Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: Общественно - политическое движение 1894 - 1904 годов
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
Возникновение и становление общественно-политических движений в 1894 1904 годах стало следствием нарастающего экономического и социального кризиса в Российской Империи, а также неспособностью власти путем компромисса и реформаторства решать текущие общественные проблемы.

Эсеры и социал-демократы
В середине 90- х годов в общественно политическую жизнь империи вошли последователи марксистских движений. В отличие о либералов, социалисты революционеры в кратчайшие строки смогли создать первые партийные организации и их центральные комитеты.
Главным требованием, которое выдвигали эсеры, было свержение монархического режима и установление диктатуры пролетарского класса. Эсеры представляли собой наследников народников их идейная программа представляла собой симбиоз учений К. Маркса и догматики «Народной воли».
Социалисты сразу нашли поддержку в лице эксплуатируемого рабочего класса и крестьянства, что позволило им уже к началу XX века развернуть масштабные действия в борьбе с царизмом, применяя при этом террористические методы. В 1902 году от рук эсеров погиб министр внутренних дел Д. П. Сипягин, через два года В. К. Плеве.
Однако внутри партии существовали противники подобных методов воплощения господства пролетариата, которые склонялись к более демократическому подходу. В 1903 году от эсеров отделилась группа либералов, которые создали собственную партию, именуемую РСДРП (российская соц. демократическая рабочая партия).
Сразу же после возникновения РСДРП, в ее структуре появились первые противоречия. Это повлекло за собой деление партии на меньшевиков, которые ориентировались на западные демократические пути развития (Г. В. Плеханов) и большевиков (В.И. Ленин), которые так и не смогли отойти от революционных идей эсеров.

«Новый» либерализм
Недовольство политикой русского императора охватило и интеллигенцию. В отличие от радикальных социалистов, либералы не требовали свержения императора, а выступали за немедленное проведение социально- экономических реформ и ликвидацию цензуры.
Свои идеи либералы выражали в публицистических работах, в которых подробно обосновывали необходимость демократических преобразований русского общества. Но, несмотря на полное отвержение революционных идей, уже в 1904 году на основе либерального течения были созданы нелегальные левые организации, в частности «Союз освобождения», члены которого допускали возможность революционного исхода сложившихся в государстве событий.
Игнорирование правительством экономического кризиса и бездействие Николая II посодействовало фактическому переходу либералов к РСДРП (м).

Революционная украинская партия
Общественно политические движения активно развивались на всех территориях Российской Империи. В феврале 1900 года, на студенческом съезде в Харькове была создана Революционная украинская партия, которая в 1904 году была преобразованная в социал демократическую.
На первоначальном этапе своей деятельности, члены движения активно отстаивали права крестьянства, требуя уничтожения классовых границ и предоставления сельским жителям права частной собственности на землю.
С обострением конфликта между рабочими и предпринимателями, в партийную программу была включена и необходимость защиты интересов трудящихся.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок