Василиса▶ Я жду вашего обращения. Что Вы хотите узнать?
Логотип
Большинство тех, кто голосовал против ПЖиВ, не читали Навального, не ужасались происшествию на Ленинском проспекте. У каждого из них случился какой-то свой персональный Ленинский проспект
Новая газета
Новости Расследования Репортажи Сюжеты Мнения Спецпроекты стать со–
участником

участвуй!

Больше 190 тысяч человек требуют закрыть дело о «массовых беспорядках» в Москве: петиция

Мнения Большинство тех, кто голосовал против ПЖиВ, не читали Навального, не ужасались происшествию на Ленинском проспекте. У каждого из них случился какой-то свой персональный Ленинский проспектЭтот материал вышел в № 137 от 7 декабря 2011 Читать Читать номер Политика 22:52 06 декабря 2011 Юлия Латынина Обозреватель «Новой»  

Большинство тех, кто голосовал против ПЖиВ, не читали Навального, не ужасались происшествию на Ленинском проспекте. У каждого из них случился какой-то свой персональный Ленинский проспект

Они не допустили до выборов ни одной партии, которая хоть с каким-то правом могла назваться оппозиционной. Вычеркнули графу «Против всех». Обессмыслили самое понятие выборов. И вот — несмотря на агитацию за «партию жуликов и воров» из каждого утюга, на административный ресурс, «карусель», директоров, которые требуют принести открепительные и грозят уволить, если не принесут, — они не собрали даже 50%.

Отныне уже не может быть отмазки: «ну-все-равно-народ-за-партию-жуликов-и-воров». Нет.

Народ — это те, кто позавчера вышел в Москве на Чистые пруды. Те, кого хватали омоновцы. А те бомжи, люмпены и «нашисты», которых организованно возили в автобусах, чтобы экзит-полловские 27% ПЖиВ в Москве превратились в пятьдесят с лишним — это не народ. Это быдло, продающее за шоколадку своим педофюрерам свою и нашу свободу.

Что это может случиться, стало ясно тогда, когда у них началась истерика. Когда они стали чморить «ГОЛОС»; когда поволокли к ответственности «Газету.ру», когда упал сайт «Эха». Да, собственно, еще раньше: когда раздался свист в «Олимпийском», и после этого свиста Путин стал прятаться от зрителей, так что в Питере зрителям пришлось освистывать Козака, а не его.

Признаемся честно: против суверенной клептократии сработала одна из важных ее особенностей — для режима с таким уровнем контроля она демонстрирует недостаточный уровень насилия.

Достаточный уровень насилия режим демонстрирует только на Кавказе. Там ПЖиВ и победила с привычными 99%. Как отметил Алексей Навальный, подлинный победитель нынешних выборов: «Путин — президент Чечни, Дагестана и Ингушетии, но не России».

В остальной же России уровень насилия вряд ли будет повышен, ибо это поставит под удар авуары суверенной клептократии в западных странах. А без насилия административный ресурс в какой-то момент начинает работать против себя. Начальство требует в хамском тоне сделать что-то неприличное, причем за исполнение не награждает, а за неисполнение — не наказывает.

В России повторилась та же ситуация, что парой недель раньше случилась в Южной Осетии. Есть вещи, которые можно внушить народу и которые внушить народу нельзя.

Народу можно внушить: что Запад злоумышляет против великой России, что мы показали этим чертовым грузинам их место и что доллар скоро рухнет. Народу нельзя внушить: что в России строятся дороги; что чиновники не давят людей на улицах; что полиция ловит преступников; и главное — нельзя внушить, что все это — тотальная коррупция, полное разложение правящего класса, исчезновение государства в современном смысле этого слова, то есть некоей структуры, защищающей права и свободы граждан, и замещение его жировыми тканями и раковыми опухолями — не приобрело лавинообразный, экспоненциальный характер.

Одно из главных отличий клептократии от тоталитаризма заключается в том, что при тоталитаризме каждая часть системы работает на хозяина. А при клептократии — на себя.

99% тех, кто пришел и проголосовал против ПЖиВ, не читали Навального, не ужасались происшествию на Ленинском проспекте и даже не знали про дворец в Геленджике. Просто у каждого из них случился какой-то свой персональный Ленинский проспект. У кого-то задавили родственницу — и правды не найти. У кого-то отобрали землю — и правды не найти.

О да, большинство в Думе образует партии, лояльные нынешнему режиму. Но в том-то и дело, что они лояльны не идее, не человеку — а победителю. Скажите, долго ли Жириновский будет лоялен Кремлю? Ровно до тех пор, пока лояльность приносит больше выгоды, чем бунт.

Система сжирает сама себя — и со страшной скоростью. Следующих выборов они не переживут.

Теги: единая россия , выборы Картина дня

Нюта Федермессер: «Простите, что все так медленно». Какой ценой и какими ресурсами приходится формировать в России «Эру милосердия»

Органы опеки забирают детей из благополучных семей за шлепок по попе. В это время в семьях неблагополучных детей просто убивают

Выйти за рампу дозволенного. Почему за актера Павла Устинова должны подняться не только люди театра, но и вообще все

Палачи по-русски. Кирилл Серебренников подытожил два года под судом

Само правосудие превращается в насмешку и «массовый беспорядок». Открытое письмо священников Русской Православной Церкви

Подпишитесь на новостную рассылку

Мы никому не передадим ваш email

Мы в соцсетях Facebook Twitter Вконтакте Youtube Одноклассники Материалы Новости Расследования Репортажи Сюжеты Мнения Спецпроекты Рубрики Политика Экономика Общество Культура Спорт Газета Авторы Подписка Архив номеров Старый сайт Реклама Вакансии (5) Соцсети Facebook Twitter Вконтакте Youtube Одноклассники Контакты редакции

101990, Москва, Потаповский переулок, 3

+7 (495) 926-20-01 2019@novayagazeta.ru

По вопросам рекламы:

+7 (495) 621-57-76 reklama@novayagazeta.ru Нашли ошибку?

Нашли ошибку в тексте — выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter .

© Новая газета, 2019. Все права защищены. Правовая информация Сделано в Charmer Техподдержка — ITSumma Электронное периодическое издание «Новая газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 08 июня 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-28483.Учредитель — ЗАО «Издательский дом «Новая газета», редакция — АНО «Редакционно-издательский дом «Новая газета», главный редактор - Кожеуров С.Н, 101990, г. Москва, Потаповский пер., 3. К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например: Google Chrome Firefox Opera
© 2014-2019 ЯВИКС - все права защищены.
Наши контакты/Карта ссылок