Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
|
![]() |
||
|
Флибустьеры из Запорожья |
Дата публикации: 14.11.2007 18:51
|
Последняя редакция 20.11.2009 20:53
|
Известно, что запорожские казаки прославили свое имя походами не только на суше, но и на море. Впрочем, в отечественной историографии эти экспедиции описывают преимущественно как военные походы с целью защиты украинских земель от агрессии со стороны Османской империи и Крымского ханства. Так, например, В. И. Сергийчук в книге «Именем Войска Запорожского» (Киев, 1991) отмечает: «Походы на море были вызваны к жизни необходимостью защиты отечества — и это следует подчеркнуть,— а не грабительскими намерениями, как это иногда представляют отдельные исследователи».
В подобного рода оценках, без сомнения, много патриотизма, но мало научной достоверности. Анализ многочисленных исторических документов XVІ — первой половины XVІІ вв. свидетельствует о том, что в те ранние времена своей истории запорожские казаки руководствовались, прежде всего, своими
корпоративными
, а не национальными интересами. С самого начала их сообщество было многонациональным. Не случайно польский посол
Л. Пясочинский
в 1601 г., отвечая на жалобы турецкого правительства, утверждал, что среди запорожцев были
«и поляки
(то есть украинцы,—
В. Г.
),
и московиты, и волохи, и турки, и татары, и евреи, и вообще люди всякого языка».
Это полиэтническое образование, которое сформировалось на «ничейных», пограничных землях за днепровскими порогами, не подчинялось никому на свете, постоянно пополнялось изгоями, выходцами из различных социальных слоев, руководствовалось своими собственными законами и обычаями и существовало за счет добычи, которая захватывалась во время многочисленных сухопутных и морских походов.
Г. Красинский
в книге «Казаки Украины», которая была издана
Свои разбойничьи рейды на Черное море запорожцы осуществляли на так называемых
«чайках»
— «По Днепру... спускаются польские казаки (читай: украинские,— В.Г .) на своих „чайках“ для опустошения Черного моря... Эти „чайки“ длинноваты, наподобие фрегатов, вмещают 50 человек, идут на веслах и под парусами. Дабы они могли выдержать жестокие бури, их обвязывают вокруг бортов соломой, которая поддерживает их на воде... на море же ни один корабль, как бы он ни был велик и хорошо вооружен, не находится в безопасности, если, к несчастью, встретится с ними, особенно в тихую погоду». Дерзкие и отважные, презиравшие смерть, запорожцы не страшились нападать даже на крупные турецкие галеры. Подробное описание тактических приемов морского боя запорожских казаков находим в книге французского воинского инженера на польской службе Г. Левассера де Боплана (ок. 1600-1673):
«...когда они натолкнутся Подобно карибским флибустьерам, запорожцы нападали не только на торговые и военные суда, но и на прибрежные поселения. После высадки в укромном месте они оставляли свои «чайки» под присмотром немногочисленной охраны и, вооружившись саблями, пистолетами и ружьями, неожиданно нападали на ближайший город. Там они грабили и убивали жителей, жгли дома, захватывали заложников, а потом, нагруженные добычей, быстро возвращались к своим челнам. Обратный путь на Сечь обычно был связан с большими трудностями — надо было прорываться через турецкие и татарские засады. «Редко когда бывает, чтобы вернулась половина команды,— свидетельствует Боплан,— зато привозят богатую добычу, как то: испанские реалы, арабские цехины, ковры, парчу, шерстяные и шелковые ткани, другие ценные товары. Вот с чего живут казаки и таковы их доходы, ибо что касается работы, то они не знают ничего иного, кроме как пить да гулять со своими товарищами после возвращения». С середины XVІ в. морские походы запорожских казаков стали обычным явлением. Запорожец, ни разу не побывавший в морском набеге, вообще не считался настоящим казаком. В 1575-1576, 1578, 1582, 1586-1590, 1593-1595, 1599 годах казацкие «чайки» пиратствовали у берегов Крыма, близ Гезлева (совр. Евпатория), Кафы, Керчи, Очакова, Килии, Варны, Трапезунда, Синопа и Стамбула.
В XVІІ в. экспедиции запорожцев на Черное море осуществлялись практически каждый год. Невероятно дерзким оказался летний поход 1614 г. Две тысячи запорожцев на 40 «чайках» взяли курс на побережье Малой Азии, где совершили нападение на портовый город Синоп. Казаки разрушили старинный замок, вырезали гарнизон, ограбили мечети и жилые дома мусульман, перебили массу народа, сожгли верфи, а также стоявшие на рейде галеры, галеоны и другие суда. Убытки, причиненные городу, оценивались в 40 миллионов злотых. Когда султан
Ахмед І
узнал о падении Синопа, он так разгневался, что едва не казнил великого визиря
Весной следующего года запорожцы решили покуражиться на окраинах столицы Османской империи. На 80 «чайках» они приблизились к Стамбулу и подожгли порты Мизевну и Архиоку. Султан в это время охотился недалеко от столицы и, увидев дым горящих пристаней, немедленно бросился в город. Турецкий флот получил приказ выйти в море и догнать казаков. Близ устья Дуная между турками и запорожцами произошло морское сражение: часть турецких галер была взята на абордаж, часть пущена ко дну, остальные рассеяны по морю. Командующий турецкой эскадрой был ранен, попал в плен к казакам и предлагал им 30 тысяч злотых выкупа, но так и не дождался освобождения — умер в неволе.
Несколько успешных морских походов состоялось в 1616 г. Весной две тысячи казаков под предводительством
П. Сагайдачного
разбили в Днепровском лимане эскадру
Французский посол в Стамбуле граф де Сези записал 9 августа 1620 г.: «Казаки появляются поблизости отсюда на Черном море и захватывают невероятную добычу. Они пользуются такой славой, что только ударами палкой можно заставить турецких солдат выступить против них». 25 августа он писал: «Казаки со 150 лодками опустошают все побережье Черного моря, ограбили и полностью сожгли Варну, где было не менее пятнадцати или шестнадцати тысяч душ». 17 июня 1621 г. граф де Сези снова сообщал о появлении запорожцев под стенами Стамбула: «Страх, охвативший жителей этого города, был так велик, что невозможно описать. 16 лодок с казаками в эти дни достигли колонн Помпея у входа в пролив в Черное море...». Подступы к Босфору охраняли лишь три галеры. На улицах города началась паника. Янычары хватали первых попавшихся прохожих, вооружали их чем придется и отсылали на суда. Было реквизировано оружие на иностранных судах, которые стояли на якоре в Золотом Роге. Через два дня наспех снаряженная эскадра из 40 торговых и вспомогательных судов смогла, наконец, отплыть на поиски казаков, опустошавших окрестности Стамбула, но, завидев их, уклонилась от боя, а ночью вернулась в пролив.
Месяц спустя казацкая флотилия разгромила близ Килии эскадру турецкого адмирала
Одна из рукописей Афонского монастыря содержит греческую запись о нападении запорожцев на Стамбул 9 июля 1623 г. Около шести тысяч казаков на ста «чайках» разорили окрестности турецкой столицы и сожгли два квартала. Через год они повторили свой набег. Английский посол в Стамбуле Т. Ро 20 июля 1624 г. записал в своем дневнике:
«9 числа сего месяца казаки на 70 или 80 ладьях, в каждой — по 50 человек гребцов и воинов, воспользовавшись тем, что Из послания киевских городских властей к воеводе Т. Замойскому от 5 сентября 1624 г. явствует, что руководителем упомянутого выше казацкого похода «был Олефир Голуб , который, после возвращения с моря на Запорожье, сложил с себя старшинство». На его место казаки избрали Гришку Черного из Черкасс, « который, взяв на себя старшинство, пошел на море, имея с собою войска 130 лодок». Одновременно с запорожцами (часто в союзе с ними) на просторах Черного и Азовского морей активно действовали и донские казаки. Но описание морских операций донцев выходит за рамки данной публикации. |