Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Уникальное обозначение: Аксёнова Лариса Михайловна ( 31 октября 1945 )
Обозначение: Аксёнова Лариса Михайловна
Сущность ⇔ персона
Описание:
Лариса Михайловна Аксенова
Дата рождения:

31 октября 1945(1945-10-31) (71 год)

Место рождения:

Винница

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svgСССРРоссияFlag of Russia.svgРоссия

Научная сфера:

[уточнить]

Место работы:

НИИ кондитерской промышленности

Учёная степень:

доктор технических наук (1996)

Учёное звание:

академик РАСХН (2003)
академик РАН (2013)

Альма-матер:

Московский технологический институт пищевой промышленности

Награды ипремии:
Орден Почёта — 2001 Ribbon Medal 850 Mosow.png

Лариса Михайловна Аксенова (род. 1945)— ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов, директор НИИ кондитерской промышленности, академик РАСХН (2003), академик РАН (2013).

Биография

Родилась 31 октября 1945 года в Виннице.

В 1968 году— окончила Московский технологический институт пищевой промышленности.

С 1968 года по настоящее время работает в НИИ кондитерской промышленности, пройдя путь от инженера до директора (с 1996 года).

В 1996 году— защитила докторскую диссертацию.

В 2003 году— избрана академиком РАСХН.

В 2013 году— академик РАН (в рамках присоединения РАСХН к РАН).

Научная деятельность

Видный ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов.

Координатор фундаментальных и прикладных исследований по разработке современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения.

Автор около 220 научных работ, из них: 15 книг и брошюр, 52 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Вице-президент Ассоциации производителей кондитерских изделий «АСКОНД» и руководитель ТК 149 Кондитерские изделия Росстандарта.

Руководитель программы стандартизации производства кондитерских изделий, а также программы дополнительного профессионального образования специалистов кондитерской отрасли.

Избранные труды

  • Технология мучных кондитерских изделий / соавт.: Т.С.Бернштейн, М.А.Талейсник.— М.: Агропромиздат, 1986.— 224 с.
  • Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК / соавт.: А.Н.Богатырев и др.— М.: Пищ. пром-сть, 1995.— 175 с.
  • Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / соавт.: А.Н.Богатырев и др.— М.: Пищ. пром-сть, 1996.— 445 с.
  • Система технологий и оборудования для кондитерской промышленности / соавт.: Т.В.Быстрова и др.— М.: Тип. Мытищи, 1997.— 512 с.
  • Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты / соавт.: А.В.Гордеев и др.— М.: МГФ «Знание», 2001.— 463 с.
  • Развитие технологических систем кондитерской промышленности. Кн. 1. Мучные кондитерские изделия.— М.: Пищепромиздат, 2003.— 302 с.
  • Технология кондитерских изделий: учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. 260202 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» направления подгот. дипломир. специалиста 260200 «Пр-во продуктов питания из растительного сырья» / соавт.: А.Я.Олейникова, Г.О.Магомедов.— СПб.: Изд-во РАПП, 2010.— 669 с.

Награды

Ссылки


Cвойства:
персоны ⇔ учёные
страна ⇔ россия
страна ⇔ СССР
Категория ⇔ заслуженные изобретатели РСФСР
персоны ⇔ академики
Категория ⇔ доктора технических наук
Категория ⇔ действительные члены ран
кавалеры ⇔ ордена почёта
имя ⇔ Лариса
отчество ⇔ Михайловна
родившиеся ⇔ в виннице
награждённые ⇔ медалью « в память 850 - летия Москвы »
выпускники ⇔ вузов Москвы
академики ⇔ РАСХН
фамилия ⇔ Аксёнова
дата рождения ⇔ 31 октября 1945
рождение ⇔ ( 1945 - 10 - 31 ) ( 71 Год )
место рождения ⇔ винница
научная сфера ⇔ [ уточнить ]
место работы ⇔ НИИ кондитерской промышленности
учёная степень ⇔ Доктор технических наук, ( 1996 )
учёное звание ⇔ академик РАСХН, ( 2003 ), академик ран, ( 2013 )
альма - матер ⇔ московский технологический институт пищевой промышленности
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок