Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»
Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.
Решили в этот раз не мучить себя праздничными приготовлениями и убежали от новогодней суеты в лес, в горы, на Урал. Подальше от тазиков оливье, мандаринов, заливной рыбы, телевизора и телефона. Благо, ехать было всего один день. Поэтому утром 27 декабря сели в машину и укатили на восток, в Абзаково. Для начала.
Хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах. В этом году Господь похохотал от души над всеми нами. Над стоящими с бокальчиком шампанского у ёлочки и загадывающими желания на Новый 2020 год. Кто бы мог подумать, что мир перевернётся с ног на голову, и к концу 2020 останется только одна мечта:
Быстрее бы этот год закончился!
А, ну еще дожить до 2021-го, само собой.
Я не любитель подводить итоги, но сейчас особенный момент — время антиитогов. Я хочу рассказать, что НЕ удалось сделать в этом году, а очень хотелось.
В 60-х годах Аральское море занимало 4-е место по площади после Каспия — 70 тысяч кв.км. В 70-х случилась катастрофа, которая привела к потере Аралом трёх четвертей своего объёма и 60% поверхности. Цветущие портовые города лишились основного источника дохода и начали медленно умирать. Аральск, Муйнак, Казахдарья — об их былом величии ныне напоминают только груды ржавого металла, когда-то бывшие морскими рыболовными судами.
Питер — самый красивый город в России! Каждый год сюда приезжает 5 миллионов туристов из провинции. И я один из них. Составил свой ТОП-13 вещей, которые нужно успеть сделать, пока не закончились деньги. Без сарказма — я сам так делаю!
Возвращаясь в сентябре из Хибин на Ладогу, проехал Кандалакшу и подумывал о ночлеге где-нибудь на берегу Белого моря. Я уже бывал в Чупе , на слюдяном берегу. Бывал и в Кеми, в Рабочеостровске. Поэтому хотелось посмотреть какое-нибудь новое место. Доступных стоянок с цивилизацией на берегу моря, недалеко от трассы «Кола», нет так много. Взгляд скользнул по карте и зацепился за неизвестную мне ранее деревушку Ковда. Значит, мне туда дорога!
Место превзошло все ожидания! Нашлась и стояночка в леске перед рекой, был и чудесный вид на старинную деревню — погуглите и найдёте много картин с её изображением. Место потому что живописное! Прям как из русских сказок «На златом крыльце сидели...»