Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абрикосов .
Григорий Абрикосов
Абрикосов Г.А.jpg
Имя при рождении Григорий Андреевич Абрикосов
Дата рождения 30 августа 1932 ( 1932-08-30 )
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 1993 ( 1993-04-13 ) (60 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Театр Театр имени Е. Б. Вахтангова
Награды
IMDb ID 0009373

Григо́рий Андре́евич Абрико́сов ( 30 августа 1932 13 апреля 1993 ) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР .

Биография

Григорий Абрикосов родился в семье актёра Андрея Абрикосова 30 августа 1932 года .

В 1954 году окончил Щукинское театральное училище (художественный руководитель — А. А. Орочко ). В 1953—1954 — артист театра имени Вл. Маяковского . В 1954—1993 — один из ведущих актёров театра им. Евг. Вахтангова , где играл вместе с отцом. На этой сцене он проработал до конца своих дней.

Много снимался в кино. Исполнитель роли атамана Грициана Таврического из кинокомедии « Свадьба в Малиновке », в которой снимался вместе со своим отцом, Андреем Абрикосовым, игравшим отца Грициана.

Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с родителями. Очень скоро вместе с ним была похоронена его жена, театральная актриса Марина Михайловна Кузнецова (1925—1996) .

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1956  — Много шума из ничего
  2. 1956  — Сердце бьётся вновь…  — молодой врач Дин-Мамедов
  3. 1956  — Человек родился  — шофёр Страшнов
  4. 1956  — На подмостках сцены  — гусар князь Казачинский
  5. 1957  — Борец и клоун  — мистер Фиш
  6. 1960  — Сердца должны гореть — Юрьев
  7. 1967  — Курьер Кремля — сенатор
  8. 1967  — Свадьба в Малиновке  — атаман Грициан Таврический
  9. 1968  — Судьба играет человеком — Кактус
  10. 1971  — Тысяча душ — исправник
  11. 1973  — Таланты и поклонники  — трагик Громилов
  12. 1973  — Иркутская история  — Сердюк Степан Егорович
  13. 1973  — Великие голодранцы  — Комаров
  14. 1977  — Конармия — Никита Балмашов
  15. 1977  — Любовь Яровая  — Кутов
  16. 1978  — Маршал революции  — Каменев
  17. 1978 Вечер старинных русских водевилей Лев Гурыч Синичкин [ источник не указан 2728 дней ] .
  18. 1978  — Месяц длинных дней  — Сергей Михайлович
  19. 1978  — Особых примет нет  — провокатор Азеф
  20. 1980  — Великая магия — Артуро Реккиа
  21. 1980  — Дом у кольцевой дороги — Федотов
  22. 1980  — Копилка  — Колладан
  23. 1981  — Леший
  24. 1981  — Линия жизни
  25. 1982  — Надежда и опора  — Кинола
  26. 1982  — Ричард III — лорд Хестингс
  27. 1982  — Тропинины
  28. 1983  — «Сирано де Бержерак»  — капитан Карбон, командир отряда гвардейцев-гасконцев
  29. 1984  — Особое подразделение  — Буренин
  30. 1984  — Тепло студенческой земли  — Глыбчак
  31. 1985  — Будьте здоровы! — профессор Мишель Гарон
  32. 1986  — Певучая Россия  — Анатолий Дуров
  33. 1986  — Проделки в старинном духе

Признание и награды

Примечания

  1. Московские могилы
  2. Фильмы-спектакли: Аннотир. кат. / Сост.: А. Ю. Соколова. — М.: Гостелерадиофонд, 2002. — 288 с.: ил.

Ссылки

Категории :
© 2014-2020 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок