Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Александр Малинин
Александр Малинин (cropped).jpg
Александр Малинин
Основная информация
Имя при рождении Александр Николаевич Выгузов
Полное имя Александр Николаевич Малинин
Дата рождения 16 ноября 1958 ( 1958-11-16 ) (60 лет)
Место рождения Свердловск , РСФСР , СССР
Страна   СССР
  Россия
Профессии
Годы активности 1976 — настоящее время
Инструменты гитара , альт , валторна
Жанры поп , рок , романс
Коллективы ВИА «Фантазия» , « Поют гитары », « Голубые гитары », «Метроном», группа Стаса Намина (1983—1987), театр Аллы Пугачевой (1988)
Награды
Автограф
malinin.ru
Commons-logo.svg   Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Никола́евич Мали́нин (до 1988 года носил фамилию Вы́гузов ; р. 16 ноября 1958, Свердловск , РСФСР, СССР) — советский и российский эстрадный певец, композитор, актёр, преподаватель академического вокала . Народный артист Российской Федерации ( 1997 ), Народный артист Украины ( 2004 ). Лауреат Премии МВД России ( 1998 ) и Ленинского комсомола ( 1991 ).

Биография

Родился 16 ноября 1958 года в Свердловске , в семье железнодорожников — Николая Степановича Выгузова (10 ноября 1939—3 декабря 2018) и Ангелины Анатольевны Малино́вой.

У Александра есть два брата — Олег Малинин (род. 1963, водитель ), и единокровный брат (ДНК не совпала ) Антон Выгузов, от второго брака отца (с Татьяной Васильевной Выгузовой) .

В детстве увлекался разными видами спорта (хоккеем с шайбой, конькобежным спортом), посещал хоровой, духовой (играл на альте ) и танцевальный кружки. С четырнадцати до пятнадцати лет служил воспитанником Советской армии (СА) в военном оркестре . Играл на валторне , жил в казарме и учился в вечерней школе. После восьмого класса средней школы поступил на учёбу по специальности «помощник машиниста» в Свердловское железнодорожное ПТУ , где проучился всего четыре дня.

В 1974 году поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии , где его преподавателями были Неонила Александровна Мальгинова (народное пение) и бывшая певица Большого театра Татьяна Толхадзе (классическое пение). В 1975 году был зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском государственном русском народном хоре .

Весной 1977 года был призван на военную службу в ряды Советской армии . Служил солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа , играл в оркестре 32-го военного городка (1977—1979). После увольнения в запас (10 июня 1979 года) переехал в Москву, начал трудовую деятельность в Московской областной филармонии. Работал в вокально-инструментальных ансамблях « Голубые гитары » (1981) , «Фантазия», «Метроном».

Александр Малинин (в центре) в составе группы « Цветы » Стаса Намина , 1986 год .

В 1983 году перешёл на работу в « Госконцерт ». Выступал в составе группы « Цветы » Стаса Намина (1983—1986).

В 1986 году Александр попал в автокатастрофу. В том же году принял таинство крещения .

Одно из первых (и весьма успешных) сольных выступлений певца после выздоровления состоялось на фестивале « Рок-панорама-87 » 8 декабря 1987 года , где Малинин исполнил несколько песен под акустическую гитару (в частности, « Чёрный ворон » и « Ямщик, не гони лошадей ») . В 1987 году был приглашён американским певцом и композитором Дэвидом Померанцем в США для осуществления музыкального проекта, там же была записана их совместная, советско-американская, пластинка «Далёкие страны» .

Настоящая популярность пришла к Александру Малинину в возрасте двадцати девяти лет. В июле 1988 года он завоевал гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале ( Латвийская ССР ), исполнив песни «Коррида» (музыка Елены Ваниной , слова Михаила Гуськова), «Любовь и разлука» (музыка Исаака Шварца , слова Булата Окуджавы ), «Напрасные слова» (музыка Давида Тухманова , слова Ларисы Рубальской ) и «Осторожно, двери закрываются» (И. Осколков — О. Чистяков; из репертуара ансамбля «Метроном») . Песню «Коррида» Малинин исполнял на конкурсе дважды: в первом и втором турах . Присутствовавший на конкурсе журналист Юрий Филинов писал: «„Коррида“ стала просто неповторимым триумфом конкурса. Ни один конкурсант за всю историю „Юрмалы“ не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы. Вряд ли кто в эти минуты сомневался в том, что именно этот артист — победитель. В этом же году за песню „Коррида“ А. Малинину была вручёна премия Советского комитета защиты мира „Хрустальный кубок“ — „Песня — миру“» . А с 1993 по 1995 годы Александр Малинин был уже членом жюри российского телевизионного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни « Москва-Ялта-Транзит » в Москве , ставшего преемником Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни, проводившегося сначала в Юрмале (1986—1989), затем — в Ялте (1990—1991) и в Москве (1992—1996) .

В 1988 году Александр Выгузов по инициативе Стаса Намина официально принял более благозвучную фамилию Малинин . Хотя его мать носила фамилию Малинова, но Стас предложил заменить окончание «ов» на «ин».

В этом же году на концерте в Киеве впервые исполнил романс « Поручик Голицын ». В поисках своего места на эстраде недолго работал в Театре песни Аллы Пугачёвой . Пел в рок-опере Юрия Рыбчинского и Г. Татарченко «Одержимая голосами» (1989). Являлся участником многих советских телевизионных программ (« Песня года », « Утренняя почта » и других).

В 1990 году был удостоен премии Ленинского комсомола в области культуры , денежную составляющую которой отдал в фонд Патриархии на реставрацию сельской церкви . В этом же году продюсером А. Малинина становится Сергей Лисовский . Его фирма «Лис’С» осуществляет и проводит концертную шоу-программу под названием «Бал Александра Малинина» в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский» в Москве, которую за 20 дней посетило 360 тысяч зрителей. С этого времени балы Александра Малинина становятся традиционными и проходят на крупнейших концертных площадках города. В основе репертуара — цикл «белогвардейских песен» («Белая гвардия» и др.), старинные русские народные песни (« По диким степям Забайкалья », «Степь да степь кругом»), старинные романсы («Пара гнедых, запряжённых зарёю», « Гори, гори, моя звезда »), «Есенинский цикл» («Айседора», «Забава» и др.), песни «Напрасные слова» (музыка Д. Ф. Тухманова , слова Л. А. Рубальской ), «Белый конь» (музыка Елены Ваниной, стихи Михаила Гуськова ). Певец исполняет много своих, авторских песен: «Ночь», «Мольба» (стихи Н. Зиновьева ) и др. Поёт под собственный аккомпанемент на гитаре, с оркестром, с инструментальным ансамблем . На сегодняшний день проведёно более десяти таких программ: «Пасхальный бал моей души», «Рождественский бал Александра Малинина», «Девятый бал», «Звёздный бал», «Бал „Берега моей жизни“» и другие.

С 1996 года генеральным продюсером А. Малинина является его супруга Эмма Малинина (Залукаева) , по профессии врач- гинеколог . Помимо певческой карьеры мужа, Эмма Малинина занимается аптечным бизнесом и владеет собственной гинекологической клиникой .

В 1999 году дублировал вокальные партии в русскоязычном варианте саундтрека к мультфильму « Тарзан » (США) .

В 2002 году артист дал концерт с симфоническим оркестром в Большом зале Московской консерватории . В январе 2004 года прошли его гастроли по США и Канаде .

В 2003 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности « преподаватель академического вокала » .

7 января 2006 года в рождественском выпуске кулинарно-развлекательной программы « Смак » на « Первом канале » Александр Малинин ошибочно выпил уксусную эссенцию , перепутав её с водой. Инцидент был исчерпан, так как Александр вида не подал, лишь косвенно упомянув позже об этом в интервью. Андрей Макаревич отказался давать комментарии по этому поводу. [ источник не указан 186 дней ]

Личная жизнь

Автограф Александра Малинина
  • Первая жена — Инна Курочкина (играла на скрипке в ВИА « Поющие гитары »)
  • Вторая жена — певица Ольга Зарубина ( 1983 1988 )
    • Дочь — Кира Евдокимова (род. 1985). В 1991 году Зарубина с дочерью эмигрировала в США. Все 25 лет воспитанием ребёнка занимался второй муж Зарубиной Владимир Евдокимов. В 2011 году в эфире программы «Пусть говорят» Александр Малинин признал, что Кира — его дочь
  • Третья жена, с 13 февраля 1990 года , — Эмма Валентиновна Малинина (д. Залукаева , род. 13 мая 1962 ) — врач- гинеколог , кандидат медицинских наук, глава частной гинекологической клиники и сети аптек )
    • Приёмный сын Антон Александрович Малинин (сын Эммы от первого брака с Александром Исаевым, сыном профессора кафедры хирургии Куйбышевского медицинского института Вячеслава Романовича Исаева) — женат, занимается бизнесом.
      • внук Платон Антонович Малинин (род. 11 декабря 2007 )
      • внучка Арианна Антоновна Малинина
    • двойняшки — сын Фрол Александрович Малинин и дочь Устинья Александровна Малинина (род 23 ноября 2000 ) .

Дискография

Акцизная марка диска «Ночи окаянные»
  • « Мы желаем счастья вам! » (1986) (в составе группы « Цветы » Стаса Намина , песни «Зуммер» и «Когда я не плачу»)
  • «Далёкие страны» / «Far Away Lands» (1988) (сингл вместе с Дэвидом Померанцем , США)
  • « Кругозор » № 9, песня «Коррида» (1988)
  • «Напрасные слова» / «Коррида» (1989) (сингл)
  • «Метроном» (1989) (миньон в составе группы «Метроном»)
  • «Неприкаянный» (1990)
  • «Белая ворона» (1991) ( рок-опера )
  • «Александр Малининъ» (1991)
  • «Бал» (1991)
  • «Лунная соната» (1991)
  • «Любви желанная пора» (1994)
  • «Лучшие песни» (1995)
  • «Я всё равно люблю тебя» (1996)
  • «Буржуйские пляски» (1996)
  • «Венчание» (1998)
  • «Ночи окаянные» (2000)
  • «Звёздный бал. Живой концерт» (2000)
  • «Берега» (2001)
  • «Старинные русские романсы» (2003)
  • «Червона калина» (2003)
  • «Если бы не ты» (2004)
  • «По дороге домой» (2005)
  • «Чаривна скрипка» (2007)
  • «Эх, душа моя» (2008)
  • «Я объявляю Вам любовь» (2010)
  • «Песни моей юности» (2013)
  • «Выбираю тебя» (2014)

Фильмография

Год Название Роль
1996 ф Старые песни о главном пастух
1997 ф Старые песни о главном 2 стиляга-хулиган
1998 ф Старые песни о главном 3 камео
1998 ф Военно-полевой романс Имя персонажа не указано
2007 ф Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее Имя персонажа не указано

Награды и премии

Примечания

  1. Александр Николаевич Малинин (Выгузов). Биография. // to-name.ru
  2. Александр Малинин. Народный артист Российской Федерации. О себе. // malinin.ru
  3. https://www.volgograd.kp.ru/daily/26923/3970164/
  4. https://www.eg.ru/showbusiness/48797/
  5. https://youtube.com/yb8A86w9w0s?t=2121
  6. https://politeka.net/news/world/840464-tragedija-v-seme-aleksandra-malinina-ne-vyshel-iz-komy/
  7. https://www.eg.ru/showbusiness/419986/
  8. https://teleprogramma.pro/news/296214/
  9. У Александра Малинина родился внук. // gazeta.ua (17 декабря 2007 года)
  10. Уварова Е. Д. «Эстрада в России. XX век». Энциклопедия. — « Олма-Пресс », 2004. — ISBN 5-224-04462-6 .
  11. ВИА "Метроном" . Вокально-инструментальные ансамбли СССР . Дата обращения 1 сентября 2018.
  12. Метроном (Виниловая пластинка, 1989 год) . Сайт Александра Малинина . Дата обращения 1 сентября 2018.
  13. Фестиваль молодых исполнителей Юрмала-Ялта-Москва. — Проведён впервые в июле 1986 года в Юрмале (Латвийская ССР), после проявления сепаратистских настроений в 1990 году — в Юрмале и параллельно в Ялте, в 1991 году — в Ялте, с 1992 по 1996 годы — в Москве. Архив с сайта «Песня года» (pesnyagoda.nm.ru) // archive.li
  14. Е. Варшавская, И. Воеводин. Газета « Московская правда », 3 августа 1989 года.
  15. «Очерки по истории российского телевидения». ИПК, Москва, «Воскресенье», 1999.
  16. Юрий Филинов. Газета « Комсомольская правда », 13 июля 1988 года.
  17. Александр Малинин. Вокруг да около. Администрация. // malinins.narod.ru
  18. Александр Малинин. Фильмография, рейтинг фильмографии. // kinopoisk.ru
  19. Малинин даже не знал, что у него была фарфоровая свадьба!   (недоступная ссылка) . Дата обращения 10 февраля 2011. Архивировано 11 марта 2016 года.
  20. Александр Малинин заявил, что его внебрачная дочь «бомжует» в США . 7days.ruqa (25.02.2015).
  21. Семья Малинина
  22. Малинина Эмма Валентиновна   (недоступная ссылка) . Дата обращения 4 августа 2011. Архивировано 16 октября 2011 года.
  23. Александр Малинин peoples.ru
  24. Малинина Эмма Валентиновна   (недоступная ссылка) . Дата обращения 1 июня 2011. Архивировано 15 октября 2011 года.
  25. Кто такая Эмма Малинина
  26. У Малинина родился внук
  27. Полина Лимперт . «Поручик Малинин». — Интервью. // mignews.com (1 октября 2009 года)
  28. Указ Президента РСФСР Б. Ельцина от 18 сентября 1991 года «О присвоении почётного звания „Заслуженный артист РСФСР“ Малинину А. Н.». Сайт «Сейчас.ру» // lawmix.ru
  29. Распоряжение Президента Российской Федерации от 11 июля 1996 года № 360-рп «О поощрении доверенных лиц и активных участников организации и проведения выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году»
  30. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина № 357 от 16 апреля 1997 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  31. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 22 ноября 2003 года № 1379 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  32. Указ Президента України Л. Кучмы від 16 листопада 2004 року № 1404 «Про присвоєння О. Малініну почесного звання „Народний артист України“». // zakon1.rada.gov.ua
  33. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 17 ноября 2008 года № 1608 «О награждении орденом Почёта Малинина А. Н.». Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru
  34. Певец Александр Малинин удостоен ордена от белорусской общественности. « Белорусское телеграфное агентство (БелТА) » // belta.by (26 ноября 2013 года)

Ссылки

Категории :
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок