Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: Национальная политика СССР в конце 1920 - 1930 - Х годов
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 9 Класс
определение:
С момента своего создания, Советский Союз официально обладал статусом федеративного государства. Однако его федеративность была закреплена исключительно в законодательных актах, на практике было понятно, что государство обладает классическим унитарным строем.
Советский Союз: ложная федеративность
Это означало то, что ни одна советская республика не обладала правом быть субъектом международной политики, а также принимать любые решения без согласования с Центром. Многонациональность СССР стала инструментом в руках большевиков для прикрытия своих истинных целей колонизации союзных республик и автономий, входящих в их состав.
Следует отметить, что национальная политика в Советском государстве была стабильной на протяжении всего периода существования державы. В конце 20 х годов, большевики инициировали открытие якобы самостоятельных культурных и государственных учреждений на территориях республик - это должно было доказать советскому народу, что партия уважает традиции и права представителей этнических групп, входящих в состав Союза.
Основной целью такой демонстрации теплых чувств к народностям, было успокоение местного национализма, чтобы в дальнейшем он не препятствовал внедрению диктаторской политики большевиков.

Коренизация
В период Гражданской войны для большевистской верхушки стало понятно, что построить централизованное государство, не установив связи с нерусскими народами СССР, будет невозможно. Главным путем проведения политики коренизации было выдвижение местных национальных кадров на руководящие административные посты.
Русскоязычных партийных деятелей принуждали изучать язык местного населения республики. Одновременно, особое внимание уделялось развитию и восстановлению местных традиций. Обучение в школах и высших учебных заведениях проводилось исключительно на национальных языках.
Политика коренизации местной власти не отличалась продолжительностью в начале 30-х годов она была заменена борьбой с национальной буржуазией в союзных республиках. Все местные чиновники, которые были выдвинуты большевиками на партийные должности, обвинялись в злоупотреблении властью и были подданы репрессиям.
Коренизация завершилась резким возвращением к русификации, так как окрепший диктаторский режим больше не считал нужным играть в либеральную национальную политику.

Начало депортации
С 1932 года большевики проводили полную ликвидацию культурной самостоятельности советских народов, а также этнических групп. Немцы, финны, корейцы беспочвенно обвинялись в антисоветской деятельности и шпионаже. В 1933 году в Ленинграде по этническим признакам было арестовано более 150 тыс. человек.
С марта 1935 года представители некоторых этносов насильственно выселялись из территории России и Украины около 15 тыс. польских семей были вывезены из Киева в Карагандинскую область. Однако больше всех пострадали от депортаций Сталина корейцы, которых с 1936 года массово переселяли с Дальневосточного региона на земли Средней Азии.
Угроза депортации держала в страхе представителей всех национальностей, не принадлежавших к титульной нации. Ужесточением национальной политики, Сталин обезопасил Советское государство от возможного выхода из него Беларуси, Украины и Закавказья.

© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок