Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Военные базы Акротири и Декелия
англ.   Sovereign Base Areas of Akrotiri and Dhekelia
греч. Περιοχές Κυρίαρχων Βάσεων Ακρωτηρίου και Δεκέλειας

Flag of the United Kingdom.svg

Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg

( Флаг Великобритании ) ( Герб Великобритании )
Cyprus SBAsInRed.png
Местоположение на Кипре
Официальный язык английский
Столица Эпископи
Администратор James Illingworth
Площадь 254 км²
Население около 7000 греков-киприотов; около 7500 британских военных и членов их семей
Валюта Евро

Акроти́ри и Деке́лия  ( англ.   Akrotiri and Dhekelia ) — две британские военные базы на острове Кипр .

Образуют заморскую территорию Великобритании , то есть находятся под её суверенитетом , но не входят в её состав.

Союзный флаг используемый в Акротири Декелия для официальных целей.
Флаг Британского Кипра.

География

Карта Акротири
Карта Декелии

База Акроти́ри ( греч. Ακρωτήρι , тур. Agrotur ; включая гарнизон Эпископи ) расположена на юге Кипра, недалеко от города Лимасол . Деке́лия ( греч. Δεκέλεια , тур. Dikelya ) — на юго-востоке острова, около Ларнаки .

Акротири и Декелия занимают около 3 % площади острова Кипр. 60 % земли являются собственностью граждан Кипра или подданных Великобритании, а 40 % принадлежит Министерству обороны Британской Короны.

Территория Акротири окружена греческим Кипром , а Декелия граничит как с Республикой Кипр , так и с буферной зоной ООН , разделяющей турецкую и греческую части острова, а также с территорией, находящейся под контролем турок-киприотов.

На территории Декелии также расположены два анклава Республики Кипр — деревни Ксилотимву и Ормидия .

Координаты Акротири: 34°35′ с. ш. 32°59′ в. д. H G Я O . Координаты Декелии: 35°01′ с. ш. 33°46′ в. д. H G Я O .

На территории Акротири и Декелии находится крупнейший водоём Кипра — соляное озеро Лимасол .

История

В 1960 году британская колония Кипр получила независимость , но Великобритания оставила за собой два эксклава на территории острова под размещение своих военных баз. Статус баз определён подписанными в 1959 году цюрихскими и лондонскими соглашениями между Великобританией, Грецией и Турцией, под которыми стоят также подписи лидеров греческой и турецкой общин Кипра архиепископа Макариоса III и Фазыла Кючюка . Кроме того, в 1960 году между Республикой Кипр и Великобританией заключено соглашение о пользовании базами. Важность этих эксклавов для Великобритании обусловлена стратегическим положением Кипра в восточной части Средиземноморья, близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку .

В 1974 году , опасаясь присоединения Кипра к Греции , на острове высадились турецкие войска под предлогом «защиты турецкого населения». В результате на острове образовалась Турецкая Республика Северного Кипра .

Радиомачты BBC World Service в Акротири

Республика Кипр требует возвращения Акротири и Декелии, ссылаясь на то, что эти базы занимают большую территорию, которая может быть использована для развития. Правительство Великобритании оказывало финансовую поддержку Республике Кипр в течение четырёх лет после предоставления Кипру независимости в 1960 году, однако после межобщинного конфликта 1963—1964 годов она прекратилась под предлогом отсутствия гарантий справедливого распределения средств между обеими общинами. Кипрское правительство по-прежнему требует выплат за период с 1964 года по настоящее время, хотя не предпринимает действий на международно-правовом уровне. Оценки задолженности варьируются от нескольких сотен тысяч до более чем одного миллиарда евро. Великобритания не намерена уступать базы, однако она предложила передать Кипру примерно треть территории баз в рамках плана Аннана по объединению Кипра.

В июле 2001 года местные киприоты провели протесты против сооружения радиомачт на базах. Киприоты разгромили некоторые военные коммуникации. Протестующие считали, что эти мачты угрожают окружающей среде и вызывают рак у местных жителей. Британское правительство отвергло эти обвинения.

Избрание коммуниста Димитриса Христофиаса президентом Кипра в феврале 2008 года вызвало беспокойство в Великобритании. Христофиас обязался избавиться от всех иностранных вооружённых сил на острове, как часть будущего урегулирования спора на Кипре, объявив британское присутствие на острове «кровавым колониальным». В 2013 году Христофиаса на посту президента сменил сторонник вступления Кипра в НАТО Никос Анастасиадис .

Политика

Базы управляются Администратором, назначаемым британским монархом от Министерства обороны . Администратор имеет всю исполнительную и законодательную власть на территориях. Никаких выборов администратора среди населения не проводятся, хотя британские граждане имеют право участвовать во всеобщих выборах в Великобритании (как военные или заграничные избиратели).

Греки-киприоты , в свою очередь, участвуют в выборах в Республике Кипр .

Население

При организации баз были выбраны малонаселённые территории. В 2004 году в Акротири и Декелии проживало около 14,5 тыс. человек, из них около 7 тыс. местных греков-киприотов и 7,5 тыс. британских граждан — военные и члены их семей. Греки-киприоты работают на военных базах или занимаются сельским хозяйством вне границ баз. Проживая на заморской территории Великобритании , они не имеют британского гражданства, многие из них имеют паспорта Республики Кипр .

См. также

Ссылки

© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок