Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Как живут люди в самом жарком месте России | ФОТО НОВОСТИ
Нажмите "Нравится", чтобы читать журнал LoveOpium в Facebook
Спасибо, теперь вы с нами
Спасибо, теперь вы с нами
Животные
Космос
Необычное
Путешествия
Технология
Позитив
Россия
Катастрофы
Рекорды и рейтинги
Самое популярное
Море чаек над Батуми
Нарьян-Мар с высоты — северный город у Белого моря
Французское маковое поле
Марс онлайн
Последние комментарииngvon
Вулкан Фаградальсфьяль в Исландии крупным планом
Потрясающие мощью и великолепием картины! Спасибо за эти фотографии!никon
Экраноплан Лунь: как он выглядит изнутри
Суки, какую страну загубили, гореть вам в Аду...Вадимon
Фото Новосибирска – столица Сибири с высоты
Спасибо за экскурсию
Домой
/
Россия
/ Как живут люди в самом жарком месте РоссииКак живут люди в самом жарком месте России
29 сентября 2020 |
Россия
Знакомьтесь, Утта. Маленькая точка даже на карте Калмыкии. А уж на карте России и вовсе незаметный микроскопический объект. Но! Несмотря на свою неказистость и «немасштабность», здесь имеется своя метеостанция, где и был зафиксирован рекорд высоких температур по нашей необъятной Родине.
Фотографии и текст
Якова Осканова
В 2010 году воздух тут разогрелся до экстремальных +45,5 С, что довольно жарко даже для Сатаны. Правда, и в не рекордные годы, здесь можно спокойно поймать законные +40С, чтобы понежиться в безоблачный полдень, среди песка, пыли и жарких суховеев.
Мы приехали в это место, чтобы поснимать природу местных дюн и барханов. К путешествию готовились основательно: полгода учились ходить босыми по углям, спали в гигантских микроволновках, и втирали в кожу крема против загара максимальной мощности, начиная с первого января. Но… Судьба насмешливо улыбнулась, и Утта встретила нас оригинально: грозой.
Первое впечатление сложилось удручающее: пейзаж перед нами был постапокалиптичный. Здесь вполне возможно снимать сцены к фильмам типа «
Безумный Макс
» или «
Кин-дза-дза
».
По меткому наблюдению одного из моих попутчиков, селение выглядит так, будто в него попала бомба. Улицы безлюдны, во дворах ничего не происходит, и нет признаков регулярной хозяйственной деятельности.
Потом встретили у колодца водовоза, который набирал воду и разговорились. Оказалось, что население посёлка многонациональное. После депортации калмыков в 1944 году земли были переданы Ростовской и Астраханской областям и заселены русскими, казахами и выходцами с Кавказа, т.к. Калмыкия граничит с Дагестаном.
Потом вернулись реабилитированные новым режимом исконные жители этой земли.
В советское время в селение было электрифицировано и газифицировано. Мы обнаружили остатки резервуара и водонапорной башни. Также нашли руины МТС (машинно-тракторной станции), где обслуживалась техника.
Сейчас это всё тронуто неумолимой рукой тлена, крыши строения частично обрушились, и заходить внутрь небезопасно – сгнившие балки крыши угрожающе провисли.
Встретили двухэтажное здание, которое явно было резиденцией местной администрации. Трудно сказать. Удивительно, что здание просто брошено, и стоит без дела. Часть окон выбито, а пристроенный слева тамбур обвалился.
Нынешняя «архитектура» напоминает лоскутное одеяло: строят из всего подряд, что есть в наличии, не заботясь о виде. А что не пригождается, просто выбразывается за забор. Отчего посёлок выглядит захламлённым.
Кирпичная кладка сложена «по Жванецкому»: всем известно, что расствор скрепляют между собой кирпичи… если в него положить цемент ©.
Удивительно здание: стены сложены из тростника, обмазанного глиной. Полагаю, что в таком доме было довольно прохладно.
Обратите внимание, что та растительность, что имеется – либо пустынная колючка либо какое-то другое ксерофитное (любящее сухость) растение. Травы и кустов, как таковых нет. Деревья, что вы видите тоже одного вида – вязы. Ни в одном из дворов нет ни одного фруктового дерева. По крайней мере, я не заметил.
Встреченный нами водовоз рассказал, что воду берут из сделанных в советское время колодцев, куда за весь день из подземных ключей натекает немного воды. Её выкачивают и развозят по жителям. Вода платная и её дефицит.
На вопрос, а чем люди занимаются, мужчина пожал плечами и выразился довольно расплывчато — «овцами и так сяк», при этом сделал неопределённый жест рукой.
Честно сказать, у меня не хватило фантазии, чтобы придумать, чем можно заниматься и как выживать, не имеея ни огорода, ни сада, ни подсобного хозяйства в посёлке с обрушеной инфраструктурой.
В одном из дворов заметили надувной бассейн. Вряд ли для купания. Скорее всего, это просто дешёвый способ соорудить резервуар.
И тем не менее, в Утте есть школа, довольно большая, а на въезде строится детский сад! Новый и тоже большой. В магазине разговорились с продавщицей. Оказывается, во время карантина школа работала дистанционно! По интернету!
Я в начале не поверил, но потом выяснил, что в селении мой оператор предоставлял интернет со скоростью 4G! Так что при наличии смартфонов это вполне возможно. Хоть и выглядит в этом «разбомбленном» месте сюрреалистично.
Зашли в магазин. Ассортимент не то, чтобы фееричный. Но вполне нормальный. Купили себе перекус: палку колбасы, хлеб, сыр и лимонад.
Вот такая жизнь. Вам на память открытка из Утты. Продолжение следует!
Также смотрите:
Долина Смерти. Самое жаркое место на нашей планете
Теги:
города
,
Россия
Facebook
Twitter
ВКонтакте
Однокласс
Навигация по записям
Море чаек над Батуми
14 апреля 2021 |
Животные
,
Рекорды и рейтинги
Нарьян-Мар с высоты — северный город у Белого моря
13 апреля 2021 |
Россия
Французское маковое поле
13 апреля 2021 |
Европа
,
Природа
Оставить комментарий
This div height required for enabling the sticky sidebar
LoveOpium
Фотожурнал о самых интересных событиях в мире
Главная
О блоге
Авторам
















В гостях у северных оленей и сибирских хаски
Тайны диких пчел: уникальные фотографии
Это вам тоже будет интересно
© 2014-2021 ЯВИКС - все права защищены.