Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Настоящий кумыс | ФОТО НОВОСТИ
Нажмите "Нравится", чтобы читать журнал LoveOpium в Facebook
Спасибо, теперь вы с нами
Спасибо, теперь вы с нами
Животные
Космос
Необычное
Путешествия
Технология
Позитив
Россия
Катастрофы
Рекорды и рейтинги
Самое популярное
Прогулка по Техасу
Жители подводного мира. Часть 5
Путешествие по тундре
Прогулка по Вашингтону и инаугурация Байдена
Последние комментарииДед Мороз: Согласен полностью .
Путешествие по тундре
Игорь: В 1984 или 1985 Авроры тоже не оказалось на месте говорили что на ремонте.
Как уходила Аврора
Barkat: Awesome place.Beautiful Glacier. I like.
Ледник Кицштайнхорн — одно из самых высокогорных мест для катания в Европе
Домой
/
Технология
/ Настоящий кумысНастоящий кумыс
19 мая 2020 |
Технология
Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом? Сегодня мы это увидим, побывав на кумысной ферме в Уфе, чтобы посмотреть, как готовят настоящий кумыс.
Впервые готовить кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока — начали кочевые племена Средней Азии и Монголии. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне.
21 фото
Фотографии и текст
Рустема Адагамова
На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки:
Вот эта очередь. Кобылы стоят на утреннюю дойку. Здесь строгая иерархия: старшие и авторитетные проходят первыми, а те, кто лезут без очереди, получают по шее — их кусают и прогоняют от заветных дверей. Чтобы вы понимали: путь через эти двери ведет к жеребятам, свидание с которыми у кобылиц один раз в день:
Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней:
Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками:
Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо!
У кобылиц, как у женщин — два соска:
Надоенное молоко сливают во фляги:
Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход:
Это самая трогательная сцена во всем процессе: подоенные мамы приходят к загону, где пасутся жеребята. Кобылиц не пускают к малышам, их ждет пастбище и вечерняя дойка. Они встретятся только вечером:
А пока пастух гонит кобылиц на пастбище:
Жеребята стоят у забора и провожают матерей взглядами:
Здесь из кобыльего молока делают кумыс:
Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа:
Молоко из челяков разливают в бутылки:
С помощью нехитрого приспособления бутылки закупоривают металлическими крышками:
Два часа в холодном помещении — и целебный напиток кумыс готов. Хранится лошадиный напиток около пяти дней. По вкусу напоминает газированный кефир. Вкусно и, как говорят, очень полезно.
Вот так. На доход от кумысного производства существует весь конезавод, основанный здесь еще в 1936 году для снабжения Красной Армии лошадьми.
Также смотрите:
Необычные продукты из Норвегии
Теги:
лошади
,
познавательно
,
продукты
,
технология
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Однокласс
Навигация по записям
Прогулка по Техасу
22 января 2021 |
Путешествия
,
Сев. Америка
Жители подводного мира. Часть 5
22 января 2021 |
Животные
Путешествие по тундре
21 января 2021 |
Путешествия
,
Россия
1 КомментариевЛана:





















Потрясающие птицы
Лучшие фуд-фотографы мира 2020
Это вам тоже будет интересно
Жестокость и грязь. Стала понимать веганов.
Оставить комментарий This div height required for enabling the sticky sidebar LoveOpium Фотожурнал о самых интересных событиях в мире Главная О блоге Авторам© 2014-2021 ЯВИКС - все права защищены.