, которые могут закончиться гибелью более слабого самца. Участки обитания самок также не перекрываются друг с другом. Участки обитания территориальных самцов целиком или частично перекрываются с участками обитания двух-трех взрослых самок. Стоит отметить, что взрослые самцы практически не заселяют малопродуктивные охотничьи участки самок, куда, преимущественно, заселяются молодые леопарды .

Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида социальные взаимоотношения, пространственное размещение животных на участке ареала определяется, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя элементы различной природы: визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах деревьев, взрыхления на земле либо снеге, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используются комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток .

Охота и питание

Наиболее активен за час или два до заката и в первую половину ночи. Зимой в пасмурную погоду может охотиться днём . На охоту выходит всегда в одиночку, только самки охотятся вместе с подросшими котятами. Охоту ведёт на земле, используя, как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Тихо подкравшись к добыче на 5—10 метров, он делает резкий рывок и последующую серию прыжков на жертву . Убив крупную добычу, одиночные леопарды живут около её туши 5—7 дней. Если к туше приближается человек, то обычно леопард не проявляет агрессию и, после ухода человека, возвращается к добыче .

Питается дальневосточный леопард в основном косулями и пятнистыми оленями . При их отсутствии повышенную роль в его рационе играют кабаны (в основном поросята) и телята изюбря . Благодаря увеличению их численности в районах, где обитает леопард, ему легче пережить зимы, когда косуль мало. При многоснежных зимах он часто использует кабаньи тропы в качестве маршрута или места для засады . Обычно взрослому животному необходима одна взрослая особь копытных на 12—15 дней. При плохих условиях охоты интервал между добычей крупных копытных может достигать 20—25 дней . В период бескормицы леопард охотится на барсуков , енотовидных собак , зайцев, фазанов , рябчиков . Существовали ошибочные сведения об охоте леопарда на лосят , также существуют сомнительные данные про его охоту на молодых белогрудых медведей. В КНР леопард питается горалами (в тех местах, где они ещё уцелели), до своего вымирания в Приморском крае горалы также были добычей леопардов .

Питается разными животными в зависимости от времени года и количества тех или иных видов добычи в месте обитания конкретного леопарда: летом ест гораздо больше беспозвоночных, птиц и мелких млекопитающих, хотя по-прежнему основой рациона являются косули .

Размножение

Леопарды размножаются крайне медленно: в 80 % случаев самки рождают 1—2 детенышей, беременность может происходить один раз в три года, а количество способных к размножению самок мало .

Дальневосточные леопарды полигамны . Течка у самок происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, период размножения сопровождается драками и громким рёвом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр . Спаривание обычно происходит в январе. Логово устраивается самкой, как правило, в пещерах и расщелинах .

После 90—105 дневной беременности появляются детёныши . Обычно в одном выводке 1—4 детеныша , при этом у самок, обитающих на территории КНР обычно бывают 3—4 детеныша в выводке, а у самок из Приморского края 1—3 . Роды происходят часто, но смертность детёнышей крайне высока . Они рождаются слепыми, с пятнистой окраской и весом 400—600 грамм . На 12—15-й день котята начинают ползать, а к двум месяцам выходить из логова . Воспитанием детёнышей занимается мать . В 2,5—3 года леопарды достигают половой зрелости, самцы немного позже, чем самки .

Самка дальневосточного леопарда с детёнышем были показаны в фильмах « Планета Земля » (эпизоды «От полюса до полюса» и «Сезонные леса») и «Приморье. Земля леопарда».

Смертность, паразиты и болезни

В заповеднике « Кедровая Падь » в разные годы наблюдалось несколько больных особей дальневосточного леопарда. В 1978 году в нём жил взрослый больной леопард, его болезнь была обнаружена по тусклоте и всклоченности его шерсти , по его следам было заметно, что он припадает на задние лапы. К моменту следующей зимы он уже исчез и после этого не наблюдался, его участок занял другой самец. В 1966 году на территории заповедника застрелили нестарого леопарда с аномально развитым черепом. В 1969 году видели больную самку леопарда, исчезнувшую в тот же год .

У леопардов различными учеными наблюдались следующие паразиты: Paragonismus westermani , Toxocara mysquatula , Hepatozoon sp. , Neoliquatula sp. , Physaloptera ceputile , а также ленточный червь из семейства Diphyllodothiidae и гельминт Toxascaris leonina .

Отношения с дикими и домашними животными

Дикие животные

Другие хищники

Несмотря на популярную в науке точку зрения, что тигры являются одними из врагов леопардов , конкретно дальневосточному подвиду амурский тигр не угрожает. Эти виды часто сосуществуют на одной и той же территории и, хотя тигр при возможности всегда атакует леопарда, тот, за счёт своей ловкости и умения взбираться на деревья, легко избегает опасности . В результате единственного зафиксированного нападения тигра на леопарда, атакованная самка спаслась на дереве . Пищевыми конкурентами тигр и леопард также не являются: единственным животным, на которого охотятся оба эти вида, является пятнистый олень . Однако численность этих животных в местах обитания велика и увеличивается даже на тех территориях, где на них охотятся и тигры, и леопарды. При этом стоит отметить, что у тигра имеется более обширный охотничий ареал и меньшая плотность популяции, в результате чего он оказывает меньшее влияние на состояние популяции пятнистого оленя, чем дальневосточный леопард. Другой хищник тех мест из семейства кошачьих — обыкновенная рысь  — также не является ни врагом, ни пищевым конкурентом дальневосточного леопарда .

С гималайским медведем у дальневосточного леопарда отношения не враждебные. Случаи нападения этих медведей на леопарда неизвестны, пищевой конкуренции между ними нет. Однако оба вида часто могут претендовать на одни и те же пещеры в качестве убежищ самок с детёнышами. До сих пор не установлено, у кого из видов имеется приоритет при поиске логова. Бурый медведь также является конкурентом леопарда во время поиска логова . Помимо этого, в голодные годы бурые медведи иногда отнимали у леопардов добычу и преследовали их . Однако с учётом того, что данный вид медведей и леопард соприкасаются на малой территории и численность первых на этой территории мала, они не могут причинить большого вреда .

Волк мог бы быть достаточно опасен для дальневосточного леопарда

Волк , будучи стайным и крупным хищником, представляет для леопарда опасность, особенно в районах с малым количеством деревьев . Из-за того, что солидную часть рациона волка составляют копытные, в первую очередь косули , он вполне мог бы быть пищевым конкурентом дальневосточного леопарда . Однако в районах проживания дальневосточного леопарда численность волков очень мала. Из-за ограниченных возможностей для контакта этих двух животных они почти не могут влиять друг на друга, ни разу не наблюдалось никакой реакции одного из этих видов на присутствие неподалеку представителя другого вида. На юге Приморского края до 1950—60-х долгое время обитал родственник волка: красный волк . До своего исчезновения в тех местах он мог представлять угрозу дальневосточному леопарду, в Индии красные волки до сих пор являются угрозой местному подвиду леопарда. Вероятно, именно из-за опыта контакта с красным волком дальневосточные леопарды настороженно относятся к собачьим, в том числе к обычному волку и к домашним собакам, которые как раз могут представлять угрозу леопарду. Возможно, по этой же причине, а также из-за сосуществования с амурским тигром, дальневосточный леопард старательно выбирает убежища для своих котят и сторонится открытых пространств, где у него нет возможности использовать единственный способ спасения от потенциальных врагов: деревья .

В итоге, ни один хищник, сосуществующий с леопардом, не оказывает значительного влияния на его популяцию . Риск нападения некоторых хищников на леопарда или его потомство влияет лишь на стационарное распределение леопарда и на тщательность поиска самками убежищ для своих детёнышей .

Падальщики

Из падальщиков добычу дальневосточного леопарда используют следующие виды: чёрная и большеклювая вороны, белоплечий и белохвостый орланы, беркут и чёрный гриф . Мелкие остатки его добычи поедают и более маленькие птицы: синицы , поползень , сорока и сойка , но они не являются пищевыми конкурентами леопарда. В некоторых случаях остатки добычи дальневосточного леопарда находят и поедают млекопитающие, например: лисица , енотовидная собака , кабан, колонок и амурский кот . Как и мелкие птицы, в основном они поедают пищу леопарда уже тогда, когда он покидает её и больше не возвращается к ней .

Из падальщиков чаще всего добычей дальневосточного леопарда пользуются вороны, стаи которых в считанные секунды могут обнаружить и уничтожить её. Гриф, беркут и оба орлана, которые зимуют в Южном Приморье, больше любят поедать пищу на открытой территории, однако их также наблюдали в лесистых местностях .

Как правило, чтобы падальщики не добрались до его добычи, леопард прячет её в небольших нишах или под кронами деревьев (как стоящих, так и упавших). В результате этого птицам редко удаётся достать её. Если у них это получается, то они усаживаются на деревья по соседству с падалью и ждут, когда леопард уйдет. В таких ситуациях леопард либо не уходит с этого места, пока не доест добычу, либо днём переносит её в место своего отдыха. Падальщикам удаётся поживиться мясом лишь в тех случаях, когда они находят его в случае отсутствия леопарда рядом. Как правило, они получают от добычи леопарда лишь куски конечностей, кожи, а также голову (эти части добычи леопард либо поедает в последнюю очередь, либо вообще не ест). При этом птицы едят добычу леопарда только в промежуток с поздней осени по раннюю весну: в холодное время года .

Таким образом, падальщики составляют очень маленькую пищевую конкуренцию леопарду, не оказывая серьёзного влияния на его рацион .

Домашние животные

Одной из особенностей дальневосточного леопарда является то, что он крайне редко нападает на домашний скот (в районах, где одновременно обитают леопарды и тигры, последние атакуют домашний скот гораздо чаще). Известен случай, когда в Хасанском районе дальневосточный леопард атаковал корову в 1940 году, в том же районе в 1971 году было зафиксировано нападение на молодняк коров, в результате которого один телёнок был убит, а пятеро ранено. В Пограничном районе в 1960 году произошло нападение леопарда на корову. В Лазовском районе в течение 5—6 лет отмечались частые нападения на крупный рогатый скот. При этом, часто леопарду приписывают нападения на домашний скот, которые он не совершал . Широкую огласку получил случай нападения леопарда на двухмесячного телёнка, пасущегося в лесу в районе станции Бамбуровов в июне 2015 года .

Дальневосточный леопард часто охотится на домашних собак . При этом, далеко не все нападения связаны с охотой. Часто он атакует собак в случаях, когда у него нет выбора, например, при браконьерской охоте на него, когда браконьеры регулярно используют собак, часто преследующих леопарда или просто случайно оказывающихся рядом с ним. Охотники иногда называли случаи, когда леопард убивал 2—3 собаки , при этом свора из пяти-шести собак почти всегда заставляет леопарда залезть на дерево . В итоге: собаки, особенно когда они в стае, представляют большую опасность для дальневосточного леопарда. Они, вместе с тигром и волком, не дают дальневосточному леопарду спокойно обитать в безлесных районах, в частности, неподалеку от человеческих поселений. Опасность от собак особенно велика с учётом того, что в местах обитания дальневосточного леопарда распространено бродяжничество собак . Как правило, бродяжничают не одичавшие, а обитающие в посёлках и часто даже имеющие хозяев собаки, собирающиеся в стаи специально для охоты на диких животных . Эти стаи заменили волков в радиусе 20—30 километров от человеческих поселений. А с учётом того, что собак гораздо больше, чем диких хищников (несколько десятков — сотен в каждом посёлке), они представляют большую опасность для леопарда. Именно из-за своего количества собаки также являются важными пищевыми конкурентами дальневосточных леопардов, поскольку они также часто охотятся на барсуков, енотовидных собак и диких копытных. Кроме того, собаки не испытывают на себе трудностей борьбы за выживание, сдерживающих активность и регулирующих численность диких животных, вследствие чего они причиняют больший ущерб местной фауне, чем дикие хищники .

Наихудшими являются отношения дальневосточного леопарда и паркового пятнистого оленя . Леопард нападал на этот вид домашних животных с начала пантового оленеводства и нападает на него до нынешнего времени . Он нападает на парковых оленей по нескольким причинам: дикие предки парковых оленей часто были добычей дальневосточного леопарда , в связи с чем домашний вариант этого животного также является для него привлекательной добычей. Кроме того, некоторые оленепарки занимают территории обитания леопарда, в результате чего иногда детёныши леопардов выводятся на территории оленепарков и привыкают приходить туда за добычей . Другие детёныши самостоятельно изучали оленепарки и начинали их посещать. В частности, их часто привлекали беглые олени, концентрировавшиеся вокруг оленепарков. Кроме того, поскольку список диких существ, поедаемых леопардом, уменьшается, то это тоже увеличивает привлекательность оленепарков для леопардов. Постепенно обучаясь пересекать изгородь, они привыкают посещать оленепарки, где им всегда легко найти добычу. Кроме того, оленепарки также привлекают очень старых леопардов, у которых не хватает сил охотится на диких животных. Ныне существующие оленепарковые заградительные заборы, при должной заботе об их хорошем состоянии, препятствуют леопардам проникнуть на территорию. Поэтому они пользуются случайными удобствами: брешами в ограждении, упавшими на него деревьями, удобно расположенными у забора деревьями, с помощью которых леопард может его перепрыгнуть. По состоянию на 1992 год не было известно случая, когда леопарду удавалось бы пересечь качественно построенный по всем соответствующим правилам строительства таких объектов забор. Известен случай с оленепарком совхоза «Песчаный». До создания оленепарка на месте его расположения было логово, где самки дальневосточных леопардов выводили потомство. Когда на этом месте появился оленепарк, они продолжили приходить на его территорию, причём, хотя их там преследовали, они приводили на эти места и своё потомство и даже употребляли старое логово для выведения детёнышей. В результате этого детёныши дальневосточного леопарда постепенно приобрели опыт посещения территорий оленепарков . Объём ущерба, наносимого леопардами оленепаркам оценить трудно, ибо владельцы этих оленепарков часто завышают полученный ущерб . Далеко не всегда обитание леопардов рядом с оленепарками приводит к истреблению там оленей, в частности, вокруг оленепарка «Кедровский» леопарды обитают почти всегда, но на оленей они нападают не ежегодно .

Ареал

Леопард способен жить в любых ландшафтах , но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест . Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие свои уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность населения косулей — не ниже 10 животных на 1000 га , при этом, на территории должны быть и другие копытные . Наиболее оптимальным для его обитания местом в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и реку Раздольную . Эти места занимают в общей сумме 300—350 тысяч гектаров земли, их высота над уровнем моря равна примерно 500—700 метров, они имеют неровный рельеф, покрыты лесами широколиственного кедра и чёрной пихты , с мягким климатом, малым количеством снега зимою, на этой территории высокое и стабильное количество копытных .

В XX веке леопарды были распространены в юго-восточной части России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове . В результате освоения человеком территорий местообитания леопардов они разделились на три изолированные друг от друга популяции, что доказал учёт, произведенный в 1972—1973 годах .

В данный момент леопарды обитают только в горнолесной местности площадью примерно 10—15 тыс. км², располагающейся между Россией, КНР и КНДР .

Россия

На территории Дальнего Востока России ареал дальневосточного леопарда первоначально был представлен тремя изолированными участками: территорией современных Ханкайского и Пограничного районов, южной частью Сихоте-Алиня, а также территорией на юго-западе Приморского края — в Надеждинском и Хасанском районах . Проведённый в 1983—1984 году учёт показал , что в России уцелела только одна популяция дальневосточных леопардов, обитающая на востоке Хасанского района .

Пикунов и Коркишко, помимо юго-западного, выделяли северо-западный (район реки Комиссаровки ) и сихотэ-алинский (южная часть Сихотэ-Алиня ) участки обитания дальневосточного леопарда . Северо-западный участок утратил своё значение с середины 1970-х годов, так как увеличился фактор антропогенного вмешательства и изменились пути миграций копытных на фоне общего снижения их численности. Анализ следов крупных кошек в конце 1980-х годов на сихотэ-алинском участке показал, что подавляющее большинство из них принадлежит тигру или рыси, единственный обнаруженный след дальневосточного леопарда не позволил достоверно подтвердить его присутствие на данном участке .

До начала XX века дальневосточный леопард обитал на территории Государственного природного заповедника « Уссурийский », где был обычным видом как на территории самого заповедника, так и на прилегающих к нему областях. Однако, в 1930—1940-е годах в Уссурийском заповеднике, как и в других заповедниках, в плановом порядке проводилось уничтожение всех хищных животных, в том числе и леопарда .

Китай

По оценкам, проведённым в 1970-х годах, размер популяции дальневосточного леопарда на территории Китая уменьшился на 70 %. В результате учёта 1983—1984 годов выяснилось, что одна из возможно двух уцелевших популяций леопардов находится в труднодоступных горных районах в китайских провинциях Гирин и Хэйлунцзян , на небольшом участке границы между Россией и Китаем . В 2007 году Международный союз охраны природы (МСОП) сделал вывод, что амурские леопарды вымерли в Китае. Затем, в 2012 году появились документально подтвержденные сведения о существовании амурских леопардов в пограничном с Россией районе Китая. Фотоловушки, установленные в заповеднике на территории провинции Хуньчунь подтвердили факт обитания здесь от 8 до 11 особей . Однако, возможно, что это были те же леопарды, которых отмечают на территории России, поскольку они часто преодолевают большие расстояния во время охоты .

Корейский полуостров

В последний раз леопардов видели в Южной Корее в 1969 году в горном районе провинции Кёнсан-Намдо на юго-востоке страны. По неподтвержденным данным, единичные особи могут обитать в области вокруг демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Достоверные сведения о обитании в настоящее время дальневосточного леопарда в КНДР отсутствуют. Однако, не исключено его наличие в северных районах страны вблизи границы с Россией и Китаем. Согласно некоторым источникам, во второй половине XX века в Северной Корее проживало около 40 особей в резервации возле Пэктусан . Хотя специальные исследования в конце 1990-х годов не смогли доказать наличие дальневосточных леопардов на территории трех северных провинций КНДР .

Численность подвида

В 1972—1973 годах в Приморском крае обитало 38—49 дальневосточных леопардов, из которых часть была регулярными пришельцами из КНДР, а постоянно в Приморье обитало только 20—25 особей. На 1976 год в Приморье было около 30—36 леопардов, из которых только 12—15 постоянно там жили . В 1983—1984 году был произведен учёт, по его результатам стало известно об исчезновении леопардов в западном Приморье и южном Сихотэ-Алине . На юго-западе Приморья на тот момент количество леопардов осталось прежним и составляло 25—30 особей, из них 10 обитало на границе с Китаем. Три последующих учёта подтвердили, что количество леопардов в том районе стабильно: 33—36 леопардов в 1990—91 годах, 20—24 леопарда на обследованной территории и 29—31 леопардов всего в феврале 1997 года, в феврале следующего года было насчитано 40 леопардов, хотя эту оценку считают завышенной . Согласно проведённому в 2000—2008 годах исследованию, численность популяции оставалась стабильной, хотя и на очень низком уровне. Генетический анализ позволил индивидуально определить 18 самцов и 19 самок . В феврале 2013 года учёт по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. Из них 70 % (34 леопарда) были обитателями национального парка « Земля леопарда » . В 2015 году по результатам зимнего учёта численности леопардов на территории национального парка «Земля леопарда» было выявлено не менее 57 особей. При этом, по мнению Юрия Дармана, с учетом леопардов, живущих в Китае, в мире в дикой природе обитает не менее 70 особей. По словам представителей национального парка, для создания относительно устойчивой популяции необходима численность леопарда не менее 120 особей .

По данным за 2014 год, уточненным в августе 2015 года, леопардов было 80 особей, из них 70 в России, большая часть которых (57 особей) обитает на территории национального парка « Земля леопарда » . Из самок на территории заповедника «Кедровая Падь» постоянно обитала одна половозрелая самка, ареал ещё одной самки выходил за пределы заповедника, отмечалось регулярное посещение территории одним самцом .

Структура популяции дальневосточного леопарда в Приморском крае в период 2000—2007
2000 2003 2007 2013
Половозрелые самцы 4—5 9 7—9  ?
Самки с детёнышами 1—2 4—5 4  ?
Самки 8—9 7 3—7  ?
Детёныши 1—3 4—5 5—6 4—5
Не идентифицированные 8—9 4 6—7  ?
Всего 22—28 28—30 25—34 48—50

Разведение в неволе

Детёныши дальневосточного леопарда в зоопарке Миннесоты

Сегодня дальневосточные леопарды, содержащиеся в неволе могут быть ценным резервом для сохранения генетического фонда и принять участие в селекционных программах и реинтродукции особей в дикой природе. Большинство особей находятся в зоопарках Европы, Северной Америки и России. Дальневосточного леопарда чрезвычайно трудно разводить в неволе: для спаривания необходимо, чтобы леопарды были из разных зоопарков, а они часто не нравятся друг другу . Дальневосточных леопардов удалось развести в заповеднике « Кедровая Падь » , а также в Московском и Новосибирском зоопарках.

Все разведённые в неволе леопарды происходят от 10 особей. При этом один из этих леопардов (самый продуктивный), возможно, не является дальневосточным . Имеется 10 чистокровных леопардов , в происхождении которых нет сомнений, 6 из них принадлежат Московскому зоопарку . Исследование Ольги Уфыркиной, сотрудницы Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, проведённое ей с помощью молекулярных методов, установило чистокровность 100 дальневосточных леопардов .

Попытки искусственного осеменения леопардов не принесли результатов .

Причины и угрозы вымирания

Браконьерство

Капканы представляют опасность для леопардов

За период с 1956 по 1976 год было отловлено и отстреляно более 80-и леопардов . В частности, в 1911—1914 годах в Амуро-Уссурийском крае ежегодно убивали 1—2 леопардов, в отдельные годы количество отстрелянных только в Приморье особей достигало 11. В связи с их малым количеством, на них охотились при случае, а в заготовки отправлялись шкуры далеко не всех убитых леопардов. Например, С 1934 по 1965 год на заготовительные пункты Приморского края было отправлено 39 шкур, а количество убитых за аналогичный период было гораздо выше. С 1953 по 1972 год, несмотря на запрет на охоту на леопардов, было уничтожено 58 особей .

Чаще всего леопарды погибают от рук человека вследствие целенаправленного браконьерства , которое является одной из основных проблем его сохранения . Причинами браконьерства на леопардов являются спрос на звериные шкуры, которые потом продаются по цене 500—1000 долларов за штуку , и добыча некоторых частей тела леопардов, которые используются в восточной медицине .

В Приморском крае жители соседних государств (в основном, Китая ) целенаправленно устраивают нелегальную скупку редких биологических ресурсов, к числу которых относятся шкуры и кости дальневосточных леопардов . Также причиной браконьерства стали безработица и бедность жителей Приморского края .

Кроме того, расставленные на других зверей капканы и петли также представляют угрозу для леопардов. Часто леопардов убивают владельцы оленепарков , поскольку леопарды наносят ущерб поголовью оленей .

Есть несколько известных случаев гибели леопардов от браконьеров. В 2009 году в Нежинском охотничьем хозяйстве была убита беременная самка леопарда. Убитого леопарда нашли благодаря окружившим труп самки воронам. Экспертиза показала, что самка была убита огнестрельным оружием , после чего поврежденные части тела срезали, в попытке скрыть следы огнестрельного ранения. Ещё до этого инцидента в 2004 году, на территории Нежинского охотничьего хозяйства была убита другая самка леопарда. Одной из причин гибели леопардов WWF считает небрежность администрации хозяйства, в результате которой возник наплыв охотников во время очередного охотсезона, а также несоблюдение рекомендаций специалистов по охране леопардов .

Уничтожение кормовой базы

Пятнистый олень  — один из видов копытных, которыми питается дальневосточный леопард

Для выживания леопардов необходимо сохранение в районах его проживания копытных . За исключением пятнистых оленей , резко увеличивших популяцию в 1980-х годах, копытных в районе проживания леопардов не очень много, а браконьерство, лесные пожары и спортивная охота могут ещё больше уменьшить их количество .

Отсутствие кормовой базы — повсюду между посёлками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ; территории, не вовлечённые напрямую в сельскохозяйственный оборот, подвержены в большей или меньшей степени воздействию человека (регулярные палы, неконтролируемая охота). Численность копытных, основной добычи леопарда, повсеместно крайне низка .

Уничтожение и изменение мест обитания

Одна из основный проблем сохранения леопарда заключается в разрушении среды обитания. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии , находится на юге Приморского края в Хасанском районе , а его площадь составляет около 45—50 км² .

На сокращение ареала леопарда на юго-западе Приморья влияет уменьшение площади лесов из-за их вырубки. Лесосырьевые ресурсы в пределах ареала дальневосточного леопарда являются весьма ограниченными, однако, здесь имеют место бессистемные вырубки хвойных пород , а также дуба и ясеня . Лесные пожары также оказывают существенное влияние на сокращение площади лесов в которых обитает дальневосточный леопард. Местное население на юго-западе Приморья издавна практикует весеннее выжигание сухой растительности. В результате регулярных лесных пожаров происходит смена смешанных лесов низкорослыми и мало плодоносящими пирогенными дубняками, которые, в свою очередь, часто сменяются безлесными травянисто-кустарниковыми зарослями. Таким образом, около 40 % территории обитания вида может быть подвержено лесным пожарам .

Негативно на ареале дальневосточного леопарда сказывается строительство на его территории объектов инфраструктуры , таких как автомобильные дороги , железные дороги , трубопроводы , различные промышленные объекты. Автомобильная и железная дороги Краскино — Хунь-чунъ являются серьезными препятствиями для перемещения леопардов и сохранения контактов между их популяциями в России, Китае и Корее. Примером негативного влияния, оказываемого развитием инфраструктуры в местах обитания подвида на его численность является случай, когда 24 октября 2015 года в Хасанском районе Приморского края на 35 километре автодороги Раздольное — Хасан один леопард выйдя на проезжую часть погиб в результате наезда легкового автомобиля .

Изменения качества территории ареала происходит из-за развития сельского хозяйства . По-прежнему серьёзным фактором воздействия на окружающую среду обитания леопарда является деятельность военных полигонов .

Одной из причин сокращения качественных характеристик ареала леопарда также является конкурентный пресс со стороны амурского тигра, численность которого на юго-западе Приморья постепенно увеличивается .

В случае реализации совместного проекта России, Китая и Северной Кореи «Туманган», включающего строительство порта в устье реки Туманной , территория леопардов будет прорезана транспортной сетью, что значительно уменьшит размер территории их обитания .

Близкородственное скрещивание

В настоящее время в условиях дикой природы малое генетическое разнообразие и небольшие изолированные популяции дальневосточного леопарда являются причиной возникновения случаев инбридинга . Это снижает репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Особенно негативное влияние оказывает фрагментация ареала и связанная с ним фрагментация популяции. В истории подвида уже был такой пример, когда два изолированные популяции дальневосточного леопарда в течение короткого периода времени полностью исчезли .

Охрана

Красная книга России
 вид исчезает  

Информация о виде
Дальневосточный леопард

на сайте ИПЭЭ РАН

Дальневосточный леопард внесён в Приложение I CITES ( Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры ), Красную книгу России и Международную Красную Книгу . Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года , отлов в дикой природе запрещен с 1966 года . Согласно УК РФ (с изменениями 2013 года), за убийство дальневосточного леопарда виновному грозит лишение свободы до 3-х лет в случае отсутствия отягчающих обстоятельств, в случае охоты в составе организованной группы — до 7 лет и взыскание ущерба в размере до 2 миллионов рублей .

Заповедники

Леопард Дарла из Таллинского зоопарка

В 1916 году на территории леопарда был открыт государственный природный заповедник « Кедровая Падь ». С 2000 года его площадь занимает 18 044,8 гектаров .

В октябре 2008 года был открыт новый заказник для леопардов, получивший название « Леопардовый ». Заказник занимает 169 429 гектаров на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края. Он был создан путем объединения территории ранее существовавших заказников « Барсовый » и « Борисовское плато ». Это стало частью выполнения стратегии сохранения дальневосточного леопарда, разработанной WWF ещё в 1999 году .

В 2009 году между Китаем и Россией было заключено соглашение о создании трансграничного заповедника, в который планируется включить российские заказник «Леопардовый» и заповедник «Кедровая Падь». Это соглашение подписали министры экологии Юрий Трутнев (от России) и Чжоу Шэнсянь (от Китая) .

Постановлением Правительства РФ (04.2012) в Приморье создан национальный парк « Земля леопарда ». Этот национальный парк площадью 262 тысячи гектаров охватывает 60 % всей территории обитания дальневосточного леопарда .

Правительственные программы

Почтовая марка Белоруссии с изображением дальневосточного леопарда

На основании распоряжения президиума Российской академии наук в 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Она реализуется в качестве самостоятельного проекта в рамках постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации , и других особо важных животных фауны России. В рамках данной программы исследования проводятся специалистами Института проблем экологии и эволюции животных им. А. Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Программа преследует своей целью разработку научных основ для восстановления и сохранения популяции дальневосточного леопарда в пределах его исторического ареала на территории Дальнего Востока России. В ходе программы проводится изучение состояния и мониторинг популяции леопарда. По итогам работы запланировано создание новой редакции стратегии, направленной на сохранение дальневосточного леопарда и подготовка рекомендаций для государственных природоохранных структур по его сохранению .

Неправительственные организации

С 2000 года функционирует Альянс по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра (The Amur Leopard & Tiger Alliance — ALTA) — широкомасштабный проект по спасению и сохранению популяций дальневосточного леопарда и амурского тигра, объединяющий 15 международных и российских организаций . ALTA разрабатывает мероприятия, связанные с контролем и пресечением браконьерства и вырубки лесов, а также исследовательские программы по изучению амурского леопарда. Одним из направлений деятельности является программа по содержанию и разведению дальневосточного леопарда и амурского тигра в неволе. Она является сфокусированной на поддержании популяций этих редких кошачьих с высоким генетическим разнообразием для возможного выпуска животных в перспективе из неволи в дикую природу .

Представители Альянса тесно сотрудничают с Всемирным фондом дикой природы , которым реализовано несколько проектов, направленных на защиту амурского леопарда в дикой природе. Так, в 1999 году Всемирный фонд дикой природы разработал «Стратегию сохранения Дальневосточного леопарда в России».

Мониторинг фотоловушками

Дальневосточных леопардов отслеживают в том числе с помощью фотоловушек . Фотоловушки, имеющие срабатывающий на движение тепла инфракрасный датчик и соединенный с ним фотоаппарат, крепят к деревьям или другим неподвижным объектам, ставят парами напротив друг друга, дабы сфотографировать леопарда с обоих сторон. Их ставят по две стороны звериных тропинок, при этом посередине кладут запаховую приманку, на которую леопард должен отреагировать и остановиться. Инфракрасные датчики располагают на 45—50 сантиметрах над тропой и на дистанции в 3,5—5 метров от места, где предположительно будет проходить дальневосточный леопард . В начале использовались активные (срабатывавшие, когда существо пересекало дискретный луч) инфракрасные датчики, затем по ряду причин их заменили на пассивные (срабатывавшие в случае появления излучавшего инфракрасные волны объекта) датчики . Фотоловушки проверяют раз в 5—6 дней, во время проверки всю полученную информацию заносят в полевые дневники и впоследствии в электронные базы данных. Во время проверки фотоловушкам меняют фотопленки или цифровые носители . Этот вид отслеживания леопардов используют зимой или весной, поскольку именно в это время фотоловушки и их элементы питания работают лучше всего . Данный метод довольно дорогой, но он дает достоверную информацию по ряду важных вопросов, а полученные с его помощью данные можно обработать для статистик. Среди важнейших преимуществ метода — он безопасен для леопарда. Также, как и метод, основанный на неинвазивных генетических отходах, этот способ весьма перспективен. С его помощью удавалось пронаблюдать за каждым леопардом индивидуально, вмешиваясь лишь в опасных для леопарда ситуациях. Мониторинг помогает индивидуально отслеживать выводки и часто применяется при расследованиях убийств леопардов .

В ходе мониторинга составляется база данных, состоящая из карточек на всех отслеженных леопардов. В карточках указываются: пол, возраст, статус, размер, особые приметы и дополнительные сведения (вроде данных о зафиксированной встрече леопарда-самца с леопардом-самкой) о леопарде .

Территория мониторинга делится на две части — северную и южную площадки. Северная площадка находится на границе заказника « Леопардовый », южная — на северной границе заповедника « Кедровая Падь » .

Хронология мониторинга

Первые 24 пары фотоловушек были опробованы в 2000 году . В 2001 году их успешно проверили и отработали методики их применения на амурских тиграх. В этом же году получили первые фотографии дальневосточного леопарда, снятые фотоловушками. В 2002 году начался первый мониторинг дальневосточных леопардов фотоловушками на северной и южной площадках. В 2004—2005 годах мониторинг проводили только на северной площадке. В 2006 году WWF купил оборудование и начал финансирование мониторинга дальневосточных леопардов на южной площадке, одновременно протестировав фотоловушки с цифровым носителем на тиграх. В 2007 году установили фотоловушки за пределами территории ИТС, в этом же году были сняты первые фотографии дальневосточного леопарда, временами заходящего на территорию КНР . В 2008—2010 году началась массовая замена фотоловушек на новые модели с цифровыми носителями. В 2011 году был поставлен рекорд по количеству сфотографированных леопардов за период с начала наблюдений до 2012 года, тогда же впервые использовали видео-режим съемки фотоловушками .

В 2003—2011 годах в результате мониторинга на «северной площадке» был сфотографирован 41 леопард . На «южной площадке» в 2011 году за 64 дня в 11 местах сфотографировали 12 дальневосточных леопардов. Из них 8 уже были сняты в предыдущих годах мониторинга, но было 4 новых, которые раньше не фотографировались .

Примечания

  1. Берзин А.А., Лер А.П. Редкие позвоночные животные советского Дальнего Востока и их охрана. — Ленинград: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989. — С. 208-209. — 239 с.
  2. , с. 238
  3. Omer, A. (2015). World’s Rarest Wild Cat Doubles in Number . World Wide Fund for Nature .
  4. "Leopard" . Online Etymology Dictionary . Douglas Harper. Проверено 30 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011 .
  5. Monier-Williams Sir Monier. pāṇḍara // A Sanskrit-English Dictionary . — Delhi: Banarsidass, 1976. — P. 616. — ISBN 0842602860 .
  6. Monier-Williams Sir Monier. puṇḍárīka // A Sanskrit-English Dictionary . — Delhi: Banarsidass, 1976. — P. 631. — ISBN 0842602860 .
  7. Monier-Williams Sir Monier. pṝdāku // A Sanskrit-English Dictionary . — Delhi: Banarsidass, 1976. — P. 647. — ISBN 0842602860 .
  8. В. Г. Гептнер, Н. П. Наумов. Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки). — М .: Высшая школа, 1972. — Т. 2. — С. 206—241.
  9. World History of the Customs and Tariffs. — World Customs Organization, 2003. — С. 165. — P. 306. — ISBN 2874920215 .
  10. William W. Rockhill   Korea in its relations with China  // Journal of the American Oriental Society. — 1889. — Vol. 13. — P. 1—33.
  11. O. Uphyrkina, D. Miquelle, H. Quigley, C. Driscoll and S. J. O'Brien  Conservation Genetics of the Far Eastern Leopard ( Panthera pardus orientalis ) // Journal of Heredity. — 2002. — Vol. 93(5). — P. 303—311. — DOI : 10.1093/jhered/93.5.303 .
  12. Andrew B. Stein, Virginia Hayssen   Panthera pardus (Carnivora: Felidae) // Mammalian Species. — 2013. — Vol. 45. — P. 30—48. — DOI : 10.1644/900.1 .
  13. История изучения дальневосточного леопарда . Программа "Дальневосточный леопард". Проверено 3 февраля 2016.
  14. Johnson, W.E., Eizirik, E., Pecon-Slattery, J., Murphy, W.J., Antunes, A., Teeling, E. & O'Brien, S.J. (2006). «The Late Miocene radiation of modern Felidae: A genetic assessment.». Science 311 (5757): 73–77. DOI : 10.1126/science.1122277 . PMID 16400146 .
  15. Bininda-Emonds, Olaf R.P.; Decker-Flum, Denise M.; et al. (2001). « The utility of chemical signals as phylogenetic characters: an example from the Felidae » (PDF). Biological Journal of the Linnean Society 72 : 1–15. DOI : 10.1111/j.1095-8312.2001.tb01297.x . Проверено 2008-06-07.
  16. Uphyrkina, O.; Johnson, E.W.; et al. (November 2001). « Phylogenetics, genome diversity and origin of modern leopard, Panthera pardus ». Molecular Ecology 10 (11): 2617–2633. DOI : 10.1046/j.0962-1083.2001.01350.x . PMID 11883877 . Проверено 2008-08-06.
  17. (2011) « Oldest Known Pantherine Skull and Evolution of the Tiger ». PLoS ONE 6 (10): e25483. DOI : 10.1371/journal.pone.0025483 . PMID 22016768 .
  18. Жизнь животных. Том 6. Млекопитающие, или Звери / Под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М .: Просвещение, 1971. — С. 366.
  19. , с. 162
  20. , с. 163
  21. О дальневосточном Леопарде . Русское географическое общество . Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 28 марта 2015 .
  22. , с. 176
  23. , с. 161
  24. , с. 175
  25. , с. 161—162
  26. Большие кошки. Леопард // Древо познания : коллекционный журнал. — Marshall Cavendish, 2002. — С. 315—318, 590—598 .
  27. , с. 175—176
  28. Строганов С. У. Звери Сибири. Хищные. — М .: издательство Академии наук СССР, 1962. — С. 421—426. — 460 с. — 2000 экз.
  29. Дальневосточный леопард . Фонд Феникс. Проверено 20 января 2015. Архивировано из первоисточника 20 января 2015 .
  30. , с. 9
  31. Коркишко В. Г. Экологические особенности и поведение дальневосточного леопарда : автореф. дис. канд. биол. наук. — М ., 1986.
  32. , с. 10
  33. , с. 11
  34. , с. 20
  35. Дальневосточный Леопард . Официальный сайт Московского зоопарка. Проверено 17 января 2015. Архивировано из первоисточника 17 января 2015 .
  36. ЛЕОПАРД - Panthera pardus (Linnaeus, 1758) . Официальный сайт ИПЭЭ РАН . Проверено 20 января 2015. Архивировано из первоисточника 2013-16 .
  37. , с. 12
  38. , с. 61—63
  39. , с. 63
  40. , с. 64
  41. , с. 150
  42. , с. 151—153
  43. , с. 152
  44. , с. 153
  45. , с. 154
  46. , с. 16
  47. , с. 154—155
  48. , с. 155
  49. , с. 156
  50. , с. 157
  51. Трутнев компенсировал ущерб за убитого леопардом теленка в Приморье , Интерфакс .
  52. , с. 157—158
  53. , с. 158
  54. , с. 158—159
  55. , с. 159
  56. , с. 160
  57. , с. 161
  58. , с. 14—15
  59. , с. 8
  60. , с. 9
  61. , с. 10
  62. Жуков, Борис Пятнистый призрак . Вокруг света . Проверено 28 марта 2015. Архивировано из первоисточника 28 марта 2015 .
  63. First Camera Trap Photos Taken of Rare Leopard in China . OurAmazingPlanet Staff.
  64. Rare Amur leopard couple spotted in China . Eco News.
  65. , с. 7
  66. , с. 18
  67. Генетики сообщили новые данные о популяции дальневосточного леопарда , WWF . Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013. Проверено 12 апреля 2015.
  68. WWF подарил визит-центр нацпарку «Земля леопарда» , WWF . Архивировано из первоисточника 4 мая 2013. Проверено 12 апреля 2015.
  69. Дальневосточных леопардов стало больше | ИА Дейта . Проверено 19 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013 .   (англ.)
  70. Новые данные о численности леопарда были озвучены на совещании с главой Минприроды . Проверено 12 апреля 2015.
  71. Численность дальневосточных леопардов выросла в полтора раза за два года , WWF . Архивировано из первоисточника 7 марта 2013. Проверено 12 апреля 2015.
  72. Численность дальневосточного леопарда в мире составляет 80 особей , РИА Новости  (17 августа 2015). Проверено 19 августа 2015.
  73. Amur Leopards Near Extinction
  74. ALTA Conservation Update
  75. Леопард дальневосточный . Животные . МУП «Новосибирский зоопарк».
  76. , с. 18
  77. , с. 17
  78. , с. 12
  79. , с. 9—10
  80. Amur leopard   (англ.) . WWF. Проверено 12 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 16 июня 2013 .
  81. Степаненко, Павел Шкурный интерес . chinalogist.ru (19 августа 2013). Проверено 6 июня 2015. Архивировано из первоисточника 6 июня 2015 .
  82. Дальневосточный леопард может исчезнуть из дикой природы уже в этом году . Радио «Свобода» (20 февраля 2003). Проверено 21 января 2015. Архивировано из первоисточника 5 июля 2013 .
  83. Панин, Иван В Приморье убита беременная самка леопарда . Infox.ru (17 февраля 2009). Проверено 21 января 2015. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013 .
  84. , с. 12—13
  85. , с. 13
  86. Дальневосточный леопард погиб под колесами автомобиля в Приморье . lifenews (24 октября 2015 года).
  87. , с. 5
  88. Дальневосточный леопард исчез из дикой природы . Экспертный клуб промышленности и энергетики (1 января 2009). Проверено 23 января 2015. Архивировано из первоисточника 6 июля 2013 .
  89. Статья УК № 258
  90. Немного истории   (рус.) . Официальный сайт заповедника «Кедровая Падь». Проверено 5 октября 2015.
  91. Панин И. . Российские леопарды получили заказник , ООО «Инфокс-Интерактив»  (30 октября 2008). Проверено 9 мая 2015.
  92. Русия и Китай създадоха трансграничен резерват за амурски тигри   (болг.) , www.19min.bg  (4 июня 2009). Архивировано из первоисточника 28 июня 2013. Проверено 12 апреля 2015.
  93. WWF — Постановлением Правительства РФ в Приморье создан национальный парк «Земля леопарда»! , WWF . Архивировано из первоисточника 4 мая 2013. Проверено 12 апреля 2015.
  94. Amur leopard and Tiger Alliance - ALTA Conservation   (англ.) . Amur leopard and Tiger Alliance - ALTA Conservation.
  95. Дальневосточного леопарда вернут в природу из Центра реинтродукци   (рус.) . Специальные проекты по защите животных - Программа "Дальневосточный леопард".
  96. , с. 4
  97. , с. 7
  98. , с. 87
  99. , с. 9
  100. , с. 6
  101. , с. 3
  102. , с. 84
  103. , с. 85

Литература

  • Васильев Н. Г., Матюшкин Е. Н., Купцов, Ю. В. Лазовский заповедник им. Л. Г. Капланова // Заповедники СССР. Заповедники Дальнего Востока СССР / Ответственные редакторы: В. Е. Соколов , Е. Е. Сыроечковский . — М .: Мысль , 1985. — 319 с.
  • Гептнер В. Г., Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. Хищные (гиены и кошки) / под редакцией Гептнера В. Г. и Наумова Н. П.. — М .: Высшая школа, 1972. — Т. 2. — 282 с.
  • Михайлов К. Заповедники России . — Litres, 2014. — ISBN 9785457439788 .
  • Пикунов Д.Г., Коркишко В.Г. Леопард Дальнего Востока / Отв. ред. В.Е. Соколов . — М .: Наука, 1992. — 192 с. — ISBN 5-02-003547-5 .
  • Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М .: Высшая школа, 1986. — С. 341. — 100 000 экз.
  • Стратегия сохранения Дальневосточного леопарда в России . — Всемирный фонд дикой природы (WWF), 1999. — ISBN 5-7516-0153-X .
  • Арамилев В.В., Костыря А.В., Соколов С.А. и др. Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) в России. — Дальнаука, 2012. — 88 с. — ISBN 978-5-8044-1298-3 .
  • Пикунов Д.Г. Амурский барс. Автореферат диссертации. — М ., 1976.

Электронные публикации

Ссылки



Cвойства:
страницы ⇔ вики
Категория ⇔ исчезающие виды
Класс животных ⇔ млекопитающие
Категория ⇔ исчезающие виды россии
млекопитающие ⇔ азии
Категория ⇔ фауна дальнего востока
Категория ⇔ приложения СИТЕС
№ ⇔ 269028
Категория ⇔ леопард
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок