Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Обозначение: Внутренняя И внешняя политика России в 1725 - 1762 годах
Область ⇔ образование, История, Школьная программа, 7 Класс
определение:
Период 1725- 1762 годов представляет собой эпоху дворцовых переворотов, когда велась ужесточенная борьба между дворянскими группами за право управления Империей.
Череда правителей, так же как и дворян, которые за ними стояли, были настолько разнообразными и не последовательными в своей политике, что иногда их решения даже противоречили друг другу. Обобщить политику всех государей, правящих после смерти Петра I можно только тем, что все они, за исключением Елизаветы Петровны, постепенно начали отходить от петровских традиций правления. 

Внутренняя политика России в 1725-1762 годах

Не обладая достаточной смелостью для того, чтобы по примеру Петра единолично принимать решения, связанные с ведением внутренней политики, его приемниками создается ряд учреждений которые помогают им в этом.
Так при правлении Екатерины был создан Тайный Верховный Совет, члены которого имели влияние на ход государственных дел. Анна Иоанновна учредила Кабинет Министров, который контролировал сферы общественной жизни, а также Канцелярию тайных дел – орган, который занимался расследованием политических преступлений.
В этот период значительно укрепляло свои позиции дворянство. В знак благодарности за поддержку в осуществлении дворцовых переворотов, правители боготворили дворянские рода, которые отстаивали их кандидатуры денежными вознаграждениями и вольностями.
При Елизавете Петровне в Российскую монархию входит фаворитизм. Императрица щедро вознаграждала своих фаворитов не только привилегиями, но и дворянскими титулами. Естественно укрепление дворянства как высшего сословия повлекло за собой ужесточение политики касаемо крепостных крестьян.
Помещикам разрешалось отправлять своих крестьян на каторгу и увеличивать по своему усмотрению налоги. Число людей, которые были порабощены крепостной зависимостью, в этот период неуклонно возрастало.
Мануфактуры практически перестали существовать, так как банально для их полноценной деятельности не хватало свободной рабочей силы. Внутренняя политика приемников Петра была настолько безрезультатна, что вся реформаторская деятельность Императора фактически была перечеркнута ею. 

Внешняя политика России в 1725-1762 годах

Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения государственной территории.
Так с инициативы Анны Иоанновны, была развязана Русско – турецкая война. Однако, не смотря на огромные человеческие и материальные потери, Россия не смогла получить ни выхода к Черному морю, ни права создания флота на Азове.
Осенью 1741 года войну Российской Империи объявила Швеция, которая хотела взять реванш за свое поражение в прошлом. Целью шведов было возвращение земель Прибалтики. Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам.
Однако спустя два месяца после начала военных действий к власти пришла Елизавета Петровна, которая благодаря своему влиянию на армию, смогла отстоять территориальную целостность страны.
Кавказский вопрос, который требовал решения еще при жизни Императора Петра I, его приемники отказались затрагивать, фактически пустивши ситуацию на самотек. Только с приходом к власти Екатерины, началось постепенное его решение, которое впрочем, затянулось на целое столетие.

Cвойства:
Параграф ⇔ 025
© 2014-2017 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок