Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|

Энциклопедия
Всемирная история Рубрики Периоды А … Я Вход для экспертов А Азия Археология Африка Б Ближний Восток В Византия Военная история Г Генеалогия, геральдика Государство и право Е Европа И Империи Историческая география и топонимика История материальной и духовной культуры История международных отношений История, философия, теория и методология исторического знания Л Латинская Америка Н Нумизматика О Образование Общественные объединения и организации П Политическая история Р Революции и народные движения Религия и церковь Россия Рубрика не определена С Северная Америка Социально-экономическая история Специальные исторические дисциплины СССР История Первобытного общества История Древнего мира История Средних веков Новая история Новейшая история Период не определен А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я МИСКИТО 0 комментариевМоскито.
МИСКИТО - индейский народ на востоке Гондураса (т. н. Москития) и северо-востоке Никарагуа (автономная область Атлантико- Норте и север автономной области Атлантико-Сур).
Живут по атлантическому побережью между мысами Камарон и Перлас (Москитовый берег) и по рекам Коко (Сеговия) и Рио-Гранде-де-Матагальпа. Численность в Никарагуа 120,8 тысяч человек (2005 год, перепись), в Гондурасе 40 тысяч человек (2010 год, оценка). Язык мискито мисумальпанской семьи (родственные народы: матагальпа - 15,2 тысяч человек в Никарагуа и сумо - 9,8 тысяч человек в Никарагуа, 1 тысяча человек в Гондурасе). Письменность на основе латинской графики. Говорят также на москитовобережном (никарагуанском) наречии западно-карибского англо-креольского языка. Распространён также испанский язык. В основном христиане (главным образом моравские братья ).
Мискито сформировались в XVII веке из смешения местных индейцев (вероятно, близких к сумо) и негров (в основном с потерпевших крушение рабовладельческих судов). С середины XVII века до конца XIX века имели вождество. Вожди («короли») Мискито имели дружественные отношения с англичанами, установившими протекторат над Москитовым берегом к середине XIX века (первыми «королями» были завезённые англичанами с Ямайки негры), и совершали далёкие набеги на испанские и индейские территории с целью захвата рабов. Мискито поддерживали Англию в Войне за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов. Согласно Лондонской конвенции 1786 года, англичане освободили Москитовый берег, но сохранили влияние над этой территорией. После перехода её к Никарагуа (1860 год) была создана резервация Мискито, ликвидированная, несмотря на сопротивление Мискито, в 1894 году. Во 2-й половине XIX века были обращены в христианство моравскими братьями. В 1926 году многие Мискито поддержали А.С. Сандино. В 1980-е годы они боролись с сандинистским правительством. В 1987 году созданы автономные области Атлантико-Норте и Атлантико- Сур. В 2009 году провозглашена Община народа Москитии (Community Nation of Moskitia).
Традиционные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие (рис, фасоль, кукуруза, маниок, бананы), рыболовство, охота (в т. ч. на морских черепах с гарпуном). Изготавливали одежду из тапы. В основе традиционной социальной организации лежали деревенские общины и патрилинейные группы (киамп), связанные общим именем. Система родства «дравидийского» типа (смотрите в статье Дравиды). Сиблинги делились по относительному полу. Брачное поселение патрилокальное. До начала XX века практиковались двусторонний кросскузенный брак, полигиния, отработка за жену. С распадом кросскузенного брака система терминов родства перешла к генерационному, затем к линейному типу. С XVIII века большинство мужчин в прибрежных районах заняты отходничеством (добыча омаров и др.) и несколько месяцев в году проживают отдельно от семей в лагерях (чампа). Как следствие у прибрежных Мискито распространились матрилокальное поселение, большие и малые матрифокальные семьи (тайя); большим авторитетом пользуются старшие женщины (кукас). Во внутренних областях сохраняется патрилинейная организация. Распространена вера в духов-хозяев (даван), культ женского божества с несколькими грудями (Япти Мисри), колдовство, шаманство.
© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ) ЛитератураHelms M.W. Asang: adaptations to culture contact in a Miskito community. Gainesville, 1971Dennis Ph.A., Olien M.D. Kingship among the Miskito // American Ethnologist. 1984. Vol. 11. № 4Hale Ch. Resistance and contradiction: Miskitu Indians and the Nicaraguan State, 1894–1987. Stanford, 1994Herlihy L.H. Sexual magic and money: Miskitu women’s strategies in Northern Honduras // Ethnology. 2006. Vol. 46. № 2idem. Matrifocality and women’s power on the Miskito Coast // Ibid. 2007. Vol. 46. № 2Conzemius E. Estudio etnográfico sobre los Indios Miskitos y Sumus de Honduras y Nicaragua. Managua, 2004Jamieson M.A. Mother Scorpion: women’s politics and affinal relations among the Miskitu and other «Brideservice Societies» // History and Anthropology. 2010. Vol. 21. № 2.Авторы статьи Ю.Е. Берёзкин, Г.В. ДзибельВстречается в рубриках: Историческая география и топонимика Относится к периодам: Период не определен Приглашаем историков внести свой вклад в Энциклопедию!



Портал создан при поддержке:
Вход для экспертов
Пройдите регистрацию , если вы еще не являетесь экспертом Энциклопедии.